本文へ

子供の送り迎えが苦痛です

レス4
(トピ主 0
😣
komomo
ひと
小学校1年生の男のが4月からサッカーを習い始めました。場所は通学している小学校なので送り迎えも不要だと聞いて、気楽に習い始めたのです。 が、行きは同じマンションの子供たちで誘い合い行ってくれるのですが、帰りは同じマンションのママ3人が迎えにいくので、私も行かないと任せてるみたいになり、困っています。 (迎えに来ているのはそのママ達ぐらいです。) 子供同士は仲がいいので、帰り一人で帰っておいでと言うのも不自然ですし・・・なんで?と聞かれても返事のしようがありません・・・。 迎えにいきたくない理由は、やっぱりそのママ達と馴染めないってのが大きいと思います。 私は対人恐怖なところがあるので迎えに行くとなるとかなり気が重く雨で休みになると子供には悪いですがホっとしたりします。 同じマンションで会えば会話も交わす仲なので輪に入っていかないと、なんで?と思われて余計に距離ができそうで・・・モヤモヤしてしまいます。 迎えにいかないで一人で帰ってきてほしいです。

ランキング

レス

どっちかしかないでしょ。

こころ
お迎えに行くことを強制されているわけではないのだから、 他のママ達が迎えに行っていても自分はいかないか。 (この場合トピ主さんの思っているように「まかせっきり」と思われてもしょうがない。から気にしない) お迎えのママ達と一緒にお迎えに行くか。 この場合、学校への距離にもよるけれどある程度の会話は覚悟する。 このママ達とは何かあったのでしょうか。短時間のお付き合いだし、 一緒にいるだけで話を聞いているだけでもいいのでは? 多分1年生だから他のママ達も心配で迎えに行っているのではないですか? それならばあと少ししたらお迎えもしなくなるのでは? 本当に苦痛なら最後の手段でサッカーをやめる。

私だったら

041
トマト
私でしたら、やっぱり1人だけ迎えにいかないのは同じマンションで気まずいと思いますので 自転車でササーと迎えに行きますね。 帰りはカラカラと自転車を押しながら後ろをついて行くかな。 そのうち子供も大きくなれば、親が行くこともなくなるんじゃないですかね。

先生や監督に相談

ゆったり
送迎しているおうちもありますが、本当に必要かどうか相談してみる。最初から送迎不要と聞いているなら、比較的安全な地域であり、スポーツに必要な独立心を養うなど理由があると思いますので、監督から改めて送迎不要と話してもらう。 それでもだめなら、そのママたちと別の方法で迎えにいく。 例えば、皆が徒歩ならトピ主様は自転車で迎えに行く。「用事があって急いでいます。すみません」「ではお先に!」とさわやかな笑顔で挨拶してさっと帰宅してみては。または学校を出たら理由をつけて(買い物や、パパのお迎えで駅に行く等)別ルートで帰宅。同乗を頼まれる恐れがありますので、自動車はあまりお勧めできません。 また、聞いてくれるタイプなら、お子様のゆっくりの着替えやトイレを理由に、お友達には先に帰ってもらうようお子様から言ってもらい、トピ主様が迎えに行くまで少しだけ待っていてもらうよう相談することもできます。 また、対人関係の気にならない仕事や用事を作り、送迎は他の方(ご家族やシッターなど)に頼むのはいかがでしょう。

トピ主です

041
komomo
心強いレスありがとうございます。 今の現状は自転車で学校まで迎えに行き、帰りは子供を乗せて「お先に(笑顔)」といって帰ってきています。 ただ、運動場迄迎えに行った時に私が来たことに気づいているのに目もあわせず挨拶をこちらからしないと向こうからは全くしません。頑張って話しかけても愛想なしの返事が返ってくる程度ですぐに会話も終わってしまいます。そして私がいるのにまるで存在しないかのように3人で会話されることがとてもつらいです。 元々三人は仲良しでその中に私が加わるって感じで4月からGW前まではお互いの家を行き来してお茶したりしていたのに・・・仲良しの中に入って会話を楽しむことに私は緊張してしまい、馴染めなくそれを相手が不自然に思ってしまったのかもしれません。 でも無理に仲良くしなくてもいいんだ、マイペースでいようと決めると気持ちが軽くなりました。 ぎりぎりに迎えにいき、終わったらすぐに帰るようにします。 仲良しの友達が遊んでいるのに自分だけ先に帰るのは可哀相な気もしますが私の精神状態のほうがつらいのでそこは我慢してもらおうと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧