本文へ

鬱の友人とのつきあい

レス3
(トピ主 0
041
ビッチ
ひと
10歳年下の38歳の同僚(彼女は社員、私はアルバイト、共に技術職)が今年はじめ突然、会社に来られなくなりました。どうしても行きたくなくなり朝起きられなくなったそうです。病院での診察の結果軽い鬱状態とのことでした。小さな会社でサービス残業も多く、頑張っても認めて貰えない等、まじめな彼女には色々悩みや不満も多かったと思います。ご主人が自営業で収入が少ないため(子供はなし)、彼女が家計費を稼がなくてはという精神的負担もあったのだと思います。その後一週間ほど休み復職しましたが、一ヶ月位経つとまた突然会社を休み、今度は一ヶ月休むことになりました。仕事がものすごく忙しい時期でしたので、同じ部署の人達と彼女の仕事を分担して大変な一ヶ月を過ごしました。そうして一ヶ月後また復帰、会社への不満や自分の辛さは話しますが、自分が休んでいた間の、まわりの人達のフォローへの感謝は全く感じてはいないようです。 一生懸命でまじめだった彼女とは、年は違いますがずっと仲良くしてきただけに彼女の変わりぶりに正直驚いています。やはり病気のせいで変わってしまったのでしょうか? たしかに問題のたくさんある会社ではありますが、私の考えではこの会社に入ったのは誰かに強制されたわけでもなく、自分で決めたことだし、どうしても嫌なら他を見つけて転職するのも自由なのだから、転職先が見つからない間は、給料を貰っている以上我慢してキチンと働くべきだと思うのですが…。けれど鬱という病気をかかえて転職しても、ちょっと辛い事が起こるとまた突然休んでしまうのではないでしょうか? そういうことがわかっていながらも、身体や心が思うように動かないのが鬱なのかもしれません。けれどその周りで生活している人達もまた大変なのです。さまざまなフォロー、気遣い、ストレス、上手に鬱の友人と付き合う方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

鬱状態ですか?鬱病ですか?

041
まつ
ご友人は、鬱状態と診断されたのでしょうか? それとも鬱病と診断されたのでしょうか? 鬱状態(一時的なもの)と鬱病は、別物です。 どちらであるかで、とるべき対応も変わってくると思います。

静観

041
ジャイヤント・ボロ
>会社への不満や自分の辛さは話しますが、自分が休んでいた間の、まわりの人達のフォローへの感謝は全く感じてはいないようです。 >鬱という病気をかかえて転職しても、ちょっと辛い事が起こるとまた突然休んでしまうのではないでしょうか? そうでしょうね。また休むと思いますよ。そういえば最近は「遊ぶのは平気だけど仕事ができない」という自己都合ウツの方もいるようですが、ほっておけばいいと思います。。

周囲

🐱
nomu
一生懸命でまじめな彼女だったのですね、 状況は分かりませんが、貴女の文章を読む限り、彼女に、すごく頑張ったんだね、と言いたいです。 休んだり復帰したりを、彼女の人生として見ているしかないのではないでしょうか。 周りへの感謝ですが、求めているのは貴女ですよね? 彼女への気遣い等、無理されていませんか。こちらも無理をすると、相手に何かを求めてしまうのではないかと感じました。不快だったらごめんなさい。でも、周囲も無理しないで自然体が一番(こちらもフォローで出来ないことは断る等)だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧