本文へ

嫁が必要ない物をネットでよく買う

レス16
(トピ主 0
041
よつゆ
話題
嫁が要らない物をネットでよく買う。 服、トイカメラ、手芸道具、調理器具・・・ たいがいが買ってもすぐ使わなくなるか、 めったに使わないような物ばかり。 もっと必要な物はたくさんあるだろうに。 嫁「コレ欲しいんやけどどう思う?」 俺「どうせすぐ使わなくなるでしょ」 嫁「まじめに返さないでよ」 怒って完全に無視に入る。 こうなると1週間くらいは無視される。 ご飯も出なくなる。 本気で欲しいと思ってるのか?話にのって欲しいだけなのか? どっちにしても俺は買って欲しくないと思ってる。 要らないと思ってるからそれを伝えたいけど、 まともな話し合いにならないんじゃどうしよもない。 泣き寝入りするしかない。 怒らせずに買わなくて済むような、 何かうまい方法はないですか?

ランキング

レス

少し付き合ってあげたら?

041
後出しじゃんけん
ネットとかカタログ販売って、「あ、これかわいい」「こんなのあったら便利だろうなあ」って考える時間が楽しいんですよね。 「まじめに返さないでよ」というのは、「人の楽しみに水かけないで!」ってことでしょうか? だったら、少し奥さんの楽しみに付き合ってあげたらどうでしょう。 その上で、買わないよう説得すれば、わかってくれないかな? 大昔、母が、陶製の「石焼き芋焼き器」なるものを買ったことがあります(笑)。 1・2度使っただけで、いつの間にか姿を消していました。 その例で説明すると。 石焼き芋、おいしいよね。 レンジでチンするのとは味が違うんだよね。 買うと、案外高いしさ。 これあると、おいしい石焼き芋が安く食べられるよね。 でもさ、 これ結構、大きいよ。 いつでも使う物じゃないけれど、どこにしまうの? 重量2キロだって。 一度しまったら、出すの面倒にならない? あ、焼くのに、1時間もかかるんだって。 そもそも、石焼き芋って、年に何回食べたっけ? そんな感じで、一方的に否定するのではなく、一緒に検討しながら考える形にしてみたらどうでしょう?

息子夫婦のことにはあまり口ださないほうが

041
疑問
息子夫婦と同居されてるのですか? お嫁さんの買い物について 息子さんはなんと言ってるのでしょう。 お舅さんはあまり息子夫婦のことに口ださないほうが お互いに気楽ではありあませんか。

程度によるかと

041
あっきー
家計が回らなくなるほど高額のものを買いまくるというのでなければ、奥さんの「趣味」として認めてあげるしかないのではないでしょうか。実際、やめさせようとすると怒るわけですから、怒らせずにやめさせる方法はないのではないかと思います。おそらく、ほしいから買うのではなく、ものを買うこと自体が楽しいのでしょう。家の中に無駄なものが増えて困るということであれば、奥さんの同意を得て順次捨てられてはいかがでしょうか。

かまって欲しいんだって

041
ももこ
「コレ欲しいんやけどどう思う?」 というところから会話をしたいだけじゃないかなぁ? 無視も「かまってよ!」の裏返し。 夫婦のコミュニケーション足りてますか~??

そうですね。

🐱
リンダ
>怒らずに・・・  今度の休みに、近くの店にでも、見にいってみないか?それから買うか買わないかを判断しても遅くないよ」  と、言えませんかねぇ・・・結局、嫁さんは、頭ごなしに否定されるのが嫌でしょう。しかし、これぐらいのことで、ご飯ないって、ワガママな嫁ですね。

ひょっとしてあなたの妻ですか

041
疑問
さっきは息子の妻かと思ってレスしましたが もしかしてあなたの妻かもしれないと思ったので もし、そうならということで再びレスしますが・・・ コミュニケーション不足なのではないのですか。 他愛のない話をして二人で笑ったりすることはないのですか。 なんだか殺伐とした会話だと思いました。 これどう思うって聞いて、 〇〇だねえ、〇〇だと思う、何それ〇〇じゃないの? ↑こうやって会話って広がっていきませんか? それを「どうせすぐ使わなくなるでしょ?」じゃ殺伐としてますよ。 またトピ主さんが仕事などで大変疲れていて くだらない話を楽しめるほど余裕がないのなら それを奥様に伝えられない、奥様があなたの疲労困憊に気づかないとなると これまたコミュニケーション不足なのではと思ってしまいます。 奥様が(語弊があるかもしれないけど)ガラクタを買うのは ストレス解消なのではないでしょうか。

私のことかと・・・

041
あられ
同様のものをネットでよく買います 最近は手芸道具 店で買うより、安いので(布、50cm190円 毛糸100円とか) 仕事と家事(100%負担)なので なかなか時間が足りず、放置状態ですが、 時間があればやりたい・・・と常々思ってます 調理器具は、美味しいもの、新たな創作意欲の為 欲しくなってしまいますね 特に、便利グッズ等に弱い・・・ 服は、流行モノを1~2年で着たいので 100~2000までシーズンオフに2~3着買います お小遣いの範囲内程度の金額なら良いのでは? 過剰に買ったり、散らかしたりだと困るでしょうが・・・ ストレス発散になったり、家事の意欲向上になればよいのではと思います 逆に夫の小遣いで買うものは(ゲーム、プラモ)そりゃムダだし邪魔だし 塗装が臭いし山積みだしだけど、やはりストレス解消の為には必要なムダじゃないかと思って、一緒にプラモ屋巡りもします。 人生は一度きり、やらないで終わるより、いろんなこと試して 自分の考えや経験もつことも大事だと思います。話のネタにもなるし 但し、浪費はダメですけどね。

嫁じゃなくて、奥さんのこと?

💍
おかん
自分の奥さんのこですよね?嫁って・・?妻とか言えないのでしょうか? それはさておき、ネットでの買い物は楽しいものです。 すべて、反対するんじゃなくて、1ヶ月に1回とか1ヶ月にいくらまで・・とか 制限を決めて、買わせてあげたらいかがですか? うちは主人に黙って、こそこそ買い物していますが、主人の休日に届いてしまうと 何を買ったのかばれてしまい、気まずいです(笑)

聞いてあげるだけでOK

🐱
あのね
まじめに意見して、答える必要はないんですよ。 正当な意見は期待してないんです。 ただ、ちょっと話を聞いてもらって、「○○だね~。」と雑談したいだけなんです。 ポイントは、ちゃんと目をみて、物を見て。 新聞や雑誌、TV見ながら適当な相づちはNGですよ。 話を聞いてもらって相手をしてほしいだけなんです。 奥さんかわいいじゃないですか。

買い物依存では?

💢
モルモット
このトピに買い物依存の結末が載っています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0507/313529.htm?g=01 必要のないものを買うのは買い物依存の始まりです。 このトピを奥様に見せれば寒気がするかも。 「これ欲しいんやけどどう思う」って書いていることは関西の方ですよね。 関西の方って結構物を買いたがる傾向ありますね。 関東や東海に比べて使い方が派手。 働いて小遣いの範囲であれば目をつぶる。 月に決めた金額貯金できるなら許可する。 欲しかったらパートでも派遣で働きなさいと言ってみる。 基本ネットで買うのは基礎化粧品(ネットで買ったほうが安いDHC)と本類(アマゾン・ポイントがたまる)だけです。 調理器具は使い勝手やスペースに入るか確認しないと買えません。 服はサイズがあわないと困るので買えません。 買い物のやり取り以外のやり取りが否定的だと買い物に走る危険あり。 普段の家事に対して労いの言葉はかけていますか?

奥様淋しいのかな?

041
主婦
私は食材以外はあまり買い物しないのですが 欲しいものがある時に夫に確認すると、 色々話した後「お小遣いでね」って感じになります。 奥様とは共働きですか? お小遣いはどうされていますか? 奥様のお小遣いの範囲なら、夫には反対しないで欲しいかな。 よっぽど場所を取るとかじゃなければ。 ご自分で使える額が決まってたら“買わない”選択も ご自分でされると思いますが。 ちょっと気になったのは 「まじめに返さないで」です。 普段、会話されてますか? 買う時・買った後・・・物を介してトピ主さんとお話ししたいのではないでしょうか? それが伝わらなくて無視してしまう・・・という悪循環になっていませんか? (無視は良くないですけどね) トイカメラだって、暫く使ってないなら 一緒に散歩に行って撮ってみるとか。 精神的な事から買い物に走ってしまうなら、日々の感謝を伝えてコミュニケーションを取る事が一番の近道だと思います。 もしトピ主さんが“日々感謝する事なんて無い”と思われてても、感謝されれば応えようと思いますからやってみて下さい。

えみこさんへ

🐴
もんた
家を盗聴し、嫁がNETで買い物するのが許せない! キ~~~~~!!!ですか。 で、ここで投稿して気が晴れるかもしれませんが、息子はドン引きしてますよ。 これじゃあ、ますます嫌われ、避けられ、老後は孤独死=自業自得かと。

本当に必要だと思うものって、人によって違うからねぇ…

041
うさぎ
トピ主さんが買った物の中にも 嫁が「ムダなもんを」と思ってる物って多いと思いますよー。 私は、夫の増毛剤が不要だと思ってる。 50過ぎてるんだから、もういいじゃないか…。 ある知人は夫のパチンコ代が不要だと思ってる。 ほかの知人は妻の高価な化粧品が無駄だと思ってるし また別な人は年に2回しか使わないスキーセットが邪魔だと言ってる。 親戚のあの子、念願のデジタルビデオで何回撮影したんだろう…。 あなたも欲しいものリストをつくって 「俺はコレが欲しい!こないだはオマエが欲しいものを買ったから、今度は俺の番だ♪」 と勝ち誇ってみるのはどうでしょうか? 「コレ欲しいんやけど」と口から出たときは、もう買うって決めてそうですね・笑 買ってしまったものをどんどん使わせて 新しいものに目が行かないほど忙しくさせるのはどうかしら? 全く貯金ができないとか、目をむくような借金を作っていないなら お互い様かもしれないなぁ…。

うざい妻だな

041
匿名
怒らせずなんて甘くない? 欲しいなら自分の稼いだ金か小遣いの範囲内で買ってよ。俺は必要ないと思うから、でいいじゃない。 つーか気にいらないことがあったらご飯作らないとか子供か? うざすぎる。

奥さん働いてるの?

🐴
フラッピー
もし奥さんが専業主婦なら「そんなお金あるんだったら俺の小遣い増やして」とでも言ってみては? それか自分の小遣いの範囲で買ってと言うか。 >怒って完全に無視に入る。 >こうなると1週間くらいは無視される。 >ご飯も出なくなる。 目の前で、無視された原因や日にち、ご飯が出てこなかった記録を取り、そこにコンビニやスーパーなどで買った食材のレシートを貼ってメモしておきましょう。 将来ナニかに役立つかもしれませんよ。 相談されたものが何かで代用できないか考えて意見を述べてみる程度でいいんじゃないですか。 手芸はその時に時間があるかによって後でする→保存の場合もあると思います。 調理器具だったら、それで何を作ってくれるのか話を広げたり(←話を広げすぎると面倒くさい物体であることに気づくかも。)してみて下さい。

どうせすぐ使わなくなるでしょって身も蓋もない

041
たろ
「何に使うの?」ぐらい聞いてあげたら? あとは、「買える範囲でね」とか。 「置き場所があるなら」とか。 いきなり「どうせすぐ使わなくなるでしょ」じゃ 会話にもなりまへんがな… 奥様が聞いてくるうちが華ですよ。内緒で買われて家計が破たんしては 元も子もない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧