本文へ

ゆめ

レス12
(トピ主 0
041
はなこ
話題
子供の頃から、毎日夢を見ます。夢を見ない日はありません。 しかも、朝目が覚めたときに、しっかりと覚えています。 途中で、トイレに起きて、また寝ても 必ず夢を見ます。昼寝をしても夢を見ます。 こんなにも、夢を見るのはおかしいんでしょうか? 色つきの夢で、ストーリーもあります。 子供の頃は、世の中の人みんなが夜寝ている時、 夢を見ているものだと思いました。夢を見ないと人がいる 夢を見ない日があると、知った時は、軽ーいショックをうけました。

ランキング

レス

検索

😀
ガ、マンダム
「夢 記憶」でググれば、あなたの疑問に答えるサイトがいくつも見つかります

わりと

041
緑茶
毎日見ます。 尿意で目が覚めてトイレへ行っても夢の続きが見たい・・(とってもいい夢だったんで・・・)と強く願うといがいに見れたりします。

私も悩んでいます。

041
I.C
夢を見やすいです。 特に不安がある時 嫌な事が重なる時です。 幸せではなければないほど、いっぱい夢を見ちゃいます。 色つきです。 音まで鮮明。 昼寝でも見ます。 自分も異常かしらと思ってこのトピをのぞきました。

私も毎日みます

041
夢ばかり
私も夢見なかった日はありません。 酷い時は一回の睡眠に4つみます! 良い夢なんてホント少ないし、たまに繰り返し同じ夢を見ます。 病気なのかなって思う事もありますが、夢くらいで治療してもなって思い、放置してます! 大人になればなる程、気にならなくなりますよきっと…

みんなみてるよ

🎂
のんの
忘れてるだけでみんな見てるはず。 私も毎日見ます。空を飛ぶ夢が多いかな。泳ぐみたいだったり、かかとからジェット噴射したり、風船だったりいろいろ。楽しいよぉ。 色もついてるし味もあるし、気温もバックミュージックが付くときもある。寝てる間に脳の整理をしてるらしいから、夢見ても不思議はないかな。 けんかした人と仲直りしてる夢はちょっとせつないけどね。

それは

041
あらた
覚えているか覚えていないかの問題かと思います。

おかしくはないと思います。

🐧
ゆめおいびと
私は今、それなりのいい歳ですが、若い時は よく夢を見ました。目が覚めてからも、内容を よく覚えていました。楽しい夢もあれば怖い夢も ありましたね。ほとんど毎日夢を見ていました。 主と同じように色付きの夢もありますよ。夢の中で 次は黄色いテープ、続いて赤いテープを..なんてね。 歳とってきますと、だんだん夢も見なくなって きています。もしかしたら、内容を単に覚えていない だけなのかも知れないです。 一説によると、夢は誰でも必ず見るが、起きた時点で 忘れ去られているという記事を新聞か雑誌で読んだことが あります。つまり基本は毎日、夢は見ていますという ことですね。 ですので主の夢の件は、おかしくなんかありませんよ。 夢の中で、好きな人とデートしたり、宝くじに当たったり、 やることなすことうまくいったり、そういう気持ちのいい 夢をみたいものですね。 では。

私も…

💤
2児のママ
寝ると、必ず夢を見ます。トピ主さんと同じく、ストーリーがあり、内容も様々です。 飛行機に乗って旅行した夢を見たかと思えば、違う日には…天変地異の夢だったり。 前に見た夢と同じ場所が出てきたりもしますよ。

うーん?

041
K谷
私は夢は本当にごくたましか見ません。内容も、覚えていたり、見た意識はあるんだけどんな夢だったか忘れちゃったという事もあります。 正直、主さんのような方はビックリです。毎日夢を見てしかも覚えているのってすごいな。 私だったら勿体無いから夢日記つけたいかも(笑)。 ところで、聞いた話だと夢というのは誰もいつも見ているのだそうです。 それを意識したり覚えてたりする時だけ、夢を見たという表現をするのだそうで。 特に睡眠中、周期的に眠りが浅くなるレム睡眠中などに見るという話を聞いたことがあります。 よくあまり眠れない人が「昨夜は久しぶりに夢もみずよく眠った」という台詞があることから、主さんは夢を覚えているくらいには、眠りが浅い体質なのかもしれません。 でもそのせいで寝不足とかいストレスというわけではないのであれば、問題はないかと思いますが・・・。 余談ですが、成長期などによく高いところから落ちる夢を見て、うわっ!と目が覚めるという事が結構ありました。 ジンクスでは、高いところから落ちる夢は背が伸びているということなんだそうで・・・ホントかな?

眠りが浅いのかも

🐤
グランテール
もしかしたら眠りが浅いのかもしれませんね。 何らかの理由で熟睡できてないのかもしれません。 私も夢ばかり見ます。 色もストーリーも音も感触も何でもアリです。 そしてとても疲れます。 朝起きた時にグッタリしてしまいます。 寝る時には「もう夢とか要らないから!全然見なくていいから! 寝たらすぐ朝になってていいから!」とキレ気味に神様にお願いしてしまいます。 トピ主さんは夢を見ることが嫌ではないのですね。 私はとても嫌なので、どうにかしたいですね。 二日ほど寝てなくて、その後運動しまくりで疲れ果てて寝た時は 夢は見ていないような気がしますが、常にそれではしんどすぎるので。

様子をみたら

🐶
ゆ~めい人
夢はみんなほとんど見ているとは思いますよ。 ただ覚えているかどうかの違いではないですか。 基本的には夢は白黒でそれをカラー化しているのはその人の思いというかあとつけ情報みたいなものと言う事を聞いた時があります。 起きるタイミングでも違うと思いますよ。 若い時ほど寝る寸前の眼で見た記憶がそのまま残ってそれが夢で出て来て手足が動かないと。夢ですから動いてない訳で脳でも手足は動いてないと判断しているとまるで現実で手足が動いてないようなリアルな事が金縛りの現象のひとつともいわれてます。 脳を事故で損傷された方の中には眠らなくても大丈夫というか寝るという行為が出来なくなる方もいらっしゃるそうです。でも大丈夫だそうです。 睡眠と夢の関係はいろいろと解明されてきています。 「夢 睡眠」で検索するといろいろ情報がありますね。 まだまだ不思議な世界みたいです。 あまり気にしないでもう少し様子をみてはいかがでしょうか。 ちなみに私はそんなに夢をみなくなりました。 それをいうと皆な「悪い夢見るよりいいね」とか「歳だから」と言ってくれます。 嬉しいやら悲しいやら。

大丈夫よ!

🐱
れいこ
私も本当に良く夢を見ます。 私はカラーの夢しか見ないので 夢か現実かわからなくなることもしばしば。 主人は白黒の夢しか見ないと聞いて びっくりしましたね。 みんな夢を見ていても起きると同時に忘れてしまうと聞いたことがあります。 今日も20歳のころに付き合っていた彼に会いに行くような夢を見ました。 この彼 良く夢に出てくるんです。不思議です。 そうかと思えば『なんであなた夢に出て来たの?』と聞きたくなるくらいの  小学校の同級生が夢に出てきたり・・・。 小さい頃から夢をよく見ていたので 夢占いの本とか持ってましたよ。 昔はテレビが白黒だったこともあり 夢が白黒の人が多かったようですが  今ではカラーの夢を見る人が増えたなんて話も聞いたことがあります。 あと 感受性の強い人は カラーの夢を見るらしいです。 そんなに心配することはないと思いますよ。毎晩悪夢に悩まされてる訳じゃないんでしょ? 眠りが浅いのかななんて思ったこともありましたけど。 小さい頃は 良く空を飛ぶ夢を見ました。その夢が見たくて寝るのが楽しみだったことを思い出しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧