本文へ

ストーカーされている錯覚をしてしまう

レス5
(トピ主 1
🐴
ゆきいはな
恋愛
友達に話すにははばかられるので、今まで黙っていましたが、「ストーカーされている錯覚」に私はよく陥ります。

気になる相手(家の場所・勤務場所など話すような間柄)ができると、その気になっている相手から「ストーカーされているような錯覚」をしてしまいます。(近所で買い物している時や散歩している時など、どこかからその人に見られている感覚)

いつも恋愛一歩手前のところで、「ストーカーされている錯覚」におちいる自分はどこかがおかしいのでは、、と思います。(平常心で錯覚だと自分に言い聞かせています。。)

私のようにおかしな感覚をしてしまう方は他にいませんか?
どうしたらこのクセは治るでしょうか?

ランキング

レス

友達がそうです

041
匿名
私の30代前半の友達がそういう症状です。 いつも自分の方から思いを寄せていくのに、相手がストーカーになったらどうしよう、ストーカーになったかも、と騒ぎます。 一度なんかは本当に警察に相談に行きそうになったので必死で止めました。 友達をみていてどうしてそうなったのかは断定できないのですが、軽く心を病んでしまってるように感じます。 20歳位からものすごく結婚願望が強い人でした。恋人を作ろうと相当頑張っていましたがいつも片思いだったり遊ばれてしまったり。 そうこうしているうちに25歳過ぎたあたりあか言動がおかしくなってきました。 片思いの相手に対して、一度も話をした事がないのに相手は自分の事が好きに違いないとか言って、 相手が嫌がって明らかに避けてるような態度をとっても、行為の裏返しだと言い張る。 そして何度も何度もしつこく電話やメールをしたり、プレゼントを持って家の周りをウロウロしたり。 つまり自分の方がストーカーなのです。自分のそういう面を認めたくなくて相手に投影しているのか、そうされたいかなのかな?って思って見ています。

トピ主です

🐴
ゆきいはな トピ主
匿名さんレスありがとうございます。身近なお友達のお話ありがとうございます。 >友達をみていてどうしてそうなったのかは断定できないのですが、軽く心を病んでしまってるように感じます。 このトピは、男女のカテではなく、心の問題のところだなと自分でも思いました。 私も何かタガがはずれた場合、匿名さんの友達のようになってしまう危険があるなと思いました。(私自身はストーカーはやったことないです) 自分で現実をよく見つめて、それを受け止めて、健康な心を維持できる人になりたいなと思います。 匿名さんの友達も幸せになられるといいですね。

はっきりさせるために

ばく
一度、警察に被害届けを出すことを薦めます。 病気なのか、真実か必ずはっきり明確になります。 被害届けを出すと、いろいろな真実が解る様になります。 ネット中傷を書いた相手も特定され、備考によって、相手の行動も明確になります。 被害届けを出しておけば、10年、20年後の裁判でも「証拠」となり有利に動きます。

心の病かも

🐧
あいす
妄想癖があるのですね。 軽度の心や精神の病かもしれません。 統合失調症などは、症状として妄想が挙げられますし。 一度、カウンセリングなどに行ってみてください。

わかります

041
私も、高校生のころ、そういう考えにとりつかれてしまったことがあります。 好きな人に対して意識しすぎるあまり、その人が、 ・自宅の中にいる自分を窓から覗いていたのではないか ・持ち歩いている自分のノートを見たのではないか ・(上記のことから)自分のことを噂しているのではないか …などという不安、被害妄想(その相手のことを好きなのに不思議なのですが) を持ってしまうのです。 今から考えると、あのときの自分って不安定だったな…と思います。 ただ、自分でもある程度分かっていたので、親や他の人には言いませんでした。 その考えがくるしくて不登校傾向になったこともあります。 でも、成長するにつれ心が落ち着いたのか、結婚して安定した生活を送っています。 振り返って、あくまで自分のこととして分析してみると、 自信がなかったり(将来への不安)、気が弱くなっていたり(失恋や大きな失敗、暴力被害など)、 何か変な罪悪感があったり(私の場合は、性的なことに対する嫌悪・罪悪感)、 そういう時に起こりがちな心の傾きなのかな…と思っています。 カウンセリングに行くのも、悪くないですよ。お気軽に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧