本文へ

医師からの酷い仕打ち(愚痴)

レス12
(トピ主 1
041
アルファ
話題
4歳男児を持つアルファと申します。 私の子供は難治性ネフローゼを患っております。 初発時(3歳0ヶ月)、ある総合病院をかかりつけの病院から紹介され入院することになりました。 ネフローゼとは腎臓機能がおかしくなり、蛋白尿がでるという病気です。 そのため、1日の尿の中にどれだけ蛋白が漏れ出しているかを調べるため、おしっこを貯めないとといけないのですが、 その頃、息子はトイレトレーニングの真っ最中で、起きている間は蓄尿できるのですが 就寝時(夜、昼寝)はオムツでおしっこをしていたため、蓄尿できませんでした。 そのため、入院当初に書かされたアンケート?には就寝時はオムツと、その事を記載しました。 しかし、昼寝の際(病状悪化でむくみが酷かったのでしんどくて寝てばかりでした)オムツにおしっこをしてしまうと 主治医から 「お母さんの責任ですから!!! 寝かさないで!!!!!!  病気で息子さん、死にますよ!!!」と何度も脅され、酷く責められました。 主治医が部屋から退出した後、看護師さんに、アンケート?に書いてあるのだが・・・、と言うと 「そうですよね。書いてありましたよね。先生に代わって謝ります。」 といわれました。 結局、その総合病院の医師の手に負えない位、息子の病状が悪化したため転院となりました。 悪化した原因として考えられるのは、入院中、感染症(風邪)にかかったことです。 咳が酷くなってからみるみる元気がなくなりました。 何度も、風邪薬を処方してくれるように頼みましたが しかし、主治医は、「薬(ステロイド)がこんだけ多い状態で悪化する訳がない」と処方してはもらえませんでした。 毎日、触診していたにも関わらず、内臓に大量の水がたまって呼吸困難に陥ってから 悪化していた事実に気づいたようです。 続く

ランキング

レス

続きの前ですが

041
マリモ
少しでも医者に不安を感じたのなら、セカンドオピニオンなりすれば良かったのに。 自分のことならともかく子供の事なら尚更。患者は医者(病院)を選べる立場なんだし。

途中ですが

041
ジョン
内容が信じられません。 自分に都合の良いことしか書いてないんじゃないですか? それが事実ならその医師は気が狂ってます。

続きはこれですね

🐤
イジワル
お子さんの病気については私は知識が無くてわからないですが、お医者様のモラハラはもうしょうがないと思って、新しい先生に出会えた喜びと安心感で、前の事は忘れられると良いですね。 まだまだお子さんが辛かったのを思いだしてしまうことはあるかと思います。 でも、これからはお子様は良い先生に治療していただけるのですから、そんなつらい思いをする事は無いと思いますよ。

レスします

041
あちゃー
変な医者でしたね。 お子さんの病状はいかがですか? 診てもらう側が、何かおかしいと感じても、入院しているこどもを人質にとられているような感覚で 言いたいこともいえないような状況になることもありますよね。 かなり最悪で腕も悪い医者にあたっちゃって残念でしたね。 小町を訪れる医師の方々に抗議されそうですが、 近くで見ていて どんだけ~っていう どうしようもなく感覚のおかしい人が医師を生業にしているケースも多々あります。 医師に限らず元々どの職業にもいるものですが、 本来なら人格も磨かれている人であって欲しい聖職も モンスターが溢れている状況ではないでしょうか? 学校の成績がよいというだけで「医師にでもなるか…」的な 方は多いようです。 今はよいDoctorに巡りあえたようですし、治療に専念できてよかったですね。 悪夢は早く忘れることです。 お子さんの病気の平癒をお祈りしています。

つづきです1

041
アルファ トピ主
ジョン様、マリモ様 レス頂きありがとうございます。 転院、何度も何度も考えました。 でも、息子の状態があまりにも悪く、今動かしてはもっと悪化させてしまうのではないか? という不安の方が大きくて実行にうつせませんでした。 その総合病院のA医師は回診の際に、質問をさせてくれませんでした。 「質問は一週間に一度だけ。まとめて!」と言われ 日に日に衰弱していく息子の事が心配でしたが 息子の状態を聞くことさえ許されませんでした。 不安でたまりませんでした。でも、快方に向かう可能性だけを信じて耐えていました。 しかし、悪化し専門医B医師のいる病院へ転院することになりました。 その転院先で『腎生検』(腎臓の細胞の一部を取って調べる)をすることになりました。 転院する前日にA医師から『腎生検』の説明を受けたのですが 「昔は、腎臓の血管を傷つけて腎臓を駄目にする事が多かったんだよね~。 血がドバッて出てさ。今でもあるんじゃない?」 愉快そうに話していました。 私の言葉を信じてなかった母も 初めて医師と会い、話し合いに立会った際、「酷い」と泣いていました。

ありえない!

🐱
小児科医です
続きも拝見しました。 愚痴と書かれていますが、本当におつらい思いをなさったのだと思います。 私は小児科医ですが、その総合病院の医師の対応はひどいものだと思います。苦しんでる患児の親に『死ぬ』と脅かしたり、質問を受け付けなかったり、というのは人間として考えられないし、『ステロイドが入ってるから悪化する訳ない』というのにいたっては医学的に間違っていて、『ステロイドが入ってるからこそ、免疫力が落ちていて風邪が悪化しやすい』です。病院長宛に不満の手紙を出してもいいケースかと思います。 ともあれ他院に転院できて信頼できる医師に出会えてよかったですね。息子さんが一日も早く回復されますようお祈りいたします。

続きです2

041
アルファ
最悪な状態での転院となりましたが 転院先のB医師は 「不安な事はなんでもきいてください。いつでもかまいません。」 といってくださり、救われました。 ネフローゼで現在死ぬことはあまりないとも。 (A医師からは死にますよ!覚悟をしておいてくださいとも言われました) 転院する前日にA医師から『腎生検』の説明をされた際、 「僕も腎生検くらい出来るんだけどねー。機材が入る大きな部屋がここにはないんだよねー。」 と言ってましたが 転院先での腎生検は、総合病院の個室よりも、もっと狭い個室で行われました。 総合病院でA医師が主治医だった1ケ月。 本当に辛かった。 息子も物のように扱われ辛かったと思います。 A医師の顔を見ただけで怯えて泣き出してました。 あの病院とはもう関わる事なんて一切ないのに 忘れたくても忘れられなくて。許せなくて。 誰かに愚痴を聞いてもらいたくてトピを立てました。 長文の上、読みにくい文章を読んでいただいてありがとうございました。

つらいですよね

🐧
くるるん
それが本当なら、私なら不信感を抱いた時点で病院を変えます。 新しく担当となったお医者様には、前の病院でのことを全てお伝えします。 私自身が、難治性ではないものの小児ネフローゼだったんですが にわかには信じられないような内容です。 既に転院はされているんですよね? お子さん、いかがでしょうか?

カルテのコピーを請求

041
ももんが
A医師のいる総合病院にカルテのコピーの請求をしたほうがいいです。有償で応じてくれるはずです。もしかしたら適切でない治療されていたかもしれないので。A医師の対応についての苦情は本人ではなく総合病院へ。

私自身が同じような経験をしました。

🐤
ムー
消されてしまった続きのトピも読みました。 「主治医が怖かった。」と訴えていらっしゃいましたが、分かります! 私も去年、とんでもない医師に当たってしまいましたから・・・。 質問を受け付けないところは全く同じでした。 質問しようとすると「あなたに言ったって分からないでしょう!」と言われ何も言えず、何で叱られているのかも分からず、自分の病気の不安もあり、ただただ怖かった。。。 更にセカンドオピニオンを受け入れない医師で、「別の病院に行ったら2度と看ない!」と言われました。 医療従事者の友人に相談し、病院を転院しましたが、紹介状があまりにもいい加減だった為に、そこの医師も呆れていましたよ。 結局、自宅から車で一時間ほどの病院で手術。 そこの主治医はとても良い方で、「これまでの医師の不手際を変わって謝罪します。」と言って下さり、かなり気持ちが楽になりました。 お互い、辛い思い出は忘れましょう。 看護師の友人に言われたのですが、「自分の体(子供の場合、親ですよね。)は、自分で守るの!医者も自分で選ぶ時代!」と言われた事が、大変心に響きました。

ありがとうございました。

041
アルファ
温かいレスをいただき、本当にありがとうございました。 ずっと、モヤモヤしてふっきれなかったのですが 小町で愚痴らせてもらい、やさしいレスをいただきスッキリしました。 忘れる事が出来そうです。 心から感謝しております。 また、見ず知らずの息子の体調を気遣ってくださって 本当にありがとうございます。 血漿交換を行って、寛解でき、今は落ち着いております。 息子も私たちも、落ち着いた気持ちで 病気に向かえるのも今の主治医のおかげです。 息子がこの病気を患うまで、大きな病気もせず 入院することもありませんでした。(私も) ですので、医師の対応に疑問を感じても 「もしかしたら、他の病院も同じなのかもしれない。。。」 といった不安から、転院に踏み切れませんでした。 『患者が医者を選べる』その通りだと思います。 医師が怖いからと、私は息子を守れなった。 今後、息子に同じような思いをさせないためにも 親である私がしっかりしなければ、と みなさまからのレスを読んで深く反省いたしました。 トピを立てて、本当によかったです。 ありがとうございました。

ぜひ苦情を!

041
ヨーコ
お辛かったですね。お子様はお元気になられたでしょうか。 病院で総務などの事務をしています。患者さんからの苦情対処にも携わることがあります。 ぜひ病院に苦情のお手紙を書くか、相談窓口があれば申し立ててください。その病院によって対処は違うかもしれませんが、医への信頼が取り沙汰されている昨今、真摯な訴えなら対応する病院も多いです。院長あてにお手紙を送るならなら宛名は院長個人宛にした方がいいと思います。(私の病院の場合ですが。)もう関わりたくないお気持ちもあるかもしれませんが、悔しさやモヤモヤが晴れないならぜひお願いします。 >ジョンさん たまにいますよ、こういう医師…患者さんとトラブルばっかり起こした挙句転勤していきます >マリモさん ~すればよかったのに。とはおっしゃいますが、セカンドオピニオンは残念ながらいまだ気軽にできる雰囲気にないです。主治医に資料を整えてもらう必要があります。この医師がすんなりセカンドオピニオンに送り出すようには思えないですし、その時のアルファさんやご家族はそれこそ子供さんを人質に取られているような気持ちで、難しかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧