本文へ

年下の彼が私を馬鹿にしてきます

レス61
(トピ主 4
041
こえだ
恋愛
32歳女性、25歳と付き合って1年3か月になります。
出会いは飲み会で、歳が離れているため、初めは全く恋愛対象外でした。彼からのアプローチを受けましたが、歳も歳なので、結婚を意識した付き合いなら、という条件付きで付き合うことになりました。
彼はスポーツをしており、大学入学も就職もそのスポーツ推薦で決まったようです。(ただし、プロではありません)
私の方は、旧帝大国立大学大学院卒、専門国家資格をもち働いています。
おそらく初めの頃は、彼から見たら年上の憧れの才女(のはず)のお姉さんだったのだろうと思います。

ところが、私は性格上、かなり抜けているし、あんまりしっかりしている方ではありません。
そのせいか、最近は『こえだちゃんて頭いいの?』とか、私と同じ大学の法学部を受けるはずだった同僚A(ギャンブル好きでしょっちゅう彼にお金を借りに来る)の話を持ち出して、『Aさんて高校時代首席で卒業したらしいよ。こえだちゃんの大学って、法学部の方がこえだちゃんの学部より偏差値高いよね』などと言ってきます。
他にも、『俺もこえだちゃんと同じ環境だったら、こえだちゃんみたいになっていたかも』と。私は両親が高校教師で勉強しやすい家庭環境でした。彼は五人兄弟で自営業で、彼曰く『貧乏だった』そうです。
他にも『こえだちゃんが俺より給料高いのが許せない』と。私は給料の詳細を伝えてないのですが、彼が勝手に試算し、大体あってます。ただ給料に関しては、年齢も違うし、仕方ないと思います。

そこで質問です。
彼は私になんて言ってほしいのでしょうか。彼は今でも私を好きでいてくれているのでしょうか。
正直、こんな風に言われると凹んで自信がなくなります。自分でも、しっかりしていないのは自覚しているので尚更です。そんな私なので学歴や仕事を自慢したことは一度もなく、むしろ自分の力でやってきた彼はすごいと思っています。

ランキング

レス

レスします。

🐱
ラララ
勉強という努力をしたことがないので、その価値がわかってない人間なのではないかと思います。 どんな環境にいようと、特別な天才でない限り、勉強は本人がしなければできるようにならないし、継続する努力がなければ脱落してしまいます。 もちろん、経済的に恵まれている方が有利ですが。 >俺もこえだちゃんと同じ環境だったら、こえだちゃんみたいになっていたかも なんて言う人間は、明らかに勉強をきちんとしたことないです。 いい環境にいたんだから、勉強できて当たり前。恵まれていただけで本人の努力ではないと思っているんでしょうね。 それ以外にも、ギャンブル好きで、同僚にお金を借りるなんて恥ずかしいことを平気でできて、結局トピ主とおなじ大学をに入らなかった(のですよね?)Aさんと比べるなんて、失礼ですが、彼氏、あまりお利口ではないですよね? もちろんいいところもたくさんあるのでしょうけど、はっきり言って、トピ主には合わないと思いました。 学歴が違っても、勉強ができなかったとしてもそれはいい。でもあなたの努力、価値がわからない男と付き合うのは、時間がもったいないです。

こんばんは

041
りりり
最初は多分、単純に主さんのこと好みのタイプくらいだったと 思います。でも付き合いが深くなるにつれ、 お互いの生い立ちがはっきり分かって 嫉妬というか、憎い!みたいな感情に 変化しているような、、、? 彼はあなたを幸せにする器はないような?、、、。 あなたはどうなんですか? あなたの方は彼を愛してないのですか?

アドバイスです

🛳
ウラシマ次郎
>年下の彼が私を馬鹿にしてきます は正解だと思います。 >正直、こんな風に言われると凹んで自信がなくなります。 トピ主さんは「彼の劣等感の格好の吐き出し先」としての価値を彼に認められたのでしょう。 その扱いを受け入れるかどうかはトピ主さん次第です。

好き?

🐷
話は誰と誰が超えたと
お互いに好き? 相性が良い? 愛を感じますか? 小馬鹿にされて許せますか? 私は相手のよっては憎しみに変わります。 感に触る顔ってありますよね~笑 相性は大事です!

付き合いたいの?

041
銀杏
結婚を視野に入れるような相手ですかね?? 年下でこの状況は、たちが悪いと思いますよ。 年上のトピ主は、自分から別れないたろう、離れないだろう、という確信めいたものがあるから、出てくる言葉ですよ。

主さん、年下相手に暇つぶししてると、一生独身に足突っ込むよ

Kitten
彼がどう思ってるか知りたいなら、さっさと主さんからプロポーズして、返事を聞きましょう Yesなら、悩み解決、おめでとう!…だし NOなら、いつまでも遊んでないで、さっさと婚活でもお見合いでもしないと 主さん、一生独身に片足突っ込んじゃうよ

下らん男性だな。

041
散財娘
確かにその彼氏は下らん男ですが、その男が奇しくも言うように、私もあなたの頭の程度を疑ってしまいます。 そんな下らない男のために心を砕いたりして、旧帝大があきれてしまいます。 それだけの学歴と資格があるなら自分をもっとブラッシュアップしましょうよ。 そして自分をもっと高みに引き上げてくれるような大きな男性を探しませんか? その男性はあなたにコンプレックスを持っているんでしょうね。そのくせ別れずにサディスティックにあなたを落ち込ませてひそかに楽しんでいる。 危険な人間ですよ。

うーん、何なんだろう…

🐤
小袖
まだ若いから、深く考えもせずに口に出しているんでしょうかねぇ。 何にせよ、一緒にいて居心地がいいなと思えないのなら、別れることも考えてみては? 年齢を気にする気持ちは分かりますが、ちょっとその彼はデリカシーに欠けていて、ナイなと思います。

そろそろ・・

🐧
大吉
本当に合う相手なのかどうか?が分かって来る頃なのでしょう。最初はお互い自分に無い部分に惹かれ合うのですが1年以上経った今は彼の方がその差が鼻につく、劣等感に変わる心理が生まれて来た感じですね。 主さんの方にしてみてもえらく子供っぽい彼氏との付き合いで本当に結婚まで行けるとも思えなくないですか? 彼にとって主さんが最後の女性にはならないでしょう。

彼のどこがスゴイの

041
ジャングルポケット
プロはスポーツが仕事ですが、彼は違うでしょう。 仕事で結果を出してこそ一人前の人間だと思います。 自分の力でやってきた彼はすごいと思っています、と書いてありますがプロでないならスポーツは趣味と同じですよ。 そして、いつまでも続けられるものではないし、ケガをしたら会社をクビになるかもしれないんですよ。 そのときはどうしますか? トピを読んでも彼が真剣に生きている感じが伝わってきません。 お姉さんに甘える坊やの印象ですね。

調子にのってますね

😠
みーた
1年以上もつきあっているのなら、彼もトピ主さんの事、好きではあるんだと思いますよ。ただ、文章を読んでも伝わってくるんですけど、トピ主さんとても良い人のようだから、彼にしてみたら「こいつには何を言ってもいいや」ってなっている気がします。 まあ、、確かにバカにされてると言ったらそうなのかも。 年下だから大目にみてるんでしょうか、彼のことを尊敬するのはいいですが、もっとプライドもって毅然とするのも大切だと思いますよ、おつきあいの中で。 彼にしてみたら「もっとバリバリかっこいいタイプと思っていたんだけどなあ」というぼやきの気持ちと「でも意外と抜けてるトコが可愛いな、ギャップが好きだな」という気持ちと両方あるのかもしれない。 けれどこのギャップって、時に可愛く感じても彼の精神状態次第で「うっとうしい」ものに変化する時もあるんだと思う。 バリバリエリートの肩書を持つ彼女、っていうのが彼のステイタスでもあるんでしょうが、あまり調子に乗せないほうがいいですよ。

ほんとに結婚できる?

😒
あのさ
あなたがずっと大人の対応できる人ならいいけど、 結婚を考えたおつきあいで、なにかとバカにしてくる人とは一緒にいられませんよ。 さっさと、包んでくれる優しい人を探さないと、あっというまに35才越えますよ。

コンプレックスの塊。

😨
きいろ
それ、モラハラですよ。 私も、今までの彼は「付き合えると思わなかった」 と、最初はちやほやしてくるのに。 段々けなすようになります。 そういうのにかぎって、別れるって言うと大騒ぎしますよ。 相手を落とさないと、自分が保てない。低い男なんですよ。 私は、自分より頭も収入も上の男性としか付き合わない。と決めてます。今は、全てが上の男性で楽ですよ。毎日私を誉めてくれます。 自信が無いと人を誉められないんですよ。相手の給料まで文句を言うとか。下の下です。 治りません。お別れを薦めます。

その男はやめとき~

🐴
ひまわりになれない
年上のお姉さんが彼女になったら、今度はその人を貶めて おきたい、って感じがプンプンします。 だいたい、まあ男同士で学閥等張り合うのはまだしも、彼女たる人に、 偏差値の話を持って来るって、アホちゃうの?いい年して。 高校生か大学1年ならいざ知らず。 極めつけが >『こえだちゃんが俺より給料高いのが許せない』 まあ、気持ちはわかりますよ。彼女の方が給料上だと、なんとなく気づつなくて。 でも、それ言っちゃおしまいでしょう。 ホント、なんていって慰めてほしいの?ボクちゃん。 悪いことは言わないよ、そんな男はやめとき。

質問返ししてごめんね

🐶
ちもちも
トピを読んで、なぜあなたはそのお子ちゃま彼氏と付き合ってるのかわかりません。 そして、逆に聞きたい。 あなたは彼のどこが好きなのですか? 付き合っていて楽しいの? そんな気持ちで恋愛だと言えるの? あなたの質問については、私が思うに、彼はムリ目の女を手にいれて、すでに満足してるし、蓋を開けてみたらたいしてしっかりもしていない普通の女だったので、適当に扱ってるように見えます。好きは好きでしょう。でもそこに相手を敬う気持ちはないでしょうね。こう言っちゃなんだけど、脳筋肉系の男はマウンティング大好きでしょう。彼は自分より下と認識しちゃてるから、泣いてやめてと訴えても、その場では謝っても、やめはしないと思います。 あなた、まだ年齢に余裕あるんですから、彼にこだわらずに相手を探したらどうですか?

もっとご自分を大切にしてください。

041
嫌なことは嫌と言おう
その彼、別れた方が良さそうですね。 あなたの境遇や才能への嫉妬や劣等感が隠せていないようです。 このまま一緒にいてもあまり楽しい時間を過ごせるとは思えません。 ヘタをすると自分の恵まれなかった(と彼自身が考えている)生まれ育ちや能力についての嘆きや悲しみを怒りに変えてあなたにぶつけることで、またはあなたを自分の下において支配することで発散させようとするかもしれません。 いえ既にそれをしているように見えます。二人の収入についての言動もこのことを物語っているのではないでしょうか。 今後彼はあなたを苦しめることに喜びを見出すようになるような気がしてなりません。 感覚が麻痺して逃げられなくなる前に正しい判断をして下さい。 ありのままのあなたを自然に受け入れ、互いに認め合って素敵な人間関係を結べるお相手がきっと見つかります。 前向いて、しっかり歩いて行って下さい。頑張って。

ズバリ!

041
40代既婚子持ち
結婚に焦っているトピ主の弱いところをついているのでしょう。 私なら、そんな男とは結婚しません。見る目が無さすぎ、誰かにアドバイスもらったの? トピ主も相当お歳だし、 まぁ、相談する人もいないからわざわざ小町に投稿するのでしょうけど、 別れたら~ 焦って結婚したら大変ですよ。マインドコントロールされそうだし、 重箱の隅をつつく男みたいで器が小さいわ。 普通の恋人同志なら喧嘩になりますよ。 本当の彼はトピ主とは結婚したくない、面白半分で付き合っているだけだと思います。愛情は無い。マウンテンして喜んでいる、ただの意地悪な男です。

そんな事を気にするよりも重要な事があります

041
もやし
結婚前提で付き合って1年3か月なら結婚の話があっても良いと思います(というか結婚しててもおかしくない位です) そろそろ答えを出す時期です。 お子様と遊んでいる時間はトピ主さんにはないと思いますよ。 それが32歳の女性が25歳男性と付き合うという事です。

彼は目が覚めたのでしょう

たらればくん
全ての発言が、現実、つまり金絡みにあるように感じますね。 恐らく、奢るなりプレゼントするなりし始めれば、まずは黙ることは黙るでしょう。 でも、知性への疑問はいつまでも拭えないでいることでしょうね。 そもそも、32才の女性が25才と付き合えると言うことは、それなりに精神年齢や考えが一致しているはず。 それを考えると、貴女が通常より幼いと読み取れます。 彼が貴女の何を好きになってアプローチしてきたか次第ですが、実際に付き合ってみたら、当時の憧れが崩れ去った可能性は十分ありますね。 憧れの崩壊と、金銭的な問題・・・ 恐らく彼は夢から目が覚めたところ。 愛情を確認できないのなら、早めに新たな一歩をすすんだほうがいいご年齢だと思いますよ?

焦ってんのはわかるが。

😒
ジバニャ
その彼はやめたほうがいいよ。 なんか卑屈な感じ。 モラハラ気味でもあるよね。。。 結婚したら悪化するよ! 勝手に給料計算して許せないって。。。はい? いいな、俺も頑張ろう。 ではなく許せない!だよ。 なんか怖い。。

別れたほうがいいよ

😍
minon
あこがれの才女手に入れてはじめはそれで満足だったんですよ。 ずっといれば「おれはこれ以上!」って人を見下す人間。 どの発言をみてもまったくあなたを認めてないし、あなたを尊重してない。別に「すごいねーすごいねー」っていえってんじゃないんですよ。でも、あなたのいいところ、あなたの努力を認め、年上年下関係なく敬意を払う。これが彼にはないのよ。 自分より上の人間を、言い方悪いけど落としてものにした。まずこれが彼のプライドをいい感じにくすぐったわけよね。でも1年も一緒にいればその状態になれてくる。今度はあなたを落として自分を上に見せたいわけです。自分の中身がなにもないから(笑) 学歴コンプレックスもあるんでしょうね。 「俺はやればできたんだ」「環境が悪かった」って?やればできる人はやってんの。あなたはその時に怠けただけ。努力したあなたを認められないのよ、悔しくて。自分がみじめになるからね。 人間として小さいわ。こういうのに付き合うの時間の無駄だよ。

不愉快にはならないんですか?  1

🐱
マーマレード
いろいろ云われて凹みます、とおっしゃっていますが凹むだけですか? 不愉快にはならないのですか? お相手の彼の気持ちはどうなのか、判りかねますが わたしなら自分の好きな相手には不愉快になってほしくありませんし、嫌われたく ありませんから、絶対そういった事は仮にチラッと思うところがあったとしても 口に出して云いません。なので相手がそのような言動をするなら「あぁ、相手はわたしの 事を大切には思ってないのだな」と判断します。2~3年前に、かれこれ知り合って10年くらいたつ 同姓の友人とのことですが息子の学校に関して不愉快な発言が何度かあり、 今まで仲良くしてきたのだからと我慢して聞いていましたがこちらが嫌がるそぶりをしても やはり言動が改まらず、最後は本音をきっちり云い、引導を渡したことがあります。 今でも後悔はありません。だって自分の事を大切どころか貶めるような発言するような人、 友達でいてもらう必要はないからです。 ゆくゆくは結婚も考えている相手であれば、凹んだりする言動をやめるよう 話し合ったほうがいいと思います。今からそんなだと結婚したら益々嫌な事を 云われるような気がするのですが。 

不愉快にはならないのですか? 2  

🐱
マーマレード
彼の気持ちですが、よくも悪くもコンプレックスの裏返しだと思います。 なれなかった高学歴への、なれなかった高収入の職への・・・・。 そういう意味で自分の妻にもなってくれるかもしれない程の身近に全てを 手に入れた人がすぐ側にいて、いじけずにはいられないのでしょう。 もし自分も・・・なんて話になったら、皆そういう部分ってあるはず。 でも実際、もしもはないんです。今の自分が全てです。彼がこえださんの スペックを持つことは未来永劫不可能なことですし。 彼がそういった部分に拘り続けるのであれば、結婚はよくよく考えられたほうが いいかもしれませんね。おつらいでしょうが凹まずに彼をじっくり静観してよくどんな 人間なのか観察して、後悔のない選択を祈ります。 

マウンティング

041
一般的な男性性って女性に社会的な面で下の位置を求めるんです。競争心が強く自分が上に立ちたいんでしょう。自分より弱い者を可愛いと思う面もあります。 彼が貴女にしている事は、最近の流行で言うとマウンティングです。 彼が貴女の学歴、給与にコンプレックスを抱いているのは彼自身の問題という事を本人に気付いて貰う事が必要だと思います。

マウンティング

🐶
lou
彼は、要するに、自分の自信のなさや劣等感を、あなたをへこませることで解消してるわけでしょう。女性に対して優位にたとうとする男性は多いですが、なんだか器の小ささを感じさせていやですね。

あたまがいいにも色々ある。

041
hipi
それがわからないのでしょう。 スポーツバカは往々にして、 それしかしてないから、本当にわからないらしいです。 ただ、その道で一流なら問題ないのです。 ただ、あなたの彼はその道ですごくはあっても一流じゃないのでとても中途半端、ただのバカかもしれません。 なんか違うと思い始めているのなら、バイバイでいいと思いますが?

たぶん

041
なな
劣等感の裏返し。 酷くなることはあっても無くなることはありません。

自分に自信がないのです。

🐱
ぽち
12才年下の夫を持つぽちと言います。 夫も6人兄弟で貧乏育ち、私彼より家庭環境も良く(普通)学歴も高いです。 はじめは、すごい持ち上げてくるんですが、次は下げてきます。 結局自分に自信がないので、あなたを下げてなんとか男のプライドを保とうとしているだけです。 結婚7年根になり、今旦那は一回りしてまた私を褒めるようになりました。 何を言われても動じないで、私の方が上だと言うことをわからせましよう。 下でに出ると、どんどん調子に乗ってきます。(これは年下年上関係ありませんが自信のない男の特徴です。) 彼に嫌われたくないと言いなりになっていると逆に浮気されますよ。 私の方がいつでもあんた以上の男を捕まえられるぐらいの気持ちで接してください。 彼の作戦に負けないで!自分に自信を持ってください!

学歴コンプレックス持ち

🐱
既婚男性SHIN
あなたの彼は学歴コンプレックス持ちですね。 あなたと結婚を踏まえたお付き合いをする上で、あなたより上であるべきだと願っているのです。 ですが、あなたを馬鹿にして相対的に自分を上だと思わせるやり方に出てしまっているところが、彼の知的水準の低さを表しています。 彼が今まで育ってきた環境ではそのやり方でうまくいったのでしょうが、トピ主さん相手には全くお門違いもいいところです。 トピ主さんが彼が望む答えを出すのは簡単ですが、それだとトピ主さんとその彼はこの先、長続きしませんよ。 彼としっかり話し合って、彼のその論調が不快であることを伝え、Aはトピ主さんと全く別の人間であること、異なる家庭の環境を「たられば」言っても意味がなく、そのような家庭環境で育ってきた彼だからこそ、現にお付き合いをしているのだと言ってはどうですか?

そんなこと言う男と

041
ikomu
別れない理由が分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧