本文へ

開腹手術後の痛み

レス9
(トピ主 0
041
RIESA
ヘルス
主人が先月末に開腹手術をしたんですが、大体夕方位になると手術した部分が居ても立っても居られない位痛くなる事があるそうです。
現在は仕事にも復帰し、痛くなった時にだけ痛み止めの『ロキソニン』を服用していますが、家に居る時は痛くなる事は殆どないのに、仕事で長時間同じ姿勢をしているとよくそのようになると言っていました。
医者によると完全に痛みが消失するのは個人差もあるが3ヶ月位かかるとの事でした。
恐らく筋肉の引きつれによる痛みだとは思うが、他に何か異常がないか来週再度検査をするようです。
私は手術経験がないのでよく分からないんですが、開腹手術をされた方、若しくは身内にそのような方がいらっしゃる方にお聞きしたいんですが、やはり手術して一ヶ月前後というのはこのような痛みに結構悩まされるものなんでしょうか?
開腹手術というのは中の筋肉も切っているので、幾ら表面上の傷は落ち着いてきていても筋肉が回復するまでは誰でもこのようになる…と言うのが医者の回答のようで。
それならその部分に塗り薬とか注射で薬を注入するとかしてそのような痛みを軽減させてくれるような治療を施してくれればいいのに、聞けばどうもそういった治療法はないみたいです。
日にち薬しかないような言い方をされたので、筋肉を一寸でも早く回復させる為に肉や魚等の食材を中心としたメニューを考えるようにしています。
痛みを軽減させる方法でこのような方法があるとか食事のメニューなんかでいい物がありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。開腹手術をしたのは約10数年前になります。 臍下から縦に約10センチメートル開腹しました。入院期間は11日間、退院後約3週間医者の指示により自宅療養しました。 抜糸するまでは(約1週間)安静する様言われていたので、その間に背筋腹筋は衰えましたね~。 仕事復帰した時は、事務仕事だから問題ないかな、と思っていましたが、 座っている姿勢を30分続けては10分お腹や腰に負担をかけない姿勢にして休む、 これを暫くしながら無理のない範囲で筋力回復のストレッチや軽い運動を約1ヵ月間続けました。 まだ大丈夫と油断するといきなり冷や汗脂汗が出る様な鈍痛と腹部内の染みる様な痛みが襲ってきました。 体の中は十分に回復していないという事だったんでしょうね。 私の場合は出血が800cc程あったので、免疫力も低下していた事も影響していたと思います。 下腹部に力が入らず排便が大変だったので栄養があって消化のよいものを食べる様にしていました。 痛いと感じる事は治りつつある証拠ですから、焦らず養生して下さい。

大敵はストレスです

041
pony
先月末の手術とのこと、まだ傷口が完全に癒えていないのだと思います。 私も子宮外妊娠で開腹手術後、夕方になると縫合痕がたまらなく痛み、職場で脂汗をかく毎日でした。特に生理前後はつらく、手術をした病院にいくと「開腹手術の予後は一人ひとり違う。時間のかかる人もいる。あまりにもひどい場合は癒着ということもあるが、その場合は再度開腹して手術が必要」と言われました。 だましだまし、痛み止めを使って過ごしましたが、夕方の痛みは「疲労からくるもの」とのことで、回復を遅らせるからなるべく無理はしないように」とのことでした。しかし、職場はそんな融通はきかず、結局そのときの仕事は辞めざるを得ませんでした。 十分に治っていないのに働かなければならないつらさ、お察しします。くれぐれも余計なストレスをため込まないように、そして混んでいる電車の通勤もなるべく避け、重いものは極力持たないように夫さんに御忠告を。お早い回復を祈ります。

しょうがないかも

😣
シャナナ
開腹手術は大腸ガンと子宮ガンで2回やってます。 一ヶ月は痛いですよ。何もしなくても。 ちょっと包丁で指先切ったって痛いのに、 ざっくり筋肉切って 内臓まで切ってるんですから。 何年たっても、条件によって、たまーに思い出したように痛むときがありますよ。残念ですが。 私は、あと胸と背中もやってるんですが、お腹は一番いつまでも痛いですね。しょうがないです。 私がなじみの看護師さんに言われた言葉ですが 「大丈夫。痛いだけだから」 ってのがありまして。 病巣は取り除いたんだし、回復してるんだから心配ないってことなんですが。 こう言ってはよくないかもしれないですが、ウチの父もそうだったですが、男性はいつまでも痛い痛いいいますねぇ。

冷やさないように

041
リーン
開腹手術をして1年半くらい経ちますがまだ痛いです(泣) 筋肉の引きつれって傷の大きさにもよりますがなかなか回復してくれないようです。 (ただ私の場合、かなり大きく開腹したので人よりも痛みがでるのはしょうがないと言われています。) 私の経験上だととにかくお腹周りは冷やさないようにしておくのが一番良いと思います。 冷えると傷口が痛いのか周りの筋肉が痛いのか分からないくらいお腹が痛みます。 去年は夏でもずっと腹巻していました。 今の時期、半袖を着ていますが服の中は厚手の腹巻着用です。 それでも長時間同じ姿勢で涼しい所にいるとシクシク痛んだりします。 意識的に適度に背伸びしたり少し席を立ったりすれば多少軽減されたりも。 お仕事しながらなので大変ですね。なにか良い方法があると良いのですが。。

本当に時間ぐすりですよ

🐷
ぶー
私は開腹手術を4回経験してますがご主人と同様の術後の傷の痛みがありました。私の主治医は半年は仕方ないと言ってました。説明内容もトピ主さんご主人と同じです。傷の部分を引っ張らないように緩めるような感じに腹帯で保護すると幾分ましでした。痛みが治まると傷の痒みに悩まされました。色々ありますが本当に時間ぐすりかもしれません。

結構かかりますよ

041
りあ
私は子宮の摘出で開腹手術を経験しました。 お腹がつれるような痛みは3カ月ほど、お腹に力を入れられるようになるのには半年ほどかかりましたよ。

わたしも1月半前に開腹手術をしました

🙂
山のうえのへにょ
一ヶ月半前、開腹手術をして11日間入院しました。 まだお腹は痛いし、腫れのせいで、手術前にゆるかったジーンズがパンパンです。 少し疲れると痛くなるし、冷やすと痛くなるしで、そのたぞに処方された痛み止めを飲んでますよ! お腹を切るって大変なことだもの、しょうがないと。 ゆっくり回復を待つしかないんでしょうね・・・。 あせらず、ご主人の手助けをしてあげてくださいね。

参考までに

🐤
39歳女です
子宮筋腫の核出術(開腹)しました。 お腹の下のほうを横切りで8センチ。術時間は1時間半です。 術後3週間ほど、お腹のツッパリ感がありましたが、 (前かがみでPCなど見て長時間座ってから、立ち上がった時など) お腹の中(筋肉?)がツッパルだけで、傷口が痛むことはありませんでした。 ですので、長時間の同じ姿勢は避けるようにしていました。 術後1ヶ月半たちましたが、日常では傷口を意識することはありません。 お風呂に入ったときに、切ったんだなーと思う程度です。 術後24時間から数メートル歩き始め、無理のない程度に徐々に時間を増やし、現在は1日40~50分くらい歩いています。 現在仕事をしてないので、ストレスのない生活です。 手術後に巻かれていた腹帯はまだしています。 傷口にはかかっていませんが(傷はかなりお腹の下のほうなので)。 気休めかもしれないけれどしてると安心するので。 一口に開腹といっても様々でしょうから、ご参考までに。 症状が早く回復されるといいですね。

私は4回手術しました

🐤
KACO
お医者様によっては手術を経験したことない先生もいて、異状無いと大丈夫と言いがちです。 帝王切開やら、筋腫やらで4回手術しました。 痛いのは本当に辛いと思います。 痛み止めをランクアップしてもらうのはいかがですか? ボルタレンという手術後に飲む(もしくは座薬があります)のも手だと思います。 整形外科なんかでは良く出る薬です。 先生に強く言ってみてください。 痛いことを強くアピールしないと 先生に響きません。(あきらめないで) それと痛みが辛くなる前に予防で飲むのです。 夕方痛むのなら3時頃服用するのはいかがでしょうか。 念のため胃薬も戴いて下さい。 お守りとして持つことも精神的に安心したものです。 食事に関しては専門ではないのでわかりませんが、便秘になると傷があって力めないんです。 そこを考えてレシピを考慮されるのはいかがでしょうか。 笑っても痛いし、背伸びしても痛い。寝返りも辛いそんな生活の中、 お仕事がんばっていらっしゃるのですから、 温かい食事で笑顔で迎えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧