本文へ

元彼からの結婚報告

レス32
(トピ主 0
041
Qよ
恋愛
 30代前半の女性です。  2年ほど前、学生時代からずっと付き合っていた彼から「別に好きな人ができたので別れて欲しい」と、突然告げられました。  彼とは、はっきりと結婚の約束をしていた訳ではありませんでしたが、私の方から「結婚しようよ」と持ちかけると、「きちんとした職についたらね」(彼は任期付きの契約による仕事をしていました)と、言ってくれていたし、彼の実家にも1度だけですが、連れて行ってくれたりしていたので、結婚するんだと疑っていなかったのですが。。。  ところが、ようやく彼への想いも整理がついて、「今年こそ新しい出会いを!」と前向きに生きようとしている矢先、その彼から「結婚しました」のハガキが届いたのです。吹っ切れたつもりでいた気持ちも、モヤモヤでいっぱいです。  私とは10年ちかくつきあって結婚してくれなかったのに、別の人とは2年もたたずに結婚しちゃうなんて。。。  何故、ハガキなんかわざわざよこしてきたんでしょうか?

ランキング

レス

気にしないに尽きます

041
サクッサクッ
びっくりいたしました。 なんという元お彼様でしょう。 腹がたたれました。 自分の結婚で浮かれに浮かれているのでしょう。 そういう人の事は一刻も早く忘れて、あなたらしい人生を歩む事をぜひおすすめいたします。

気にしない気にしない

041
雲丹豆
せっかく気持ち吹っ切れて新しい日々始めるんだから ハガキなんか破り捨てて春物の買い物でも出かけましょう。 相手がどういうつもりで送ったのなんか 考える必要はないよ。 あなたが彼と過ごした時間は長いかったけれど これからあなたが生きていく時間は もっともっと長いんだから前だけ向いて行こう!

気にしない

041
hiyoko
こういうトピ多いですよね。 男って別れた彼女になぜか連絡するものだと私は思います。過去付き合って来た男性は必ずと言っていいほど何年か経っても「ケータイの番号変わってないんやな」などと言って連絡してしてきました。私が振られた場合でも。 旦那も別れた彼女に2年ほど年賀状を出していた様子。姉の元彼も出して来てました。私にとっては全く不可解な行動です。 気にすることはありません。後ろを向かずに前を向いて行きましょう!!

前だけ見ればよしっ!

041
アルミ
何故、ハガキなんかわざわざよこしてきたんでしょうか? ごめんね。 すぐに頭に浮かんだことがありますが、すごく残酷ですから書きません。 トピ主さん、ときどきそのハガキを取り出しては、ため息ついたりしてませんか? 引きずっちゃダメです。 せっかく前を向いて行こうと思ったのなら、そんなハガキ捨てちゃった方がいいと思います。 誰にだって幸せになる権利があるんですよ。 前を向いて頑張りましょうよ。

似たようなケースです(分析編)

041
なでしこ
あまりにも似たケースなので、思わず出てきてしまいました。 元彼さんと結婚した方の立場ですので、もしQよ様の心を乱したのがウチの宿六でしたらゴメンナサイ。 さて、そういったことをする男性の心情ですが、3つのパターンが考えられます。 1.長いつきあいのQよさんは、いわばお母さんのようなもの。結婚できたことがうれしくて、単純に一緒にお祝いしてほしいと思っている(←単細胞)。 2.なんとなくセンチメンタルにQよさんのことを思い出し、自分のことを今も想ってくれているかどうかを確かめたかった(←自己陶酔)。 3.(これは失礼な想像ですが)元彼さんに未練があって、それを悟られてしまっていた場合、引導を渡したかった(←自己満足)。 いずれにしても、女心に疎いタイプの男性だったら、あまり深い意味はないと思います。 2・3番目のケースは、どちらにしても元彼さんの思い上がりですので、すっきりと対応してみせるのが一番良い報復になるでしょう。その方法は次で。

似たようなケースです(対応編)

041
なでしこ
例えば、センスの良い葉書(奥さんにも見せるため)にセンスの良い切手を貼り、明るく暖かい文面で、あっさりとお祝いの言葉を贈るというのはどうでしょう。 もしその対応で、元彼さんがQよさんを失ったことを後悔すれば溜飲も下がるでしょうし、そうじゃない場合でも天晴れ女を上げることができるでしょう。 くれぐれも動揺を悟らせちゃダメですよ~!

よし、結婚式に出席しましょう!

041
ゆこ
「結婚しました」ハガキは入籍報告ですか? 速攻で電話かけて、結婚式に出席したいと申し出ましょう。 すでに挙式済みであれば、奥様に一度お目にかかりたいから、新居に遊びに行きたいと伝えましょう。 向こうが「来るな!」というなら、一体どんなつもりでハガキを出してきたのか聞きましょう。きっと本心が聞けると思います。 個人的には、そんな男はムカつくので、考えられるだけの嫌がらせをしてやりたいです。

考えないほうが良いと思います。

041
まりる
細かく裂いて捨ててしまってはいかがですか? 相手の個人情報も写真も全てですよ。 ヘタに手元に残すと心が荒みますからね。 自分は、 職場で嫌がらせを続けた元上司が寿退社後に 「結婚しました」の写真入り葉書を寄越した際、 そのように処分しました。 よく憎しみと共にムラムラと思い出しましたが、 報復の手がかりを手元に残していないのは、 自分にとって救いでした。 時が薬となり、トピ主さんを癒してくれますように。

Qよさんとあまりに似ていたので…

041
ジェイ
私の友達の中に、10年近く付き合った彼女から彼を奪って結婚した子がいます。当時、その彼は就職できなくてフリーターでした。しかもどの角度から見てもモテナイ君でした。ただ、ひとつ「誠実」であることだけが、彼の長所に見えました。彼女も、そこに惚れたと言って「奪ってでも手に入れたい」と本当に取ってしまいました。元彼女と10年以上付き合って結婚しなかった理由は、彼の就職が安定してなかったからです。でも、新しい彼女(私の友達)と付き合ってすぐに、会社に結婚すると言い、バイトから正社員にしてもらい、スピード結婚しました。当時、元彼女は30歳になりたて、友達は25歳でした。 考えてみて下さい。彼は誠実ですか?友達には悪いですが、よくこんなしょうもない男と結婚したなぁって思います。Qよさんの元彼はどんな彼だったか知りませんが、ハガキを送ってくるなんて、デリカシーがなさすぎ。いい男とは言えない理由に値します。今までの10年間、男運がなかっただけです。これからはよくなりますよ。…あまりに状況が似てて、思わずレスしてしまいました。

自分の場合ですが

041
男的意見
結婚時に「報告ハガキ」出しました。 元彼女が後々乗り込んで来そうな別れ方をしてしまったので、自分も吹っ切れて結婚したから彼女も吹っ切って生活しているだろう事を願って。 元彼の家に行ったのは男的意見ですが「大したこと無い」です。 男が本気なら「彼女の家に行く」のが先決です。 自分の家は後回しです。

男ですが

041
とおりすがり
10年と長い年月付き合ったのだから、「事の顛末」を 連絡しないと不義理にあたる。 男が考えるのはこの程度です。 女性様のように裏の裏、駆け引きの駆け引きみたいな 複雑でどろどろまで考えませんし、考えるような頭を もっておりません。 トピ主は 「あぁ結婚したんだね」 と呟くだけでいいんです。 男女の思考は別物です。女性から送られた葉書はいろいろ あるでしょうが、男が送る葉書は「事後連絡」以上の意味は ありません。

私もあった・・・

041
nanaco
私も以前付き合っていた人から、結婚の報告がありました。(二回も) 一度は、突然電話がきて、はじめはお互いの近況報告で盛り上がり、私はてっきり「また付き合う気持ちがあるのかな」なんて思っていたら、なんと「俺、婚約したんだ」ですと!! 二度目は、やはり電話で呼び出され、元カレの結婚報告となんと結婚式にお呼ばれ。しかも受付をお願いされました。 今から思えば、なんで元カノに報告してきたんでしょうね。 そして、なんで元カレの結婚式に出席したんだろう。 でもその翌年に私も結婚し、その元カレへ「私たち結婚しました」ハガキを送り報告しました!

男的意見さんへ

041
ジェイ
男が本気なら「彼女の家に行く」のが先決です。 …と書いてらっしゃいますが、その主張はよくわかります。でも、なんで本気でない女性と10年間もお付き合いしていたのでしょうか?私はそれがよく理解できません。「遊び」であるとか、「なんとなく付き合ってしまったけど、やっぱりなぁ…」だったら、そんなに長い間付き合うのはどうかと思うんですが。男性の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

愚かな生き物

041
ボンクラ野郎
10年も交流を重ねたのに、アッサリ関係を絶つ行為は 許しがたいです! しかし結婚報告に関しては 元彼は他意は無かったと思う事にしませんか? もしかしたらコレは私が男だから思う事かも知れませんが 彼は「けじめ」をつけたかったが為に トピ主さんに結婚を通知したんじゃないでしょうか。 いかに卑劣な別離を経ようとも、自分と交流した異性を 男は完全に忘却する事が出来ません。 なのでせめてソレを自分の中で過去として圧縮する為に トピ主さんに他人との婚姻を知らせたのだと思います。 勿論ソレはエゴ以外のナニモノでもないけど 男はそーゆー愚かな事をしないで 自我を維持出来ない生き物なのです。

ケジメじゃあないかな?(男から見て)

041
辛口ペッパー
>何故、ハガキなんかわざわざよこしてきたんでしょうか? あんまり書かない方がいいかもしれないけど、元彼は振った立場なので、多分文字通り「結婚しました」という報告だと思います >ところが、ようやく彼への想いも整理がついて、「今年こそ新しい出会いを!」と前向きに生きようとしている矢先、 ちょうどいいではないですか、元彼もそれを願って送ったのだと思いますよ。 新しい出会いを探しましょう!

ジェイさんへ

041
ピーコ
男的意見さんの場合はどうだかわかりませんが。。。 僕の場合、学生時代から付き合っていた彼女と、足かけ8年くらい付き合って、別れ、その1年後には別の人と結婚していました。 今、改めて、何故元カノとあんなに長く一緒にいられたのかな?と考えると、ジェイさんには申し訳ないのですが、「なんとなく」以外答えが出てこないのです。奥さんは「どうせ感情的になられるのが怖かったんでしょう」といいますが、実際、そうだったのかもしれません。言い出したら聞かない人だったですし、理系の女性だったからでしょうか、納得するまで話をやめようとしないのがわかってましたから、別れ話など切り出そうものなら。。。(実際最後は修羅場でした)それに、自分自身も理系の環境で女性と知り合う機会が全くなかったので、「なんとなく」。気が付けばつきあい長いな。って感じですかね。 まあ、元カノとは会っても月に2~3回程度だったので、やってこれたのでしょう。毎日会っていたら、間違いなくもっと早く別れていたと思います。 で、僕も報告ハガキ出しました。親しい友人たちとは別の非常に事務的なペラペラのものを。

トピ主です。。。

041
Qよ
 みなさま。いろいろ貴重なご意見ありがとうございます。お蔭様でハガキをもらったばかりで混乱していた状況は脱して、少し客観的に考えられるようになってきました。。。  と、思っていたら、今度は職場に「元気?」ってメールが入ったのですが。。。  これって、「おめでとうぐらい言えよ」ってことなんでしょうか?それとも、「自分は幸せだから、お前も幸せになれよ」ってノウテンキな励ましなんでしょうか?  

ヤな奴!

041
同じ立場
単純にタイトル通りの感想です。 私のもと彼ももうすぐ結婚します。本人から報告があったわけではなく、友達づてに聞きました。 ナルシストの浮かれた野郎なので、絶対私に報告してきそうです。 男にとっては深い意味のない単なる報告と書いてらっしゃる方もいますが、人によると思います。 女性でもよく「自分が幸せな時ほど別れた相手のことが気になる」とか「どうしてるかな?と連絡とってみたくなる」という心理があるので、きっとトピ主さんのもと彼もそんな女々しい野郎なのです。 「俺は今こんなに幸せなんだ~!」と確認したいのだと思います。 報告を無視すると動揺がバレるので、ちゃんと返事を出して私たちも余裕を見せてやりましょう。

春も近いしね。

041
うかれぽんちだな
元彼とはいってももう他人様ですから、相手の状況変化に動揺することなく前を見てゆきましょう! きっと嬉しくて知り合いという知り合いに報告したかったんですよ。何と理由をつけようと結局浮かれてるんですよ。 私の友人にも久方ぶりに結婚したと連絡が来たと思ったら、急にマメに連絡をくれるようになった人がいました(男女とも)が、何を今更で2,3回返信もせずそのままにしていたらぱったり連絡がこなくなりました。性格もあるんでしょうね。 携帯だったら受信・着信拒否をする。心がゆれてしまうならゆれないように防御。放っておくのが一番。 考えている時間がもったいない。がんばれ~。

ピーコさん&トピ主さんへ

041
ジェイ
ピーコさん、レスありがとうございます。確かに「なんとなく」以外に、考えられないかもしれませんね。前回レスした私の友達の場合、10年と長い付き合いなので、彼の友達は皆元彼女の友達でもありました。結婚式の時、皆さん裏でこっそり「2、3年で合うか合わないかわかるだろ。もっと早く別れてやれよ」って言っていました。別れた当時の女の子の年齢が、20代後半であるのと30代突入では同じ長さでもやっぱり重みが違うと思います。ピーコさんは学生時代から8年とおっしゃっていますが、彼女はまだ20代半ばか後半だったのではありませんか?やっぱり「なんとなく」が許されるのは、20代までだと思います。 トピ主さん、元彼さんは単なるお馬鹿さんだと思いますよ。今回のメールに関しては、トピ主さんより奥さんにとって気分が悪いものだと思うので、軽く無視しておきましょう。こんな人の奥さんにならなくってよかったですね。

びっくり

041
わん
昨日、私もすごく似たような経験をしました。2年くらい会っていなかった元彼から 「子供ができたから結婚する事になった。お前にはちゃんと報告しようと思って」 という電話がありました。 しかも「本当はお前と・・」とか「子供が出来てしまったから・・」とか言ってるのです!! しかもしかも、その後には「子供が産まれたら見て欲しいなぁ・・」とも言ってました。 なんだか、自分の気持ちが怒りなのか、嫉妬なのか、焦りなのか、悲しみなのか全く分かりませんがモヤモヤして仕事が手につきません。 時間が解決してくれるとは思いますが。 今更どーして・・・・。

本人からの連絡ならまだいい…

041
ぽこ
私は、私と彼共通の友達(私は友達…でも無かったんだけど)と彼が付き合いだして、振られたんですが、その2人は昨年できちゃった結婚しました。しかもその報告は嫁の方から私に「結婚しましたぁ~☆赤ちゃんもできましたぁ~☆」というようなメールが来て。嫁は私と彼が付き合っていたことも知っていたのに。あまりに「はぁ?」となったので、彼に「結婚したらしいね。お父さんがんばれよ」とイヤミのよーに(イヤミでしたが(笑))メールしたところ、「誰から聞いた!?」と慌てて連絡してきました。そのとき私は、報告してくれれば良かったのに、何で言わないのか?そんなに私がコワイか(笑)?と思いました。まぁ、最も「アホか」と思ったのは、嫁に対してですが。 長く付き合っていらっしゃったみたいだし、「人生歩んでるよー」ってちゃんと報告したかったんじゃないかね?それだけ別れても彼の中で記憶に残る人だったんですよ。

ジェイさんへ2

041
ピーコ
トピ主さんには申し訳ないですが、ジェイさんへレスします。 私の元カノは、年上だった(学年は下だったのですが)ので、別れたときは31才だったと思います。でも、だから、結婚するかって言われると、なんで?って感じじゃないですか?結婚って一緒に入る時間も長いし、やっぱ一緒にいて疲れる相手とじゃ結婚できないですよね。結婚しないと、男の側がいつも悪く言われますが、女の側にも理由があるんでしょ。この女とは結婚したくない。っていう。 女性は、三十路っていうのを妙に意識してるかもしれませんが、男性にはその辺よくわかりませんね。 第一、30過ぎの女性と付き合うなら絶対結婚しなければならない。てプレッシャーを与えるから、30過ぎの「負け犬」って言われる人たちが増殖するんじゃないかな。男の側の意見としては。

トピ主さんの二回目のレスを読んで・・・

041
わお
何なのその男!! ただでさえトピ主さんが割り切って前向きに行こうとしてるときにそのペースを思いっきり乱すような身勝手な報告。だけじゃなく職場(プライベートじゃない!!)にまでメールで押しかけてくるなんて!! 奥様には悪いですが、読まれるようにハガキで「10年の交際の末ゴミのように私を捨てた貴方を忘れようとしているのに会社にまで下心丸出しのメールを送りつけてどういうつもり?報告の手紙だけでも動揺しているのに。私と愛人としてやり直したいわけ?バカにするのもいい加減にしてよ」と送りつけちゃえ!!そんなナルシスト男、新婚早々奥さんの監視にでも会えばいいんだ!!

足ひっぱられている。

041
まりる
元彼に、もう何をしてやる義理もないでしょう? 浮気心か、事務連絡か、 10年も弄んで捨てた罪悪感か、ナァナァにしたいのか、知りませんが、 元彼はトピ主さんに全ての処理を押し付けていると思うんですよ。 元彼は「社員になったら結婚」などと、 その気もないのにトピ主さんをずるずるとキープしていたわけですから、 負の問題を自分で背負えない責任逃ればかりする人ではないでしょうか? そんなに気になって仕様が無いなら、 いっそ彼を直接責めておいてはいかがですか? 言うことを言わないでモヤモヤを背負わされるより、 元彼を蹴倒して進む道もあるということで。 …というより彼は責められても無理のないところへ、わざわざ連絡を寄越しているのですから、 どんなに責められても当然だと思います。

ピーコさんへ再び

041
ジェイ
トピ主さん、私もすみません。ピーコさんにレスします。 ピーコさん、レスありがとうございます。たしかに、「無理な人」と結婚しても、離婚が待っているだけですよね。おっしゃることはよくわかります。 私事ですが、25の時まで付き合ってた彼と別れた時に「もう25歳だから、将来結婚できないかもしれないのにこれ以上あなたの時間をつぶすことはできない。」と言わました。彼の宗教の問題でした。当時は、嫌いになったわけでもないのになんで別れなきゃならんのかってすごく悩みました。 ピーコさんのおっしゃるとおり、「30歳の女性と付き合うと結婚のプレッシャーがかかる」のは事実です。女性本人がどう思っていようと、です。男性は30女を避けることでしょう。だからこそ、私の場合は30前に解放してくれたことを元彼に感謝しています。 …と書いてきましたが、周りを見渡せば、30代後半で独身のいい男がかなり多いので、30過ぎてから相手を探すのもいいかもしれないな、とも思います。トピ主さん、周りをしっかり見てみて下さい。きっといい男いるんじゃないかなぁ…?頑張って!

前進あるのみ

041
はぁ
よくある話ですが、男の人って、義理とかけじめとかの理由で、女性の気持ちを顧みずに報告してくるんですね。余計なお世話ですねよね。家庭を築くのに必要不可欠な要素は責任感と思いやりだと思うのですが、こういう男の人って今の奥さんと上手くいっているのかなと心配してしまいます(余計なお世話でしょうか?)。 とび主さん、男の人のエゴや特に深い意味のない感傷に振り回されずに、引越しするなり、メルアド変えるなりして新たな一歩を踏み出し生まれ変わって下さい。自分の時間を充実させて下さい。その暁にはきっと、とび主さんに合う素敵な人に出会えると思いますよ!良かったと思える日がきますよ。

トピ主です。

041
Qよ
 みなさん、温かいレス、本当にありがとうございます。  自分の気持ちを落ち着いて整理してみたのですが、何故彼がハガキを寄越したのが理解できなくて悶々としていたというより、単に「悔しかった」のだということが、何となくわかってきました。結局、「私が負けたんだな」っていうことを認めたくないというか、私は結婚の相手ではなかった理由が自分でもわかっていたというのか・・・。  実は、事情があって私が母を扶養しているのですが、会社が倒産するかもしれないとの噂が囁かれていたりして、結婚すれば、その責任みたいなものから逃れられる。と思って、彼に結婚を迫っていたのも事実ですし。  でも、皆さんが言われるとおり、周りには独身男性が一杯ですよね。(私の場合、技術家ですので「いい男」ではないのですが。(苦笑))前向いていれば、きっといい出会いもあるはずですよね。  彼の報告には驚きましたが、今回のことで、彼にもらったダイヤの指輪も捨てられそうです。(未練ではなく、もったいなかったので捨てられなかったのですが。)  春だし、気分きり変えて頑張ります!  

私は気持ち悪いと思ってしまう

041
のの
正直言って、気持ち悪いですよね。女側からしたら。 何でわざわざ報告する義務があると思っているのか謎です。 もうあんたの女じゃないし、いつまでも関係が繋がってると思わないでくれって感じ。 私なら「はぁ~~??何こんなもんよこしてんの?この勘違い男!」で、そのハガキ破って捨てるか、友達に見せて笑いのネタにします。 トピ主さん、今はショックかも知れませんが、もう少し時間がたてば冷静に元彼の本性が見えますから。 はぁ~~?何様?どちら様?って思える日が来ますよ。 メールなんか無視、即削除、受け取り拒否設定です。結婚したから、元彼は余裕に構えてるだけですよ。そんな相手に乗ってはいけません。お祝いの言葉なんてあげる必要もありません。気をつけてください。足引っ張られて、前に進めなくなりますよ?

その調子です

041
はぁ
トビ主さん、悔しい気持ちよくわかります。そこまで冷静に考えられるなんて。。もう、自分のことは追い込まなくていいですよ。 でも、技術屋の男性って、華やかさはないけど真面目な人が多くて意外と結婚向きだと思いますよー(すかさずレスしてすいません)。いづれにしても、トビ主さんを丸ごと受け入れ、自然体でいられて、軽やかに「結婚しよう」と言える人と出会えますように。年数も、順番も関係ありませぬ。幸せになれれば全てOK。縁とはそういうもの。。 出会えると信じていれば、いい出会いありますよ、大丈夫。それまでの時間を大切に(後々大きな収穫をもたらします)。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧