本文へ

幸せだと不安になる人いますか?

レス9
(トピ主 1
😑
ネガティブ
ヘルス
私の場合、幸せだと不安というか、健康だったり、順調に事が運んでいると、長く続かないと思ったり、 前に戻ってしまう不安に襲われるといった感じです。 幸せを感じていれば、また人生が落ち込んだ時に立ち直れなくなるのでは?とか思ったり もうこのような幸せは二度と味わえないと決めつけてる感が有るというか。 本来の不幸体質なのでしょうか?幸せは不幸の前触れとも考えてしまうというか。 数年、体調を崩していたというのも、こう考える様になった要因でもあります。 こういった方いらっしゃいますか? どうしたら、幸せはただ幸せと感じられ、将来への不安に引き戻されずに済むのでしょうか?

ランキング

レス

凄く良く分かります!

041
幸子
私も幸せだとマイナスなイメージが浮かんできます。 彼氏と上手く行っていても、ラブラブに見せてるのは何かを隠しているカモフラージュかもとか不安になります。愛されているのに、うしろめたい事があるから優しいのかな?とか。 逆に冷たくなると暫くは辛いけど、すぐに立ち直れます。 職場で好かれてたりすると気を使ってしまい、変な所見せられないとか考えて体調が悪くなります。 逆に良く思われてないと、ストレスは溜まりますが気が楽です。 口には余り出さないし、楽しくはしているので暗いイメージは持たれていないと思いますが実は内心不安だらけです。 やはり、自信の無さや傷つきたくないっていうのが原因じゃないでしょうか。喜びが大きい程、不幸が来た時にショックが大きいのでそれを和らげる為にプラスに考えすぎず抑えてしまうんじゃないでしょうか。

同じですよ~

😠
くらくら
どうしてなのか、解りませんが同じ気持ちになります。 このままでは済まされないような不安感、有ります。 何か、悪い事をしたという事もないし、幸せは幸せで居られたら、それで良いんだって思っていますが。不安なんですよね。 何かが起こるんじゃないだろうかって…実際続かないですもん。絶好調の幸せって。いつの間にか、それを身体で学習しているんだと思いますよ。 有頂天になって、調子に乗ってはいけないって思ってしまうんですよ。 それで良いんじゃないかな? でも、一時は浸りましょうよ・・お互いに。幸せに。

まったく同じ

💍
クラクラ
人生における幸せと不幸せは半々 禍福はあざなえる縄の如し そんな言葉が身に染み付いていて いい事があると「絶対次はいやな事がある」って思ってしまいます。 だからいい事が続くと不安でたまらなくなるし うっかり幸せ自慢をしようものなら人の妬みを買って不幸になると思います。 なので(?)私も体が勝手に反応して「病気」を作り出すようになりました。 所謂「自律神経失調症」って奴です。 検査しても悪い所は見つからないのに 過呼吸になったり手足がしびれたり下痢や便秘を繰り返します。 耳鳴り腰痛、肩凝り頭痛めまいその他モロモロ。 そして恐ろしい事に、病気である事にホッとします。 これで「幸せ」に対する「不幸」を肩代わりしているのだから 自分が一番恐れる「不幸」は来ないだろう、と。 私の恐れる不幸とは家族に降りかかる不幸です。 だから私の体が不調で苦しむ事が家族の幸せの代償である方が安心なのです。 解決法でなく、単なる同意ですみません。 でもそう言う人もいるって事で…

幸せすぎる今だから♪

パンダママ
私自身は不幸体質ではないと思いますが… 今、子供が3人いて、三人目は40才になるときに 思いがけなく妊娠し、悩みながらも生んだ子です。 その子が、今3才になったんですけど 本当にかわいい。 もちろん他の子達もかわいいけれど、 自分自身が3人目を生むなんて思ってもなかったので 40才でもう一度、一から子供を育てられることが 本当に幸せだと思うんです。 すると、ある日この子になにかよからぬ事が起きたら この生活が消えてしまうのね・・・ なんて、 将来起こりうる可能性が極めて低いようなことを 想像したりするんですよね・・・ こんな風になにかに不安になることなんて 一切なかった自分なので、今は本当に幸せなんだなあって思ってますよ。

すごくよくわかります。

🐱
じゃむぱん
結婚が決まったあたりから不安で不安で。 無事結婚式が迎えられるか。 仕事に行けば無事に帰ってくるか。 毎日がしあわせと不安でごちゃごちゃ。 考えてもなるようにしかならないのにね。 今50才ですが時々いってらっしゃいのとき これが最後かもってびくついてます。 いやになっちゃうね。

幸せに慣れる

梅子
3年前の私もそうでした。 離婚を決意するまで幸せが怖くて仕方ありませんでした。 精神科の先生から「他人と比べて得る幸せ程、惨めなものはない」って聞いてから気持ちが軽くなりましたよ。 それまでの私は他人と比べないと幸せを感じないと思っていました。 でも幸せって自分しか分からないですよね。 私は、今日は青空だ、子供がお手伝いをしてくれた、心から笑えた…など、ちょっとした事で幸せだなぁと思うようにしてます。 「幸せ」に慣れる練習をしてみて下さい。

トピ主です

😑
ネガティブ トピ主
ありがとうございます。 同じ様な方もいらっしゃるのですね。 先日、買い物の帰りに、急に思ったんです。 こんなに幸せだけど、また嫌な事が待っている。 親もいなくなれば、また長患いをしたら、もうお終いだ。 また不幸を感じる位なら死にたい。 ・・・などという気持ちが襲って来ました。 倍率を勝ち抜いた進学先では、急に病に成り退学したり 良い事があると、悪い事がやって来る事が重なった事も有り どうせまた・・・という気持ちが根付き。 不幸体質というのは、自分は幸せが不向きと思ってる節があるのかもしれません。 クラクラ様のレスを拝見し 私も自分で病を作り出して安心してるのかもと思いました。

トレーニングだ!

休息の日々
わたしも、生まれつき恵まれていることが、不安でしたし、大事にされることで、あたまが追い詰められて行きました。(→病院行き) これは、いかんと、激しく運動したり、自分をあからさまにして、解決しました。 今は、やりたいことが自由にできることが、すごく幸せだし、満たされている感があります。 みんなにうらやましいって思ってもらえて、最初は自信なかったけど、そっかー、そうなんだ私って、うらやましい存在なんだ!とうれしいです。

もったいない

041
happy
もったいないですね。 あまり考えないで、楽しく生きましょうよ~。 私の親友も同じなんですけど、 モラハラ、浮気男と付きあってる時は大人しく都合のいい女を演じて私にぐちるんだけど、なかなか別れない。 でもいい人と付きあうと、なぜか喧嘩売ったりして、不幸を招いてる。 結局別れ、モラハラ系の男と付きあってます。 不幸そうで楽しそう(?)なんだけど、アドバイスしても聞く耳持たないから、流してますけどね。 悲劇のヒロインが好きみたい。 でも、聞いてるとイライラします。 ”自分で不幸を招いているだけじゃん”とか”不幸好きなくせに”とか。 (私、性格悪っ) ま、これ以外、最高の友達なので、愚痴にも付きあってますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧