3日前の夢は頭にスズメバチが乗ってて深夜に目が覚めました。
一昨日は彼氏の上半身がちぎれる夢。
昨日は目の前で人が槍に刺されて振り回されたり、自分も刺されて油をかけられて火のグラウンドを駆け回りました。やっぱり深夜に目が覚めました。知人が出てきたり最初は穏やかでも最後は怖かったり、最初から最後まで怖い夢と両方です。
こうなったのは最近で、アルバイトを始めて22時くらい~6時に寝るようになってからです。(眠くて寝てしまう
その以前は深夜2~3時就寝、昼ごろ起床という退廃的な生活でしたが、あまりに深い眠りについていたのか夢を見ませんでした。
2~3年前不安定な時期があり、その頃は同じようにゾンビとか幽霊とかスプラッターとか今でも覚えている恐ろしい夢の数々をみましたが、今は自分としては不安定な時期ではないと思っています。
ここ1年半程、怖い映画やTVは見ていません。(昔はたまに見てました。
なので、寝る前にそういった類の刺激を受けてはいません。
とにかく寝るのが怖くて、怖い夢をみない、あるいは夢をみない方法(熟睡する方法?)があれば、アドバイスを下さい。