本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不倫して豹変した友人に、最後に忠告すべき?(長文です)

不倫して豹変した友人に、最後に忠告すべき?(長文です)

レス75
(トピ主 4
041
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代前半・既婚女性です。
友人(Aとします)について相談させて下さい。

Aは私より3歳年上でバツ1独身、高校生の子供がいます。
半年前、彼女から職場の人(Bとします)と不倫していると聞かされました。

Aは最初は、ただ一緒にいられたら幸せと言っていたのに、今ではいかにしてB夫婦を離婚させるか、真剣に悩んでいるようです。

Bは奥さんには離婚の話をしているとか、奥さんは家事放棄をして遊んでばかりいる、家庭内別居状態等と言っているらしく、Aはそれを鵜呑みにしています。

話を聞く限り、Bは都合のいい嘘を付いているのだけと感じ、Aに言われたことをすぐに本気にせず、もう少し考えてみたほうがいいと言いました。
相手には子供もいるのだから、他に独身のいい人を探した方がいいとも伝えました。
Aはそれが面白くなかったらしく、夫のいる人にはわからないと怒られました。

昨日もAからメールが来ていました。
Bの奥さんをこっそり職場まで見に行ったようで、容姿についての悪口が書かれていました。
また、Bの奥さんは不倫に感づいているようで、いつ電話してバラしてやろうかとも言っていました。
Bの奥さんからAの子供に、危害が加えられたら許さないともありました。

まるでストーカーのようなA。
心底呆れ返ってしまいました。
不倫は人をここまで変えてしまうのでしょうか。

実は私もバツ1で、前夫の不貞行為に悩まされたあげくに離婚し、しばらく経ってから今の夫と再婚しました。
Aもその話は知っているにもかかわらず、不倫の話ばかり聞かされてうんざりしています。

前夫の浮気相手も、Aのような行動を取っていたかもと思うとゾッとします。

最後に一度だけメールで本心を明かそうと思うのですが、また逆上されそうです。
やはり何も言わずに疎遠にするべきでしょうか?

ランキング

レス

即刻

🐤
主婦
縁切りしかないでしょう。 不倫はケモノ根性の人間がはまるものです。 欲望がむき出しになります。 離れた方がいいです。少なくとも、その不倫ごっこをやめるまでは。 メールも無視です。そんな話に興味を持って耳を傾けていると、同じ穴のムジナになりますよ。

不倫

041
ねじ
Aさん、不倫したほうが、奥さんから訴えられたり慰謝料払うことは、想定しているのかな? それにしても、不倫の末にBと奥さんが離婚した場合、自分が幸せになれるというのが、まず幻想だよね。 不倫する男BとAが結婚したとしても、Bはまた別の不倫相手みつけるだろうに…。

うん・・・

041
pop
疎遠にするつもりなら言ってやれば? 好きにしたらいいんじゃないですか。 >また、Bの奥さんは不倫に感づいているようで、いつ電話してバラしてやろうかとも言っていました。 それに、忠告してあげたら? 不倫がバレて困るのはあなただよと。 そんな事したら、多額の慰謝料請求が来るから待ってな!って言ってやりなよ。 「そこまでいうと人格疑うよ。私も離婚してるからね。人の不倫話を笑って聞いてられるほど人間出来てないんで私には受け入れられません、他の人に話して」で疎遠ですね。

逆上されないメールをする

041
あき
>実は私もバツ1で、前夫の不貞行為に悩まされたあげくに離婚し、しばらく経ってから今の夫と再婚しました。 >Aもその話は知っているにもかかわらず、不倫の話ばかり聞かされてうんざりしています。 これを言ってみては? 私が夫の不倫で離婚したの知ってるよね? あなたが妻と別れさせたいなんで話聞かされる私の気持考えた事あるかな? もう不倫の話は私にはしないでね。と。 これで、それとこれとは話が別とか、あなたの問題とは関係ないとか、 いろいろと言ってきても、 私がそういう話を聞ける気持じゃないから、それは分かってね。と。 穏便に。 で、その後はよほど謝罪でもしてこない限り、疎遠にする。 彼と別れた後、あなたに連絡したくなるかもしれないので、喧嘩腰ではなく、 穏便にメールする。

何も言わずに

😑
julia13
去る・・に一票。何を言っても無駄どころか逆ギレで何するかわからない、早く着信拒否か番号変更を。

スルーでしょうか

💔
チョコ好き
Aさんは、自分のことしか見えていないようですね。 人の不倫を応援する妻の立場にいる女性は少ないと思います。 A子どもが息子か娘かは分かりませんが、どちらにしても子どもに恥ずかしいなんて考えてもいないのでしょうね。 母親の不倫を知った子どもはどう思うのか。。 私なら黙って疎遠でしょうか。 もしも、最後にメールするなら「不倫の応援はできません」と送るかな。

本当の友達ですか?

041
なみ
Aさんがなぜそんなに狂ってしまったか、考えた事ありますか? あなたみたいに再婚して経済的にも精神的にも安心して過ごしたいのに、うまくいかないからですよね。 もちろん不倫を応援したり、肯定する必要はありません。更にメールがうっとおしい事もわかります。私だって不倫は悪いと思いますし、Aさんの事呆れます。でも私だったら、何も言わずに話を聞き、答えませんがそばにいますよ。友人が苦しんでいるなら、せめてそれぐらいしたいです。 そこまでの関係では無いなら、何も言わずに疎遠にしたらいいと思います。もっとも知人程度の関係なら「あなたの行為には賛同できない」と絶縁宣言でいいと思います。 自分が不倫されて辛い思いをしてきたのもわかりますが、今はお幸せなんですよね? Aさんだって、不倫がだめな事位わかってますよ。でもその焦りや不安がAさんをおかしくさせているんです。他人から言われるならまだしも、なぜ友達がわざわざダメージ与えたいのかわかりません。もちろん目を覚ますように引き離すのが一番いいですが、話した位でどうこう変わるとは思えません。そこまで深入りできないなら、せめて見守るのが友達だと思います。

何も言わず疎遠に一票

💰
ギブミーマネー
友人のためを思ってというより、あなた自身がうんざりしてるので最後にチクッとやってやりたいんじゃ? それはさておき、 不倫で傷ついたことのある人に対して不倫話をべらべらしゃべる非常識女に、まともな良識が通じると思いますか? 私は、不倫は反対だけど、いつでもどこでも行われてることと思ってるので、本人がよけりゃとやかく言いませんが、 友人Aの場合、不倫以前に性格に問題あるのでは? 不倫女みんながこんな行動に出るわけでもなかろうし。 性格に問題有りの友人に口八丁手八丁な男で、二人はお似合いなんじゃないですかね。 こっちが正論であればあるほど、相手は恨んでくると思いますよ。 私なら一度言ってダメなら二度と言いませんね。 でも聞きたくもない話を延々聞くつもりもないので縁切りますね。

黙って疎遠。

041
天罰が下るから
人の物を奪えば、いつかは自分の物も奪われる・・・これは道理です。 人を泣かせば、その倍以上自分も泣く日は必ず来ます(形は違って) ほっときましょう。 天罰が下りますよ。 そんな友人に振り回され無いように。 静かに疎遠にしましょう。

疎遠ではなく絶縁

041
Vartann
 無闇に他人の色恋沙汰に関与すべきではないでしょう。  「親しい友人もこう言っていた」などとアリバイ的にトピ主の名を利用される恐れも無きにしもあらずなので。  相手の妻子も顧みず不倫を継続しようとするような者はもはや友達でも何でもありません。  「人の道に反するようなことを平気でやるような人とは今後付き合えない」とメールして、絶縁するのが宜しいかと思います。

不倫する人は倫理観が欠落してる

041
田中
私の知人も二人して奥さんバカにして笑ってましたよ。 ぶん殴ってやりたい気持ちでした。 ほっておきましょう。そのうち男に捨てられるか、上手く略奪してもこんな人達は周囲からもはじかれ、そのうち仲違いします。 友人してたら類友扱いされますよ。

トピ主さんは、身代わり、、、

041
lenon
Aは、B妻に(前夫不倫で離婚した)トピ主さんを重ねて、身代わりとして 思ったことを言ってるんだよ。自覚しているかわからないけど。 本当はB妻を傷つけたい。B妻がBにとってどんな存在なのか (Bの言葉を)知らしめたい。それを、あなたにぶつけてるんだと 思う。 黙って離れるが吉。

この手の人って…

041
京味
いい時を過ごして来た友達なのでしょうね。 成すべき事は判っているのに、それらの思い出が邪魔して悩むのよね。 しかもこの手の人って、悩みを話て来て、それにアドバイスをすると反論としか受け取れず、 気持ちをわかってくれないと怒ったりする。 「友達だから話を聞いて。反論はせずにタダタダ聞いて」 ってことでしょ。こんなの友達じゃないよ。 不倫の話は嫌です。 彼とのお付き合いがはっきりしたらまた連絡くださいね。 でいいんじゃないかと思います。 何も言わずにだとね、それこそ「なんで返事くれないの?話を聞いてよーーー!」 ってなりますよ。 今のあなたとは付き合いません。 これです。

まあ

🙂
ささ
豹変する前なら言うけど、豹変した後なら言わない。

追伸

041
京味
すみません、追伸です。 逆上して来たらこっちのものです。 ほらね、そんな風になってしまうでしょ。 だから嫌なのよ。 と返しましょう。 これを言いますと、この手の人は泣き落としをしてきます。 桜しかぁ~~、彼の事を相談できないのぉ~(泣)って。 そしてらね、 私しか恋愛の話が出来ない? それが嫌なんだから仕方がないわね。 じゃあね。 で話を切り上げましょう。あとは拒否すればいいです。 訪ねて来ても無視です。 この手の人に巻き込まれた事があります。 彼氏妻との話し合いについてきてとまで言われました。 早めに離れた方がいいですよ~。

何も言わず早く離れる事です。

041
元幹事役
まともじゃない人に正論ぶつけても無駄です。むしろ激高させて貴女に悪影響が出そうな予感。 もう何も言わずに早く離れて下さい。

補足です

041
トピ主
読みづらかったり、わかりづらかったりしたら申し訳ありません。 私の本心とは下記の通りです。 ・不倫は皆に迷惑がかかるだけだから、今すぐにでも止めて欲しいです。 ・Bは離婚する気はないだろうし、Aも目を覚まして欲しいです。 ・私も前夫の不貞に悩まされてきました。Aが不倫の話をするたびに過去のことが蘇って、とても嫌な気持ちが続きます。 ・私は今の夫と再婚できたけれど、何の努力もせず楽してここまでこれたわけではないです。 ・もう不倫の話は聞きたくないし、これ以上続けるようならAとは友達でいられないです。 まだAにはメールを返していない状態です。 さっき一度電話がありましたが、出ませんでした。

何も言わない

041
はなすけ
私だったら何も言いません。 あと一年もたてば決着しているのでは? 奥さんにバレて焦ったBが別れを告げるかもしれないし 離婚してAと再婚するかもしれない。 傍観します。 連絡があれば話半分で聞いてあげればいいのでは? こっちからは連絡しません。

いいじゃないですか

041
ハブラシ
なによりも幸運なのは、あなたが当事者でないこと、そうやって蚊帳の外で見物(まぁしたくないでしょうけど)してられる立場だってことです。 つまりあなたにはまったくもって関係ないこと、放っておけばいいんです。 Aの言動を聞きたくないのなら疎遠でいいでしょうね。メールだの電話だのきても無視すればいいんですよ。疎遠というか絶縁です。 AもBも、人間として、既婚者として許されない事をしているんです。AはもちろんB夫婦がどうなろうとしったこっちゃないです。気の毒なのはBの奥さんとお子さんですけどね、まぁ今後、AとBに慰謝料請求するもよし、なにか反撃、制裁を加えるもよし、それはB妻さんが考えることでしょう。 つまりA,Bが今後どうなろうとどうでもいいことでしょう。 しかしバツイチ子持ちって怖いね、節操なさすぎ。 略奪してまで夫(稼ぎ頭)が欲しいんだね。

友達だと思っているなら

041
akireta
メールすればいいんじゃないでしょうか。 かつて夫の不貞行為で苦しんだ経緯があるから、あなたの恋愛の話を聞くと過去のつらい経験を思い出すと。 私はあなたの恋を応援できないし、擁護も出来ない。 ・・・よって疎遠ということで・・・とね。 それで逆上するならせえよ、じゃないですか? 黙って去られるよりわかりやすいし、ひょっとしたら頭が冷えるかもしれません。

幸せじゃないんだよ

041
チェシャ猫
Aは全然幸せじゃないよね。 多分Bの言ってることをAも信用していないのではないかな。 (不安だから、Bの奥さんのことを気にしたり、自分からあれこれ動くのでしょうね。) 本当、何だか呆れるくらいバカな関係ですね、不倫って・・・。 本人達だけが、酔ってるから、第三者から見ると滑稽。 もう、何も言わずに疎遠でいいよ。 誰にも相談できない・愚痴れないってのが一番Aにとって辛いことだと思うから。

触らぬ神に

GOD
なんとやら、ですよ。 しずか~に距離を置きましょう。 矛先があなたに向いたらそれこそ大変ですよ。 自分の生活を守りましょう。

忠告したら、八つ当たりされますよ

041
コマリ
理解する頭はないって。 前の結婚では夫の浮気で悩んだので、話を聞くだけでウンザリだから、連絡してこないで だったら、良いのかも。そこからは着信拒否で。

慰謝料取られるとは思いますが

🐱
言っても無駄でしょうね… どこかで75万請求来てますって女性からの話を見ましたよ。 所詮、夫婦が強いのですから、お金取られて終わりなんでしょうね。 そして男性は奥さんのところへ戻っていくのです。 離婚してもすべてを奥さんに取られて裸で来るしかないでしょう。 仕事も辞めないとって状況になりませんか? 無職の男をどうすんの!?って思いますね。 慰謝料取られて一緒になってから男を養ってお金が無くて無くてって別れたら連絡がくるんじゃないでしょうか。 今は言っても自分に加担してくれる人しか相手にしないので、別れて学習した方が良いような気がしますが… 言うつもりならメールよりも会って話したほうが、紙に書きながら説明した方がと思います。

疎遠に

🐶
あかね
何も言わずスルー、疎遠が一番のダメージです。 余計な事は言わないのが一番です。 いつか、彼女なりに責任を取らなくてはいけない日が必ず来ます。 それを遠くから見守りましょう。

放っておいた方がいい

041
スピカ
今は何を言っても不倫を盛り上げる燃料にしかなりませんよ。 周りが反対すればするほど意固地になって 禁断の恋に身を焦がす私に酔うだけ。 そもそも不倫するような人は思い込みが激しく、 自分を正当化する為に他人を悪者にしがちです。 下手な事を言って逆恨みされても損ですよ。 別れたら「あの時、あなたがこう言ったから」と責められ、 ズルズル付き合ったって「どうしてもっと早く止めてくれなかったの!」 と逆ギレされるなんて事もよくある話なので 相手にせずに距離を置いた方が無難です。

何も言わず疎遠ですね

😨
梅干し
私なら何も言わずに疎遠にします。 なんだか逆上しそうだし、嫌です。 不倫してる友人がいますが、私は冷たいです。先日も不倫の末、結婚したと報告がありましたが、「良かったね、おめでとう」としか返信していません。

私なら

041
みかん
貴女と一緒に居ると不快になるからつき合いを辞めたいと言う

縁を切る

yuyu1234
簡単にいうけど なかなか独身なんてみつかりませんからね。あなたは再婚してるから独身の気持ちがわからないのだと思います。ほっておくべきだと思います。男女間のことは二人にしかわからないことが多々あり 警察でもなかなか介入できないようです。アラフォー独身

私としては

041
おば
どうせ疎遠にするなら 不倫で傷ついた自分の立場を しっかり彼女に伝えて欲しいとおもいます 自分はBさんの妻と同じ立場になったことがあるのだと どんなに傷ついたか あなたとBさんの立場には私はなれないと 本当ならAさんが不倫を始めたときに離れたらよかった 私は夫が激務でほとんど子供との生活でした それでも気持ちを切り替えるようにして 文句を言ったこともないし できるだけ労わるようにして 子供にも父親は偉いねと育てました だからこそ もしその間に時間があって 不倫するようなことがあったら ぜったいゆるさないと言っておきました 相手の女性は子供と私の夫との時間を盗んでいる ということだからと 奥さんがかわいそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧