本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆様のプチ更年期症状をお聞かせ頂けませんでしょうか? 

皆様のプチ更年期症状をお聞かせ頂けませんでしょうか? 

レス11
(トピ主 2
041
意気消沈
ヘルス
先日行った、健康診断でも婦人科検診でも問題は無く、生理も少々期間が短くなりつつあるものの、
毎月きちんとやってくる。 それでも、ゆっくりジワジワと更年期に向かっているのか?
30代のような元気がありません。

しぶとい肩凝り、背中の凝りからくる頭痛、ふわふわ目眩だったり、風邪が弱いところにきて、
なかなか治らない。 おまけに耳鳴りまで出てきました。
今は治まっていますが、腰痛も!

子供は反抗期、真っ只中、 
子供以上に手のかかる夫にキーキー喚き散らす毎日。
食べることでストレス発散という悪循環。 
まだまだ元気でならなくちゃいけないのに体が付いてきてくれません。
代謝を上げようと運動も週2で1時間程度しているのですが・・・。

元気そうに見える皆さんにも不快症状はあるのでしょうか? 
今から、このありさまで更年期はどうなってしまうのかと不安です。

皆様のプチ更年期症状をお聞かせ頂けませんでしょうか?

小町の皆さんも同じように頑張っていらっしゃるのだと言い聞かせ、
気に負けぬよう、明日からも努めて行きたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プチ更年期あります

041
ふぁぶ
私は42歳働く2児のママです。 2、3年前からふわふわしためまいに悩まされていました。 最近心療内科で相談し薬を処方してもらいだいぶ楽になりました。 それまでは、寝れなかったり、とっても元気がない日があったりと”ぜったい更年期障害だ”と自負していました。 薬ですべてが解消(完全にふわふわ感が直ったわけではありませんが)された今、あれが更年期の症状だったのかはわかりませんが。 年齢定期には本物の更年期がれからくるんだと思うと、更年期障害を今でいろいろ予防したいなーと思います。でも予防ってあるのかしら? 絶対、あんな元気のない毎日には戻りたくないです・・・

頑張らないで頑張るって難しいですよね

041
ひまわり
44歳です。 40歳ちょっと前くらいからちょっと変かも?な 体調が昨年からはだいぶ変、まずいかもな体調になりました。 動悸、めまい、頭痛、ほてり(たまに)、 生理はほぼ定期的にはくるけど量は激減3日で確実に終わる それでもこんなものかと普通を装って生活してましたが、 脈が飛ぶようになって、息苦しく気絶しそうになったり 血圧が高くてふらふらして倒れそうになったり 顔色が真っ青になって主人がびっくりするくらいに なってしまったのでかかりつけ病院へ行きました。 色々検査して主治医には安定剤を処方してもらっています。 ありがたいことにお薬を飲んでいれば 頭痛や動悸は治まっているのでよしとしています。 精神的につらいときには姉が話を聞いてくれます。 これから本格的な更年期が始まると思うと げんなりしますが誰もが通る道だと姉がいいますので ちょっと辛抱しようかなと思っています。 子供が大きくなったので友人たちと食事に行ったり ショッピングしたり夢中になれる趣味を見つけたり 気分転換が必要なんだと実感してます。

生理周期が短くなった

041
匿名
48歳です。 ぴったり28日周期だったのが、ここ2年ほどは24日になりました。 ・・と思ってたら、先月は29日も空いて、ビックリ。 いつ生理が来るかわからないと、なんだか落ち着きませんね。 それ以外の症状は、今のところないです。 30代半ばから40代前半まで、すごく重かった排卵痛が軽くなり、 逆に嬉しいくらい。元々頭痛持ちですが、そういえば頭痛も減りました。 これからいろいろ出てくるのかな?ちょっと不安だなー。 でも私は旅行が好きなので、「生理が完全になくなったら、 長い海外旅行に行こう」と決めて、楽しみにしています。 更年期は「気づかないくらい軽かった」という人もいますし、 トピ主さんも不快症状はもう出尽くして、終わりかも知れませんよ。 先のことはわからないので、できるだけ前向きに行きましょうね。 プチ更年期仲間(笑)として、応援しています。

私は更年期真っ只中

041
tosiue
 更年期真っ只中のタイトルで投稿した55歳の主婦です。48歳の時、不眠から始まりありとあらゆる症状がでました。半年くらいで症状がおさまりましたが、昨年12月からまた症状がでて、今回はひどくて生きてるのが嫌になるくらいです。でもいつかトンネルから抜け出せると信じましょうとレスを頂いて気長に更年期と付き合おうと思いました。                               トピ主さんは、まだお若いし、更年期は人それぞれ、気ずかぬうちに通り過ごせてるかもです。

50歳です。多汗になりました。

🐷
よい家畜
昨年から感じています。 汗の出方が「にじむような」から「吹き出すような」に変わりました。 こめかみや胸を流れる汗を感じたのも昨年でした。 家事やちょっとそこまでのお使いだけで、うつむくとポタポタと滴り落ちてきました。 今年も汗かいています。 生理は、周期、量ともに今までと変わりません。 ただ、固まりが増えたように感じます。

よくなったこともある

🐤
ぱるるん
51歳です。 50を過ぎたあたりから、火照り症です。 風呂上りや、床についてから、猛烈に暑くなります。症状は5分くらいで収まるのですが、昼間になる時もあります。 その代わり、冷え性が治りました。 冬場、電気毛布なしで眠れなかったのが、布団に入ってしばらくするとポカポカとしてきます。 肩こりもなくなり、偏頭痛も軽減しました。 全体として、閉経してから元気になったような気がします。

皆様、有り難うございます。

041
意気消沈 トピ主
更年期真っ只中、tosiue様のレスも拝読いたしました。 不眠は、かなり辛いでしょうね。睡眠を促すハーブティーも こちらには色々ありますよ。 眠れぬと色々な事を考えて、更に不安になってしまいますものね。 フワフワ感というのか軽い目眩とでも言いましょうか。 外出も億劫になりがちですが、 フルタイムでお仕事をされている方々を想うと甘えてもいられません。 私は在欧なのですが、婦人科でも、掛かりつけの医者、医者の友人にも言われる事は一つ! 運動!嫌でも運動を出来れば毎日する事が一番の薬だそうです。 急な火照りや動悸、不眠を訴える現地の友人50歳と時間を見つけてはウォーキングへ 出かけています。 それだけでは足りないのですが・・・。 また匿名さんと同じで私も生理の周期が短くなりました! 腹痛はなくなり、1週間前から独特の頭痛に見舞われております。 母親は更年期が50歳を過ぎてからで、だるい、やる気が起きない、火照り程度で治まったそうなので、 私も軽く済むことを祈るばかりです。 皆様と励ましあいながら、乗り切って行きたいです。 引き続き宜しくお願い致します。

のんびり構えています。

041
53歳主婦です。
現在53歳です。 40代は心身共に充実していました。 忙しい毎日でしたがやる気満々で体調不良はほとんどなし。 健康診断では「若いですね」と先生に褒めていただきちょっと嬉しかったかな。 52歳で閉経。(多分、ここ半年来ませんから) 冷え性ではなかったのに足が急に冷えることがあります。(不思議なことに足だけです) 急にほてったり、ドキドキしたりします。 やる気があまりでなくなって「どうでもいいかな」となってしまいます。 でもあんまり気にはしていません。 こんなものかなあってのんきにのんびり構えています。

54ですが

041
きんぎん
顔や体型ははもとからおばちゃんですが、順調な生理、全くない白髪。更年期や老いとは?と思う54です。 更年期更年期と騒ぎすぎの気がします。そうでない人まで巻き込んでいるような・・・

プチ更年期~更年期へ

041
朝もや
50歳で閉経しました。私の40代は、後半に親の介護があり少したいへんでしたが、それ以外は、ほんとうに楽しくて元気で充実していました。 さて、プチ更年期ですが、私は43歳ころから生理が不順になりました。大豆製品を意識して摂ってお食事に気を付けたり、エクササイズを続けたりしたら、そんなに大きな体の不調はありませんでしたが。 今は特に問題なく更年期を過ごしていますが、体のことはともかく、気力がなくなってきましたね。40代ころまでの、飽くことなき好奇心とパワフルなフットワークが、すっかり落ち着いてしまって、年齢を感じます。

トピ主です

041
意気消沈 トピ主
皆様、有り難うございます。 きんぎん様のおっしゃる通りかも知れませんが、 かと言って、更年期だと自分を甘やかすつもりもなく、薬にも頼らずに、 みんなも同じなんだから・・・と、自分に言い聞かせたいだけなのです。 53歳主婦さんのお言葉通り、 こんなものなのかな?と、すこしだけノンビリ行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧