本文へ

ワガママな嫁

レス138
(トピ主 3
くみこ
ひと
こんにちは。今年還暦のくみこと申します。 わたくしには息子がおります、とても優しく両親思いの子です。 その息子が3年前に結婚しまして近所に住むことになりました。 私は息子の為を思って、度々おこづかいを渡してきたんです。どうも嫁がそれを嫌がるみたいで、息子にもうおふくろの援助はいらない、夫婦でなんとかやっていきたいと言われてしまいました。 息子は本心ではないみたいだったので私は嫁に電話をして、遠慮することはない。これからも息子にお金を渡す。 と言ったら嫁は、 結婚したら別家庭ですし、何より息子さんも良い大人ですから、おこづかいは不要です といったんです。 別家庭? ちょっとカチンときたのでならば、今までにあげたお金は一括で返してね! と少し声を荒げたら 一括は無理です、少しずつお返しするのでは駄目ですか?と。 あげるなって言うからじゃあ返せって、でも返せないって言う嫁は、ワガママですよね? どうしたら一括で返してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

信じらんない!!!

041
結婚して自立した息子に対して「息子のためを思って」おこづかいをあげた!? 断った息子は本心ではない!? 子離れしてない親に親離れしてない息子。 ワガママな嫁どころか、非常識な親子でしょ~ 私は嫁を支持します。 「ひと家族」ではあるけども「同じ家庭」ではない。 家計は別でしょ!? 第一あなたが言う相手、間違えてますよ。 おこづかいをあげてたのはあなたの息子でしょ? じゃぁ、請求するのも嫁じゃなくて息子から一括で返してもらったら???

レスします

🐷
さくらの飼い主
お嫁さんの言うことは常識的なことでそれを姑さんにきちんと伝えているのは立派だと思います。 いつまでも子離れ、親離れできないのは問題です。 しかも、じゃあ一括で返せとは・・・。 言うことが子供ですよね。 それは、お嫁さんにではなく息子さんに言って下さい。 お金は息子さんにあげたんですよね。

お嫁さんの言ってることは正しい

😣
もういいって。。
結婚したんだからもう別家庭ですよ? いい加減息子さんから離れて下さい。まだ子離れができないなんて。 還暦でしょ? お嫁さんも、金銭的なつながりを理由に何かと頼られたりするのが嫌なんじゃないですか。 「お小遣いあげてたんだから○○してよ!」なんて言われたらたまりません。 あなたのその感じなら言ってきそうだし・・・。 あげたものを「一括で返せ!」なんて、意地悪なこと言ってないで、 そんなに息子さんにお金を渡したいなら 「わかった。もうやめるね。でも何か困ったらいつでも言ってね。」 でいいんじゃないですか? 都合よく使われてもいいならね。 小町を読んでると、嫁・姑問題の大半が、 姑のでしゃばりによって引き起こされている気がします。 学習してください。

あーーーーあ・・・・

🐧
cassis
これからはお金は不要ってことです。 私が嫁ならもう縁切りますよ・・・。ウチの姑じゃなくて良かった~。

え?そこ?

041
MIU
どうしたら一括で返してもらえるか… 問題はそこですか(笑) 無い袖は振れませんよ。 ちなみに一括返済されたら息子さん夫婦を「別家庭」と認めるんですよね?

愛人のセリフ?

041
みみか
まるで愛人の言い分ですね。 「貢いだ、来てくれなくなったら金返せ」って。 貰ったお金は返さなくていいんですよ、そんなことも知らないの? 「少しずつ」っていうだけマシですよ。 何のために息子さんにお金を上げ続けていたんですか? あってもらうため?

どうしたの?

😠
ぽち
息子さんとお嫁さんが結婚して立派に家庭を築いているのは事実でしょ?別家庭なんですよ主さん。お嫁さんだってお金はちゃんと返すって言ってるし、いいお嫁さんじゃないですか。分割はだめで一括で返せ?何をだだこねているんです?息子さんに一度『あげた』ものをお嫁さんに一括請求するなんて単なる嫁いびり、嫌がらせ以外の何物でもないですよ。 早く子離れしてあげないと、孫が生まれても会わせてもらえませんよ。私なら、あなたのような嫌な姑に子供を会わせるなんて絶対嫌です。

ご立派なお嫁さんですね

041
ふうた
「どうしたら一括で返してもらえるでしょうか? 」 論点はここかよ!が感想です。 えーと、お小遣いは息子さんに渡したんですよね。 お嫁さんではないですよね。 だったら息子さんに「一括で返して!」っておっしゃればよろしいかと。 結婚したら別家庭ってあたりまえじゃないですか。 親は木の上に立って見守ると書く。 アラ還の方に説教垂れてしまって、ごめんあそばせ。

請求先が変

041
アオイ
「息子の為を思って、息子さんに」お小遣いを渡していたんですよね? だったら、返還の請求先は息子さんではないですか? そもそも息子さん夫婦とトピ主さんとでは、言われるまでもなく完全に別家庭ですよ。カチンと来られても困ります。 息子さんが結婚する時、「息子は我が家から飛び去るのだ」と思うべきです。実際、籍も抜くんですし。 娘が結婚する時は「我が子が出ていった」と感じて寂しさに泣く父親って定番なのに、今時、息子の結婚でそういう親が定番でないのがとっても不思議。 うちの母なんか、兄が結婚した時 「いやぁ、肩の荷が一個降りたわ~」 と言い、 私が結婚した時は、 「これで完全に身軽になったわ~」 と言って、さっさと引っ越して夫婦ふたり生活を存分に楽しんでますよ。 息子さんの小遣いから息子さんが必死で返すのを良しとしないのなら今までのお小遣いはあげちゃったものとして、これからはご主人と仲良く楽しく暮らしてください。

一括より

041
長男のヨメ
還暦の親からお小遣い貰ってる息子さんて酷い人だな~って思いました。 本当に「優しくて両親思い」なら「お小遣い」貰わないし、無理矢理押し付けられたとしても使わない筈ですよ。 一括で返せないのは貴方の自慢の息子が使い込んだせいでしょう? うちの義母が自慢している「優しくて両親思い」のうちの夫は就職してから結婚するまで実家暮らしが長かったのですが、毎月きちんと生活費を入れていたしボーナスが出たらその何割かを実家に入れていたそうです。 おまけに義実家のお風呂の改装費用も全額(約200万)夫が出したそうです。 結婚して別家庭になりましたので毎月夫実家にお金を入れることはなくなりましたが、ボーナスが出たらお小遣いとして現在還暦過ぎたばかりの義母にいくらか渡してますよ。 働いてるのに、結婚したのに未だに親のスネをかじる息子さんって恥ずかしくないですか? お嫁さんは分割で返すって言ってるのですから、分割で利子つけて返して貰ったらいかがですか?

よい奥様

🐤
どろん
とても良いお嫁さんだと思います。 結婚して家庭をもったらそれは「別家庭」だと思います。 親に頼れるのに頼らず自分たちでやっていく姿勢のどこがワガママでしょうか?息子のあげたお小遣いをお嫁さんに断られて気分を害して「じゃぁ一括で返してよね!」なんて子供みたいですね。 還暦を迎えられるのですから、もう少し大人になられた方が良いと思います。

『嫁』のワガママねぇ・・・

うさこちゃん
息子さんが「もう援助はいらない」と言ったんだから、 それは『息子夫婦の意見』ですよ。嫁が言わせたとかは 関係ないですよ。 『結婚したら別家庭』 間違った認識じゃないですよ、むしろ当たり前。 息子さん夫婦は自分たちで新しい家庭を頑張って作って いこうとしているんじゃないですか。 結婚しても親からの援助を当然と思っているような夫婦 じゃなくて良かったと思ってくださいよ。息子さんは 自立しようとしているんですから、温かく見守ってあげて 欲しいです。

いくつの息子?

😠
渋柿
還暦の方の息子さんいくつですか。30歳にはなってる? 働いていて3年前に結婚、おこづかいなんて要らないでしょう。 もらう息子も息子、上げたものを返せって、直接息子さんに 言ってください。嫁には返す義務はありません。 孫でも生まれたら、お祝い、行事、いくらでも上げる機会は ありますよ。いつまでも心配してないで、お母さんが自立してください。

嫁じゃなくて

🐱
まめとら
息子に「返せ」って言えば? 小遣いもらってたの、息子なんでしょ? なんで嫁が払うの? 一体、いくらあげてたの? というか、別家庭は間違ってないと思います。 それを言われて 一括で返せ ですか・・・ 大人気ないというか。 息子を取られた感がひしひしと出てますね。 子離れ、しませんか。 小さいこと?かもしれませんが、離婚問題にもなっちゃいますよ? というか、こういう姑・・・たまらんなぁ・・・

大人気ない

041
あめんぼ
人生の大先輩であるはずのくみこさんが、まだ若いお嫁さんと同じレベルだ張り合ったりして恥ずかしくないですか? 大事な息子さんを取られてしまったようでちょぴり切ないというお気持ちはよく分かりますが、お嫁さんの言う通り、息子さんは家庭を持った責任のある立場になったのですから自立させてあげるのが本当の親心だと思いますよ。いつまでも“親の脛をかじっている息子”の方が世間的にも恥ずかしいですよね? 自分達の稼いだお金でやりくりする。それが若い夫婦にとって一番勉強になることだと思います。お嫁さんはわがままなのではなくて、逆にしっかりしていると思いますよ。 くみこさんも苦労して息子さんを育てられたのではないですか?だからこそ優しくて両親思いの息子さんに育ったのだと思いますよ。

息子さんが返済すべき

041
正直者
いい歳して、結婚もしているのに親から小遣いをもらっていたなんて 失笑モノです。 これまでの育て方を間違っていましたね。 子育ての集大成として、ケジメのつけ方を母親であるあなたが 責任もって指導すべきだと思います。 まず、返済の責任は息子本人にあるということを分からせる 嫁の助けを借りずに返済せねば意味がありません。 額が分かりませんが、借金でもすればよいのです。 それで一括返済させましょう。 金融機関で借り入れできない程の金額であれば、 嫁実家のご両親に頭を下げるくらいのことはさせましょう。 獅子の親はわが子を谷底に突き落とすといいます。 獅子の心意気で頑張ってください。

本当のお話ですか?

きの子
信じられません 私はトピ主さんのお嫁さんの年齢に近いものですが トピ主さん、本気で「返して」とおっしゃったのですか?! あまりの大人気ない態度に驚愕してしまいました… 結婚した息子さんとの親子の縁は切れませんが 生計は別です 息子さんはそういう意味で「別家庭」言ったのではないかと思います 夫がお小遣いをもらっているのをただ黙っているお嫁さんより 遠慮するお嫁さんのほうが常識的だと思います しかし…「返して」というなんて… お小遣いなんて返すことを前提にあげませんよね 返してなどど、あまりに非常識なことをおっしゃるから お嫁さんは「お返しする」といっただけだと思います 逆の立場だとして冷静に考えてみてください しかし、あまりに身勝手な発言に驚きました…

別家庭であってますよ。

🐤
はなちゃん
息子さんは世帯主です。別家庭であってますよね。 一家の大黒柱が、いつまでも母親のスネをかじってて、自分の家族から尊敬されると思いますか?(家族とは嫁・子供の事)。 これからは「あげるな」ってこと。←今後のこと。 ですよ。 どーしてわからないかな?くみちゃん!! 過去にあげたものを返せ・・なんて、絶縁宣言しているようなものですよ。いいの?恋人同士が別れるときに清算する事あるでしょ。あの状態ですよ。 近距離に住んでとありますが、遠距離になってしまいますよ。 「何か困った時は言いなさいねぇ」・・の優しい姑になれませんか?

ここにもまた1人。

041
どうしてそうなる?
最近多いですね。こういう感じのトピ。 ところでご質問です。 >息子の為を思って、度々おこづかいを渡してきたんです 息子さんの為?働いている息子さんですよね? ご自身の給料だけではやっていけない息子さんなの? >どうも嫁がそれを嫌がるみたいで 当たり前です。私もお嫁さんと同じです。その答えが >結婚したら別家庭ですし、何より息子さんも良い大人ですから、おこづかいは不要です はい。お嫁さんと「別世帯」を持ったのです。何で別家庭の言葉で疑問を持つのか逆に不思議です。戸籍上もそうなってはいませんか? 最後の方もお嫁さん、しっかりと対応してくれているじゃないですか。 >あげるなって言うからじゃあ返せって、でも返せないって言う嫁は、ワガママですよね? いや、我侭ではないですね。むしろトピ主さんの方が我侭なのでは? >どうしたら一括で返してもらえるでしょうか? あげたものを返せとは・・・結局お金を返してほしいの?それも一括で?それはご自身の息子さんに伝えましょうよ。 トピ主さんの息子にあげていた(渡していた)お金なんだから。 総合的にお嫁さんが正しいと思います。

矛先が違う

🐧
ほほえみがえし
嫁に言うのでなく、息子に一括返済を要求しましょう。結婚したら、別の所帯を持ち生活するのです。息子さんは独立したのです。 それにしても、いい大人になった息子におこづかいを渡す母親、受け取る息子、諭す嫁・・・。だれが子供って母親と息子でしょう。おこづかいとして渡したなら、恐らく使ったのは息子でしょう。どうぞ息子に請求してください。 ちなみに、我が義理母は「お金は使うことにした!」と、自分達のために使っています。旅行に食事など贅沢にしています。孫へのプレゼントは頂きますが、息子のために使おうって気はないみたいです。嫁である私はアテにしていませんし、夫は働いて稼いでいますから。

そんなにアツくならなくても・・・

😨
はぁ‥
くみこさん大丈夫ですか? 息子さんがいらないって言ってるんだから良いじゃないですか。 そんなに何でもかんでもお嫁さんのせいにしたいの? お小遣いを渡す事がどう息子の為になるのか理解に苦しむところですが。 お小遣いあげたいならお盆とかお正月とかにドーンとあげれば良いと思いますよ?もちろんお嫁さんにも。 お孫さんが産まれた時の為に貯めておくのも楽しみですよね。 この場合、お嫁さんがわがままなのではなく、くみこさんが大人げなかったですね。 本当にお金を返してきたら受け取るおつもりですか? それこそ疎遠にされてしまうことが目に見えます。 今からでも謝りましょうよ。 『この前は感情的になってしまってごめんなさい。これで2人で何か美味しいものでも食べて』とか言ってお嫁さんにいくらか包んでみてください。 別家庭だの何だのって、こだわらなくて良いでしょう? 実家は実家ですよ。息子さんにとってはくみこさんはお母様であることには変わりないんですから。 大人になった息子さんを暖かく見守ってあげては? 親は頼られたら、その時に手を貸せば良いんです。

何で

041
マリン
社会人の良い大人にお小遣いなんてあげるんですか?ちょっとずつでも、と言っているお嫁さん、我儘ではないです。って言うか、あげたものを返せって言う方がおかしくないですか?

借用書は書いてもらっていますか?

041
嫁?
お金を貸す際は書いておかないといけませんね。 それ以外でお金のやり取りを記録したメモがあれば返してもらえないこともないのかしら? というか、お金を返してもらって本当にいいんですか? 返し終わったらきっと疎遠になりますよ。 トピ主さんは別家庭と言われたことにカチンときてしまったんですね。 でも、お小遣いとして渡したものを返せと言うのはおかしいのわかりますよね。 ということで、息子さんと話し合いましょう。 怒りにまかせてではなく、 「仲良くしたかったのに、別家庭と言われ頭に来てしまった。反省はしてる。お金を返せと言ったのも本気ではない。  ただ、今まで頑張って育ててきたのを否定されたようで悲しかった。」 と素直に伝えてみては? そしてもう一つ、お小遣いについてですが、渡すならお盆とか正月に嫁に渡した方がいいですよ。 関係が悪化しないのは嫁に直接年2回くらい渡すことです。 でももういい大人なのですから、少し遠くから見守ってあげることも大事なのはわかりますよね。 子離れとまではいいませんが、何か趣味を見つけて楽しく生きてくださいね。

あらあら

😑
あきれ
今年還暦という事は私と同じ。 もう少し現代的、と言うか戦後の新しい価値観の中で生きて来た方の考えとは思えません。 結婚した息子さんにお小遣いをあげる、なんて言うのはまさに戦後世代の甘やかしママって気はしますが。 息子さんが援助は要らない、と言うのならそれを尊重してあげて下さい。 わざわざお嫁さんに電話をする必要も無いと思いますが、してしまったものはしょうがありません。 お嫁さんが”別家庭”と言ったのがどうしてそんなにカチンと来るのか私には理解出来ません。 本当の事じゃありませんか! 結婚して奥さんと二人の新しい別家庭に間違いないではありませんか。 お嫁さんはしっかりした価値観の方だと思います。 それに対して、今まであげた分を返せ、というあなたの考えにも唖然としました。 今までの事は済んだ事として、今後はお嫁さんと息子さんの気持ちを尊重してあげるのが一番気持ちの良い解決策だと思います。 ”困った時は力になりたいと思うからその時には我慢しないで言ってね” と、言ってあげたらお嫁さんも安心出来ると思いますよ。 そんなふうにして、優しい息子さん夫婦と仲良くする事が何よりだと思います。

やの字の自由業の方ですか?

041
やれやれ
そういうのを押し貸し、と言うのでは? それと、戸籍謄本を取り寄せてみてください。トピ主さん(筆頭者はトピ主さんの旦那さんですね?)の戸籍謄本の息子さんの名前は線が引かれ、削除されていますから。(新戸籍を作成したためだったか、理由が書いてあった記憶があります)息子さんは新しい戸籍の筆頭者になっているはずですよ。 >別家庭? まちがいなく別家庭です。いいかげん子離れしたらどうですか?一生付きまといそうですね。 ま、お金はもういらないと言ったお嫁さんは正解ですね。お金を渡したんだからこうしろ、だのトピ主さんが引っ掻き回すの、目に見えていますから。 しかしなんで全て嫁の差し金だと思うんですかねぇ。息子もそう思っているかもしれないし、もし本当に嫁の差し金だったとしても自分の意見も嫁に言えない情けない男性に育てたのは誰なんでしょうか。 うちのお姑さんがトピ主さんみたいでなくてよかった。小町のこんなトピを読むたびにお義母さん、ありがとう、って感謝できます。

おこづかいは返すものですか?

041
BLACK TEA
一括は無理でしょう。 幾らあげたか覚えていらっしゃるのですか? 何月何日にいくらって家計簿にでもつけていたのですか? それと別家庭ですよ、何をおっしゃってるんだか。 息子さんと奥様、お子さんで一つの家族です。 いい加減子離れしたらどうですか。 うちの義母は一括で返せ!なんて言いません。 というかそんな下品なことはおっしゃりません。 同じ屋根の下に住んでいますが義母は貴方のようなワガママは一切言わない方です。 一括は無理ですし、お嫁さんはワガママではないです。

むちゃくちゃやな!

041
vivi
分割であげてきたなら、向こうだって分割で返してもいいでしょうに。 あなたが勝手にあげておきながら、むちゃくちゃいいますね。

わがままです

🙂
あすか
トピ主が。 「結婚」したなら別家庭です。息子さんと血縁があるから親戚にには違いありませんが、 新しく「夫婦」の戸籍が作られるのでそういった意味でも別家庭です。 しかも良く出来たお嫁さんではないですか。自分達の力でやっていくという心構え。 息子さんはおいくつですか?いい年した大人の男、しかも結婚し家庭をになってる男です。 いつまでも親におこづかいをほいほい貰ってる男は評価下がります。家庭を持った男として同化と思います。心構えの問題でもありますよ? おこづかいを上げたいと思っている主さんの思いは勝手です。 二人でやっていきたいからおこづかいは不要というお嫁さん。いらないなら今までの分を一括で返せという姑。あなた変ですよ。お嫁さんの言うとおりおこづかいを上げるのをやめばいいんです。 そしてどうしても上げたいなら「では、どうしても入用があったりした時は言ってね。助けたい気持ちはあるから」といえばいいのに。 どうしても一括で返してもらいたいなら、息子さんに直接言って、息子さんから返してもらいましょう。お嫁さんに言うのはおかしいです。

子離れしましょう

🐱
syao
なるほど。お金で息子さんを思い通りにしようとしてできなくて、お嫁さんに当り散らしているわけですね。 まず、息子とはいえ、いい年した大人にお小遣いを渡すトピ主が子離れできてません。 次に、それをほいほい貰って使っていた息子さんが親離れできてません。 お嫁さんは、息子さんを自立した大人に導いてくれているだけです。 わがままでもなんでもなく、感謝すべきことです。 それとね。 お小遣いあげたの、息子さんにでしょ? なら、お嫁さんにじゃなく息子さんに返してもらってください。 それとも、「息子に言うなんて可哀想」ですか? 子離れできてない親ってこれだからねぇ…(呆)

わがままではないと思います

ぴぴよ
息子さんにおこづかいとしてもともとくみこさんがお渡しになっていたのにお嫁さんに何か言われたから「じゃーぁ返せ」というのは変ではないでしょうか?お金を返して欲しくて息子さんに渡していたのならそれは借金という言葉になりますよね。 息子さんにもし少しでもお小遣いを差し上げたいのならその分を通帳でも作っていざというときにでも貯めておいたらどうでしょう?しかし、今回くみこさんは、無償で息子さんにお小遣いを渡していたのにもかかわらずお嫁さんに対してカチンときたから「金返せ」みたいなことを言ってしまったので良く思われていないことは確かかもしれませんね。 家族ほどくっつきやすく離れやすい。近からず遠からず・・。遠慮も多少は必要、干渉のしすぎもよくありません。気になるのはわかりますが、少し距離をおいてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧