本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • CDやDVDをアルバムタイプの物に収納したいけど劣化しない?

CDやDVDをアルバムタイプの物に収納したいけど劣化しない?

レス3
(トピ主 1
041
みどり
話題
現在、CDやDVDはプラスティックのケースに一つづつ入っていますが、アルバムタイプの収納グッズにしようかと迷っています。
アルバムタイプの方がスッキリ収納出来そうですよね。

しかしなんとなく劣化しそうな気がするのですが、そんな事はないでしょうか?

ランキング

レス

どんな方法でも劣化します

🐱
kim
CDやDVDは必ず劣化します。(CD-R/DVD-Rの劣化は早いです) 10年後に再生できると誰も保証しません。 物理的な劣化・風化・退色の他に、再生する仕組が無くなる可能性もあります。 トピ主さんは現在カセットテープを再生できますか? 10年前はできましたよね。 ラベルが無用であれば「アルバムタイプの収納グッズ」は便利です。

劣化しない物は無い

041
ヨグ・ソート
これを念頭に置いて下さい PCのUSBメモリーでも繰り返し使える限度があります また CDやDVDは紫外線に弱いので日の当る場所は避けましょう もちろん熱にも弱いです まぁ 将来 劣化しにくい物が出てくるかもしれませんけど 現時点では、如何なる記憶媒体も劣化します

ありがとうございます。

041
みどり トピ主
言葉が足りなくて申し訳ありません。 「プラスティックのケースに一つづつ入れるのと比べて劣化しますか?」という文言に訂正致します。 だけど、心配なさそうですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧