こんにちは。
最近、虫についてのトピを目にするようになったので、私の悩みとなる「虫」についても、ご回答いただけると幸いです。
現在のアパートには結婚を期に昨年3月に入居しました。築11年ですがわりと綺麗で、キープするため掃除もマメにしている方です。
昨年の梅雨に入ったときに、白っぽい足がいっぱいある長細い虫が床を歩いていました。その時は「気持ち悪い・・・。」と思いティッシュでくるんで捨てました。
それからです。その白いのが薄茶色に変化?して至るところに発生します。トイレの床にもよく這っているので、シッカリ掃除しますが、巣らしきものは見当たりません。
あまりにキモチわるくて、正体を知りたくなりネットで検索してみたところ
セイヨウシミ
ではないか??との答えに辿りついたのですが、詳しい情報がありません。
そこで、ご存知の方に伺いたいのですが
1)セイヨウシミはどこから発生するのですか?(外部からの進入なら気が楽なのですが)
2)巣などをこの1年の間に作るのでしょうか?(卵とかあったら嫌です)
3)今から出来る予防策、発生したら撃退法はありますか?梅雨の時に大量発生でした。
4)ベッドやクローゼット近くで見ることも多かったのですが、布団に棲んだり、洋服を食べたりしますか?
5)そもそも、セイヨウシミなのでしょうか?
(ダンゴ虫を引き伸ばして、薄茶色にしたかんじです。足がやたら多い。)
長々とすみません。今から6月が不安です。回答の方、よろしくお願いします。