本文へ

義父母からの希望や条件

レス17
(トピ主 5
041
まる
ひと
夫、私、娘の三人家族です。

義父母と私たちは近距離別居をしていますが、最近、義父が畑をしている土地に私達が家を建てたらどうか?という話がありました。
その土地は義父が義祖父母から譲り受けた物で、建てるなら土地を更地に変えたり他にも準備もあるし、何より賃貸だと勿体ないから早く建てたらどうか?と言われました。

金銭的にもとても助かりますし、ありがたいと思っていますが、義父母の希望として
・土地の半分を畑のままにして欲しい(義父の趣味で畑がやりたいから)
・その畑部分にいずれ義父母が新しく家を建てて、暮らしたい
(土地は広めですが、二軒建てたらたぶん狭めになると思います)

でした。
私としては目の前が畑となると、やはりほぼ毎日のように義父に会うことや何となく気が休まらない、何より最終的に隣に住むようになるというのが気になり、それなら金銭的にはキツくなっても、最初から別の場所に家を持った方がいいのかなと思っています。

ランキング

レス

狭い家はいやなので

nonnon
ガーデニングをやりたいので、最低200坪は 庭の分の敷地がないと駄目なんです、という。 あと畑は登記簿上で農地のままですか? もしそうなら、たぶん今回は150坪くらいしか宅地に転用できない ですよね。

トピ主 続きです

041
まる トピ主
老後に関しては、義母から直接「うちは娘がいないし、まるちゃんに面倒をみてもらいたいと思ってるの」と言われています。(夫は二人兄弟の兄です。) 私自身、今の義父母との関係なら快くお世話も出来る限りはするつもりでいます。 義母がとくに積極的というか、乗り気で夫はどっちでもいいと言っています。 皆さんでしたら希望を聞いて土地を頂きますか? 正直どうするのが一番良い選択なのかわからなくなっています。

私なら断る

041
ベリー
畑をやりに来たら、勝手にどうぞ~って訳にはいかないと思います。 トイレ貸してとか、暑い日にはお茶とか、遅くなったらお昼ご飯とか。 そのうち、近所の方とかお義父さんのお友達が一緒にやってきて トピ主さんの家が休憩所にされたりして。 そういう事が起きたら、はっきり断れますか? 嫌な想像ですが、お金を出してもらうと、何かと肩身が狭くなると思いますよ。 まして、相手が面倒を見て欲しいとはっきり意志表示しているんですから。 同居しても良いくらいの覚悟がないと厳しいと思います。

関係は良好なのに

041
同居はなし
義理の両親の関係が良好で 将来、介護も厭わないとお考えの一方で 毎日顔をあわせるのは気詰まりだとのこと。 ちょっと矛盾していませんか? トピ主さんの本心はどっちなのでしょう? 私なら 義理の両親とは離れているほうがうまくいくことが多いと思うので たぶんお断りします。

いいとこ取りは無理

041
賃貸やどがり君
この手のお話最近多いですね・・・ 家を建てるのは基本的に自分達の力でするもので、 できないなら買わないことです。 資金援助でも土地提供でも受ければ力関係上不利に なるのは当然で、金を出せば口も出す、前に無かった 条件が後から出るのも普通です。 私ならば一生賃貸決め込んでもおことわりします。

トピ主1

041
まる トピ主
レスをありがとうございます。 土地自体は広めと言っても100坪くらいなので二軒建てたら、うーん…という感じです。 私が大の虫嫌いで、畑の物やガーデニングなどが苦手なんで、庭があっても使いこなす自信もありません。 関係が良好とは言え、全く何もないわけでもなく、同居は私も夫も望んでいません。(両方の親に伝えています。) 援助をしてもらうということが、手放しで喜べることではないのを、夫は自分の親だから気にしてないようなので、いまいち私の気持ちが理解できないようです。 (夫はラッキーだけど、目の前畑は嫌だからやめてって言うよ!と簡単に言います)

うーん

😢
九官鳥
私の義理の両親はお金を出すが、口は出さない、 というよく出来た人たちなので、問題なく過ごしていますが、 どなたかがおっしゃっているとおり、大方の人はお金を出したら間違いなく口も出すようになると思います。 敷地を譲り受け、そこの一部を畑にしたい、と考えてくるなら、 シーズン中はしょっちゅう顔をあわせることになる。 お茶の一杯も出さないといけなくなりますよね。 その付き合いがわずらわしいのであれば止めたほうがいいかな、と思います。

結構大変だと思う

😨
珠子
うちの実家の真横が畑です。 最初は更地でしたが、数年前から所有者さんが貸し出してご近所の片が趣味の畑をやっています。 リタイアされたご夫婦なんで毎日来ます。 雨の日も休みなしです。 夜中にも来ます。懐中電灯持ってウロウロしてます。 うちのリビングの本当にすぐ横(1mも離れてません)なんで、気が休まりませんでした。 カーテン開ければ目が合うし、監視されてる気分です。 それが義理の両親ならなお大変かと思います。 カーテン開けなければ「どうしたの?」とピンポン。トイレ貸してとピンポン。採れたて野菜だよとピンポン。 こちらも気を使って毎日お茶やおやつ、お昼ご飯まで用意するハメになったら嫌ですよね。 ゆくゆくは隣に家を建てるなんて…絶対避けた方がいいです。 お断りして、離れた土地を探す事をオススメします。

半分畑が残るなら止めといた方が・・・

041
長男の嫁
我が家は夫実家の畑と田があった場所でした。 家を建てて残った部分は畑になってます。 義父母は毎日農作業です。(二人とも自営業してるので畑は趣味です。) 野焼き(夫実家プラスご近所も)もあるので毎日窓開けっ放しにできません。 夏場は特に野焼きが多いので大変です。 遠い場所からでも風に乗って煙の匂いがやってきます。 田畑用の作業機械の音もうるさいです。 冬でも堆肥が大量に運ばれてくるので数日ですが外が物凄く臭くなります。 義実家だけでなく、ご近所にも田畑があるのでしたら、堆肥の匂いと野焼きの煙は覚悟しておいて下さい。

私なら即お断り

041
wanta
隣で畑仕事されたら、知らん顔はできないでしょ。 知らん顔したら不満持たれますよ確実に。 義父母にしてみれば畑仕事の休憩所ができ、 何かと甲斐甲斐しく嫁が気配りしてくれる。 行く行くは隣に家を建て、嫁に老後の世話をして貰える。 都合良過ぎる絵ですねえ。 私なら絶対にそんな土地に家など建てません。 第一、 >「うちは娘がいないし、まるちゃんに面倒をみてもらいたいと思ってるの」 なんていうのもあくまでも向こうの希望。 言うことを聞く必要はないですよ。 兄弟二人いるのですから、分担すればいいこと。 トピ主さんにも親はいるのですしね。 近居どころか、もう少し離れた車で30分はかかるところに 家を建てられたほうがいいですよ。 そんなに近居や貰った土地ですと、期待されますから。 仮に10年以上寝たきりになったとき、トピ主さんは いつ終わるかわからない介護生活に耐えられますか? 人生の大半をそんな不安で過ごすほど高いものはないです。 一生賃貸のほうがよほどマシです。 私なら、そう考えますけどね。

お断りします。

041
きなこ
たった数坪の事で・・・と間違えなく後悔すると思います。 お金を出したら、遠慮なく口を出してきますよ。 買い物に行く、病院に行く、その度に運転手。 トピ主さん3人家族で出かけようとしているのに、当然のようについて来る。 「あ、洗濯物を畳んでおいたワ」 「どこそこ、掃除しておいてあげたワ」と親切がいっぱい。 当然のように合鍵は要求してくるでしょうね。 同居と同じ?? お母さんが笑って生活していないと、お嬢さんに悪影響が出ますよ。 ご夫婦の絆も同様です。 「うちは娘がいないし、まるちゃんに面倒をみてもらいたいと思ってるの」なんて言われたら、 私でしたら「私は気が利かないし、自身が有りませんから・・・」と話題を変えますけど。 持ち家になると、税金、メンテナンスなど賃貸とは違うお金が掛かりますよ。 ご主人が「どっちでもいい」と言っているうちの方がお断りしやすいです。 そこに家を建てたら、どんな生活になるのかしら。 楽しいですか? しあわせですか? よーく想像してみて下さい。

トピ主2

041
まる トピ主
たくさんのレスを本当にありがとうございます。 「いいとこ取りはできない」これがまさに私にピッタリな言葉です。 土地を貰えば、田舎とはいえ土地代が浮き、それを教育資金やまた他に回せるなぁとつい欲をかいてしまいました。 老後についてですが、たしかに矛盾もありますが、私から伺ったり、私が主体で動けるお世話と、隣に住んで四六時中いつピンポンが鳴るのか…と思うと、それはまだキツイと感じました。 結婚して四年、まだお互いに遠慮があるから関係も良好なんだとも思います。 私実家の親には、このような話があったということは伝えています。 私自身(弟がいます)、親をみたいと思っているので、それは夫にも「義母からこう言われているけど、義父母だけっていう訳にはいかない。私親がお世話が必要になった時は協力してもらえる?(家を空けたりなど)」と話しました。 続きます

トピ主3

041
まる トピ主
そして頂いたレスの多くが「お断り」とのことで、やはり私の認識も甘かったと反省しました。 義母から面倒を~と話された時、「どうして私だけにお願いするんだろう…?」と少しガッカリもしたんです。 夫がたまたまトイレにいっていて居なかったんですが、なぜ二人揃っている時に話してくれなかったんだろう?と。 義弟はまだ独身ですが転勤がある仕事で義父母もあてにしていないようでした。 ちなみに今現在、義実家とは10分位の距離で離れて住んでいます。 もしどこが別の場所に家を持つとしても、夫の通勤を考えて義実家とは同じ市内に住むと思います。

トピ主4

😨
まる トピ主
夫に話しました。 ・隣に畑はやっぱり嫌だ。 ・土地がそのまま全部使えるなら、そこに家を建てたい。 ・でもその土地が使えなくても不満はないし、別の場所を探す。 と正直に言ったところ、少し不機嫌になり、「おまえと話してたら疲れた」と中途半端に終わりました。 夫は「目の前が畑が嫌なのは言うけど、それでも続けたいって言うならそれはそれで俺は別にかまわない」と言いました。 本当はどうでもよかったみたいです。 夫は家には普段は夜・休日しかいませんし、その上実親ですからね。 そして、「別の場所に家を買ってもいいけど、そしたらもう気軽に服を買ったり自由にお金使えなくなるからね。どっちにしても我慢はあるけど、あれこれ買うのを我慢するより、(その土地に畑があっても)家を建てても案外平気かもよ?」と。 介護の話をした時も面倒くさそうにされたり、あまり真剣に話ができません。 夫には夫の言い分があるんでしょうが、義弟も義父母に対してどう考えているかわからないし、私一人変に構えている気がします。 愚痴っぽくなりすいません。

皆さんの言うとおり

041
野薔薇
我が家も義父の田んぼを農転して家を建てました。 120坪あり余裕ありますが、何かと作業ある時は2人で来ます 服が汚れてるからと言って上がり込みませんが、玄関ポーチやリビングの真横のポーチで座りお茶を飲みます。(正に監視されてるみたいです) 建てたばかりの頃は機械で作業は人を頼みますから、わざわざ玄関内に(外は涼しいとか日光が暑いと)招き入れてお茶飲みでした。当然招かれた人は恐縮しますが中では自分の家の様に自満話し 後は田んぼの泥だらけです… 嫌なので、人が来る作業の時は外出するようにしましたが玄関を開けておけと言われて その後は黙って施錠して外出します。 建てる資金は一円も貰ってませんし、お米も実家が新潟で美味しいコシヒカリ作ってるので貰ってません。幸いに義父母は別の所に家があります。 土地代ただと思えば我慢するしかないですがね。

トレード

😑
うめき
「金は出すけど、口は出さない」って、あまりに勝手で、非現実的だと思います。 嫌な思いをするとして、それ、1日に何分ですか? 土地まで自費で買ったら、自分の理想とどのくらい懸け離れますか? ローンはどの程度まで頑張るつもりですか? そのために、レジャー等をどのくらい削りますか? 感情ではなく、まずは、そういうことをしっかり考えた方がいいですよ。 どちらが、あなたばかりでなく、あなたの家族にとって幸せですか?

事前の話し合いは?

041
コング
結婚前に同居や介護が必要になった場合などご主人と話さなかったのでしょうか? 義父母はトピ主さんには兄弟がいるから、当然自分たちだけのお世話をしてくれるものだと思っているかもしれませんよ。 ご主人は長男だし田舎なら尚更。 トピ主さんが一人っ子だったら結婚自体反対されていた可能性もあります。 完全に同居じゃないだけラッキーなんじゃないですか? それにトピ主さんのご両親はトピ主さんにお世話してもらうつもりはないのでは?嫁に出した時点で。 土地は欲しいけど義父母のお世話は気が向いた時だけ、自分の両親のお世話はしたいって同じ事ご主人に言われたらトピ主さんはどう思います? 話してて疲れませんか?? お互いに譲歩するしかないと思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧