本文へ

無月経とPMSについて教えてください

レス4
(トピ主 1
😨
Ray
ヘルス
 生理が無いため、定期的に病院に通って治療をしています。
注射をしてもらって生理をおこしてるんですが生理前になると
イライラしてささいな事が許せなくなったり、食欲も異常にでてしまいます。
 病院の先生に相談したら生理が来ない人にPMSはないと言われてしまいとりあってもらえませんでした。
同じような症状の方はいませんか?また解決方法も教えてください。

ランキング

レス

私も病院に行きました…

041
にゃんこ
私も高校生の時、何度か病院に行き薬を飲み治療?しましたよ! 今も不定期な生理だし、終わっても良いはずなのにずっと出血が続き…診断の結果二人に一人はあなたと同じ人がいますって言われました! 意外と自分の気にしすぎかなって思い放置していました。 治ることもなく、生理があったりなかったりは今も続いています… しかし無事妊娠できています!

毎月20日頃に軽度ですがPMS発症します

041
ひとみ
私の場合30日周期で来ます。毎月20日頃にPMS→3日以内に生理が来ます。 無月経でもPMSがあるなら女性ホルモンが活発化した証拠ですよ。 また、デリケートな内容なのにお医者さんの一言はないなぁと。 セカンドオピニオンとして、別のお医者さんに相談してみましょう。

ありがとうございます

😀
Ray トピ主
お答えありがとうございます。PMSの症状や現れる時期は人それぞれなんですね。気にしすぎないことも大切ですね。気持ちがかなり楽になりました。ありがとうございます。今まで気にしすぎていたのかなと思いました。 信頼できる病院をみつけてしっかり相談できる先生にみてもらいたいです。田舎なので病院が少ないのですがゆっくり探そうと思います。

一応医学書に

041
はな
いま、医学部に通っているのですが 一応医学書には「無月経にPMSはない」と取れる記述が ありました。 無月経→女性ホルモンが不足している PMS→女性ホルモンが月経時に増加した状態 ですからね。 ただ、無月経であっても周期的なホルモンの変動は当然あるはず ですから、個人的にはないことはないと思います。 ただ、医師免許を持っている人の回答としてはないってなるんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧