本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男3兄弟の夫と結婚された方 お話聞かせて下さい

男3兄弟の夫と結婚された方 お話聞かせて下さい

レス16
(トピ主 0
041
アクア
ひと
男3兄弟の長男と結婚し5年になります 次男、三男は独身です
義両親はとても良くしてくれますし婚家との付き合いに問題はありません
主人の弟たちとはたまにしか会わず私に気を遣っている?どう接していいかわからないような感じで接してきますが決して仲が悪いわけではなく私も会えば普通に話します

主人たち兄弟は大人になってからも3人で遊ぶほど仲がいいです
それはとてもいいことなので私も仲良くしててほしいのですが仲が良くて何でもオープンな家だけに我が家の経済状況など情報をたくさん知られてしまうんです
私はそれが嫌なので主人にあまりお金のことや何でもかんでも話をするのは良くない、後にお嫁さんが来た時に知られすぎるのは…と遠まわしに言うのですが伝わりません
主人には申し訳ないけど結婚したら少し距離をあけないと将来弟たちにお嫁さんが来て3組の夫婦となった時トラブルの元にならないかと思うと今から不安です

男3兄弟の所へお嫁に行かれた方
兄弟の仲のよさ、結婚後どう変化したか、嫁どうしはどんな付き合いになるか付き合いのポイント等お話聞かせてもらえませんか

ランキング

レス

男3兄弟の末っ子の嫁1

末っ子同士
はじめまして。タイトル通りの「末っ子同士」と申します。 私自身は兄(既婚)が1人おります。 主人には、独身の兄(長男)と、結婚し幼い娘がいる兄(次男)がおります。 義両親との付き合いはアクアさんと同様問題ありません。 兄弟の仲の良さは、良くも悪くもなく普通です。 長男は私達夫婦の家から歩いて数分のご実家にいますが、おとなしい方で1年に1度姿を見かける程度です。次男は隣の県で生活しているので、盆と正月にご実家に遊びに来ているようですが、皆で集まる感じではないので、私自身は1度お会いして以来会っていません。ですのでその奥様(義姉:年上)も1度きり。 私自信の実家は飛行機の距離ですので、実兄とも年に1~2度の里帰りの時に会うくらいですが、仲は良いです。お嫁さん(義姉:同じ歳)とも同様。 兄弟は同じ屋根の下で生活していた頃は毎日遊ぶ仲でも、互いに家族を持つと年に1~2回程度顔を会わせる程度になることもありますが、アクアさんのご主人のご兄弟は独身とのこと。そしておそらく皆さん近郊にお住まいなのですね。(すみません、タイトル2に続きます。)

男3兄弟の末っ子の嫁2

末っ子同士
(つづきです。) 不安に思うお気持ち、良くわかります。 ですが、おそらくご兄弟が結婚された時、その奥様もアクアさん同様 行きすぎた情報交換を互いにコントロールされることと思います。 そして何より、互いの情報交換があるからこそ、助け合えることも多いと思います。 男3兄弟のご長男の嫁は頼りにされると思いますが、その時こそ、アクアさんが良い意味で、コントロールされると良いと思います。 アクアさん自身がある程度境界線の感覚を持っていらっしゃること、いつかのお嫁さん(義妹になる方)達にとって、とても安心できる存在だろうと思います。 あまりトラブルになることだけに不安がらずに、3兄弟の仲の良さを強みと考えてはいかがでしょうか? そしてあなたはその長男の嫁です。 3兄弟&義妹達6人になった時、他には真似できない、 素晴らしいチームワークが生まれると思います。 とっても羨ましいことですよ! ただし、金銭面のトラブルは人を変えることもあります。 その点だけは、ご主人に遠まわしではなくはっきりと伝えておき、 そして上記の部分での有難みも、一緒に伝えると良いかも知れませんね。

兄弟仲は良いですが、

041
次男の嫁
多分、私の夫が一番収入が良いです。 兄や弟は時々話していますが、自分の収入が大分多い事に気がついてからは、夫はその会話には参加していません。 言えないよって言っていました。 トピ主さんのご主人のご兄弟は、あまり差がないので話せるのでは? そして、結婚するとどんなお金の使い方になるか、独身の兄弟には興味もあるのでは? 我が家では、嫁は嫁同士、長男のお嫁さんを中心に仲良くしています。 責任感が強く、気を遣ってくれる人で、ありがたいと思っています。 嫁は嫁同士、兄弟は兄弟でしょう。 皆が仲が良いせいか、甥、姪、皆かわいく思えます。

興味深いのにレス増えませんねぇ

041
咲かない桜
私も男3兄弟の長男と結婚しました。 結婚10年程で、次男は独身、三男は一人っ子と結婚して婿に行きました。 兄弟仲は、良くもなく悪くもなく。 会えば楽しそうにしているけど特別用もないのに連絡を取るでもないって感じです。 三男の奥さんと私の仲も同様です。 さすがに経済状況を詳しくは話していないようですが、おおよそは伝わっているようです。 私が嫌なのは、みんなが集まったとき、夫が長男風を吹かせることです。 それは仕事柄、弟の方が詳しいだろって話題でも、自分が一番知っていると思っているかのように語るんで、見てて恥ずかしいです。 年齢だけで知識に差が出た子どもの頃とは違うのに・・・。 家では違うのに、実家に行くと、いつまでも「お兄ちゃん」のつもりでいるようです・・・。 皆さんのところの長男もこんな感じ、じゃありませんよねぇ? あんまり、トピ主さんへのお返事にはなっていませんが、私もよその男3兄弟に興味があります。 レス増えないかな。

トピ主です

041
アクア
末っ子同士さん、次男の嫁さん ありがとうございます 次男、三男のお嫁さんの立場からご意見が頂けて嬉しいです 三人の嫁がそろった時…比べられたり嫁同士がいがみあったりするのかなとマイナスイメージばかりでしたがそうでもないとの意見で安心しました 咲かない桜さん レスありがとうございます うちも少しだけ長男風あります(笑) しかしそれ以上につらいのが長男の夫がいちばん空気が読めず次男、三男はそれを指摘できずに黙って合わせている感じです 見ていて恥ずかしいです 次男、三男ってよほどのことがないと長男に逆らえないんだ…と感じました 引き続きレスお待ちしてます~

仲良し3兄弟の次男の妻

🐱
ちまき
うちの世帯収入は桁違いでうちが一番多いです。 皆共稼ぎです。 仲良し3兄弟で皆離れた所に住んでいますが電話は週1くらいでしています。 私にも直接かかってきます。 仲が良すぎて?義理兄にお金貸してと言われたことがあります。 夫はOKしましたが、私が反対して結局貸しませんでした。 私が先手を打って義理親に電話をして断ってもらいました。 仲が良くって困ることはやっぱりお金関係ですよね。 本人同士はいいかもしれませんが、これは家族の問題ですし、 今は貯金があっても子供がまだ小さいので備えておかなければいけません。 うちの場合、義理親がしっかりした人で子供たちに絶対的な意見が言える人でよかったです。 トピ主さん宅の場合も、妻がしっかりするしかないのではないでしょうか。 たとえお金があっても「あそこは奥さんがしっかりしているから」という ことであれば、断る口実ができます。 賢い妻は、夫の気付かないうちになんでも先手で固めてしまえるような人なんじゃないでしょうか。 ご健闘を祈ります。

3兄弟末っ子の妻

041
ましゅまろん
長男、次男は独身です。 年数回会う程度、普段は連絡をまったくとりませんが、 兄弟仲は悪くないと思います。 私に対しては、とても気を使っているのがわかります。 うちは長男、次男、三男、対等な関係のようです。 お互い名前で呼び合い、会話を聞いてても兄弟っぽさがないというか‥。 私がいるせいで、あまり喋れないのかも。と気にしてたんですが、 夫に言わせれば「あんなもの」だそうで。 お嫁さん同士顔を合わせるようになったら、どうなるんだろう? ‥と前々から思ってたので、このトピ気になってます。

私は次男の嫁です

🐶
しばわんこ
男3兄弟の真ん中の嫁です。 夫の兄弟仲は至って普通ですが、年始と冠婚葬祭くらいしか会うことはありません。わざわざアポ取って会いに行くという発想はないようです。 仕事や育児が忙しい30代なので、そこまで手が回らないという感じでしょうか。 収入や仕事のことは兄弟間で多少の差はあるようです。そのためか義父が「給料の話は兄弟間では禁止」と宣言しています。気遣いなのでしょうが、義父本人が「あいつは安月給」発言してるので余り意味ないです…。 ちなみに嫁同士は全くの没交渉です。趣味も違うし生活もバラバラだしお互い興味なし。 父も男3兄弟の真ん中です。 こちらは非常に仲が良く、還暦を迎えても一緒に飲みに行ってます。子供が成人して自由がきくようになったのか、嫁抜きで楽しそうにやってます。 嫁同士は2人が仲良し、1人は興味なしって感じです。単純にウマが合う合わないの問題のようです。 咲かない桜さま、長男風の件、よくわかります。 夫の兄も、父の兄もそんな感じです。でも、父も夫も「兄はそういうもん」と思ってるのか、進んで兄を立ててます。だから大丈夫なんじゃないかと。

仲良くやってます

041
三男の嫁
長男一家とは一緒に旅行にいったりするくらい仲良しです。 次男はお婿さんなのですが、兄嫁さんが 「うちはもらった方なので、○○家の嫁じゃありません」 というタイプで、5~6年会っていません(舅の法事も不参加です)が、兄弟同士では連絡とったりしてるみたいです。 なるべく仲良くやっていきたいと思うので、姑の介護が始まれば、できる範囲で一番上の兄嫁に協力したいと思っています。

家を出た長男の妻です

041
nae
男3兄弟、長男の妻です。 次男は結婚が早く、すでに子供が二人。三男は独身です。 夫実家は自営業で次男夫婦が跡を継いでいます。夫は会社員です。 私たちは離れて住んでいるし、ようは『家を出た』身分。 なので夫はあまり長男風をふかさないようにしているようですが、義母が長男大好きでかなり判りやすい贔屓をします。おかげで次男夫婦にすごい気を遣ってしまうのですが、たぶん気にしているのは私だけです。 長男次男は年子なんですが、兄貴は兄貴なんでしょうね…。 金銭面で言うと、実家のすぐそばに家を建てた次男夫婦が一番優遇されているのは間違いないと思いますが、どんな話をしているのかは知りません…。 それよりも夫の3兄弟は夜の生活について話し合ったりするようですよ…(三男は婚約者あり)。勘弁して欲しい…。

3兄弟長男の嫁です

💡
ぷりぷりぽりん
主人の兄弟仲はそれほど良くないと思います。次男(既婚)とは必要最低限のお付き合いと言う感じです。三男(今秋結婚予定)とはたまにですが一緒にゲームをしたりしていますが。 嫁同士は良好です。両家揃って遊びに行ったりは無いですが、お互いに子供を預かり合ったり、義理の実家で話に花を咲かせたりはあります。 義母は嫁同士を比べる人です。まぁ、大抵私が悪妻ですが。同じ事をしていても私だけ苦言を言われたりします。長男の嫁だからでしょうか。 三男婚約者もとても良い方なので、仲良く出来るとは思っています。が、こればっかりはやはり相手との相性次第だと思いますよ。 ちなみに義父も三兄弟の長男です。が、兄弟仲は悪いです。特に嫁同士の仲が悪く、法事などの行事でなければ会いませんし、会っても必要最低限の話しかしません。 私は「あまり踏み込まず、でも会えば話に花が咲く間柄」で満足しています。

みんな幸せな間は問題ない

041
nanami
みんなが幸せなら問題ないと思います。 不妊で子どもができませんでしたが、原因を夫が他の兄弟に話してしまったらしく、他の兄弟の奥さんからアドバイスをもらいました。 相手はアドバイスのつもりだったのでしょうけど、いろいろ聞かれるのもいやでした。そのときから仲が悪くなりました。 みんな幸せならいいですが、不幸なことも奥さんに知られてしまうとギクシャクします。

三兄弟二男の嫁です!

🐱
マンチカンもどき
主人たち三兄弟の仲は 良くもなく悪くもなく・・・と言う感じでしたが 義父が亡くなって 遺産相続が絡んできてから状況は一変しました。 遺産がそれなりにあったこともあり 揉める揉める・・・! 長男夫婦は普段から義父と仲が悪く その反動で 主人は随分とかわいがってもらっていた事もあってか 長男だけでなく 義姉まで主人を非難。『相続でこんなに揉めたのも みんな二男のせいだ!』とそれはそれは文句を言われました。 そんなこんなで できれば義兄夫婦の顔も見たくないのですが 義母がまだ健在なので 最低限のお付き合いをしている状態です。 嫁同士の付き合いはと言うと 三男のお嫁さんとは仲良くしています。義姉とは違って サッパリした子なのでなんでも話せます!女同士 相性もありますよね。義姉とは合わないねと いつも話してます。 長男の嫁の悪口になってしまいすみません。アクアさんとは無関係ですから・・・。 もともと義兄と主人は相性悪かったのかも・・・。仲良し三兄弟なんて 羨ましいな・・・。

三男の嫁です

💔
匿名
ごめんなさい、何か気の効いた事を書きたいのですが何もないです。 …というのは遠方に住んでいるという理由もありますが、男兄弟って こんなにあっさりしているのかと思う程、他人よりも他人のようです。 三男嫁なのに私だけ子持ちで兄達に子供がいないせいか、お祝い事も ないです。兄嫁さんが気付かないのだろうと思います。 夫は「養子に行け」と幼い頃から言われて育ったそうです。 (養子ではありませんが…) そのせいか、夫は自分の実家に帰るよりも私の実家に行く方を好んでくれます。 私が長女(妹がいます)なので私の両親にとって男子が珍しく お婿さんに対する待遇がとても良いからだと思います。 姑もそれに対して不満もないようで、竹を割ったようなあっさり(しすぎ)な 性格です。 男三人育てた人はあんなにあっさりするのかと感心する程、ドライです。 三男の嫁の私は年齢もダントツで年下なため(夫も二人の兄と年が離れています) 何ができなくても叱られもしないし、いるかいないか分からないような存在です。 楽チンなので友達には羨ましがられます。

男2人兄弟+従兄弟3人兄弟で男5人とも仲良し

🐷
つぶあんこ
トピとは微妙に違うかもしれませんがとにかく夫が男ばかり兄弟従兄弟5人とも(ほぼみなアラ30くらい)仲良しの付き合いがあります。 夫のこの従兄弟兄弟同士も昔からあっけらかんとしていたようで金銭のことなどお互い話しまくりです。 私のところが一番早く結婚したり家を建てたりしていて、夫は自分から「この家はいくらと思う?ローン何年と思う?」「自分と奥さんの収入足して生活費その他もろもろは…」など何でも公開したり他の兄弟にも「給料は?家賃は?貯金は?」などと聞きまくりです。聞かれたほうもあっけらかんと堂々と答える人、なんとなく嫌そうなのに空気を読まない夫にしつこく聞かれて困っている人など色々なのですが、後で私が「金のことをあんなに話題にしまくるのは恥ずかしいよ!」と言っても「男兄弟なんてこんなもんだ、逆にこそこそするほうがおかしいよ、僕はちゃんと自分から清々堂々としているんだし!収入が少なかろうが別に見下したりするわけじゃないし!」と聞く耳もちません…。 金銭以外では…集まるとゲームの話で妻子供・それぞれの親はほったらかし。義理の両親などはにこにこと見ているだけ。なんか…恥かしいです…はぁ…

前回はお金のことばっかりだったのでもう少し…

🐱
ちまき
2回目です。 嫁×嫁のことを書いていなかったのでまた来ました。 うちの嫁×嫁間は良好です。 私がやっぱり先手打ってやっています。 今はメールという便利な物があるので、季節ごとのご機嫌伺いや 子供の近況を聞いたり、何でもメールで済ませています。 そしてお祝い事は必ず、高価なものでなくてもいいので宅配で送ります。 年に2回ほど家族の集まりがありますが、その時だけ辛抱して率先して家事に徹してます。 義理親は私たち夫婦の近距離に住んでいますが、お金がかかるようなことがあれば、 私が代表になってみんなに呼び掛け、なるべく折半にしています。 こうやって書くとちょっと大変そうですが、やるべきことだけやって、 後はそんなに親密な関係にならない方がいいかなと。 兄弟間って嫉妬や悪口の対象になりやすいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧