本文へ

職場の方からの頂き物

レス5
(トピ主 1
😨
ぴょん
ひと
について、困っています。 50代ぐらいの方からいつも菓子パンをもらっています。 その方はご近所のパン屋さんから売れ残りのパンをもらうため 自宅では食べきれず、いつもお裾分けでもらうのですが、 先日、三個もらったうちの一個干しぶどう入りかな?と思い よく見ると、かびだらけでした。 きもちわるいので断ろうかと思っていましたが、 好意でくれている様子なのでどのように断るか迷っています。 でも、見るとすぐわかるようなカビだったのでくれるまえに 分からなかったのかなあと思い不思議です。 くれるときもいつも私のバッグにつっこんでくるような感じです。 (お腹空いているならどうぞとは聞いてくれず。) 断り切れない私の性格を見透かされているような感じです。

ランキング

レス

断わる。

041
ジウン
入社当時に同じような経験があります。 言いにくくても、丁寧にはっきりと断わるしかないと思います。 断わると相手の気を悪くしますが、言わないで黙って棄てるのはもっと失礼だと思いますので。

そのままゴミ箱へ

😠
ひょんひこ
私は、自分のいらないものを人にあげて処分しようとする行為が大嫌いです。断りべたならば 帰り道のコンビニや駅のゴミ箱などに捨ててしまえば良いと思います。

捨てる

😀
コメコ
私だったら、気にせず捨てます 食べ物を捨てるのはすごく嫌ですけど、 カビてる可能性のある物は別ですね (古くなってたら見た目でカビが見えなくても カビ菌に浸食されてる物もありますよ) そして、お礼も言わない バックにパンを突っ込んできたら、適当に流します そして「あ~、また食べきれないんですか?」みたいな感じで、 しょうがなく受け取る感じにすると思います 同僚の方も、自分では食べ物を捨てられないんじゃないでしょうか? かと言ってあなたに預けるのもひどいと思いますけど

弱すぎます

041
きゃっつ☆あい
カビがはえたパンを確認した時点でお断りします。カビだらけだなんて、気持ち悪いじゃないですか。 いったい何日放置したらそんなにカビだらけになるの? そんなに放置したパンを職場の人にあげようと持ってくるのも無神経極まりない。 職場の同僚?とはいえ、主さんも迷惑ならやんわりとでもまず意思表示しないと。 はっきり断らないから相手は欲しいのかな?と、勝手に思ってるかも。 きっと、よかれと思ってカバンにまで入れてくるのではないですか? 50代の方ってこういう感じの人が多くて、私も苦手ですけどね。

みなさんありがとうございます。

😑
ぴょん トピ主
アドバイスありがとうございます。 先日もその方から今日もパンがあるのだけどと言われ 「ご近所の方からも結構頂き物をするので遠慮します」 と断ると引き下がってくれました。 私も優柔不断な性格で曖昧な態度を取っていたからくれたのかなあと 思いました。 でも、もう拒絶反応ができてしまったのでその方を避けるようになって しまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧