本文へ

こんな事くらい我慢すべきでしょうか

レス5
(トピ主 1
🐧
ヤマイモ
恋愛
30代半ばのヤマイモと申します。
結婚7年子ども2人です。主人の事で相談です。パチンコ大好きギャンブル大好き。昨日、わたしが高熱の為、早く帰ってきて欲しく、パチンコと競馬に出かけた主人の携帯を何度も鳴らしましたが出ません。携帯に出ないのはいつもの事です。そしていつもわたしは腹を立てます。主人は給料もあまり良くなく手取り22~28です。子どもの面倒は良くみてくれます。あたしはパートで働いていて20時までの仕事を週2~3日です。子どもは保育園、休みの日は1日子どもをお願いする日もあります。洗濯やお風呂掃除の家事や育児は文句を言いつつやってくれます。ギャンブルもおこずかい(3万)の範囲ですが足りなくなりだいたい月2万は追加で渡します。借金はしてないと思います。住宅ローンは月11万です。どうすればギャンブルをやめてくれるのか、それともこのくらいは我慢すべきか、あたし自身も性格に難あり診療内科に行こうかと思うくらい暴言イライラまわりへあたり散らします。皆さん引くと思うくらい。なんだか支離滅裂な文章になってしまい申し訳ありません。なんでもよいので何かアドバイスください。携帯になぜ出てくれないのか。

ランキング

レス

原因があるのでは?

😒
はる
ご主人がギャンブルへ走るのは、家庭が休まらない、収入が低いなどの不満・不安の裏返しということもあるのではないでしょうか? トピ主さんも、20時まで働く日もあるのでは大変だと思いますが、暴言イライラまわりへあたり散らすということでは悪循環だと思います。 ご主人もギャンブル依存症気味のようですし、トピ主さんの精神面も併せて一緒に専門機関へ受診、ご相談に行かれたほうがよろしいのでは?

改行をした方が見やすくなりますよ。

さてと
まぁ、電話に出ないのは「楽しい時間を邪魔されたくないから」 ただそれだけだと思います。 1度家に居る時に話をしてはいかがですか? ・私は急用の時しか電話をしないようにする  (普通の用事はメールをするので返事が出来ればする   出来なければしなくても構わない。) ・急用の時用の電話なので電話だけは出るようにする  (出れなかった場合気付いた時点ですぐに電話をかけ直す。) 後は旦那さんの好きにさせればいいんじゃないですか? 最後に決められたお小遣い以上のお金は何があっても渡さない! お小遣い内で遊ぶならいいですが生活費にまで手を出すとただのギャンブラーです。 しかも負けてる以上センスがないギャンブラーだと自覚させる必要ありますよ。 お金があれば遊ぶ無ければ我慢する。 それが家庭を持つ、家族を持つ親の責任です。 主さんも病院に行った方がいいと思っていらっしゃるのなら 1度行ってみましょう。 本当に病気なのか、ストレス発散をする為に自制がきかないだけなのか 第三者の目で見てもらうと少し変われるかもしれませんよ。

我慢でしょうね

🐴
人生いろいろ
一応は趣味の範囲で遊んでいると思うので我慢でしょうね。 どうせ家に帰っても暴言イライラなら電話に出ても出なくても一緒だし、 なるべく家に帰りたくないと思っているんじゃないでしょうか? 悪循環って感じですねぇ・・・ 個人的には我慢するに一票

ギャンブル好きはなかなか直らない

041
まなみ
3~5万円で収まって借金もないだけ、まだマシともいえますが…。 携帯に出ないのは、お楽しみを邪魔されたくない、電話に出れば大当たりの最中でも帰らなければいけなくなるのがわかっているからです。 うちの話なんですが、数年前、1日パチンコ(スロ)をやると5万でも10万でも負けていた時代、私は夫に1日のパチンコ代として何万円でも渡していました。ゆっくり楽しんでおいで、と。 毎週大金を渡す私に、さすがに夫は「家計大丈夫なの?」と言ってきましたが「あなたが稼いできたお金なんだからいいんじゃない?」とにっこり笑って最後は財布ごと夫に渡しました。実はその時、離婚覚悟でした。 すると夫はその頃からパチンコに行くのをやめ、今はネットで実機が打てるサイトに登録しそこに入り浸っています(笑) ギャンブル好きにとって、ギャンブルをやめるのは死ぬのと同義だと夫は言いました。 そんなん知るか、じゃあ家庭なんか持つなよと言いたい思いでいっぱいでしたが、黙ってなるべく平静に対応。 トピ主さんはまず心療科に通うのもアリかもしれません。一度落ち着いて、行動を起こすのはそれからの方が良いと思います。

みなさんありがとうございます

041
ヤマイモ トピ主
まなみさん、人生いろいろさん、さてとさん、はるさん。 本当に本当にレスありがとうございます。 涙が出ます。 弱っている時なのかとも思いますが、こんなわけのわからぬ文章に返してくださる人がいる…。。本当に嬉しいです。 自分が悪いのはわかっていても、なかなか居心地がいい家庭を築けず、あたりちらす自分…。 友達にも冗談ぽくしか言えず、みなさんがお返事をくださっただけで、なんだか1人じゃないって思いました。大げさかも…ですが。しばらくまた自分抑制と我慢します。まなみさんの財布…潔くて素敵です。小さい自分にはとても無理そうですが…(笑) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧