本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人からの悪口、批判どうやって心を保ちますか

人からの悪口、批判どうやって心を保ちますか

レス6
(トピ主 1
041
ユウ
仕事
職場のある男性から悪口を言われました。自分で言うのもなんですが、大変ありがたいことに私の仕事ぶりを上司が認めてくださり、それに対するやっかみです。 いつもの私なら、悪口しか言えないかわいそうな人、相手にするだけ無駄。 言い返したい気持ちはあるけど我慢。な考えなので、がんばって平常心を保っていますが、今回ばかりは凹んでいます。 なんとかしてギャフンと言わせたい気持ちがふつふつとわき出る反面、仕返しなんかしたら、ヤツと同類だと、気持ちを抑えているところです。 良いのか悪いのか、上司が私のために反論してくれたため、その男性がヒートアップし矛先が私に向きっぱなしです。 気にすることなんかない、思いながら仕事中、涙がでてきます。 自分の中だけで消化したいのですが、みなさんは悪口や批判を受けたらどう流していますか? 知恵を貸してください。

ランキング

レス

大変ですね

041
two-cats
男の嫉妬は猛烈と聞いています。 トピ主さんの辛いご様子、御同情します。 さてこの状況をどうやって乗り切るか、、、 残念かも知れませんが、何気なさを装ってやり過ごすしか無いでしょう。 幸い上司の方が、ちゃんとトピ主さんを評価して下さってるのですから 他の方も、解って居ると思いますよ。 何の解決策にも為らないレスで、申し訳無いのですが 気の毒で、黙って居られなかったんです。 理不尽な事で、嫌な目に会うって、人生には色々有りますからね。 心の中で「馬鹿な奴、私に叶わないのが悔しいのね」位に考えて やり過ごす事、出来ませんか? 他にもトピ主さんを応援するレスが沢山付いて 少しでも明日への勇気が出る事を祈ってます、頑張れ!

迷惑ですよね

😑
事務員歴15年
男性は墓穴を深くしてるだけなのに、気がつかないんでしょうね。 被害妄想すら入って「自分だけうまくいかず悩んでいる」などと虫のいいことを思っているかもしれません。 大丈夫、上司から反論が出た時点ですでにギャフンどころか 「ンギャッフォーン!!!」て言わせてますよ。 あなたへの悪口も、変換すれば総てぎゃふんと言っているのですよ。 あなたの心が壊れてしまわないことだけに気を使うといいです。 今週は早めに寝る、図書館で本を借りて没頭する、どこかに解消口を見つける。ここに吐き出すこともその一部かと。思い出しむかつきはほんと邪魔ですもんね。 それでもどうしても腹が立ったら、取って置きの方法があります ギャグで乗り切ることです。 私はある状況にあったとき、隠れてよく超変顔をしたものです。 「ガビーン★」などと寒いセリフ付きで。 よろしいですか、やつが戯言を言ってきたら 脳内でポーズをとり腹式で「シエー!!」と威嚇しましょう。 ものすごいアホでピンクで華やかなシーンを演出しましょう。 自分の中で消化した分爆音の屁でもこいてやった気持ちで。 意外と効きますよ。

相手にする

🐤
はは親
ひどい男性ですね、で終わりたいのは山々ですが、解決を図ってもらうために、心を鬼にして第三者的立場に立って返答してみたいと思います。 自分が正義で、相手がやっかみであるという視点でい続ける限り解決はできませんし、心も保ちません。 真に解決を望むのであれば、3メートルほど高い視点から、自分と相手を眺める必要があります。 まず相手の男性のやっかみかどうかは判断できません。男性には男性なりの正義感というものが、必ずあります。男性がどんな正義感を盾に自己主張しているかを観察します。 相手の正義が完全に間違っているのならば、なぜ心が揺らぐのか?どこか自分の罪悪感をうまく突かれているのか。ひょっとして自分が悪いのではないかという恐れがあるのか。 あなたという同じ人物がなぜ上司には好かれて、男性からは嫌われるのか。上司に与える印象と、男性に与える印象にどういう違いがあることによってこのようなことになったのか? それは、相手からの悪口にかなりのヒントが隠されています。 悪口をいう人の相手をしない、という態度は解決から遠ざかります。正面から受け止めましょう。

答えになってないかもしれないけど

🐱
悩んでる猫
その男性、悪口言ってる暇あるのなら、良い仕事すればいいのに。。。みっともないですよね。 上司はユウさんを評価してるんだから、男性に何を言われようと堂々としてればいいと思います。 プライド傷つけられて、すねてるだけだし、放っておけばいいんです。 職場は仕事をするところ。できない奴が悪いんです。プライドが高い奴に限って、仕事ができないんです。 悪口を言う男性に左右されるのは、馬鹿馬鹿しいです。 泣きながら仕事してたら、集中できなくなりますよ。今度は貴方が上司に評価されなくなってしまいますよ。ユウさんは優秀なんだから! これからもどんどん良い仕事をして上司の信頼を確固たるものにして行けば、できない人からの悪口なんて気にならなくなるのでは? 上司の期待を裏切らないようにするためにも、仕事だけに神経を集中させてください。

悪口を言われない人はいない

041
すもも
どんな人でも人生で一度も悪口を言われない人はいないと思います。 立派な人でも、それが嫉妬に繋がり悪く言う人もいるからです。 私自身は他者が自分の悪口を言っていると知ってしまった際、そう思ってやり過ごします。

トピ主です。みなさんありがとう

041
ユウ トピ主
励ましのお言葉など、みなさま本当にありがとうございます。 時間も経ち、気持ちは落ち着いています。 例の男性は、職場は同じですが会社と雇用形態が違います。私の方が下です。 自分は自分と強い心を持っていたつもりでしたが、実際攻撃にあい、自分の意外なもろさを知りました。 芸能人や政治家など、人気と同じくらい批判も浴びやすい人のモチベーションはどうやって保っているんでしょうね… みなさんのレスを読んで落ち着いた気持ちで再び考えてみました。 上司が認めてくれていた、といううれしさもあったので、それをバネにその男性には勝手に言わせておこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧