本文へ

遠方の結婚式 宿泊代、ご祝儀は?

レス10
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
今日は皆様のご意見を伺いたくこちらへきました。 このたび結婚式を挙げることになりまして、いまその準備をしているところです。 主人も私も九州出身、ですから身内・友人は遠方から来てもらうことになるのです。 会場は東京です。 そこでおたずねです。 友人たちへの配慮としてすべきことはなんでしょうか。 遠くからお金と時間をかけてきてくれるので、失礼のないようにして、思い切り楽しんでもらいたいのです。 1常識として、宿泊代はこちらでもつのでしょうか? 友人のひとりは観光もかねて二人の子供(就学前)もつれてくる予定です。 2遠方から来てもらうということで、飛行機代もありますので、ご祝儀は結構ですと伝えるべきなのでしょうか。 また、もしご祝儀はいただくとしたら、その場合いくらかお返しをしたいのですが、どれくらい包めばいいのでしょうか。 (3万円の場合) 同じようなケースを体験なさった方からのアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご祝儀は別です

041
ふえ
宿泊や飛行機はホスト側が手配してもいいですが 各自希望があるでしょうから当日別にお車代を包みます。 ご祝儀はゲストからの「おめでとう」という気持ちなので 相殺してしまうのはお祝いにはふさわしくないと思います。 なのでお返しは普通に後日半返し程度で。

宿泊代とお車代

🐷
かあちゃん
夫婦とも九州出身で、関東在住です。 九州で披露宴をしました。 夫の上司や同期の方々に、関東から九州まで来ていただきました。 お車代として、航空チケットの一部負担として2万円をお車代と書いたポチ袋に入れ現金で渡しました。 車1台に4人で乗車し来てくれた同期もいました。この4人にはまとめて5万円を渡しました。 4人で5万円をどう分けたのかは聞いていません。 宿泊はホテルを予約し、宿泊が必要な全員分の宿泊代をこちらで支払いました。 車代と宿泊を負担したので、ご祝儀はそのまま受け取り、 地元の友人や親戚と同様の引き出物をお渡ししました。 従兄弟は、同じく九州出身の関東在住ですが、関東で式をしました。 親戚を関東へ呼んだのですが、お車代は無し。 宿泊は、ホテルを予約し支払ってくれました。 ご祝儀も普通に包み、普通に引き出物をいただいただけです。 ご友人が観光される分の宿泊代は支払う必要は無いと思います。 1泊分負担すればよいのでは? 未就学児分は私だったら、ダブルのお部屋を一つ予約し支払うと思います。 参考までに。 素敵なお式になると良いですね。

無題

041
momo
ホテルをとって、事前に飛行機のチケットかお金をくださるとありがたいです。ご祝儀も出したいです。 「ご祝儀は結構です」といわれても本気なのかどうかわからないし、受付でなんにも出さないで名前だけかくのもやりづらいですし。「ご祝儀ありません」とも「先に渡してあります」とも言えませんし。 後でお車代を包むというやり方もあるでしょうけれど。お車代があるのか無いのかわからない状態ではご祝儀の額も決めづらいので先に頂いた方がやりやすいです。

相場はわかりません

041
さらりん
私なら、御車代として交通費を三万くらいでしょうか。九州から東京なのでこれくらい? 宿泊先も用意します。もちろん宿泊費はこちらもち。

後悔の無いように!

🐶
わんこ
昨年結婚式を挙げた女性です. 会場は東京で,遠方・近場の親戚一同と, 京都から上司や友人を招待しました. 下記,私達の例です. 1)宿泊費・・全額こちら持ち(会場近くのホテルを用意) 2)お車代・・来賓:3万円(京都⇔東京間往復強),遠方親戚:1万円 3)引き出物・・1.5万円分(かさばらないもの+こだわりもの) 4)料理・・32,000円/人のフルコース お祝いは頂き,それ以上にお返しするつもりで用意しました. 一度しか無いことなので, お礼等々はしっかりやりたかったのと, しっかりやりたかった分,本当に近しい方々のみをお呼びしました. あと写真もプロにお願いしました. これも後で取り直しが出来ないことなので奮発しました. ちょっと高かったですが,すごく良い写真の出来でした! あくまでご参考まで. 予算や考え方もあると思います. 一度のことなので,後悔の無いように! 準備&当日を楽しんで下さいね☆

招待側が全額出します。

😣
moo
新幹線や飛行機を使うような距離の方には、 交通費と宿泊費は、こちらで全額出させていただきました。 また、招待状発送前にあらかじめ招待したい旨を連絡した際、 交通費・宿泊費はこちらで用意することも伝えました。 先方に「交通費は出るのだろうか?」など無駄に悩ませないためにです。 わざわざ遠方からご足労願うわけですし、当然の気遣いだと思います。

しっかり~

💄
おもち
ゼ●シィとかにいろいろ載ってるので 基本的なところを押さえてくださいね。 まずは、宿泊代、お足代をどの程度負担できるのかどうかを決める必要があります。 もちろん全額を負担するのが理想ですが、 遠方の人が多い式だとなかなか難しいですよね。 宿泊代だけ、交通費だけ、片道分だけ、親族の分だけ親が持つ、等 いろいろあります。 これをまず決めた上で、結果、 全額を負担できず参列者にかなりの負担を強いてしまう場合に、やむなく、 ご祝儀は結構ですと申し出ることはアリです。 逆はダメですよ。 「ご祝儀なしにしてもらって、その代わりお足代もなしにしよう」はダメ。 辞退していても持ってくる方もおられるし、ほんとにご祝儀なしでいいのかな~と悩ませてしまうことになります。 ご祝儀に対するお返しは引き出物です。 あとでお返しをするのはおかしいです。 というか、あとでお返しするくらいなら、最初からお足代を負担すればいいのです。 最初の話に戻りますが。 ご祝儀とお足代・宿泊代は別で考えないといけないのに そこをごっちゃにしておられるような気がします。

うちの場合

041
ちる
主人と私の実家が関西、主人も関西、私が関東という状況で、結婚式は関東であげました。 うちの場合は、宿泊、移動、全てこちらで用意して、チケットを送りました。 お子様同伴の方はその分もです。 移動は、新幹線か飛行機かの希望と時間帯のリクエストを聞いて、チケットを手配したのですが、結構早くから動いたので、新幹線も飛行機も、かなり安く、また希望通りの時間のものが用意できましたよ。 当日まで来る時間が決まらない人には、受付で車代を渡しました。 なんだかんだで6,70万くらいかかりましたし、ツアコンの如く手配も大変でしたが、呼んでくれてありがとう、いい旅行をさせてもらった、と感謝され、今後もお世話になる方々ですので、私はやってよかったと思っています。 ただ主さまの場合は九州と遠方ですので、交通費もバカにならないと思います。 結婚式はお互い様ですので、宿泊もするかしないかは個人の自由と考えて、お気持ちの車代を包めばいいのではないでしょうか。 ご祝儀と相殺するのは無しだと思います。

事前に相談する

🐧
ako
去年、結婚したものです。 まず、結婚式をすることが決まって、友人に報告する際に、 「交通費と宿泊代はこちらで用意(手配)するので、考えておいてね。」と伝えました。 そして、招待状発送の際に、「交通手配やホテルの予約が必要でしたら、ご連絡下さい。」と書いた紙を同封しました。 後日、友人から返信葉書が来た時点で、電話して、個別に相談しました。 遠方の友人全員が、「交通は自分で手配するから、ホテルだけ用意して。」という要望だったので、 ホテルは私が予約して、支払いも済ませました。 そして、披露宴の受付で、交通にかかる金額+αを御車代として渡しました。 あと、遠方の友人が不慣れな場所だったので、ヘアセットの予約もしました。(本人からの要望がありました。) 披露宴会場では、友人のヘアセットができなかったので、 会場近くの美容室を予約しました。

相殺は無し、で。

あい
ご結婚おめでとうございます! 私たちは近畿在住、私親族は東海、夫親族は山陰、学生時代の友人達は東京・・・と、会社関係以外は全て遠距離という結婚式をしました。 披露宴後に帰路に着くのは無理なので宿泊代はもちろん、準備の関係で近畿で開催=私たちの都合で遠路お越しいただくのだから、と交通費を全額こちらで出しました。 何名か「乗継が不安」という方がいらっしゃったので、出席の葉書が届いたらすぐに乗継時刻行程+構内案内図を作って、乗車券+特急券自由席※往復切符をお送りしたのを覚えています。 ※クレジットカードで指定席を購入予定でしたが、個人が一度に購入できる枚数制限(換金防止と仰っていたような?)の為、チケットショップで自由席を・・・となりました。でも、私たちが調べた行程より皆様早く現地入りして観光をしていたそうで。自由席は都合が良かったそうです(苦笑)。 なお、未就学児連れのご友人の件は当日の宿泊のみ負担、お返しの件は引出物(ご祝儀予想の半額相当)を用意し、現金でお返しするのは避けたほうが宜しいと思います。(遠方ゲスト=荷物にならないようにとのお考えなら目録を渡し後日発送)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧