本文へ

新人さんの発言

レス6
(トピ主 1
041
かーさん
仕事
こんにちは。 さっそくお尋ねです。 会社の新人さん(19才)が "大丈夫です" という意味合いのことを常に、誰に対しても、 "全然構わないです" って言うのが、とてもひっかかります。 構わないって、目上の人に対しても使って平気な言葉でしたっけ?? いろいろ調べてみたのですがはっきりわからず… ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

どんな場面でですか?

😉
論語
たとえば、 無理しないでね。 →大丈夫です というような場面で、 無理しないでね。 →全然構わないです というふうに、使うのでしょうか? そうだったら、少しおかしいと思いますよ。指導してあげましょう。

良いんじゃないかな

041
うーん
接客業なんですが、「大丈夫です」が上から目線でNGだと、最近、指摘されてしまいました。 替わりに、「全く構いません」「支障ございません」とお答えしています。 何が正解なんでしょうかね?

トピ主です。

041
かーさん トピ主
論語さん、うーんさん、ありがとうございます。 自分のトピが掲載されてるのに今気づきました! どんな場面で? とのことですが、 「これやってくれる?」 「全然構わないです。」 …のような使い方です。 要するに、"OKです"という時ですね。 これだとどうでしょうか??

決まった答えは無いんじゃないでしょうか

🙂
私の感覚では、なんだか「えらそう」に聞こえますので目下の人からはすこし不適切に思います。 (「全然」のニュアンスも知性のなさを感じさせ余計に…) ただ昨今そういった目上目下の感覚が薄れてきていますので、必ずしも不適切ではないかもしれません。 つまり会社との位置関係として、上司も部下も「仕事をする人」という観点で同等・同じ階層にいるという感覚です。 そうすると仕事上の「やってくれる?」「構いません」も自然です。

興味深い話です

041
しんしん
上司が「これやってくれる?」なら 「承知しました」じゃないでしょうか? お客様が「これやってくれる?」なら 「かしこまりました」かな・・・。 やはり目上の方に、「構わない」は上から目線な気がします。 しかも「全然」とついてるし・・・。 もし、新人さんがお客様にも使っているようなら 「今後は、かしこまりましたと言ってね」 と優しく注意した方がいいかもしれません。 自分に対してだけ使ってるなら・・・スルー 本人はとても丁寧に言っているつもりで、悪気は無いと思います。

YES か NO か

good day
そもそも「全然構わないです」に「了解」の意味はないですね。 「大丈夫です」とか「結構です」とかと一緒で、曖昧な表現の言葉です。 誤解を招くこともありますので、ビジネスシーンにはそぐわないと思います。 基本的に「YES」「NO」で答えるように指導するべきです。 「これやってくれる」 「はい。わかりました」 が普通でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧