本文へ

友達少ないのかなぁ

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆーみん
ひと
初めて投稿します~ 40代になり、2人の子供も高校へあがり、ふっと気づくとそんな深い付き合いの人はいず、仕事はしているのですが、暇な毎日を過ごしています。 子供が小、中の時はそれなりに楽しく忙しく過ごしていたのであまり気にしたことはなかったのですが…子供を通してのお付き合いだったのですね~ 職場の友人の他に、何人かいますが、 みんなまだ小さい子がいたりで、 何かはじめたいけどやりたい事がわからない、にたどり着いてしまいます。 今すごく友達ほしいです。 悩みという悩みではないかもしれませんが同じ世代の方もしよければコメントお願いします~

ランキング

レス

同じです

041
yuyu
私も40代です。子供も高校生になり今一人を楽しんでいます。子供を通しての付き合いなんてそんなものかもしれませんよ。私の場合自分に合う人とやっと付き合えると言ったところです。子供を通してじゃない付き合いって気楽だし何でも相談できるし、今はお付き合いの幅は狭くなりましたが本当に気の合う人とおしゃべりを楽しんでいます。 これからご自身の好きなジャンルのサークルに入るなどして交遊関係を広げてみてはいかがでしょうか?こんなふうに感じる時が新しい事へのスタートかもしれませんよ。 同じ40代お互いにがんばりましょう!

年代

😢
九官鳥
私は主さんと同年代ですが、友達が欲しい、と強く思うことは無いです。 自分ひとりで十分楽しめるタイプなので、かえって人と付き合うのはわずらわしくさえ感じます。 友達が欲しいと強く願っているときってなかなかうまくいかないと思いますよ。 あまりそう一生懸命にならず、何かに打ち込んでいるとき、ふと、周りを見渡せば人と付き合いが始まっていた、くらいのほうがいいと思います。 主さんの文章からは親しく交際できる友人が欲しい、というニュアンスを感じました。人の付き合いも腹5分くらいで十分だと思いますよ。 ほどほどの距離感を保てる良い友人ができるといですね。

同じく暗中模索状態です。

🐷
ゆう
わたしももうすぐ40になりますが、子供たちも同じ年くらいです。 子供たちはこれくらいになると、それぞれの世界を持ち始めて、すこし寂しさを感じますよね。 小学生のころまでは帰りも早く手もかかりましたから、仕事と家事とで忙しかったですよね。 わたしも仕事をしていますが、パートなので家で一人でいる時間が長くなりました。 寂しいような自由なような・・・。 そろそろ自分の人生を見つめなおす時期なのかもしれませんよね。 いずれ子供たちは離れていくでしょうし、趣味も特になく今は何かを始めようという気持ちが起こっていません。 子供を通じての知り合いは街中で立ち話を交わす程度・・・、お友達という感じでもないですし、仕事場では友達関係は出来ませんしね。 何か自分がやりたいことを見つけて世界を広げるしかないのかな~と思う毎日です。

私も同じです

🙂
ねこ
私もトピさんと同じ年代、子供も同じ位です。専業主婦です。友人はみんな働いているので、あまり連絡もしません。子供が小さい時はよくママ友とランチに行ったりしたものですが。高校生の子供は学校から帰ってきてもすぐ自分の部屋に行ってしまうので寂しいですね。 ラジオが昔から好きなので、携帯ラジオを聞きながら家事をこなしています。 私も何か自分のための趣味を始めようかなと思っています。 「歳をとっても続けられて、友人も出来る趣味ってなんだろう~」っていつも考えています。

友達・・・ほしいような面倒くさいような

041
40代女性
トピ主さんの気持ちも分からないでもないです。 高校生と小学生の子どもがいます。 先日までパートしていました。(体調の関係で辞めています) 子どもを通じて知り合いになった方々 会えば立ち話もしますが積極的には付き合っていません。 パートのときに知り合った人も仲良くまではいきませんでした。 学生時代の友達とも今は(距離的に離れているので)頻繁に会えません。 何か始めたいというわけでもないです。 でも、何もしないのも罪悪感があり体調の許す範囲で 期限付きの仕事やボランティアしています。 本当は何もしたくなく引きこもりたいし生きているのもなんだか・・・ 友達いると楽しいのかな?一人で孤独なのも寂しいですが 人との付き合いも今はしんどいです。 なんだか暗くてすみません。 何か始めたいけどやりたい事がわからない・・・同じです。本当に。 とりあえず今は家族と楽しく過ごそうと思っています。

これからですよ

🎶
ミニ
私も最近まで、同じようなことを考えてました。私は、社会人と大学生の子供がいます。この年になると友人作りはむずかしいですね。 でも、友人って好きなことが 一緒だと仲良くなりやすいみたいです。やりたいことが分からないならカルチャースクールの体験コースなどいってみるといいと思いますよ。 興味があったら続ければいいし、もてなかったら一回きりなので終わりにすればいいので気楽です。 なんでもいいから始めてみると世界がかわりますよ。そこで友人ができれば一番いいしね。共通の趣味は盛り上がりますよ。ランチなどで会社の愚痴、家庭の愚痴ばかり話す友人をみつけるより楽しい話題が出来る友人のほうがいいと思いますよ。まだまだこれからですよ。 私は今、友人関係が減ってしまったのですが、一人で自分を磨く時間を 神様が与えてくれたと勝手に思い、趣味に頑張ってます。とび主さんも暇な時間を楽しく過ごしてくださいね。きっと大人の付き合いができる友人ができると思いますよ。深い付き合いは最初から求めず自然の成り行きにまかせた方がいいのでは…小さなきっかけが多ければそれだけ見つけやすいのですから

自然に・・・

ママ
私は、どこに行っても友達が出来やすいタイプですがそれも良し悪しですよ 自分に合った人ばかりではなくしつこくなる人もいるし、疲れてストレスのたまる人、愚痴を聞いてもらいたい人など、なかなか価値観の合う気分良くお付き合いの出来る人はめったにないです。 もちろん気の合う合えば元気になれるお友達もいますが気づいたら長く付き合ってたって自然な感じですよ。 時間があるのなら習い事などはいかがですか? きっと気の合うお友達に会えますよ!

まさにわかります

🎂
小枝
ちょうど今そんなこと考えてます。 40も半ば子供は高校生。夫は単身赴任。趣味がないわけではないけど虚しいわぁ。 仕事もあるし職場の友達もいるけど。サークルって田舎にはそんなにないし。エアロビ行ってもその時だけかなぁ。もっと交流がほしい。トピ主さんお友達になりませんか? なんて言ったら寂し過ぎる人かな。 子供を通じて知り合った人と お茶やランチでなんとか交流を深める計画です。結構同じ気持ちの人もいたりして。うっとうしがられたら即退散するとして。まだまだ悩みは続きそう。

貴重なご意見ありがとう

😀
ゆーみん トピ主
レスいただいた皆さん、有難うございます。 なんか急に今まで何も考えてなかったことを考えたりできる時間が できてしまったから学生のように『友達ほしい』なんて言ってしまいましたが… 多分自分に自身がない性格だから… 何に興味があるか自分でもまだわからないけど あまり意識せず、前に一歩進みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧