本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭に植えた木が下のほうだけ枯れてしまった

庭に植えた木が下のほうだけ枯れてしまった

レス3
(トピ主 0
041
ゴールド
話題
ゴールドクレストを以前植えたのですが、 下のほうが結構枯れてしまっています。 こういう場合は切ってしまったほうがいいのでしょうか? どうやったらまた元通りになるでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元の形には戻らない

041
団子
枯れたところを取り除いたほうがいいでしょう。 大きく育ったゴールドクレストの下の部分だけ枯れたのを時々みかけます。 風通しの悪くなった部分が枯れてしまうことがあるようです。

ゴールドクレスト!!

🐶
オバちゃん
ゴールドクレストを地面に植えたのでしょうか? まだ植えたばかりであれば植木鉢に戻す事をお勧めします。 ゴールドクレストは植木鉢に植えているとそうは大きくなりませんが 地面に植えると2階建ての家の屋根ほどまで成長します。 それほど大きくなると根も横へ伸びてしまいます。 もし家のすぐ近くに植えたのなら基礎の下へ潜っていくほどの根です。 植木鉢に植えた場合も植木鉢の底の穴から根が出て大きくなる事もあるので注意です。 それからお尋ねの枯れた葉は元には戻らないと思いますよ。

ゴールドクレストは枯れます。

ありさ
ゴールドクレストはコニファーの中でも非常に枯れやすい種類です。 あっという間に成長しますが、枯れる時も突然です。 下葉が枯れたのは、蒸れたせいですね。 これはコニファー全般に言えることなのですが、蒸れに弱いです。 ゴールドクレストに関して言えば、枯れた部分は復活しません。 中には強く、再び葉が生えてくる品種もあるのですが、ゴールドクレストは一度枯れたら駄目です。 植えてあるのは、鉢ですか?庭ですか? 庭に植えると急速に成長しますよ。 でも、枯れる時はあっという間。 コニファーなら、エレガンテシマやエメラウドをお奨めします。 日本の気候にも合っているようで、なかなか丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧