友人30代前半独身、私同い年結婚4年専業主婦、主人40代後半。
友人から、近い内に有休を利用して遊びに行きたいと連絡がありました。
私は平日家におりますし2人で話せますので、喜んで日程を合わせていると、私の主人は元気か?という話になり、
「仕事が忙しく疲れているわ」
と答えました。すると、友人は
「じゃあ、私が話を聞いてあげようか?」
と言ってきました。
私「?」
私の感覚では、幾ら妻側と親しくとも人様の夫が疲れている時に、わざわざ休日にお邪魔する意味が分からなかったからです。
「でも有休使うって言ってなかった?」
と言ったのですが
「じゃあ平日お邪魔して、ご主人が帰ってくるまで待ってるよ」
とのこと。主人は21時以降になる事も少なくないと言って「疲れてるから、そんなに話さないと思うよ。元から無口な人だし」と言っても、その時間まで待ってると。
結婚式と、新築祝いにも来てくれたので、主人と面識はありますがそれだけです。
「ご主人とは気が合わないとは思わないの」
もう意味不明でした。前に金銭感覚の話を主人としていて(どんな物にお金を掛けるかなど)私より合っていたようですから、そのことか?
ちなみに友人はサバサバしていて、女っぽい子ではないのです。
大学の友人で、いつも仲良くしてくれていたし、来て良いと返事をしていたので断れず、せめて休日にしてもらいました。
主人にも話しましたが、まるで意味が分かっておらず「しのぶちゃんの好きな時に来てもらって良いけど、聞いてもらう話もないけどな…」と不思議がっていました。
当日、主人が仕事の愚痴を言う訳はなかったのですが、主人と私の様子を見て
「年の差婚だから、娘みたいな意味で大切なんじゃない?」
と言われました。主人は誰が何を思ってようと全然気にしませんが、私は何が言いたいのだろうか。と思ってしまいました。
私が色々気にし過ぎでしょうか?