本文へ

すごーく悩んでます。義母との関係

レス13
(トピ主 2
😣
パン
ひと
結婚して2年の主婦です。夫の両親とは別居ですが、とても近くに住んでいます。
夫の親戚も近所に住んでいて、頻繁に交流がありました。
義母との距離が近くなればなるほど色々なこと(私たち夫婦への干渉や私の実家への干渉)があり、
義母に悪気はなくても私には苦痛に感じてしまうことが多くなりました。
今まではほぼ毎日夫の実家へ行き、顔をあわせていましたが両親に事情を話し、私は夫の実家へはしばらく行っていません。
でも義母はよく家におかずなど届けてくれます。私は少し距離を置きたかったので、できればそっとしておいてほしかった
のですが、夫いわく、義母は心配してよく来てくれるのだと思う。と言います。
又、義母から買い物などの誘いも受けます。それは義母の優しさなのだろうと頭ではわかっていながら
義母に会う気になれません。また義母に会ったら何を言われるんだろう…と思ってしまい、会うことを拒んでしまいます。
そして家にいてもいつ義母が来るかわからない。と何故か不安や怖さまで感じる様になりました。
こんなに義母のことを避けてしまうこと、良くないと思いながらも今は義母の声を聞くと今まで言われてきたことが
よみがえってきてしまって呼吸がおかしくなって気分が悪くなったりします。
義母に言われてきたこと、悪気はないとわかっていますし、夫の親なのでそこまで嫌いになってはいけないと
わかっています。でもここまで義母のことを避けてしまうようになったら
間に挟まれている夫も辛いですよね?
今なら子供もいないので離婚も考えてます。
ちなみに夫は長男です。長男の嫁として、義父母とうまくやっていけないのはどう思いますか?
どんなお言葉でも良いので、何か…お願いします。

ランキング

レス

理解出来なくて当然

041
まいは
理解出来ないものを無理に理解しようとするからおかしくなるんですよ。 相手の人格が良い悪いではないんです。 どうがんばったって理解し合えないものなのです。 仕方ないんです。こればっかりは。 そもそもわかり合えない存在なんだという前提で もう一度向き合ってみると また違ってくるかもしれません。

過呼吸ですか?

041
主婦
気分が悪くなったり、嫌なことがあると呼吸もつらくなるということは、過呼吸なのでしょうか? 一度心療内科、精神科に受診された方がいいと思います。 そこまで嫌になるほど、何があったのか、どんなことを言われ、干渉がどの程度だったのかわかりませんが、 へたすりゃ対人恐怖症になったりすることもありますので、早めの措置をお取りください。 そこでなんだかの病名が付けられたのにも関わらず、旦那さんが守ってくれない場合は離婚でもいいのでは? と思います。 所詮は他人ですから、嫌なことははっきりと嫌と言える関係になれないなら、深入りすべきではないと思いました。

どのような事を言われましたか

041
yai
義母さまからどんなことを言われましたか、具体例が無いので推測しか出来ませんが、恐らくはササイな事でしょう、どうしてそんなササイな事で離婚なで考えるのでしょうか、貴方の御主人も、義母さまも極めて常識的な普通人以上のように拝見します(貴方のトピによりますと)何かのキッカケで義母さまの人格を全否定するような事柄でもあったのでしょう、思い当たる事ありませんか、どうしてそう打たれ弱いのでしょうか、柳に風と受け流す事できなせんか、もう少し他人を認める事できませんか、少しでの気に入らない所があるとそのすべてを否定する柔軟性のない方が増えております、恐らくいい御家庭で大事に育てられ、御両親にも叱られたことのないまま大人になられたのではないですか、どうしても我慢ができなければ、転居の考えられては如何ですか、義母さまとは何10年ですが、御主人とは60年ぐらいお付き合いあるでしょうから‥‥

同じく長男の嫁。

🐱
pon
大変ですよね。義家との関係・・・。 ものすご~くわかります。結婚3年目、子供はいません。 買い物や、おかずの差し入れ、優しいお義母様ですねぇ~ トピ主さんの言う、今まで言われた事・・・がどのような事なのか わかりませんので、なんとも言えませんが、 当たり障りなく、少しずつ距離を置きつつ、あまり考えすぎないよう 過ごしてみてはいかがですか? 私のところはトピ主さんとは逆に、全く無関心な義母なので 今まで何かお誘いを受けたこともなければ、おかずを頂いたこともなく、 もちろん結婚祝いももらえず、どこまで嫌われてるんだろう・・・と 自分自身悩むくらいなので、トピ主さんのお義母様の優しさ(少しばかりおせっかいでもありますが)うらやましいですが。 ちなみに、毎日義家に訪問って・・・ どれくらいの距離なんでしょうか?

少しずつ。

🐧
ととろ
うちも同じ状況でした。義母に悪気無く暴言を吐かれ、聞き流すのが やっと。過干渉もすごいし、私の実家に勝手な敵対心を向けたりしま した。 ポストにおかずが届いたり、買い物に誘われたりしました。最初の2年 は息苦くて「放っておいてくれ!」と思いました。子どもが産まれたら もっとすごかった。お宮参りも節句も全部仕切られる。連れて行くと赤 ちゃんを奪い取られる。 全て「良かれ」と思ってやってくれているんです。ものすごい重荷だ し、うちの実家を馬鹿にするような人になんでこんなに我慢しなくては いけないんだ・・そう思う私は冷たいのか?という葛藤もありました。 今は5年目、距離感を保つことでバランスが取れるようになりました。 毎週子どもを連れて義理の実家に行きます。何でも「そうですね~(ニコ っと)」と返事をする。するとそれ以上のことは言われない。メールも 私には来なくなり、用事があれば夫へ。これ以上近づくと、調子に乗 ってあれこれ干渉が始まる・・・冷たいようだけど、今のところ、私に はこれが限界。 がんばれ~!

気持ちわかります。

痔主
本当、どうして夫側の親って嫁と頻繁に連絡とって会おうとするんでしょうね。 やっぱり「嫁」だから自分たちに従属していると思っているのかな。 気分悪くなるのは重傷だと思いますよ。 トピ主さんのご実家は近いのでしょうか? だったら、トピ主さんのお父様から、頻繁に夫あてに電話してもらって、 夫を呼びだしてゴルフ用品とか釣り道具とかあげたらどうでしょう? で、夫からなにか言われたら「父はは心配してよく来てくれるのだと思う」 と言うのです。 私も近距離の舅姑に、私だけに頻繁の電話、無理な要求、息子に言えないこともすべて私に言う、 その他、3日に一回の強制訪問&言えば行ったで意地悪されるなど 本当に嫌で嫌でたまらないです。 夫が意地悪姑の味方なところも一緒ですわ。 今どき長男の嫁とか関係ないですよ。 戸籍は別なんですから。 子供がいないんだったら、離婚も考えていいと思います。 そういう年寄りと、マザコン夫は一生変わりませんよ。 うちも結婚ウン年ですが、やっぱり夫のマザコン振りは変わりません。 今でも離婚したいと思いますよ。

質問

😉
meko
夫婦への干渉の詳細 実家への干渉の詳細 それに対するあなたの対応とご主人の対応。 それと、引っ越しは可能ですか?

もし私がパンさんなら

041
marimo
私は、子供が小さい頃 夫の両親と近所に住んでいました。 夫の両親はおおらかな方で、私に対して何も文句言いませんし 滅多に家へ遊びに来ません。 しかし、私自身心に余裕がなかったため些細な事で口論しました。 現在離れて住んでいます。 今はあの頃の事がウソのように仲良くなりました。 おおらかな義母ですら、うまくいかないのに パンさんの義母さんとは、うまく対応できないと思います。 私がパンさんなら、離婚も視野に入れて  子供を作らないようにします。 それから、心療内科へ相談に行きます。 そして しばらくしてから 夫も心療内科へ連れていきます。 それでも夫にわかってもらえなければ 離婚も覚悟します。 あくまで私がパンさんの場合の対応方法です。

近所の人だと思う

🐤
から
近所の人だと思って付き合ったらどうでしょう? 行きたくないなら行かなくていいわけです。 おかずを持ってこられたら「どーもー。いただきまーす」とありがたく頂けばいい。 家にあげる必要もないです。 お返しに果物かなにか渡せばいい。 買い物に誘われても面倒なら適当に断ればいい。 難しく考えると自分がつらいだけですよ。 姑さんは息子の家に顔を出したり買い物に誘ったりしたいわけでしょ。 それを止めるのは無理なんですよ。 そういう人なんだ、と認識するのが第一。 そして、そういう人と自分はどう付き合うかが第二。 断ったら色々言われるかもしれません。 でも、それは仕方ないですよね。 「誘うな。来るな。色々言うな」というのは無理です。 無理を通したいと思うなら離婚しかないと思います。

私の事ですか?

聡子
全く同じ環境です。 義理の両親が近くに住んでいます。 義母は野菜や手料理、お土産、プレゼントなど色々とくれます。 ですが、私が家に居る時間、外出した時間、洗濯物をした時間、 新しく買ったバッグ、髪型を変えた、夫婦ケンカをした、など 逐一わかる距離なのでストレスが半端ないです。 そして一番嫌なのは、義父の愚痴や親戚の愚痴を聞かされ、 自分の息子や娘に関する事で私に文句を言いたいときは 冗談交じりに嫌味を言い、「パパがこう言ってたわよ~」っと 義父セリフにして自分の言いたい事を私に伝え、尚且つ小姑を 連れ立って我が家に来る事です。 でも、世間一般に見ると優しい方かと思います。 なので嫌う事に罪悪感を感じましたが、そこが間違ってる と10年もかかって気がつきました。 好きな食べ物、嫌いな食べ物があるように、好みがあって 当然なんだ! 私は義母の事は悪い人じゃないと判っています。 しかし家族愛を盾に嫁だけを責める、私にとっては嫌いな人 重い人です。 夫には申し訳ないけれど、夫も私に申し訳ないと思ってるので お互い様です。

いい嫁でいようとしない

🐷
可愛くない嫁
すごく分かります。同じような環境で生活しています。 数年前の私のようです。 干渉され、毎日いつやって来るのかと落ち着かない気持ちで生活することと 本当に些細なことなのだけど、嫌だと感じることを言われたりされたことの積み重ねやが大きなストレスになりますよね。 好意でしてくれているのに断ったら悪い という気持ちを捨てると少し楽になるかもしれません。 いい嫁でいようとすると苦しいですよ。 気使いが足りない嫁ね、と思われるくらいでいいのでは。 お姑さんと仲良くするために結婚したのではないのだから、 ご主人と良い家庭を築くことが自分の役割と割り切って、 心に余裕がある時に適当にお姑さんの相手をすればいいくらいの気持ちでいいですよ。 おかずはラッキーと思ってもらっては。 嫌なことは「ありがとうございます。でも・・・」何かと理由をつけて躊躇せず笑顔で断りましょう。 干渉された時は適当に聞き流すか「夫と相談してみます」や 「夫と相談してこうしています」と笑顔で言い切って隙をあたえないように。 「考え方(やり方)は人それぞれですよね(笑顔)」も私はよく使います。

トピ主です。1

😣
パン トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。 とても勉強になりました☆ そして同じように近距離別居で頑張ってみえる方のお話や ん良い距離感を持って良い関係を保ってみえる方のお話を聞いて 励まされました。 夫の実家とは車で10分かからない所なのでほぼ毎日一緒に料理をしたりしていました。 義母からの干渉と言うのは私たちの貯金の金額、お金の使い方などについて。 そして同じようなことで私の両親への干渉もありました。 私たちのことを言われるのは、たとえ義理の仲でも親は親なので納得のいくところも ありましたが、親のことを言わることには納得いきませんでした。 そのことについて夫から義母へ話をしてくれたこともありましたが、義母に一切悪気はない ので私が苦痛に思っているとはわからなかったと…。 私も義母に悪気がないことはわかっていますし、レスを頂いたように確かに些細なことです。 そんなことで義母との関係を悪くしてしまったらいけないと思って、聞き流したりもしていました。 けれどそういう小さなストレスがたまって我慢できなくなってしまいました。 すみません。続きます。

トピ主です。2

😣
パン トピ主
そして自分の感情をコントロールできなくなり、精神科へ行ったこともあります。うつ病との診断を受けましたが 精神科へ通うことに家族からの反対があり、通っていません。(薬を処方されましたが副作用が怖いとのことで) そこで義母と距離をとったらよくなるのではないか…ということで夫の実家へ行くこともなくなったのですが 今は義母が家へみえるようになり…義母が心配して様子を見に来てくれる優しさも頭では分かっていますし 義母の干渉が苦痛だったと話してしまったにも関わらず、今まで通り接して下さろうとする義母の気持ちに 感謝してはいるもののなかなか義母の優しさを優しさと受け取れず、このままでは良くないと分かっていながらも 義母とまともに会えないでいます。 引っ越して距離をとるということも考えたのですが、夫の両親としては長男である夫にはやはり 近くにいてほしい。という気持ちがあるので引っ越すことはできないと思い、でも義母とうまくやっていけないのは 良くないことなので離婚も考える様になっていましたが、みなさんのレスを読ませて頂いて、 私も義母との良い距離感を見つけられたら…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧