本文へ

つ、疲れた

レス6
(トピ主 0
041
たわし
ひと
最近、ある集まりで知り合ったママ(A子)の事です。 最初は一緒にランチしました。 その日の夕方に電話があり、延々と子供の悩みを聞きました。 もうしばらく会う事もないと思っていたのですが、また次の日もお誘いされ、会いました。 その日も夕方に電話がありました。 更にまた翌日も連続でお誘いされました。さすがに断ったのですが、会わないと話しが伝わらないと言うので会いました。 かなり重い話しや、イベントの事でしたが、日程が合わないので断りました。 その日の夕方にまた電話があったのですが、私が料理していて気づきませんでした。その後、電話したら、なぜか着信拒否されていました。 その日からしばらく音信不通ですが、また数週間後に集まりで会わなければいけません。 連続で会った後に着拒するのはなぜでしょう? 何か地雷を踏んだのでしょうか? 今度私はどんな態度で接すれば良いのか・・ A子が怖いです。

ランキング

レス

堂々と。

041
momoco
自分の話を聞いて欲しかったのでしょうね。 で、電話を無視されたと思いこんで着信拒否。 話を聞いてくれないと、否定されたと思うのでしょうね。 A子さん、ネガティブ思考で精神的に不安定な感じです。 そういう方は、些細な事でも悪く受け取るので 友人関係は長く続かないと思います。 こちら側からの拒否はなかなか難しいので 向こうから離れていってくれた方が有難いですよ。 集まりでA子さんは無視してくるかもしれませんが それならトピ主さんも無視で構わないと思います。 向こうの出方次第です。 目と目があったら「こんにちは」と挨拶すれば良し。 フン!と無視されたらされたで気にしない。 悪くないのだから、オドオドする事ないです。 「私何かしたっけ?」みたいに鈍感なフリをするんですよ。 不安定な人には近寄らない方が良いかと思います。

引きずられないで!

041
ハイド
やっぱり、そういう方はどこにでもいるのですね。 客観的に見ると、A子さんはかなり勝手な人のようです。 まずは、集まりとやらのA子さん以外にそれとなく相談してみるのはいかがでしょうか。 話ができそうな人がいらしたらですが。 1対1だと、最初に恐怖心を感じてしまったこちらのみがどんどん疲れていくばかりです。 相手に都合があるのは当たり前ですが、自分に都合があるのだって当然です。 また、もし罪悪感があるのでしたら、きっぱり捨てていいと思います。 私も似たようなことがあり、自分の悪かったところばかりひたすら考え、周囲に助けを求めることも難しくなっていきましたので。 向こうにも子供のことで悩みがあるようですが、おそらくそういう方は誰に何回話しをしてもその悩みは解消できません。 アドバイスや解決を願っているのではなく、ただ自分に構ってほしいのだと思います。 若干尻切れですが、参考程度に読んでいただければ幸いです。

放置で

041
へ?
お疲れ様です。 読んでいて、めんどくさーと思いました。 主さんにとってA子さんは必要ですか? 今後とも仲良くお付き合いしたいですか? 毎日連続で会って話を聞いてあげてるにもかかわらず、 また夕方にも電話がかかってくる、相手(主さん)のことをまったく 考えていない行動に、私だったらこの時点でアウト~です。 で、主さんが一度電話に出なかっただけで 着信拒否されるなんて、A子さん、どんだけ上から目線なんですか。 主さんは悪くないです! 集まりでも向こうが話しかけて来なかったら、 それで良しにしませんか。胸を張ってください!

そこまで付き合えないよね

041
ネイビー
ちょっと依存気味の ママ友さんじゃないのかなって感じました。 そうそう人にばかり合わせられないよね。 こっちも忙しいんだし。 着信拒否にされたのは、 「私の思い通りに行かない!キー!」となったから、勝手に縁を切ったのでしょう。 トラブル前で良かったじゃないですか。 そういう人は、何かしらやらかす人ですから、早めに別れられて良かったですよ。 後日合うとの事ですが、あちらから話しかけてこない限りは、 こちらは話しかけずでいいんじゃないでしょうか。 相手の出方を待ちましょう。主さんは悪くないです。

先制攻撃したら?もういっそ…

シグナレス
この前、夕飯の調理中にお電話いただいた様だから、折り返しかけたら着信拒否になってたようだけど、私なんかしました? って皆がいる前で聞いてみたら? 理由はわかるけどね。 トピ主様をサンドバッグにしようとしたら、自分の思った時に電話に出てくれないからキレたんでしょ。 そんなところだと思う。 連続でって言うより、相手の人となりをもっときちんと見た方が良いと思う。 知り合って、いきなり愚痴がずーっと言える人ってどこか病んでいるから。 そういう人は要注意だよ。 共通のママ友がいたら、相談してみたら? 何を相談されたか、愚痴られたかは話さず、経緯だけ話して、着信拒否されちゃってるみたいなんだけど、なんでかしらってね。 A子が怖いってトピ主様は書いてるけど、私はその鈍さの方が怖い。 もうちょっと、トラブルを感知するセンサーを鍛えた方が良いかも。

これを機に

041
nana
A子さんとは縁を切りましょう。 そんな自己中な友人はいっしょにいて疲れるだけです。 なるべく目を合わせないようにしましょう。 目があっても無視してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧