本文へ

辞める?残る?至急レス下さい!!

レス45
(トピ主 1
😣
ナツ
仕事
今月20日付で今の職場を退職予定のOLです。
職場は個人経営の子会社で、社員は私を含めて7人。
私は事務員なのですが、社長の人柄、仕事内容の過酷さなどの理由から、
人の入れ替わりが絶えない状況です。
そんな職場に通う中で、私も消耗していってしまい、
精神安定剤や睡眠導入剤を飲まないと落ちついていられない体になってしまいました。
親とも相談した結果、今月で辞めることになり安心していたのですが、
もう一人の事務員が急きょ辞めることになり、
私に会社に残ってほしいと社長と重役が言ってきました。
その場で断れれば良かったのですが、土曜出勤をしなくてもいい、
体調が悪い時は早退しても良いなど、妥協案(?)を出され、
何とか残ってほしいと迫られました。
親とも相談したいので明日まで待ってほしいと返答を先延ばしにしたものの、今すごく困っています。
自分の心と体に従い、やはり辞めたいという気持ちと、
仕事を辞めたら、次の就職先は無事見つかるだろうか?という不安な気持ちとがせめぎ合っています。
(当方今年24歳です。職歴は今の会社が二社目。いずれも一年未満で退職している(することになる)ので、履歴書に書くとき不利になるであろうことが予想されます。)

返答は明日までなので、すぐレスを頂きたいです。
皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

辞める。

041
濱太郎
根がダメな会社は簡単にはかわりません。 また、人が減るのに、勤務日数を減らして休みは自由? 普通に考えてあり得ません。逆にきつくなるはずです。 口先だけの引き止めで、後からそんな事は言ってないとか、状況が変わったとかと言いますよ。 どうしても、残るのなら、雇用条件を細かく提示してもらい、その内容を書面にして雇用契約書を作成してもらい、自分で保管しましょう。 何か有ったら、その契約書を出すべきとこに出すだけです。 まぁ、私なら、辞めますね。 自分が先に辞めるって言ったんだからね。

あのね

😢
匿名希望
>次の就職先は無事見つかるだろうか? もともと慰留の話がなくとも存在した問題でしょう。 何も今になってそんな問題が出てきたわけではないでしょうに。 >社長の人柄、仕事内容の過酷さなどの理由 そういう職場で出された妥協案はあっさり撤回されるに決まってるじゃないですか。 後任の目処がつき次第、追い立てられるように辞めさせられますよ。 今辞めてとりあえず心身の回復に専念すべきでしょう。

辞めましょう

🙂
つばさ
あなたの人生ですから なんとも言えませんが その仕事、スッパリ辞めた方がいいと思います。 先に辞められた事務員さんの仕事が回ってくる 立場なのかどうなのか、わからないけど >精神安定剤や睡眠導入剤 すでにこういうお身体なのでしょ? 会社は人を使い捨てにするだけで 救ってはくれませんよ。 わたしはハードな仕事(2年)で体を壊して 治すのに2年かかりました。 あなたの体は、元にもどるまでにどれくらいかかるかしら? 再就職にしたって、キチンと体調が戻ってからじゃないと ドンドン悪くなりますよ。

わたしなら、辞めますが。

🐤
ひよ
 最初は高待遇かもしれませんが、そんなの最初だけでしょ。  そのうち、以前と同じような状況に追い込まれるのは目に見えてます。 >土曜出勤をしなくてもいい >体調が悪い時は早退しても良い  他の社員がきちんと土曜日、1日仕事してる手前、自分だけ休むってできますか?我を通したら、周りに迷惑かかりますよね。  わたしなら、そのまま辞めます。  どうしてもなら、1ヵ月とか2カ月、と具体的に期間を決めて条件付きで期間を延長する、のどちらかですね。  円満退社、がんばってください。

なんで?

041
ほるた
トピ主さんの退職は既に決定事項だったんですよね? なぜ後から「急遽決まった」という他の方の退職が 既に主さんの退職よりも優先されてしまうんでしょう? アレやコレや条件は出されているようですが、 だったら主さんが体調をくずす前に対処しろや!って思いません? 今出されている条件なんて、しばらくしたらなかったかのように 普通に勤務することを求められると思いますよ。 出入りの激しい職場なら、上の人も辞める人の都合なんて 深くは考えていないと思います。 (辞めても代わりはいる、と思うから出入りの激しさという  問題を解消しようとせずに放置してるんです) やはりその場で断らなかったのはまずかったですが、 強気で辞めてしまう方がいいんじゃないかと思いますがね。

思いつきだけですいません

041
アパッチ
妥協案を呑めば、薬物に頼らなくても大丈夫になる? そもそも、その妥協案は今後、必ず守られる? 文書にして、署名・捺印してもらえました? それが大丈夫なら、残る選択肢もありますが、私は口約束だけ、なんて信用できません。そもそも、一人の事務員の方が辞められるんですよね?その方の仕事が、トピ主さんにのしかかってきませんか?現状でさえ、薬物に依存するほど過酷な激務を強いられているのに、辞める事務員さんが、これまでやっていた仕事は誰が引き継ぐの? 確かに再就職は厳しいと思います。こんなご時世ですし。一年以内に転職を繰り返してる、と判断される確率も高いと推察します。 すぐに再就職を目指さなければ、生活が成り立たない状況ですか?世間の景気が、もう少し好転するまで資格取得の勉強をなさる、とかの選択肢はどうでしょう?教育訓練給付の制度とか、その他ありますので。 仕事は、他にもきっとあるし、いつでもできる(・・・と信じてますから)。でも、身体は一つしかありません。ぶっ壊れたから、新しいのと交換する、と言うわけにはいかんのです。 以上、とっさの思いつきでした。

迷うなら辞めない

長くつが好き
似たような会社にいました。そうゆう会社は変わりません。ただ迷う理由が気になります。1年経つまであと何カ月ですか?1年経ったら辞めましょう。自分にご褒美に(笑)

次のアテがないなら…

💡
主婦
失うものは特にないのだから、残ってみたらいいのではないでしょうか。 お世話になったのも確かなんだし。 本当に妥協案のとおりに問題が解決されれば、続けられるかもしれないですし…。 無理だったら、その時、改めて辞めると言えばいいのではないでしょうか。

私ならやめます

🎶
しおん
安定剤や睡眠導入剤がないと不安という状態になっているなら 私はその会社を辞めます。 トピ主さん、まじめな人柄でしょうか。 「人が足りないから休日出勤してくれ」と言われたら、 「残る時に『土曜出勤免除』というお約束でしたので」と断れますか? 「体調が悪いので早退します」と言って帰れますか? それが出来そうにないと思ったら、 残るべきではないと思いますよ。 人の入れ替わりが激しい理由のひとつ、社長の人柄も、 多分そう変わらないだろうし。 次の就職先に関して不安も分かりますが、 まずは心身ともに健康に!

私なら・・

041
みゆ
そんな状態になってしまっていたら辞めますね。。 私も前職は体調が悪くなり、ずいぶん引き止めていただきましたが結果退職しました。 トピ主さんの退職のほうが早く決まっていたんですよね? 突然やめることになった事務の方の理由は分かりませんが、それを受理した時点で会社は大変になるのを覚悟してのことではないんでしょうか。。 トピ主さんに頼ろうなんて、ずうずうしい。 あの子なら嫌って言えないだろう、と思っているに違いないです。 大変な状態なんだろうとは思いますが、じゃあナゼ、後から辞めるって言った人の退職を受理したのでしょう。。 辞めざるを得ない状態にでもなったのかなぁ・・ でも、自分はもう辞めると決まっていたならもう知ったことではないですよね。 先に決まってたみたいだし。 会社は、これから先もおいしい餌をまいてきますよ。 でも、それは夢です。退職を撤回したらまた元通りです。 自分の体の方が大切です!! 就職活動、大変だけどがんばりましょう!! 私も就職活動中の身です。

身体が答えを出しています

041
ライラ
一度やめると言い出したわけですから、撤回してもその後居心地のいい環境が待っているとも思えません。土曜出勤しなくていいとか、早退OKとか、まず実行されないでしょう。24歳の事務員にそこまで負担を強いる会社は先がありません。さっさと辞める、が一番。 職歴も大事ですが、健康第一ですよ。鬱にでもなったら、回復には数年単位が必要です。

たかが仕事ぐらいで

041
あまよ
たかが仕事ぐらいで睡眠薬みたいなものを使わなければ眠れなくなる会社は会社ではなく、ただの地獄です。妥協案を飲んで普通に仕事ができるなら妥協案を飲んで仕事を続けられたらいかがでしょう。またストレスを感じたら辞めたらいいですし。真っ当な仕事はこのご時世、少ないですが、だからといって労働を大安売りする必要はありませんよ。生活保護やアルバイトなど生きていく術はたくさんありますから、ストレスを感じるような職場は改善してもらうか一日でもはやく退職されるのがいいと思います。

逃げるが勝ち!かな

041
ゆぱさま
かなりお疲れになってるようですね。 単に体調が優れない、という状況ではなく、安定剤や睡眠導入剤まで服用とのこと。お体大切にしてくだい。 質問についてですが、このまま今月で退職することを強くお勧めします。 色々と都合の良い条件を言ってきてるようですが、信頼出来ませんね。 しかも、トピ主さんの方が先に退職となっていたんですよね? 後から同僚が突然退職だなんて、その同僚は自分が残る時のリスクを考えて、突如として退職をいいだしたんですよ。 普通に考えるなら、「今月一杯でナツさんが退職なので、君はもう少し待ってもらえないか?」と後から退職を言い出した方に待ったをかけると思います。それを強行に押し切ったのでしょう。自分が残るのが嫌だから。 それで補充がきくまで、トピ主さんを引きとめようとしているんだと思いますよ。 ですからトピ主さんは堂々と「当初の約束通り、今月一杯で」と言いましょう。働き辛くて入れ替わりの激しい会社なんかの心配より、ご自身の体調のことを最優先してくだい。

それなら

041
すこん
その妥協案というものを、きちんと文書にしてもらったらどうでしょうか? きちんと文書にしてもらい、それらを守ってもらうことを約束の上、お仕事を続けて様子を見てはどうでしょうか。 お体お大事になさってください。

わたしなら

041
たしち
辞めると決めたのですから,それを実行するのみです。 履歴書うんぬんは辞めるかどうか決める前に悩むことではないのですか。 もしも妥協するとしたら,退職日の延長でしょうか。但しその場合は「次の人が見つかるまで」などのあいまいな条件ではなく,きっちり期限を決めて再延長は一切認めないようにします。 それにしても,人が減ってトピ主さんにかかる仕事の負荷は増えるはずなのに,土曜出勤しなくていいとか早退していいとかの条件が出てくるのがとても不思議ですね。

私なら・・・。

🐤
怪盗フラッシュ
辞める。 妥協案を信じることができないと思うので。 確かに新しい就職先がみつかるかどうかは不安だと思いますが、 同じ苦労するなら前向きな苦労するほうがいいですよ。

どの道後悔するのであれば

😣
key
社長さん及び重役が登場してまで残ってほしい旨を言われたのであれば、もう一度だけTryしてみてはいかがでしょうか。 出された条件を記載した就業規則を作ってもらいましょう。 こればかりは口約束は絶対だめです。 今度はこちらが優位に立てるわけですから。 体調さえなんとかなるのであれば、再挑戦もありかなと私は思います。 が一番大切なのはナツさんの体ですから。 まだまだ、24歳。二社目というのも痛いですが、何とかなりますって。 嫌ならきっぱり辞めてもいい。 若いのですから巻き返しはまだまだできます。 ご自分の体と精神に相談して決めてくださいね。

私なら・・・

🙂
あんじー
転職活動を数多くしてきた経験から、私だったら とりあえず次が決まったら辞めさせてもらう という条件付きで残ります。 その間に(アフター5を使って面接)就職活動をします。 辞めてもすぐに次が決まるわけじゃないので、 お給料をもらって堂々と就職活動に取り組めるので 気が楽だと思いますが、どうでしょうか? 嫌な会社でもどうせ辞めるのだからと思うと 気持ちも軽くなるんじゃないかしら。

もう少し

041
こたつねこ
妥協案が出ていることですし、とりあずもう少し続けてみては? それでもダメなら退職されては如何ですか? 止めるのはいつでも出来ますし。 2人やめてトピ主さんの方が引き留められると頼まれるということは きっとトピ主さんの方が有能なのですね。 トピ主さんの有り難みが分かって今後は少しは対応が良くなるのではないですか?

辞めましょう!!

😝
ちゃこ
体調を悪くしてまで、その会社にいる価値はありますか?? 会社側からすれば、最悪の状況にならないとどんだけ自分の会社が危機的状況にいるのかがわからないはず。辞めるに限ります。 そんな妥協案で、健康な体に戻れますか?? 今、決断しないと一生薬を飲まないと生活できないかもしれませんよ。 私は4回転職をしています。 その中の1回は、体調を壊して辞めざる得ませんでした。 (小さい印刷会社で、全員喫煙者。私は、禁煙者。会社の空気が真っ白で毎日頭痛で四ヶ月で断念。) 健康だからこそ、働けるんです。プライベートも充実するんです! いくら給料が良くても、働く環境や人が悪かったら長続きしません。 転職の面接の歳、「ひどい会社で体調を壊してしまい辞めざる得なかった」と言えば、わかってもらえますよ!! 不況とはいえ、本人のやる気次第です。 新しい環境で、頑張ってください。 応援してます。

退職後の予定は?

041
ナスビ
退職後の再就職が決まっていない状態で、退職の意思を示していたのなら そのままお辞めになった方がよいと思います。 会社側の話し方を見る限り、もう一人の事務員の慰留工作に失敗し 急遽、貴方を説得しようとする意図が見えます。 仮に有利な条件を提示してきたとしても、新たに新人が入社すれば 確実に今まで以上に不利な状況になると思いますよ。

次が決まってから辞める

041
砂糖水
無職で転職活動は危険すぎますよ。

う~む。

041
一枝花
ごめんね、こんな事を親や掲示板で聞いている時点で 社会人としては評価できない気がします。 まぁ、社長は引き留めるよね。急に人がいなくなっては困るから。 条件も残って貰えるような内容を引き合いに出すだろうし。 ただ、実際は社長が変わる訳ではないし、業務内容が激変する事も ないと思う。従って、辞める方に一票です。 でもね、精神的に弱ってるのかもしれないけど ちゃんと「自分」で考えて結論を出した方が良いと思うよ?

期限付きでは?

041
たま
期限付きで働いたらどうでしょうか。1ヶ月とか3ヶ月とかで。労働が以前より過酷ではなくなりそうですし、その間にあなたは仕事を探せばいいのですし。期限付きがいやだといわれたら、私だったら、ではさようならと辞めます。

ちょっと甘いかな

041
中禅寺
トピ主さんが仕事を辞めたい理由が、 社長の人柄、仕事内容の過酷さということですが、 具体的に社長のどういうところが好きで、どこが嫌いなのか、 どれくらい過酷な仕事なのかがわからないと、何とも言えません。 どんな仕事だって、楽して儲かることなんてありませんから。 トピ文だけでは、若いのに(若いからか?)ちょっと甘えてるかな、 としか思えません。

我慢してみる

041
aua
大変ですね。でも、小町で相談するということは、まだギリギリ我慢できるという状態でしょうか? 私も精神科に通うことになり、しんどくて辞めました。 無理を押してでも続ける事に耐えられますか? 最低1年は勤めると決めたらそれまで頑張ればいいし、体調、精神面で限界なら 辞めることを選んでもいいと思いますよ。 ちなみに次の仕事先の面接で辞めた理由を聞かれると思います。人間関係が原因と言うと不利なので、 嘘でも他の理由を言いましょう。

私なら

🐶
ココロ
地域にもよると思いますが 非常に就職するのが難しいようです。 妥協案を出してまでも続けて欲しいと 言われているのなら 妥協案をきちんと書面化してもらい 少しでも相違が発生したら それを理由に退職します。 もちろん会社都合にしてもらいます。 まだ勤務が1年未満のようですし もう少しがんばってみては!!

今のところで続ける

041
kiyo
私なら、次の職が見つかるまでは今のところに勤め、社長に辞めるときには会社都合で退職する事にして下さいと確認を取ります。

難しいね

🐤
るな
今のご時世、辞めたら次にまた正社員で採用っていうのは 難しい気もします。でも、これを読んだ限りでは、かなり 過酷な労働環境のようですね。 どっちがいい、なんて簡単には言えない問題ですが、ただ ひとつ気になったことが・・・ 別の事務員が辞めるということは、人手が不足するからトピ主 さんに残ってほしいってことなんですよね? なのに、労働条件を緩くするというのは、なんか矛盾してる 気がするんです。仕事量は変わらない、人は減る。それで トピ主さんの仕事を減らしたら、残りの仕事は誰が? それを社長と重役が引き受けるっていうのならいいけど、 そうじゃないなら、その社長たちの言ってる事は、都合のいい 口実に感じます。 それでトピ主さんが残る決定をしたら、また以前のように 働かせようと思ってるのかも。私だったら、信用できないから 辞めるかなぁ。24歳なら、まだ可能性がたくさんあるからね。

辞めることをお勧めいたします

😨
tibi
   ナツ様   お疲れ様です。小町に書かれた内容からすると辞めて健康を取り戻すのが一番と思います。   現状、在籍しても”辞めたい””辞めればよかった”などと繰り返すようになると想像します。   退職理由でも会社都合はハンディーになりません。また健康上の理由であれば求職時に健康であり、勤務してからも健康を維持できることが条件と   なりますので、健康を取り戻してください。   退職時の引きとめは良くあることですが、考え方を変えると   ”従業員が何時辞めても会社の業務に支障が発生しないようにするのが取締役の責務”と解釈できます。   従って取締役として責務を果たしていない会社に慰留する必要はないと思って割り切られたら如何ですか?      健康を取り戻して”明るい未来”に向かわれることを期待しています。            

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧