本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 豹変してしまった子持ちの親友と会いたくない

豹変してしまった子持ちの親友と会いたくない

レス125
(トピ主 8
😭
元女子大生
ひと
独身子どもいない会社員です。 先週、親友Aに、どうしても平日にランチをしたいとせがまれて、有給休暇をとってランチをしてきました。 確かに結婚後から香ばしい言動が増えて、生まれた娘さんを「姫ちゃま(はぁと)」呼ばわりするなど疑問に思うこともあったのですが、深刻な相談があるとのことでしたので… 待ち合わせ場所に行くと、何故か3歳の娘さん連れでした。 ランチに入ったお店で、Aは自分のランチセットのみ注文。A娘はじたじた暴れたりわめいたりして私のお皿に手を伸ばし、Aはそれを見て「ごめんねー。A娘それすきなのー。ありがとねー」と勝手に取り分けようとする始末。 とりえあえず、お皿をA娘の手の届かない方に寄せて、Aに自分の子の分は自分で注文しろと言ってさっさと食べてお皿を下げてもらいましたが、その間も後もずっと「けちー」「つめたぁーい」「A娘がかわいそうー」「これってイジメー?」とぶつぶつ言い続けるので疲れました。 話しないなら帰ると言ったところ、やっと本題に入ったのですが、その内容が ・独身の元女子大生に男を紹介してやる、紹介料3万円払え。 ・子供がいないのはかわいそうだから休日に子供の面倒を見させてやる、レンタル料2万円払え。 ・同窓会で元女子大生が独身子どものいない彼氏なしなのを黙っててやる、口止め料として結婚式に着て来たドレスと靴とアクセサリー、それから学生時代に持っていたバーキンを無期限で貸せ。 ・A娘は将来元女子大生の年金を払ってやるのだから、今からデパートに一緒に行ってよそいきの服と靴を買え。 というものでした。 あまりにことに呆然としてしまって、「もう無理」の一言で帰ってきたのですが、今日になって別の友人から「Aが元女子大生にイジメられたってメールしまくってるけどどした?」と連絡があり、事情は説明しましたが…正直、顔合わせたくないので同窓会に行きたくないです。

ランキング

レス

なんじゃそれは

💡
髪結い
100%実話だとすれば、Aさん、ちょっと心が病んでませんか。 同窓会には逆に堂々と行ったほうがいいのでは?行かなかったら「バツが悪くて逃げた」と思われてしまうかも・・・。 他に信頼できる友人たちはいないのですか?いるのなら一緒に出席したほうがいいですよ。

肉食系の元友人ですね。

🐶
あららん
うわ、、怖いですね。 トピに書いてある事実を、なるべく多くの友人に広めて自分の身を守りましょう。 余程、お金に困っているか、以前からトピ主さんのことを羨ましくて妬んでいたんではないでしょうか? 持ち物まで無期限で貸せ、、、いや、くれ!!といってますよね。 ココまで来ると怖いです。 もちろん、今後は疎遠でいいでしょう。 利用されないように、十分気をつけましょうね。

お口あんぐり・・・

041
どな
その子連れママさん、頭大丈夫なのかしら。 そんなのでこの日本国を闊歩していらっしゃるのね。 トピ主さん、災難でした。 とっとと逃げましょう。

お疲れ様でした。

🙂
カナコ
とても大変でしたね。かなりめちゃくちゃな要求でびっくりだし常識がなさすぎます。私は23歳子持ちですが友人にそんな事言えないし思えません。ご飯の事も自分の子がしたら恥ずかしいです。普通は子供の分も頼むし自分の食事より優先して食べさせます。小町を読んでるとたまに『子供なら何してもいいでしょ。周りの人も自分より私の子供優先してよ。』的な事当たり前に言う人がいるからびっくりしてました。まさに友人はこの典型的なタイプですね。 同窓会は行った方が良いと思います。だってトピ主様は何も悪くないんだから堂々として下さい。行かなかったら相手の思う壷では?誰がどう見たって相手が間違ってるって分かるのだから、トピ主様は冷静に落ち着いて行動すれば良いだけですよ。

その人 同窓会費 払う?

041
座敷犬
訳 わからない タカリ体質の 同級生さん!!! 近々 同窓会があるのですか? で 服貸せ 靴貸せ バック貸せ 金呉れ!・・・なの? で 交渉失敗(?)して 他の同級生に 貴女が グチる前に 自分のいいように脚色して メールばら撒いたのね まぁ アホちゃうか それを聞かされて あなたは 欠席したくなった ・・・欠席したら あちらの言い放題になりませんか? 大丈夫? 平気? まるっきり信じる人達ばかりとも思えませんけど それでも あちらの独壇場で 悪者に仕立てられてしまうよ そのアホみたいなランチの様子を 貴女も バラまきますか?・・・それも 情けない 侘しいね~ 欠席なさるとしたら 幹事さんに 事前に お会いして コンナ感じのランチだったの・・彼女とは しばらく 会いたくない。 他の人達には ものすごく会いたいけど・・・と 正しい情報を伝えての欠席にしたら どうでしょうか しかし貴女からお金を搾り取るのに失敗されたその人・・同窓会の会費 払えるのかなぁ ところで ランチのお金は ちゃんと 払ってくれた? まさか 奢らされた?!

冗談・・・ですよね?

💄
マミ
俄かには信じられないのですが、ちょっと話盛ってませんか??? お友達は、どんな顔してそんな奇行に出たのか、詳細希望です!! 私なら本題に入る前に席を立ってしまうと思います・・・。

借金でもあるのかも

🐱
くさこ
Aさんは借金でもあるのかもしれませんね。 にしても、内容がいきすぎていて、主さんが「もう無理」の一言で帰るのも無理はないと思います。 近々同窓会があるのですか? 行きたくなければ行かなくてもいいと思いますが、主さんが参加していないのをいいことに あることないこと言いふらす可能性もあります。 他のお友達とも相談してから決めたらどうでしょう?

強烈ですね~

🐷
三連プリン
強烈ですね~そのお友達。(お友達だった人かな。) もう絶縁でいいでしょ、そんな人は。 今回の同窓会はそのお友達が、被害妄想をさらに拡大させて あることないこと、言い回るでしょうから欠席でいいでしょう。 その場では「へ~そうなんだ」って周りは話を聞くでしょうが 誰もそんな人の話は信じませんよ。 何でもお金に結びつけて「タカリ」のような言動・・・ よっぽど生活に困ってるんでしょうかね。 トピ主さんをばかにしていますよ。そんな人「親友」なわけが ないですよね。

意味不明な脅迫行為

😑
猿の手
大変な目に遭っちゃいましたね…。内容が笑えます。ごめんなさい。 Aさん、余程お金に困っているのでしょうか?切羽詰まって意味不明な脅迫行為に及んだとしか思えません。バーキン貸したら速攻で換金しに行きますよ。(笑)相手にしなくて正解です。 同窓会は堂々と出席しましょう。トピ主さんに非はありません。Aさんに「あなたにどんな難癖をつけられても、痛くも痒くもない」と態度で示すいい機会です。同窓会の日にちはわかりませんが、ひょっとするとトピ主さん以外にも被害者がいるかもしれませんよ。

す、すごすぎ・・!

041
はれるや
同じようなレスが山ほどつくでしょうが、すさまじい方ですね。 ご友人たちも事情を知って呆れかえっていることでしょう。 しかし、いったいどんな生活をされてるんでしょうねぇ。 トピ主さんが毅然とした対応をされたようでほんと、よかったです。

おかしいのは

🐶
チョパ
友達ですね。 縁切りで結構だと思います。 それと、読みにくいので本文中でHN使うのはやめてください。 私でいいんじゃないですか? そんなに元女子大生をアピールされても・・・って感じで引きます。

ありえない友人(呆)

041
milk
それって実話だとしたら相当な親友ですね。なにがどうなってそうなったのか子持ちの私も理解に苦しみます。 同窓会があるとしてもそんな訳の分かんない人無視で良いですよ。共通の友人もいるでしょうから悪口メールが届いてると思われる人にランチでのいきさつを話しておけば? どう考えてもその親友があり得ないのでトピ主さんは堂々としてれば良いです。

うわぁ…

🐴
ヨーグルト
トピ主さんサイドの話しか聞いてないとしても、リストアップされた本題の内容だけで、Aさんにはドン引きですね。 あんまりの内容に吐き気がします…。 別の友人さんから、メールが来て良かったですね。事実は隠さず、Aさんに言われたこと、そのままお伝えするのがいいと思います。

お気の毒としか…

041
はる
子持ち全ての人がそんな考えじゃない事だけ 理解してください 余りにも酷いです 私なら 同窓会楽しめないので行きません そのAさん よっぽどお金に困っているんでしょうね タカラレル前に逃げましょう

本当に豹変?

041
みちる
元々そういう人間性でトピ主さんが見抜けなかっただけとかではないですか? もし子供を持った後で豹変ならお金に相当困ってるんでしょうね。 子供を猫かわいがりすることで現実(生活が貧窮している、夫と上手くいっていない)を忘れようとしているのかのように感じます。 独身の時もそういうそぶりありませんでした?まったくなく普通の女性だったとしたらその人の夫や義理家族の悪影響をもろ受けたんでしょうね。 これ以上関わると有ること無いこと悪口言われそうです。 今後は「忙しい」を理由に会わないようにしましょう。同窓会は諦めましょう。

同窓会には行った方がいいよ

🐷
goma
トピ文を読む限り、 Aは精神に変調をきたしているとしか思えないのですが 問い合わせてきた友人がいるように、 話を一方的に聞いただけでも??? と感じるのがAの行動なんですよ。 同窓会に出れば、決定的にAが変。 と印象付けられるだけだと思います。 その場に居ない何を言われるのかわからないので危険かも。 同窓会で万が一、A本人と対面することがあれば、 静かな声で、 「こないだから本当に様子がおかしいけど大丈夫?  なにか悩みでもあるの?」 とやさしく聞いてあげるのが良いと思います。 本当に病気だったら思いやりのある一言だし、 ただの意地悪だったら、イラつかせること間違いなしです。

愚痴ですね?

041
さとー
このトピは愚痴ですよね? お疲れ様でした。 そのような非常識な人は周囲にも同じことするので 皆もそのうち気付くでしょう。 既に問い合わせ?があった方には説明したとのことでそれでOK. 同窓会に行くか行かないかは その元友人に会うのが嫌>同窓会が楽しみ であれば欠席で良いのでは。 その元友人は面倒な方のようですので 今後は放置(疎遠)で良いと思います。

文書化してもらいましょう

💢
piyo
署名、捺印入りで、文書化してもらいましょう。 できないと言われたら、できないことを人に頼むな、で。 万が一ホクホク書いたら、A子さんご家族に配布。 旦那さんにも、実家にも、婚家にも配布。 しかしそれ、お金に困ってるのでは…。たかりですよね。 私だったら、無邪気を装って、「びっくりしちゃった~、 この間A子にたかられちゃって~」って友達に言ってしまいそう。 当分、注意する必要がありそうですね。

同窓会には行く

041
chacha
その話をみんなにするために。 被害を広げないために。

困りましたね

😉
こっぷ
せっかく有給まで取ってあげたのに、散々でしたね。A子さんお金がないんですね。子供さんの様子からしてもかなり緊迫しているのでしょう。 同窓会に行かないと何をいわれるかわからないから、周りの友人に今回のことを伝えておいて、みんなで警戒しながらやりすごすのはどうでしょう。 同窓会が終わったらもちろん、二度と連絡は取らないのがいいと思います。

すごいですね

041
だるま
親友ということですが、以前は普通だったんですかね。 お友達の言動は常軌を逸していますが、子供がいる事と関係ないような。 もしこんなことを普通に言える人間とだったら、付き合う理由はないとは思うし、 嫌なら無理して同窓会に行く必要もないかと思います。 しかし、よくこんなことを親友さんは口に出して堂々と言えるもんですな。 普通の人の考えとは思えないくらい怖いです。 口止め料としてとか、恐喝に聞こえてしまいます。

スゴい話だ

041
あかまきがみ
同窓会に行って、友人の暴言の数々を赤裸々に暴いて差し上げればどうですか?「ねえねえ、Aのこの前の話なんだけどさ、独身者に子供レンタルって?新しい事業を始めたの?」とか言ってやればいかが? お相手の方は生活に困窮していそうですね。 お金お金お金、借金でもあるのでは? それか日々のイライラをトピ主に八つ当たり? 憐れな人…。

ひぃ~

🎂
お気楽
貧乏って怖いですね、ご主人や周りのママ友?など香ばしい人の多い環境で生活しているのでしょうね。 結婚式の衣装やバーキンも同窓会に着用する為のものだったのではないでしょうか?落ちぶれてしまった自分を磨く為にお金が必要だったのかも・・・ 心配してメールをくれた友人の方に詳しく説明をしましょう、そして話を広めてもらわないと次の被害者が出ます。 同窓会は出ても大丈夫じゃないでしょうか、多分その友人の方は、子供にも満足に食べさせられないほど困窮していて、会費さえもままならない状況なんだと思うので、お金の工面ができない限り欠席するのではないでしょうか?

どんな言い方だったんだろう・・・

😣
うへぁ
ちょっと有り得ない内容ですね。 これは問答無用で着信拒否して今後の付き合いを止めるべきでしょう。 ていうか、「脅し」ですよねぇ・・・。 こんな人が母親やってるなんて信じたくないです。

本当に親友ですか?

🐷
えっ?
A・・・あり得ない相談内容ばかりで、呆れました。 距離を置きたいところですね。 >「Aが元女子大生にイジメられたってメールしまくってるけどどした?」と連絡があり、事情は説明しましたが…正直、顔合わせたくないので同窓会に行きたくないです。 同窓会行かなかったら、Aは、ますますトピ主さんを陥れるようなこと吹聴しまくるでしょう。。。。。 ま、そうなれば、縁を切る絶好のチャンスでもありますが・・・。

Aさんのような人はいっぱいいます

😀
発見した!
トピ主さん、ぜひ「せこケチ」で検索をしてみてください。 Aさんのような信じられない人種の方が多く出てきますので。 Aさんのような方に対するマニュアルもしっかりありますので、 ぜひご覧なってください。 とにかくトピ主さんは何も悪いことはしていないので、 堂々と毅然とした態度でいてください。 他のご友人方に早く根回しをしておいた方がいいですよ。

私は総合幹事をしますが

041
バナナ+
私は同窓会の学年幹事を定期的にやっていますが、一番いいのは幹事さん側に「手伝えることがあれば」と仲間になって、そこでそのこの愚痴を言って、理解してもらえば大丈夫ですよ あちこちにメールしていても結局は同窓会本番で下品なまねをしていたら、化けの皮もはがれますしね。 幹事さんたちも連絡とる人とか増えるとすごくありがたいんですよ あと幹事のお疲れ会なんかも楽しいですよ

あれ??子供があなたの年金をはらう…

🐷
う~
そんな事をいう似たような変な人のトピがあったような…。 覚えてる方がいましたら教えてください。

同窓会は堂々と参加

🐱
ななか
Aさんのデマ話しを広めないために、同窓会には参加するべきです。 連絡が取れる友人には、メールで彼女に意味不明な要求を受けて困ってるとメールして根回しをしてください。 同窓会も早めに行って、真実を話してください。 変な誤解を受けて貴方が友達をなくすか信用をなくすことがないようにしないと! Aさんみたいな人は作り話がうまかったりしますから、早めに対策したほうがいいですよ。

トピ主です 追記1

😭
元女子大生 トピ主
文中でHNを使うな等、ご指摘ありがとうございます。 トピ立て慣れていないもので、勝手がわからず読みづらくてすみません。 以後気をつけます。 説明が不足していたようですので、補足します。 親友Aですが、大学からの友人で就職してからAが出産するまで月1で休日にランチ、月2で仕事後にお茶、年に1回は旅行をする仲でした。 わりと裕福な家のお嬢さんでバイトしなくてもお金に困っていることなど見たことがなかったです。就職してからもご両親からお小遣いをもらっていたくらいです。 妊娠したくらいから、旅行中の建て替え分を払ってもらえなかったりしましたが、妊婦さんは情緒不安定と聞いていたのでそのうち落ち着くかと思っていました。 出産した途端、毎日「姫ちゃま(はぁと)」写メが届くようになって、「姫ちゃまがアレほしいってー」などと言ってくるようになったので顔を合わせづらく、ここ3年程はメールだけでの付き合いでした。 今回は、絵文字も添付写真もないメールで、「真面目な相談がある」と言われたので、何かあったのかと休みを取って会いに行ったのです。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧