本文へ

出産祝いは現金でお願いします。

レス20
(トピ主 6
🐷
妊婦in中東
子供
20代後半、国際結婚で海外在住です。日本の物は全く手に入らない所に住んでいます。 第一子の出産を控えています。もういつ生まれてもおかしくない状態です。 つい数日前、去年まで日本に住んでいた時勤めていた会社の先輩から、会社の方数人でお祝いを送りたい、何か欲しいものはないかと連絡を頂きました。 実は日本から送って欲しいものはたくさんあるのです、日本語の絵本とか。でも、ご存知の方はご存知だと思いますが、日本から小包を送るにはとんでもない高額な郵送料がかかります。品物より郵送料の方が高くなってしまう事が多々。例えば数ヶ月前友人が2300円程の食品(9キロ弱)を送ってくれましたが郵送料が1万3千円弱でした。 なのでその旨を述べて、現金で、私の実家(日本国内)に送って頂ければと返信しました。 ですが特に返信が無く、もしかしてすごく非常識な事を言ってしまったかなと心配です。 私が勤めていたとき出産した社員の方には皆でお金を集めて商品券を贈っていました。商品券がOKなら現金をお願いしても大丈夫かなと思ったのですが・・私が甘かったでしょうか。 また、こういった状態でお祝いを頂いた場合、どのようなお返しをしたらいいのでしょうか。 まず、一人一人にメッセージを書いたカードを送ろうと思っています。 それから、良く皆でお菓子を食べる職場だったので、その辺で手に入りにくい色々な地方(日本国内)のお菓子を通販で手配しようかと思ったのですが、やはり個人個人に宛てないと失礼ですか?その場合は定番のギフトカタログくらいしか思いつきません。 尚こちらから小包を送る分には全く構わないので少しこちらのお菓子などを包んで送ることは可能です。そのお礼のカードと一緒に送れます。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とても気になるので

🐱
safeway
ものすごい横なんですが 気になってしかたないので教えて下さい。 2,300円で9キロも重さがある食品て何ですか? 私もアメリカに住んでいたことがありますので 送料のことは分かります。 私はいつも お茶葉、かつおぶし、こんぶ、焼きのり 乾燥ワカメ、ふりかけ、高野豆腐など 現地で購入すると超高額なもので、かつ 軽量なものを両親にお願いしていました。 さてさてお祝いの現金指定について。 国内実家へとお願いしたのならば 別に品物でも良かったのでは?と思いますが。 その先輩方との親密度にもよるかと思いますが ぶっちゃけて話せる仲なのかどうか。 私も日本に戻ってから現地の友人へ出産祝いとして 絵本を数冊となつかしの日本お菓子を少々セットで EMSで送りましたが送料は5,000円位でした。 今回も絵本ならば素直にリクエストしても 良かったのではないでしょうか? お返しはそれぞれにまずカードを郵送。 そこにお返しのお菓子か何かを手配したことを ひとこと添えておく。 お菓子はネット(日本のもの)で発注し それぞれに配送が◎

あげる喜びってあります

🙂
pam
トピ主さんは現実主義なんですね。 私はそういう考え方も好きです。 でも、去年辞めた会社の方からって事は、義理ではなく、本当にご出産を喜んでいて、何か記念になるお祝いをって事ではないでしょうか? 「おもちゃや服、そちらで手に入らないもの」って、盛り上がって、せっかくだからリクエスト聞いてみる?って感じだったらがっかりしますよね。 着払いにするんじゃないんでしょう? 送る方はちゃんと送料も考えて予算を組むと思います。 送料を気にするなら、「送料高いと思うから実家に送ってもらえたら、実家から他の荷物送ってもらう時に一緒に送ってもらうね」って言ったらよかったと思います。 でも私なら、喜んで欲しくて送るのだから送料は気にしないかな? とはいえ、いただいたお金で買った服を着せて(おもちゃとか)「ありがとう!かわいい服を買わせてもらいました」って写真を送るのもいいかもしれませんね。 かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

金額

041
ジウン
海外在住であるトピ主さんからのお返しは期待していないと思うし、トピ主さんは既に会社を辞めていらっしゃるので、一人千円程度の予算を考えていた可能性もあります。 現金でと言われてしまうと、最低でも1万円は包まなくてはならないので、人数を集めることが出来ず、先輩も困っているのではないでしょうか? 特にトピ主さんから「友達からの贈り物が2300円で送料が1万3千円」という発言があったので、1人あたり1万円以上のお祝いを想定しているの!?と思ったのかも知れません。 ちなみに会社の出産祝いでデパート共通商品券はよく贈りますが、現金というのは一度もありません。

実家へ送付させるなら品物でもいいでしょ

041
ふーん
なぜ現金でとわざわざ指定したのでしょうか。

親しい友人なら十分「あり」だと思います。が。

041
りゅみ
出産が事後報告でないということは、ある程度近しい関係なのでしょうか。 とはいえ、相手が「先輩」で、複数の職場関係者から合同で祝ってもらうと 考えると…ちょっと失礼だったかもしれませんね。 品物を選んでもらった上で「送料をかけさせるのは申し訳ない」という 理由でご実家宛に送ってもらうという手はありだと思います。 先輩もきっと「トピ主さんと赤ちゃんのために」選ぶことを楽しみにして いるだろうと思うので、それを全否定しなくてもいいと思うのです。 先輩に失礼をおわびして「実はこれがほしい」と打ち明けられませんか? せっかくなら相手が「欲しいもの」を贈りたいだろうと思いますよ。 あと。食品の送料の件は「航空便だから」というのが大きいと思います。 航空便で9キロって相当だと思いますよ。 お返しについて。 「職場一同」からであれば職場宛でいいと思いますが、大人数でないのなら 額は小さくなっても個人宛に何かするといいと思います。 海外の食べ物は微妙かもしれないので、食べるものなら日本のものの方が 喜んでもらいやすいでしょう。

日本では現金をくれは無礼でしょうね

🐤
ebiちゃん
現実主義者も悪くはないでしょうが自ら現金を実家に・・・なんていう人に驚く、引く人は多いでしょう。 内祝いをしないマナーを知らない人も印象が悪くなりますが現金がいいと言ってしまう人も同様です。 でもその友人の方も出産前に出産祝いをどうのこうの言われるのもかなりのマナー違反なんですけどね。

トピ主です。レスありがとうございます。1

🐷
妊婦in中東 トピ主
3番目のpamさんまで拝見させて頂きました、ありがとうございます。 去年こちらからクリスマスプレゼントを送ったのですが、返事を書きたいけれど国際郵便の出し方が分からないと言っていました。なので送料がこんなに高いとは夢にも思っていないと思うのです。 そして先輩からのメールには下記のように書かれていました。 >生まれたらお祝いおくりたいの!欲しいものをあげたいから別に子供のものじゃなくていいので考えておいてね♪数人で送る予定だから少しくらいなら高くても平気だ♪ 高くても平気だと書かれていますが、元々何人で送ってくれようとしているのかが分からないのでいくらからが“高い”領域に入るのか検討もつかなかったのです。もし2~3人からだった場合、絵本をお願いしてその分の送料まで2~3人で割るとなると1人分の負担額がすごく増えてしまいます。それを避けたかったので何も送らなくて済むようにと思ったのですが・・。 safewayさん その友人からの小包にはパックの野菜ジュースが32個も入っていました。他にもお菓子や粉末スープなどが色々入っていました。 続きます

トピ主です。続きです。2

🐷
妊婦in中東 トピ主
>pamさん 品物を実家に送ってもらうと、今度は実家がその送料を負担することになりますよね。今まで色々な物送ってもらっているし、今後も送ってもらわなければならないので、いくら実家・実親とは言え他の方が贈ってくれた品物の送料を負担してくれというのは大変気が引けます。 では送料を実家に返せば?と思うかも知れませんが、万が一重いものが届いてしまった場合、我が家にはそれをもつ経済的余裕は全然ありません。日本からの送料が高すぎるのです。(課には60人くらいいたので、先輩の言う”数人”が10人以上の可能性もあるんです。人数は検討がつきません) >再びsafewayさん 現金であれば母が私の口座に預け入れしてくれればこちらで国際キャッシュカードでおろせます。その点は先輩にも伝えました。 ちなみにその先輩とはかなり仲が良かったです。本当に可愛がってくれていたので、素直に出産を喜んでくれている事と思います。それでも他の方も連盟でのお祝いとなると、現金でお願いしたのは非常識だったかなと後から心配になってしまって・・。 レスの順番が前後してしまいすみません。また続きます。

トピ主です。続きです。3

🐷
妊婦in中東 トピ主
>柳緑さん ごめんなさい、私の読解力がないのかいまいち理解できていません。 わざわざ送ってくれる方は大切にしなくてはならないのは理解しています。それは私も心から感謝の気持ちを持っています。 ただ、せっかく贈ってくれようとしているのにその大半が送料で消えてしまうのは申し訳が無いのです。私としては贈ってくれる方々の気持ちが無駄にならないようにと思ってお願いしたことでしたが、やはり偉そうに聞こえるというか、非常識に聞こえると言う事でしょうか。 贈ってくれるのがその先輩だけではないので、後からすごく心配になりました。とても非常識な事を言ったのではないかと思って。 ちなみにその先輩からこのお祝いの件に関しては連絡がありませんが、別件では連絡があります。

そのまま伝えてはどうでしょうか。

041
めめ
品物を送って頂けるのは凄く嬉しいけれど、海外へ発送するには送料が凄く高くなります。 それは申し訳ないので、実家へ現金で送って頂けますか。と うーん。でも、「現金」って言い方が嫌らしいかな…。 それか、 ○月(子供が○ヵ月の時)に日本へ帰るので日本の絵本等を実家へ送って頂けますか。 日本へ帰った時にしか拝見できませんが楽しみにしています。 かな。 私の周りは近くでもお祝いは現金です。 趣味もあるだろうし、半返しするのに相手から現金が出る事がないので。 物だと1万のお祝いをすると、相手が5千円の現金を使って内祝いする事になりますよね。 出産で出費が多い中そういうのは大変だろうし。

嫌だなぁ・・・

😒
えー
わたしが 主さんの立場だったら、送料が結構かかってしまうので お気持ちだけ受け取っておきます! と一度はさりげなく辞退するかな・・・・ 先輩の立場だったら、親密度にもよるけど はぁぁぁぁ?!って感じる。

安く送ってもらう手段もあると思いますよ。

041
りゅみ
メールの文面を見る限り、“先輩”とはかなり親しい間柄なんですよね。 ずばり「何人で送っていただけるのか」は聞いていいと思いますよ。 トピ主さんは日本に口座があるんですよね? ご実家に送ってもらうなら、送料はそこからおろしてもらえばいいのです。 そうしてもらえないのであれば、他にもいろいろ送ってもらうということ なので、お礼はまとめて後日(一時帰国の時にでも)というのも十分あり でしょう。 > 日本からの送料が高すぎるのです 国にもよりますが、海外から日本への方が高いことも多いですよ。 件の航空便の件は頭から完全に外しましょう。 日本からお住まいの国へは「SAL便」は使えませんか? 例えば本をお願いするなら、2キロまでならかなり送料は抑えられます。 > せっかく贈ってくれようとしているのにその大半が送料で消えてしまうのは申し訳が無い からといって、赤ちゃんはともかくトピ主さんのためにお祝いを選びたいと 思う気持ちを拒絶するのがいいとは思えません。 謙遜しすぎは相手にいい印象を与えませんよ。

レスありがとうございます。4

🐷
妊婦in中東 トピ主
>ジウンさん 今まで結婚の時も、退職の時も全部お祝いを頂きましたが私は全てお返しをしていました、当たり前ですが。現に別の先輩から、若いのに律儀にお返しを毎回して偉いと言われた事があります。今回もお返しは”期待”はしていないと思いますが、「あの子なら何かお返しに送ってくるだろう」と思っていると思います。 いつもお返しは日本で手に入りにくい海外の珍しいものにしていたので、楽しみにしている部分はあるかも知れません。 ちなみに、私の本文の書き方が悪かったですが、友人の送ってくれた物の送料の具体例は今回先輩に宛てた返信のメールでは挙げていません。その例は小町の皆さんに送料の高さを知ってもらうために挙げた例です。 単に「本当に目玉が飛び出てたまげるほど送料が高い(中身より送料の方が高くなる事も!)から何かを送ってもらうのは申し訳ない」とだけ書きました。 そして、今思い出したのですが。 退職の時のお祝いとして、有志の皆さんから2千円ずつくらい集めた現金を頂いた気がします。退職の一週間後に渡航だったので、物をもらっても迷惑だろうと言って現金を頂いたのです。忘れてましたがそうでした。

トピ主です。続きです。5

🐷
妊婦in中東 トピ主
>りゅみさん この先輩とは割りと頻繁に連絡を取り合っており近しいと思います。里帰りした際には必ず会いたいと思ううちの1人です。 送料が航空便だから高いのは分かっています。でも船便にすると3ヶ月くらいかかる上に保障がないと郵便局の人に言われたようで、うちの母でも船便は使ってきません。私の住んでいる場所も場所なのです。 でも後から良く考えてみたら絵本が欲しいとちょっと言ってみようかなとも思ってきました。現金と絵本どちらでも構わないので都合の宜しいほうで・・という感じで。 とりあえず実家に送ってもらって、送料は私の懐に余裕が出てきたら実家から送ってもらえばいいかなって思い始めています。特に私は今産休中で収入がありませんし、いつになったら経済的に余裕がでるかは分かりませんが・・。 >ebiさん 出産前に出産祝いの話はマナー違反なのは知りませんでした。私は海外なので友達からBaby Showerで色々なプレゼントをもらったという話をしていたので、仲も良いし先輩も特に気にしてないと思います。 やっぱり絵本の話も持ち出してみようかと今思っています。

続きです。6

🐷
妊婦in中東 トピ主
>めめさん そうですよね、「現金」という言い方が確かに嫌らしいです。 私もそう思います。それで心配になってしまいました。 ちなみに今のところ里帰りの目処は全く立っておりません。子供が少なくとも1歳過ぎ、 下手すると2歳過ぎの頃になります。1歳前に里帰りの予定はありません。 それではいくらなんでも遅すぎますよね。 >えーさん 仲がいい先輩なので、せっかくお祝いさせてと言ってくれているのに辞退するのも失礼な話だと思ったのです。それに辞退しても、多分そんなこと気にしなくていいから早く何が欲しいかいいなさい!と返事が来るのが目に浮かびます。ということで今回は辞退という選択肢はありませんでした。 ただ、その先輩から他の先輩に現金でお願いしたことが伝わると、もしその先輩が送料の話をしていなかった場合、かなり違和感を持たれそうだと思いました。やはり絵本のことも話してみようと思います。 皆様どうもありがとうございます。

普通なら

041
さら
送料がかかっちゃって申し訳ないのでお気持ちだけ、といって断りませんか?

相手に任せるのがベスト

041
monshato
お祝いって、 お祝いする方に任せるのがいいでしょうね。 お祝いする方から聞かれることがあれば、 そのまま応えるのが良いのではありませんか? いただく方が、(送る費用や方法も含めて) とやかくいうとおかしなことになります。 高額な送料を気にされているようですが、 それは、お祝いする方が、お祝いをすることを 通じて、初めて気づいていくのです。 そういうことに気づくことこそ、 今回の(海外へ住むあなたへ)お祝いする意味が あるのだと思います。 日本に居て、日本人の感覚での判断は、必ずしも 海外には通じないのだなぁという、貴重な体験が、 国際感覚を身につくことに通じるのだと思います。 あなたは何もしないで、お祝いを待つことが、お 祝いする方々に対して、貴重な体験の機会を作る ことになるのではないでしょうか。 お祝いをもらったら、そのお祝いを喜んでいる自 分の姿を写真でとって、それを手紙で返礼すれば、 一番喜ばれると思います。 返礼の品を期待してお祝いするというような人は、 海外に住む人に対してお祝いを贈ることなどしな いのではないかと、私は(私の経験からしてそう) 思うのです。

コストを考えても意味はない

041
はな
『お祝い』って送る人の気持ちだと思います。トピ主さんがご友人を気遣うお気持ちもわかりますが、 自分で決められることではないと思います。 私の産後のお祝いの感想を正直に書きます。『完全に赤字』です。 あまり欲しくないものもいただきましたが、価格を調べて『半返し』ですよ。 (トピ主さんの場合は送料込みで半返しだと、大赤字が大前提です) ペラペラのタオル生地のベビー服の一枚の値段を調べたら、8千円もしました。 クラクラしながら、4千円のお菓子を送りました。 その経験があまりにも辛かったので、友人の出産祝いには『お願いだからリクエストして!』と言いました。それでもかたくなに遠慮されてしまい、仕方なく三千円位のおもちゃを送りました。ただし『物々交換になるから、内祝いは絶対に送らないで!そのかわり、いつか遊びに行かせてね』とお願いしました。友人は素直に受け入れてくれました。 お祝いは贈られる側は欲を出さない、贈る側はお返しを一切期待しない、これが一番かと…。

親しき仲こそ礼儀あり

041
匿名で
トピ主さんのレスに「現金か絵本どちらでも都合が宜しい方で・・」とありますが、 もう「現金」という言葉は出さない方がいいですよ。 相手に聞かれない限り、絵本が欲しいとかも言わない方がいいです。 皆さん現金を要求するのはおかしいってレスしてるのに、まだ「現金か絵本」なんて言うトピ主さんにびっくりしてます。 送料がかかるなら、遠慮するとか小さくて軽い物をお願いするとか方法はありますよね。 気遣いしてるつもりが、相手に強要することになるのは気分が悪いですよ。 お友達が食品を送ってお金がかかったとありますが、 その送料はトピ主さんが負担したのですか? 荷物を送られるとトピ主さんに予期せぬ高額な送料がかかるなら遠慮すべきと思いますが。そんなことないですよね? 送料負担で送ってくれるなら、それも含めてお祝いの気持ちとして受けとればいいのではないですか。 その時に、小さくて軽い物をお願いしたトピ主さんの気持ちを 相手は心遣いとして受け取るのだと思いますよ。 最後になりましたが、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

私だったら

hama
うーん、私だったら「お祝い何がほしい?」とは 社交辞令的に聞くかもしれませんが、送料などを考えると 軽いものなどをおくりたくなりますね。 でも現金って額がそのままわかってしまうしなかなか 親族以外では送りにくいものですよ・・・。 絵本だけならそれほどの送料にはならないのでは? 私がこの立場だったら期待してる答えは 「お祝いは気持ちだけで十分だから日本にいったときになにか  おいしいものでも食べに連れてってね!」ですね。 トピ主さんは日本にはほとんど帰ってこないのでしょうか。 やっぱり送る側としては海外であろうと、本人にお届けしたい という気持ちがあると思います・・・なので実家へ送ってね、 というのはちょっと寂しい気がします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧