本文へ

夫の仕事がご自慢のご様子(駄)

レス30
(トピ主 1
041
ET
恋愛
30代既婚者です。 うちの主人は少々珍しがられる体育会系の職業をしております。 とは言え全国に何万といますし、毎月決まったお給料を貰うサラリーマンにかわりありません。 とあるSNSで、同じ職業のご主人を持つ奥さんしか入れないコミュニティがあり、 若干特殊な会社組織の為、同じ境遇の奥様同士で情報交換しているんですが。 そこでたまに“アレコレやたら詳しい奥さん”が出てくるんです。 稀に元職の方がいたりはするんですが、イチただの嫁にしては妙に詳しくて。 例えば、家族手当の類等、自分も役所へ書類を貰いに行ったりした申請事項なら分かって当然なんですが、 ○書類には上司なにがしの印鑑が必要だとか、嫁には全くもって関係のない仕事上の事までやたら詳しいのです。 お勉強して覚えた如く。 私は主人が話す特殊用語すら覚える気がまるでなく、仕事の事も干渉しないので、 必要以上の事まで詳しく知ってる奥さんに驚きを禁じ得ません(笑) そしてそんな人がこれまた多い!! ちなみに、今まで閲覧してきた結果、得意気に色々知識を書き込みする方は、 職業柄私の夫は一般人ではない=凄い=特別視、と勝手に思ってる節が有る様に感じます。 更に自分も混同しちゃってる様で、そんな夫を支える自分さえ特別視されてると勘違いしているみたいです。 「よくご存知ですね」と苦笑の意味で書き込みしても、褒められていると勘違い。 夫を尊敬するのは良い事だと思いますが、そこまで根掘り葉掘り夫の仕事の事って覚えますか? 私が興味なさ過ぎるだけなのかしら。

ランキング

レス

どんなお仕事なのか見当もつきませんが

041
??
奥様も元同業者か、その職業に関係したお仕事だったんじゃないですか? もしそうだったら奥様が仕事上の事に詳しいのも、ご主人がお仕事の事を色々話されるのも当然だと思いますが?

あはは、何となく分かる

041
MRの妻
うちの夫は、製薬会社の営業をしています。 私も夫の仕事内容、よく知りません。 どこの病院を担当していて、何先生がいるのかも知らない。 何先生がどこの大学卒で、その奥様が何をしている人で、どこで知り合っていつ結婚して、子供が何人いて、何歳で、どこの学校に行っているのかも知らない。 居住地も知らない。 でも、こういうこと↑全部知ってる奥様がいるんですよ。 夫の同僚の奥様に。 先生なんて一人や二人じゃない。何十人といる。 勤務年数が長ければ、何十人じゃきかないよね。 現在の担当だけでなく、過去に担当していた先生についての情報も忘れず覚えている。 間違えない。 記憶力の優れた人なのか、ただのストーカーか? 私には絶対に出来ない芸事だなーと思います。 夫にも聞いてみたけど、『覚える必要ない。素人が関わるな』でした。

私も興味ないです(笑)

041
おばさんです
夫はSEなんですが、興味ないです。と言うより理解できませ~ん、が正確ですね。(笑) 実父が現場叩き上げの職人なので、サラリーマンの所謂「役職」の順番ですら怪しい私。 代表取締役と平社員の区別はつきますが、その間は・・・かなりいい加減。 私も会社で働いているので自分の職業柄、名刺を頂く事もある為失礼のない様には努力はしています。 社名と名前と顔は憶える様にしていますが、役職までは・・怪しい。 役職って昇進とかで変わったりもするし、難しいですから。 夫の仕事の評価は夫個人のもの、私の仕事の評価は私個人のもの、と思っているので たまにそういうタイプの人と話をすると多少疲れますが、 こんな価値観の人もいるのね~と楽しむ事にしています。(笑)

その位しか

041
neko
人に自慢(自慢する事なのかどうかもわかりませんが)する事がないのだと思います。 よく居ます、夫の職や仕事、役職が 自分(妻)の職や役職だと思い違いをしていて うちは特別、よそとは違うと思っていたり いかにも本人がその仕事や 会社に勤めているかのような話ぶりだったり 口を開けば夫の職業や役職、会社の自慢しています。 そういった人は、学生時代や会社勤めはパッとしてなかったり 友人知人に避けられている人が よく夫の会社、職業を自慢しています。 自慢している人でも、ほんの少しでも視野を広げれば 同じ職や会社の人は、日本中に何万といて 同じような人はいくらでもいたり それ程ではない事や、上には上が居る事に 気が付かないようです。 身近に何人か居ますが、少しでも間が空くと 夫の仕事や職の話に持っていっていて 周りを白けさせています。 本人の力でも、本人がえらいわけでもないし 身近な中で、優越感に浸っていたかったり 「すごいね」などと言ってもらいたいのだと思います。 「また始まった」と思って、周り中であわれんで見ています。

レスします

🐱
あかさ
私も特殊なお仕事と見られる方とお付き合いした事があり、SNSのコミュなどに参加した事がありました。 その時に、確かに異様な雰囲気というか…普通の企業の彼氏もしくは旦那様を持つ人達とは違う、何とも独特な人達が多かったです。 たぶん、旦那様たちのお仕事を誇りに思っていて、特別な事を知ってる事を自慢したいのかなぁ…と。 それと同時に、私もそこまで専門的な事に興味がなかったので、特殊なお仕事なだけに狭い世界で生きてるんだなぁと、失礼ですが哀れに思ってしまいました。 きっと、普通のサラリーマンを旦那様に持つ、世間一般の人達とは話が噛み合わないから、その世界でだけ知識などを披露して、一目置かれたいというか。。 私の周りの友達や職場の人は、その仕事をよく思っている人があまりいなくて、よく付き合うよね…と言う感じだったので(彼自身も何度もバカにされてると感じたことがあるようでした)、余計に特定の場所では認めて欲しい、一目置いて欲しいと言う心理からそのような言動、行動になるのかと思いました。

他の方の役に立っているのならいいのでは? 

🐧
パドメ
お相撲さんかしら? 奥様方の「稀に元職の方」って、親方の娘さんとか。 まあ何にしても、トピ主にとっては自慢にしか聞こえなくてウザイかもしれませんが、他の、その業界のことをもっと勉強しておきたいという奥様方、なにがしかの質問をしてきた奥様方にとっては、そういうヘンに詳しい奥様方の書き込みは役に立っているんじゃないでしょうか? だとしたらいいじゃないですか。何がいけないんでしょう?

あー、

🐧
pipin
ドキッとするほどうちの夫の業界にあてはまってます。 (思わずそんなSNSを探してしまうくらい。そして、それらしきコミュニティを見つけてしまったくらい。)   で、我が家の場合は、割と夫がおしゃべりなので、学校から帰ってきた子どもの話を聞く感覚で仕事の話は聞いてます。 結婚して6年目ですが、基本的な役職とかは覚えましたが、だれがどの役職だとか上司・部下のお名前はきちんと覚えてません。 (数年で転勤とかありますし。) 夫は職業柄(苦笑)専門用語でよく話しますが、私は私なりに一般用語(?)に置き換えたりして使っちゃってます。 幸いトピ主さんの気になさってるような奥様にはリアルにもネット上でもお会いしたことがないのですが(…というか、あえてそっち方面のお付き合いを気にしない環境で生活してます。)、主さんの書き込みを読んでひとつ引っかかったのは、奥様の人となりもですが、ご主人が仕事について話す人かどうかも関係あるのかなーと。 そのご家庭ではそういうのが「フツー」なのかもしれませんし。 あー、やはりそのコミュニティを見てみないとなんとも言えませんね。

ほどよく

🐧
休息の日々
もともと、人の話を深く聞いたり話すことが、なかったんです。友達も家族も。 まあ、寂しくて、濃い?人間関係がうらやましかったんですが、自分に興味のないことであれば、すっとぼけたほうがいいと思います。 ぎゃくに、知らずにボーとしていて良かったこともありますし。 若いときは、自分の性格とか直したくて、「興味もったほうがいいのかな」と思うこともあると思うのですが、家族を持たれたら、いい意味で、閉鎖的に生きてもいいのではないかと思います。 まあ、そのなかで、やはり、いくつかの出来事があり、喜怒哀楽があって、でも安全に生きていくような気がします。

いるいる、そういう人。

041
ですよね~
未婚女性です。 ここの小町で、以前私の会社の社員の奥さんと思われる方が発言していました。 「夫の勤めている、◎◎(会社の業種)は恵まれてる(以下、いかに良い待遇で特別であるかの自慢)」 ⇒実は◎◎で今景気がいいのは、私の会社1社だけで、会社の所在地の地方や会社のカラーで、どこの会社かはバレバレ。しかも、◎◎業種全体は下火で、私の会社だけがたまたま業績を伸ばしただけ。なのに業界自体を「景気がいい」なんて発言してる知識の無さ。 そして、我が社では守秘規程があり、家族にも重要な情報を話してはいけないことになっています。 なのに、ネット上で夫の会社のことを特定されうる書き方で書き込んでしまう浅はかさ。。。 そして、「働いてるのはあなたじゃないよー」と言いたくなる気恥ずかしさ。 前の方が仰ってますが、そういう形の夫自慢する人って自分の経歴やキャリアがパッとしない方が多いように思います。

自衛官かしら?

041
20代主婦
 おばさんですさんのご主人同様うちの夫もSEですが、私は全くそちらの知識はありません。私は文系なので理数系はまるで駄目で、たまに夫から何か説明されたり話を聞いたりしても「???」です。  トピ主さんの意に添わないレスで申し訳ありませんが、そのSNSの奥さんのどこが悪いのか全く分かりませんでした。夫の仕事内容や用語などに詳しいのはとてもいい事だと私は思いますよ。それだけ夫の仕事を理解し、知識を持って接しているという事だもの。私みたいなのに比べたら素晴らしい奥様だと思います。  トピ主さんは「自慢したいんでしょ」とお思いのようですが別に自慢ではなく、同じ職業の夫を持つ者同士「ここが大変よね」「逆にこういう所はいいわよね」と語り合いたいだけでしょう。「お勉強して覚えた如く」ってお勉強して覚えていたらいけないのでしょうか。「夫の仕事内容が特殊だからその知識を身につけたい」と思うのは、他人から咎められないといけない事なんですか?  詳しい奥様達に対して自分は全くの無知だから嫌味のひとつでも言いたいのでしょうね。嫌なら退会するか「自慢しないで下さる?」と言ってみたらどうですか?

コミュニティの中でくらい…

041
コーネル
SNS、しかもその職種の夫を持つ奥様って参加資格の限られたコミュニティの中でしょ? 何を語り合ってもいいんじゃありませんか? 詳しい奥様方も他に発散させる場所がないんでしょう。 何かのマニアの人たちが集まれば自然とディープな会話になるのと同じことだと思います。 内容についていけない、気に入らないならコミュを辞められればと思いますが… お勉強したかのごとく、だの、驚きを禁じ得ない!だのちょっと意地悪目線なあたり、 まぁそれなりに楽しんでいらっしゃるようですけどね。 ちなみにうちの夫は金融関係ですが、家庭でいろいろ愚痴なんかを聞いてるうちに、 何となく仕事の内容もわかるようになっちゃいましたよ。 知識を披露するような機会には恵まれませんが。

自分と異なる人を否定する人

🐴
その他
トピ主さんってそういうタイプの人でしょうか? 私の主人は無口な方で仕事内容はめったに話しません。 しかし、奥様会も年1あるため、最小限の話は(知らないと困る)話してくれます。 先輩の奥様は同期同士の結婚という事、夫が話し好きという夫婦関係のせいか、 ご主人の人間関係やお仕事を全て把握しているようでした。 私は自分とは違う夫婦関係に対してなんとも思いません。 基本的に夫婦の形って皆違って当たり前ですから、許容範囲です。 トピ主さんは嫌悪感が出てしまうタイプなのでしょうね。

矛盾。

🎁
クラムボン
そこまでご主人の仕事に興味ないのなら何故SNSでそういう話題に参加してコメントまで残すのですか? 私だったら、ですがもし家庭にあまり仕事の話題がでないなら、そんなSNSの話題にすら興味を示さないのですが。 純粋に不思議です。…何故?

へぇ~

041
すーざん
〉〉とあるSNSで、同じ職業のご主人を持つ奥さんしか入れないコミュニティがあり、若干特殊な会社組織の為、同じ境遇の奥様同士で情報交換しているんですが。 あの~どうして夫の仕事について、妻同士のコミュニティで情報交換の必要があるのでしょう? そういう所に登録してるのだから、あなたも夫の職業は私のお手柄で鼻高々なSNS内の女性と同類ですよ。 それにどうして、小町で質問するのか意味がわかりません。 SNS内の当事者に直接質問されたらどうですか?

人は人

041
平凡な妻
私の夫は平凡な会社員です。 そんな社会でも、夫の仕事関係に詳しくて、「夫を支えている妻」として、自分を「凄い」と思っているな~と感じる奥さんはいます。 私は、「へ~スゴイね。マネできないわ~」ぐらいには思いますが・・・ トピ主さんのように、トピを立てる程のストレスは感じません。 そんな妻である人達は、きっと「趣味は夫」なんでしょう。 でも、それのどこがいけないんですか? 自慢げで見苦しとか? 「あなたももっと勉強して、ご主人を支えてあげて!」 なんて、言われちゃったりするんですか? (私は、言われました。その時だけは、さすがにカチンときたかも) 人は人 何を生きがいに暮らすかは、人それぞれ。 トピ主さんは、興味が無いんでしょ? 自分が興味ないからといって、他の人の「趣味」を「苦笑」(「苦笑」って、馬鹿にしているようにしか、読めませんが)だなんて、何故だか上から目線・・・不思議な方ですね、トピ主さん。

うちも同業かも

041
ぴえ3
そのようなコミュを覗くトピ主さんも意識が高いんじゃないの? と思いますが、それはさて置き。 私も元同業者・関係者説に一票です。 私はぜんぜん部外者で、夫の職場のヘンなところに ツッコミを入れまくったりしており、 夫もそういう新鮮さを重宝してくれていますが、 以前お会いした同業者さん夫婦は お互いわかり合っていることできずなが深まっているように見えました。 同業者じゃなくとも、夫と一心同体な奥様がいて、 そういう奥様を求める旦那さんがいるってことではないでしょうか。

十人十色

041
モブ
興味がない人もいれば、有る人がいるのも当然かと。 いいじゃないですか、情報交換の場なら それが誰かの役に立っているのかもしれないし。 別にただの勘違いやご自慢だったとしても それこそ>同じ職業のご主人を持つ奥さん っていうくくりなだけで千差万別なのは当たり前だから 単なる温度差だと思っておいた方が多様性もあって気楽でいいですよ。 トピ主さんが興味が無さ過ぎだとしたって 別にかまわない、誰も気にしないのと同じように。 温度差が有り過ぎる気がして なーに、あれ?って言える人が身近にいないから 言いたかっただけなのかな?とも思いますが でもご自慢の方たちももしかしたら そうしている心理はそれと同じなのかもしれないですね。

なんで気になるの?なにか実害があるの?

041
私も夫の仕事に疎い妻
同じ立場の方が集まったコミュニティなんでしょ?つっこんだお話が飛び交うことだってあってもいいと思います。それに、他に自慢することがない人、かわいそうな人とは限らないですよ。努力家で知識が豊富な人なのかも。または夫婦で常に話題にしていて、記憶力のよい人とか。(笑) それに、妻の支えあってこその職業だって実際にあるのだから、妻(自分)の存在を誇り(自慢ととるかはその人次第)に思う気持ちも大切にされるべきだと私は単純に思っちゃいますが。 夫の職業に無関心な人も関心がある人もいたっていいじゃないですか。あきらかに人を見下す態度や言葉に腹が立つのなら分かりますが。 相手をかわいそうだの狭い世界だのと言う人も十分世界が狭いです。夫の職業に関心がないのなら、気にもならないはずなのに。そういう人に限って、必死に無関心を装っているのかな?それがかっこいいと勘違いしてるのかな?と感じてしまいます。

私の彼は多分トピ主さんのご主人と同じ職業だと思います

041
ぐりん
専門用語、特殊な世界、体育会、奥様や彼女さん達が交流するコミュ。 ここは全て共通しています。違ったら申し訳ないです。 よくテレビでも放送する、マニアも多いお仕事では? 彼女さん奥様達すごく詳しいですよね(笑)私はその書き込みを見て知る事が多いです。 私も番組自体大好きで見ますし、未知の世界への興味はあるけど専門用語や詳しい事まで分りません。 自慢の方も多いかも知れませんが、私含め周囲には話したくない人も同じように多いと思います。 アンチも多いし、この特殊さは理解してもらえないし、私が理解出来ないぐらいですから。 「旅行行かないの?」「結婚は?」って周りの友人は言いますが、休みの問題以前に旅行すら許可取るのが困難で、日帰りでも県外が難しいの!私生活も規制されてるの!結婚も自分達の希望では決められないの!と思いつつ、詳しく話すのもよくない気がするし、彼の話をするのは面倒で嫌です。 何回聞いても所属の名前が長くて覚えられないし、いつも同じ事を説明させてるような、私もそんなタイプです。 ま、でも詳しい方がいるお陰で私も得た知識も多いから私達にとっては必要かも知れませんよ(笑)

あー、わかる・・・

041
ゆき
私も同じようなことを感じたことがあります。 新婚さんか、まだ結婚予定の女性の方ですかね。 旦那さんのお父様も同じ職業だったとか やたらと自慢げに話される奥様おられますけど 医師や弁護士等の高収入の専門職ならまだしも ただの○○なのに、自慢かよ!?って思っちゃいます。 立派な職業だとは思いますけど、 自慢するほどでもないかと思います。 それに守秘義務があるので 仕事内容は話せないことも多々あるはずなんですが。 あと残念なことに 奥様の学歴が皆さんそんなに高くないと感じました。

詳しいのは・・

041
ごごティ
ご主人が家でも仕事の話を良くされるんじゃないですか。 夫は、仕事の話は家ではしないと決めてるらしくて、 あんまり話さないんで、同業者のそういう 「あるある」話があったら、見てみたいかもしれません。 異種業なので、さっぱりわからないし。 たとえば、「理系の恋人や配偶者について」とかいう話題で 「あるある」と共感するノリってのもありますよね そんな感じもあるのじゃないのかな? コミニュティーの、決まりに反してなければ よいのでは・・としか思いませんが。

尊敬はされないと思う。

041
タマコ
いくらお勉強しても、自分の仕事でないなら、 所詮は借り物の知識ですもの。 したり顔で他人の受け売りをやったら、そりゃ苦笑ものですよね。 トピ主様がなんとなく違和感を感じるというのは、 そのへんが理由なんでしょう。 残念ながら、そのような方にお目にかかった経験がありませんが、 いたら避けます。 その手のタイプの方とは関わらない方がきっといいですよ。 あと、借り物の知識をご披露されるのと、 夫の仕事に関心と誇りを持つのとは、全く別物だと思います。

め組?

good day
同職奥様コミュでの情報交換でしたら、自慢ではないと思いますけど。 詳しいのは元職とか、代々火消し一家なのかもしれません。 まあ例え自慢だとしても、他の職業を見下さない限り、自慢してもいいじゃないですか。 世の為、人の為、使命感に満ちて働いている方もいらっしゃいますし、そんな旦那さんを誇りに思う奥様がいても。 パドメさん マジボケなのか、狙ってなのか分かりませんが「お相撲さん」には爆笑させていただきました。

トピ主です

041
ET トピ主
沢山のレスありがとうございます。 たかがSNSごとき、本当にそうですね。私も基本スルーなんですが。 悪いとは言ってませんよ。 ただ、知識を披露し合うマニアの集まりではないので・・・ ちなみに気になるのは元職でないのが分かってる方です。 例えば「あれっていくらでしたっけ?」と質問すると。 「何円ですよ、うちも昨日貰った♪」なんてサラリと書いて下さる方もいれば、 それはこうですよ!申請先はここ、そこに行ったらこう言う、するといつ貰える、等々、質問以上の事を長々書き込みして下さる方がいる訳です。 いや、値段聞いただけなんですが・・・と突っ込みたいのを我慢してレスするんですよね。 勿論それを読んで役に立ってる方もいると思いますよ。 でも質問者・内容に対してただの親切心で教えてくれてるとは思えないレスに違和感を感じてしまいまして。 どう読んでもそこまでは聞いてないぞ、的な。 世の中には色んな人がいるものですね。 肝に銘じて楽しみたいと思います。 そして今後夫の職業を聞かれたら「お相撲さん」と答えます(笑) 有難うございました!♪

同業かな?

041
紅子
うちの主人も、そういう似たような特殊な仕事なので、お気持ちなんとなくわかります。 私も、同じ職業のご主人を持つ奥様方のコミュニティをのぞいたことがありますが、トピ主さんと同じような気持ちになったことがありますよ。 でも私自身は、やっぱり詳しい方は元職じゃないかと思えました。 もしくは、うちの主人の仕事は、ある種一般常識が通じない世界だったりするので、そのため詳しくならざるを得なかったのかと。 まあ、中には「自慢?」と思われるような発言をされる方もいますけど、御主人の仕事に誇りを持っておられるのだから、それはそれでもいいんじゃないでしょうか? ちなみに私も主人の仕事にはまったく興味がなく、主人も自分の仕事のことは話したがらないので、たまに専門用語で喋られると「?」となることがありますよ(笑)

商売人

041
n
うちのおばあちゃんがそういう人でした。 商売人の家の娘だからか、専業主婦なのにそういう情報が大好きで。 あきれるほど情報豊富で、ひとづきあいもうまい人でした。 世の中には機械しか興味ない人もいるし、 そういった会社の内部事情が大好きな人がいるんですよ。 そういう性質に生まれただけだと思います。個性です。 私もおばあちゃんの血が濃いのか、お金の話とか大好きで、ほっておいても 趣味で投資の勉強とかしちゃって、金融のお仕事しているわけでもないのに やたら詳しくなっちゃいます。

どこからが詳しいというのか不明ですが。

041
ミミ
主人の仕事の事覚えますよ。話に出てくるから。 主人の課の人全員の名前や性格、主人が担当してる会社やその内容位なら。 親戚以外の知り合いに同じ業界の奥様がいないから、そういう話はしませんが、いたら世間話程度にするかも。 親戚とは話が通じるので話しますよ。 勿論、自慢じゃないです。大体自慢するなら同じ立場の人にするの意味ないでしょ?(笑) トピ主さんのご主人の職業がわからないので、とんちんかんな感想かもしれないのですが、そもそも「主人の仕事の奥様限定のコミュニティ」に入る人自体がその仕事を自慢したい人だと思ってしまいますが違うのでしょうか?

トピさん、視野が狭い。それはどこでも一緒ですよ。

💤
ジャン
トピさんの旦那さんの職業(何は分かりませんけど)に拘わらず 夫が海外駐在、医者、パイロット、証券、金融、大手商社 国家公務員、資産家、政治家、地元名士(?何が名士だか) などなどキリがありません。 夫の職業、実家の資産、子供の在籍や出身学校  自慢しまくる女性いっぱいですよ。 明らかに私の出た大学より偏差値の低い学校であっても、息子自慢するお母さん 山ほどです。 勿論私はニコニコしながら賛美させて頂いております。だって先方、クライアントですもん。 なぜ、女性は自慢話し好きなんでしょう?不思議です。 多分、自分自身を確立出来ていない女性だから 虎の威ですかね?

その仕事って

041
k
もしかして公務員の一種? 勘違いだったらごめんなさい。 でも当たってたら、他業種と差別するような自慢する仕事ではないですよね。 私も元職だったからわかります。機密性が高いため外部にはテレビなどのイメージがついてますけど。 誇りを持って仕事をしていればどんな職業たってすばらしいのに。 配偶者の職業の自慢をするなら自分自身を磨いて自分を自慢できるようになればいいのに、なにやら悲しげですね・・・。

立派なお仕事ではありませんか。

🙂
あっ!
ぼんやり読んでいました。 あっ!、 やっと分かりましたよ。 ご主人は、 私たちを護(まも)ってくださる、 立派な方々ではないですか。 だから奥様たちは、 ご主人を誇りに思っておられるでしょう。 その奥様も、 ご主人と同じように、 ハキハキしっかりしているからですよ、きっと。 反面それに対して、トピ主さんが、 少々白けてしまうのは、 あなたの性格が淡白だからなのでしょうね。 まあ、良いじゃないですか。 ご主人を大切に、 ずっとお幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧