本文へ

迷惑な相談者・・・

レス10
(トピ主 1
041
小町
ひと
妊娠5カ月の妊婦です。 夫は自営業で午後12時から2時間のお昼休みがあります。 平日の12時ごろインターホンがなり出てみると実姉の夫でした。平日に一人でスーツで来たのでびっくりしました。 とりあえず上がってもらうと、会社を早退したとのことでした。主人に相談したいことがあるらしく突然の訪問です。相談内容としては一回り下の会社の女の子にいじめられているそうです。おそらく義兄は仕事があまり出来ないので馬鹿にされているのだと思います。その話を主人に愚痴り続けました。 2時間たち、主人の休み時間も終わったのでもう帰るかな?と安心していたら、私相手にまた二時間半しゃべり続けました。慰めながら話を聞いたのですが、だんだん自分自慢になってきてしまいました。 「家は高額所得者だ」「不動産収入がある」「不況なのに就職できた」「大学出ている」 でも、実際はそんなに給料をもらっていないし、不動産収入も微々たるものだし、大学も三流・・・。 聞いていてすっごく疲れました!! 計4時間半もはなしていると、すごく疲れもたまってしまい、もううんざりです。 来てほしくないので姉に言おうかと思うのですが、こちらに来ることは姉に内緒にしてほしいと頼まれたのでそれもできません。 アポなしで来るので、避けられないし。 みなさんはこういった場合どういう対応しますか??

ランキング

レス

私も自営業の妻でしたのでアドバイスを。

041
りこ
私の場合は客商売だったので、話の長い、迷惑なお客さんへの対処法として 「今から銀行へ行く」「会計士を打ち合わせ」「納品」 のどれかでしたね。 逆にサラリーマン時代の方がウソ断りって出来なかったです。 上司や他の社員からバレる可能性があるので。 自営だからこそ、バンバンウソをついてOKです。 で、本当に出ちゃえば良い。喫茶でもコンビニでもね。 アポなしで来るんだから、コッチも用事があって アタリマエでしょ? どんなに非常識な人でも、銀行や会計士に会うという大事な用事なら まあ納得してくれると思いますよ。 あと、私がころあいを見て「○○さんが来て欲しいって」 とか、「クレームが入ったんだけど・・」とか、声を掛けるときもあり。 夫婦なので、もうウソって解ってますが夫は「え?まいったな~。 あの人、うるさいんだよ。ごめん、帰ってもらえる?」なんて言えます。 いくらでも方法があると思いますよ。このご時世に4時間も話に 付き合っちゃダメですって!

頻度によるかなぁ

🐱
love
他に愚痴を聞いてくれる人がいないのでしょうね。 奥さんであるお姉さんにも言わないでくれと言うことは【妻も聞く耳もたぬ】という事でしょう。 お気の毒に・・・ でも、そんな自慢話聞いて貴重な昼休みがつぶれるのは迷惑な話。 「これから食事なので時間がとれないです。ごめんなさい」とお断りしちゃいましょう。 昼休みが過ぎれば「仕事に戻らなきゃいけないから」と言えばいいですしね。 まぁ、数ヶ月に1度くらいで1時間程度ならば聞いてあげても良いかな? その場合、来た時に「○時までしか時間とれないですけどそれで良ければ」と先に伝えておけば「あ~ごめんなさい、そろそろ時間なので」って言いやすいです。

今から姉が来るんですけど

😨
さに
来たらすぐそう言えば、慌てて帰るでしょう、内緒なら。 ぐずぐずいるようなら、本当にお姉さんを呼んでしまいましょう。 しかし、いい年したおっさんが後輩にイジメられたって早退までして義妹夫婦に愚痴って、情けない。 ご主人もお気の毒に、とんだ休憩でしたね。 トピ主様もお身体大事になさって下さいね。

迷わず姉に言う

🙂
平日の昼間にスーツ姿・・・お姉さんは勤務中だと思ってますよね? 口止めするって事は、お姉さんに知られるとまずいって事ですよね? 何かの拍子に、仕事サボって妹の家にいたって姉に知られたら、共犯になっちゃいますよね? 「実は義兄が4時間半も、うちに来てたんだけど、仕事大丈夫? 平日の昼間だったもんだから・・・  それに、お姉ちゃんに言わないでって口止めもされたし・・・」と言います。 とりあえず、義兄を心配して連絡してしまった妹ってことにします。

全部言う

ひろ
姉さんに全部言いましょう。口止めされたことも含めて。 そうすれば、もう利用されることはありませんよ。 少し怖い家、という印象を与えましょう。

ん?

🐧
りんご
この一回だけじゃなくて、その後も義兄さんが 来ているんですか? この一回だけなら黙っていてあげても良いけど、 次からは「今から買い物にでかける」とか 「今日は体調が悪いから困る」とか断れば? それにしても・・・一回りしたの女の子にいじめられた。 と、義弟に相談しに来た上に、義妹に自慢話・・・ 何ともなさけない人ですね。 何度もあるのなら、お姉さんに話したらどうですか? 悩んでいるのはわかるが、妊娠していて体調が悪い時に来られて さすがにキツイって。 私だったら、義兄に頼まれた「黙ってて」の約束も 実姉に嘘はつけないって断るけどね。

ちょっと・・・

041
家庭人
忙しく立ち回って話を聞かないようにしたほうがいいと思う。

プロの出番でしょう

041
早期発見
病んでますね。 義兄には専門家への受診が必要だと思います。 もう一回来たら即効でお姉さまに連絡を。心配だ。すぐ状況確認をしてカウンセラーに行った方がいいと言ってください。 こういったことは長引かない方がいいと思います。そもそも早退も本当でしょうか。くびになっていませんか?トピ主家に来たのはなにかのSOSかもしれません。 色々疑ってかかった方がいいですよ。

赤ちゃんを大切に。

041
こうていだりあ
トピ主さん、妊娠5ヶ月って大事な身体じゃないですか! 義兄さんの相手をしてる場合じゃありませんよう。 今度、義兄さんがいらしたら、適当に用事を作って追い返しましょう。 そして、お姉さんに即、相談して下さい。 これはお姉さんの家庭で解決するべき問題でしょう。 愚痴だとしても、妊婦であるトピ主さんが相手してはいけませんって。 お身体、大切になさって下さいね。

トピ主です。

041
小町 トピ主
レスありがとうございます。 次回突然家に来た時は居留守を使おうか?と思っていたのですが、アドバイスのように、税理士が来るとか適当に嘘をつこうと思います。 もう義兄とはしばらく話したくありません。おなか一杯になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧