つたない文章でわかりにくいかもしれません。すみません。
先日、近所を自転車で走っていたところ、同じく自転車に乗った女性とすれ違い、その後ろをまた自転車に乗った怖い顔をした男性が、前を走る女性と少し距離を保ちながらブツブツ言っているのがすれ違いざまに聞こえてしまったのですが、
「早く行けよコラァ。ぶっ殺すぞテメェ。ふざけんなよぉコラァ。」・・・と。
女性は気づいていたのかいないのか、すれ違って遠く後ろに行ってしまったのでよくわかりませんでした。
よく電車の中でも、意味不明なことをブツブツ言っていたり、ちょっとおかしな行動をしている人を見かけると、関わらない方が良いと聞きますが、このままずっと放置しても良いのでしょうか。
そういう人は、心が病気だとか育った環境が良くなかったとか言うのであれば、病気予防、生活環境を良くするために、今、私でもできることは何でしょうか。
現在の日本は、他の国に比べて安全なはずなのに、ほんの些細なことでいがみ合ったり憎しみあったりと、穏やかでないような気がします。今の景気があまり良くないからでしょうか。景気が良くなれば穏やかになるのでしょうか。
知り合いの人は「大事なのは教育」と言いますが、すでに教育の時代を過ぎてしまった人たちはどうすれば良いのでしょうか。
みんなが安心安全に暮らせる、平和な世の中になってほしいです。
そのためにはどうすれば良いでしょうか。