主人が先月末に開腹手術をしたんですが、大体夕方位になると手術した部分が居ても立っても居られない位痛くなる事があるそうです。
現在は仕事にも復帰し、痛くなった時にだけ痛み止めの『ロキソニン』を服用していますが、家に居る時は痛くなる事は殆どないのに、仕事で長時間同じ姿勢をしているとよくそのようになると言っていました。
医者によると完全に痛みが消失するのは個人差もあるが3ヶ月位かかるとの事でした。
恐らく筋肉の引きつれによる痛みだとは思うが、他に何か異常がないか来週再度検査をするようです。
私は手術経験がないのでよく分からないんですが、開腹手術をされた方、若しくは身内にそのような方がいらっしゃる方にお聞きしたいんですが、やはり手術して一ヶ月前後というのはこのような痛みに結構悩まされるものなんでしょうか?
開腹手術というのは中の筋肉も切っているので、幾ら表面上の傷は落ち着いてきていても筋肉が回復するまでは誰でもこのようになる…と言うのが医者の回答のようで。
それならその部分に塗り薬とか注射で薬を注入するとかしてそのような痛みを軽減させてくれるような治療を施してくれればいいのに、聞けばどうもそういった治療法はないみたいです。
日にち薬しかないような言い方をされたので、筋肉を一寸でも早く回復させる為に肉や魚等の食材を中心としたメニューを考えるようにしています。
痛みを軽減させる方法でこのような方法があるとか食事のメニューなんかでいい物がありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願いします。