本文へ
  • ホーム
  • 披露宴お呼ばれ服 これは大丈夫でしょうか?

披露宴お呼ばれ服 これは大丈夫でしょうか?

レス16
(トピ主 1
🐴
のっぽ
40代の長身女です。 もうすぐ後輩の披露宴があります。 黒の、形はブーツカットで裾にかなり生地を使ってあり、歩くと揺れる落ち感があるパンツを持っています。 趣味の発表会用に購入したもので、そのときは同じブランドのキャミワンピースを合わせて着用しました。 ブランドはゴルチェです。 そのパンツに華やかなミニワンピ又はシフォンブラウスを合わせてコーディネートしてみようかな と思って華やかトップスの購入を検討中ですが、披露宴にはどうでしょうか? お店で聞くと、無責任に「いいですよ~」と言われそうな気がして。 小町で意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

わからない

😒
アパマン
自分がいいと思ったらいいのでは

アオザイ風のシルエットかしら

041
らちゃん
いいと思います。素敵なのではないでしょうか?アオザイそのものを着るのは 賛否両論ですが、アオザイ風のシルエットは素敵だと思います。どんなトップを購入されるのか、また教えてくださいね。

それはないわ

041
本気?
二次会ならまだしも、披露宴でそれはNGだと思います。 ましてや40代…。 主役に恥をかかせてはいけませんよ。

トップスをカラーに

041
私も長身
おそらくトピ主さんのおっしゃっている「パンツ」は ロングドレスに見えるシルエットだと思います。 長身ならでは着ることの許されるシルエットのドレス風パンツは 私も持っています。 お持ちでない方や、見たことのない方にはなかなかトピ主さんの 文章では伝わらないと思います。 私の受け取り方ももしかしたら間違っていたらごめんなさい。 このパンツはとても華やかで綺麗で上品なシルエット(だと思いますので) トップスには華やかなカラーを合わせれば素敵だと思います。 らちゃんさんのおっしゃるようにアオザイ風に重ね着をして 着こなすのも華やかだと思います。

いいと思います。

かぴルンルン
最近の結婚式を見ていると、女性のパンツ姿をよく見ます。 去年行った結婚式に、35歳の友人は、黒のパンツ(裾がワイドになっていて、ブーツカットなシルエット)に、 シフォンブラウス(色はピンクベージュで、アメリカンスリープ、襟をリボンで結ぶ)で素敵でしたよ。 髪の毛をアップにしてロックな髪型(美容師におまかせにしてもらっていた)をしていたのが、とてもオシャレでした。 服装はシンプルになりがちなので、髪にきをつければ大丈夫だと思います。 それはないわって意見がありますが、何が悪いのか記述しないと分かりませんよ。

一般的な結婚式&披露宴なら

💔
だだもれ
わたしも「それはないわ」と思います。 普通の結婚式&披露宴しか言ったことが無いのですが、カジュアルなタイプであれば、良いのかな? なぜだめかということですが、 ・女性なのにパンツ ・上下セットの服でないこと の2点がそれはないわ です。マナーブック等で確認してみて下さい。 ネットはいい加減な人がいい加減に書いていることも多いので書籍の方が良いです。 20代の若い方であれば、トピ主さんのような服装であっても、若さゆえので見逃されます。しかし、40代で先輩という立場での出席であれば、素敵とかオシャレとかよりも招待客として恥かしくない格好を重視して出席されたほうがよろしいですよ。 40代となると一番無難なのが着物での出席です。 具体的な洋装となるとアドバイスできず申し訳ございません・・・。

ご参考までに

かぴルンルン
まあ、あくまでネットの情報ですが。 パンツスタイルは、仕事用スーツっぽくなければOK。 マナーは時代とともに変っていくとの事です。 http://allabout.co.jp/relationship/wedding/closeup/CU20070529A/index2.htm http://allabout.co.jp/relationship/wedding/closeup/CU20080917A/ http://qa.kekkon-j.com/qa/questionDetail.do?questionId=4781

トピ主です

🐴
のっぽ トピ主
皆さん、いろいろなご意見をありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ないです。 持っているパンツはドレスに見えるほどではないですが、 エレガントなシルエットだと思います。 それはないというご意見は、パンツがNG、上下セットじゃない また、40代という年齢ではちょっと ということですね。 会場は地元では一番いいホテルです。 素敵でないかと言ってくださるご意見もあり、まだ悩んでいます。 私は長身ですが、膝上が長く膝下が短い足でして、おまけにかなりのO脚で す。 できればスカートははきたくないのが本音です。 20代は振袖、30代で出席したときはパンツスーツでした。 かぴルンルンさんが貼ってくださったサイト見ました。 マナーも変化していくのですね。 フォーマルのブティックをのぞいて、ワンピースを試着してみようと思います。 丈によっては私でも着こなせるものもあるかも? もし、パンツスタイルで行くなら、美容院でセットしてもらい、小物などで精一杯お祝いの気持ちをこめて フォーマルに仕上げて出席することにします。 ありがとうございました。

素敵なワンピースが見つかるとよいですね

💔
だだもれ
最近はレンタルドレスやレンタルの和装(これは昔からありますね)もあるみたいですよ。 かぴルンルンさん紹介のサイト、マナーを知った上で周りに合わせてアレンジ、ということですよね。お堅い結婚式=一般の結婚式・披露宴という認識でしたが、違うのでしょうか。1番上の頁を読みましたが、やっぱりカジュアルな結婚式にしか着ていけないんだ、という感想でした。 2番目の頁は次の頁も読まれましたか?次の頁には「、招待する側は礼装で望んでいるわけですから、招待された側もそれなりの服装で応えなければやはり失礼に当たると考えたほうがいいでしょう」と書かれていますし、どっちつかずな不思議な記事ですよね。 そもそも私なら 格式の高い挙式場以外ならキャミワンピはOK ハイヒールなら生脚もOK  ミュールもOK と書かれているガイドさんなので、この方の感覚を間に受けたら社会的信用を下げそうで怖いです。素足がだめなのはなにも素足の見た目イマイチのなのを隠すためではないですしね・・・。

住んでいる地域にもよるかも

🐱
みー子
今年結婚式を挙げましたみー子です。 出席して頂いた中に、パンツスタイルの子がいましたよ。 周りと見劣りせずにステキでしたね! 友人の結婚式出たけど、パンツ履いている人みかけました。 田舎だとだだもれさんのような感覚の人多いのかも。。 私は関西や東京の結婚式だったから、そういう人が普通にいたんだと思う。 女性はパンツが駄目だって、いつの時代だろう。 シャネルさん怒っちゃいますね。 私もマナーは時代とともに変わるものだと思います。 カラーのワンピースだけど、お水系に見える服装や髪型をしている人もいるわけで。 でも、マナー的にお水系がOKで、パンツスタイルはNGなんですよね。

スカートの方が無難です。

041
同世代
ゴルチェ!私も好きなブランドなので、おしゃれなシルエットのパンツだとは思うのですが、やはり披露宴では失礼に当たると思いますよ。 しかも、その地域で一番良い会場なんですよね?そういう場所では、皆さんができるだけ華やかに装う可能性が高いと思います。 数年前になりますが、私自身が地元でわりと良いランクのホテルで結婚・披露宴をした時も、友人の中にパンツスタイルで来てくれた子がいました。彼女はおしゃれが好きな人なので、きっとその日も一生懸命におしゃれをしてきてくれたのだとは思います。 しかし後に、親類と披露宴のビデオを観たとき、彼女を指して、「この子を会場で見たときに、常識を知らない子なのかしらって腹立たしく思ってた」と伯母に言われたことがありました。 最近はカジュアルな式も増えているので、マナーに関してもおおらかな方がたくさんいる一方で、まだまだ細かいことを言う方もいらっしゃいます。トピ主さんの知らないところで、私の友人と同じようなことを言われかねないとも限りませんので、できれば無難な服装で行かれた方がいいと思いますよ。

いつもパンツです

041
ちる
私も40代で披露宴はパンツ姿で出ることがほとんどです。 素材のいいシルエットの美しいパンツを1着用意し、 上は、季節やその時の気分で変えています。 先日は、透ける素材の深いグリーンのミニワンピースと 長いパールのネックレスをあわせました。 この年になってくると、いろいろな組み合わせや雰囲気で遊ぶことで エレガントにもかっちりにもできますよね。 私は賛成ですよ。 素敵な日をお過ごしください。

ご結婚おめでとうございます。

💔
だだもれ
みー子さんやご友人の結婚式でのパンツの方、浮いてなかったのならお友達はパンツでの出席が可か不可か適切に判断できた方だったんでしょう。素敵な結婚式で良かったですね! しかし、このトピの場合、私(達)にはトピ主さんの出席なさる結婚式の雰囲気が判らないし、トピ主さんもパンツが可かどうか判断が付かないのでここでお聞きになられているのでしょう。ですから、無責任に「パンツでもOK」と書くことには疑問を感じます(私の出席した結婚式は東京・神奈川が主です)。別に無責任に書きっぱなしでもいいじゃないか!と言われれば何も言えませんが…。 要らぬお節介ですが、みー子さんには一度書籍のマナーブックを読まれることをお薦めします。基本のルールを知ってこそ現代に合わせたマナーを素敵に実践できるのではないでしょうか。ファッションに限らず、基本を知らないままアレンジすると失敗してしまう危険が大きいです。 基本のマナーとそのバックグラウンドをご存じな上でパンツスタイルを選ばれた方ならば、みー子さんの上から5行目以降のようなレスにはなりませんし、きっと素敵にパンツスタイルを着用されているでしょう。たぶん。

こういうマナートピ見て思う事

😨
まごころコロコロ
マナーマナーと、招待客の服装チェック。 最近では花嫁さんの服装もチェックしてますよね「ビスチェなんて、露出が多くて下品だ」と。 会場チェック、引き出物チェック、料理チェック。 チェックするのは大抵女性。 チェックしたら良い事あるんですか? 何しに結婚式に言ってるの? 結婚のお祝いのはずなのにぃ~。 結婚式も多種多様になってきているのに、 招待者に「うちは高級ホテルでの披露宴で格が違うんだから、相応の格好をしなさいよ」 不景気なのに、ご祝儀は3万円出せ、カラーワンピースか着物を着ろ。 それがマナーだ、常識だ。 うわぁぁ傲慢~。 パンツだって、昨今は普通に見るようになってきたのにね。 昔の常識や、風習、マナーにこだわってるだもんで、若い人達との溝が出来てきてるんじゃない? 時代に取り残されないようにね。 ちなみに、私は結婚式に出る時は、普通のパーティースタイルですよ(笑。 パンツ似合わんもん。

💔
だだもれ
>招待者に「うちは高級ホテル~略~着物を着ろ。 どこのトピックで主催者側の方が書かれているのか知りませんが、主催者が言うのは傲慢ですね!反対にしてみれば、傲慢な招待客が主催者に「高級ホテルだろうが格が高かろうが、相応な格好?マナー?私のしたい格好をしていくわ」ってことになりますね。確かに傲慢ですね。 でも、ここのトピックは招待された方へ第三者からのアドバイスなので、話を戻しましょう。 主催者側から言うと傲慢でも、招待された側への第三者からのアドバイスとしては、適切だと思います。 ・招待された結婚式に相応の格好をした方が良い ・ご祝儀は3万円を包む方が良い ・カラーワンピースや着物の方が喜ばれる 主催者のことを思いやるからこそ「お祝いに行くのだから、相手に失礼にならないような服装で行こう」という気持ちになって、礼を失した服装にならないように、と相談されるわけですよね。 ですから、相手に失礼なと思われる可能性が減るように(=相手の意向に添うように)、とレスしました。 よくわかりませんが、一般的な(お堅い?)結婚式にパンツはちょっと、と書いたのが駄目だったのでしょうか?

パンツスタイルが失礼なんて初めて聞いた

041
はなこ
このトピ見てびっくりしました。 パンツが失礼にあたるっていつの時代の話?どこの地域の話? 当方、福岡在住の30代ですが、披露宴でパンツスタイルはもはや一般的ですよ。 式場の格式や人数に関わらず、新婦友人はパンツスーツとワンピース半々くらいですよ。 私の周囲では最近、黒のパンツスーツが余りに多くて会場が暗い色になるからと、 友人同士で確認しあって、わざわざカラーワンピースに変更することもあるくらい。 逆にツーピースのスーツや着物で行くと「大いに張り切ってる人」みたいで恥ずかしいです。 年代や地域によってずいぶんとマナーに差があるものですね。 しかしながら、会場にのお客さんやご親族の中にも 「パンツはマナー違反」「女性ならスカートでしょ!」 という古い価値観の方もいらっしゃると思いますので 無難に…といえば暗い色のワンピースになるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧