本文へ

結婚してから、やたらと幸せそうな友達

レス51
(トピ主 2
041
くるねこ
ひと
30代既婚の主婦です。子供が一人います。同時期に結婚した友達がいます。彼女は、彼氏いない歴=年齢のようなちょっと天然系の子でした。結婚するまでは、色々と恋愛相談などにも、乗ってあげて、正直ちょっとした優越感と、彼女がいる限り、最後の砦となる事はないかも?(笑)なんて考えていました。 実際、彼女の相談に乗ってあげるには、一から全て説明してあげないといけないので、大変、面倒臭く途中で、友達を止めようと思ったりもしましたが(笑)←その時は、本気で。そんな彼女が付き合って二年の銀行マンと結婚がとんとん拍子に決まり、現在は、二児の母です。結婚してからというものとても幸せそうで、何だかあれだけ迷惑をかけられた私って一体何だったんだろう?と今となっては、思います。皆さんは、同じような経験をされた事がありますか?

ランキング

レス

意味不明

041
びるぼ
普通、結婚したら幸せになるものでしょう? あなたは友人の不幸せを願っているの?

ほんとに友達?

にんじん
上から目線ですね 「相談に乗ってあげた」=迷惑かけられたですか 友達の幸せを喜んではあげられませんか?

迷惑?

041
かおる
今まで友達から悩み相談されて迷惑だったの?元から本当の意味での友達じゃなかったんでしょう。だって友達が幸せなら単純に嬉しかったり安心したりしませんか? 友達じゃないから、自分より幸せになっちゃって妬ましいんでは?

性格悪い??

🐴
まり
友達が幸せそうなら、なによりじゃないですか。 彼女を下に見て優越感にひたっていたのに、幸せそうだと気に食わないなんて… 友達じゃないですよね。

結婚してやたら幸せ

💍
はるりん
だったら、普通、良かったと思うのではないですか?不幸せそうだったら、よかったんですか? トピ主さん、今不幸なんですか?

同じレス多数だと思いますが

041
ふえ
優越感に浸らせてくれた友達相手に迷惑って・・・ たぶんそのもやもやはトピ主さんの正確の悪さから来るもので 友達さんには無関係ですよ

非難してほしいの?

041
あきれた
また非難の集まりそうなネタで……。 マジレスするのもアホくさい気がしますが、 他人の幸せをうらやむより、自分が幸せになりましょう。 あと、やたら「あげた」が目につきますが、 恩着せがましい印象しかないのでヤメた方がいいですよ。

わかります

041
yumi
僻みなんですね。 ところで、そのペンネームはやめて欲しいわ~。

ただ優越感にひたってただけでは

💤
ぶぅこ
結婚してからとても幸せそう、いいことじゃないですか。 友達なら喜んであげるべきでしょう。 あなたは彼女を自分より下に見ていてそんな彼女が結婚してから 幸せなのが悔しいだけしょう。

なんでそうなる?

😨
さに
いや逆に、トピ主さんの苦労が報われたってことでしょう? ずっと不幸でいてほしかったのなら、適当に言ってりゃよかったんですよ。

ちょっと傲慢では・・・

041
若葉
 本当に友達なんですか?『ちょっとした優越感』『最後の砦』って。見下しているとしか思えません。  実は私も似たようなことを思っていたのです。そして今、反省しています。  天然といってしまえば欠点ですが、素直・おっとりなどと解釈すれば長所です。彼女の旦那さんもそこに惹かれたのではないでしょうか?  「あれだけ迷惑かけられた」って、いやなら友達やめればいいわけで。  私の友達も幸せそうです。そして、自信がついたのかすごくいきいきしています。そんな中、くるねこさんのような感情も生まれかけました。でも、それって不幸ですよね。  最近その友人に「若葉が友達でほんとうによかった。ありがとう。」と言われました。内気で自分から行動できない自分をひっぱっていってくれたんだと・・・。正直、上から目線もあった私は、反省しました。「こちらこそ友達でいてくれてありがとう。」  友達って対等ですよ。自分だって知らないうちに相手を傷つけていることだってあるから。

あなたが

041
イイ友
そうやって手取り足取り世話を焼き、親身に相談に乗ってあげたから 今の彼女の幸せがあるのです。

感謝されたいということ??

041
ハゲアチョー
トピ主さんの気持ちを読みきれないレスだったらすいません。 相談に乗った友人が結婚して幸せ。 そうなって欲しかったから相談に乗ったんでしょうに。 友人が元気で幸せならそれでいいじゃないですか。 もしも友人が結婚を機に生活が変わり、疎遠になって自分のことを忘れてしまっても、幸せならかまわないぐらいに思いますよ。 相談してくれる相手がいるから、優しい人にならせてもらえるのです。 高い次元で考えれば、一方的に自分が助けてあげたのとは違うと思いますよ。

迷惑をかけられたのなら

🐱
みみこ
幸せになってもらわないと困る、と思います。 一生懸命相談にのってよかったなあと思いませんか? もし迷惑を掛けたぶんだけ不幸になって欲しいとおもっているなら性格が悪すぎです。トピ主さんの家庭が上手くいくよう祈ってますね~

良いことですよ。

🐶
あららん
結婚前まで、さんざん相談に乗り、励まし続けたお蔭でご友人は今とても幸せなんでしょう。 良かったじゃないですか。 トピ主さんが、良いお友達でいたからだと思えませんか? それとも、いつまで経っても独身で悩みを相談されたかったのですか? ただ単に、トピ主さんは幸せそうな友人に嫉妬しているんでしょうね。 自分よりも幸せそうに見えるんですか? そういう感情を悪いとは言いませんが、小町で愚痴るだけにしておいたほうがいいですよ。 不幸な友人がいるより、幸せな友人がいるほうが何倍も幸せでしょう。

友達ですか?

🎁
おつかい
本当に友達なのでしょうか。 相談や手がかかることを「迷惑」と感じる時点で「友達」なんて止めてしまっていいと思います。あなた自身が優越感を味わうために、友人関係でいたかったのでないですか? 人の人生と自分とを比較するのはナンセンスです。そして、どんな苦労があったかも知れない他人の人生の一部を見て「幸せそう」「苦労を知らない」と一言で片付けたり、とやかく言う第三者は、相手について大して知らないから言えるのだと思います。 あなたが何かで悩んでいる時に、友達から「家庭に恵まれて幸せそうね。」などと言われたらどんな気持ちがしますか?一見天然と見られる人でも、悩み苦しみはあるものです。

同じ経験?…ないです

041
おばちゃん
友達に対して優越感を感じてのお付き合いなんてしたことがなかったものですから、同じ経験はありません。 迷惑をかけられたといっても、優越感を感じさせてくれたんだから収支は会ってる気もしますよ。 普通は友人が結婚してから幸せいっぱいなら嬉しいものなのですけれどねぇ。

それはつまり

🐧
くるるん
独身時代はたっぷり迷惑かけられたのに、今は・・・私って何?というよりも 天然系で優越感に浸れてたのに、あの子ばっかり幸せそうでちょっとムカつくわ、という内容に読めてしまった(笑) あ、質問の回答になっていませんでしたね。 高校の同級生で1番に結婚した子も、大学の同級生で1番に結婚した子も、 もてるタイプではなかったけれど、大学卒業から程ない結婚でした。 今でも仲良し夫婦のようで、かたや私は最近結婚が決まりました。 でも、あの頃は優越感がとか面白くないとか思ったことないです。 「えーい、この幸せ者ッ!私も幸せになっちゃうもんね」と 冷やかしみたいに思ったりはしましたけどね。

じゃあなぜ?

🐤
じゅり
途中で友達やめなかったんですか? あなたのアドバイスを参考にした結果、彼女は幸せを手に入れることができたのに… 一緒に喜んであげましょうよ。 たまにいますよね、自分より幸せそうなのが気に入らなくなる人。 もし、少しでも優越感を感じたいなら、あなたは彼女よりもいろいろな男性を知っていると言うことで良いんじゃないですか? その中から今の家庭を手に入れたんですから! でも、友達やめるのは勝手ですが、間違っても彼女の幸せを壊すような 惨めな行動は起こさないでくださいね。

同じような経験なんてありません

😀
コメコ
お友達を見るたびに優越感にひたって、 こいつは一生自分より下ランクと絶対的確信を持っていたのに、 結婚して生活が楽しそうなのが悔しいんですか? 迷惑かけられたなんて恩着せがましい言い方しかできないなんて、本当にお友達なんですか? 優越感を感じていたいから付き合ってただけなんじゃないですか? ザンネンながら、私には同じような経験なんてありません

違うよ。あなたのお陰で彼女は結婚できた。

041
蜜柑
ひとつひとつ丁寧に相談に乗ってくれたから、 彼女は道を間違わずに結婚できたんです。 彼女が幸せなのはあなたという友人がいたから。 これをトピ主さんが口に出すと途端に嫌みな人ですが、 心の中で思っている分には誰も責めません。 あなたは友人をひとり幸せへと導いたんです。 誇りに思って良いですよ!

凄いなあ…

😨
内緒話
こんなにも「人よりも優位に立ちたい人」がいるんだ… よく「友達」なんて言えるもんですね。 嫌なら友達止めれば良かったのに。 自分の優越感を満足させる、いわば「アイテム」だったんですよね?その方。 その方の幸せを喜べないなら「友達」でもなんでも無いですよ。 自分より下の生活だったら喜んで「友達」を「してあげる」のにね。 トピ主さん。 今、幸せじゃないんですか?

えっ?

😠
ママさん
散々相談に乗ってあげたんですよね?彼女が幸せになったって事はやっとアナタの努力が報われたって事じゃないですか!良かったじゃないですか!なのになんで凹んでるの?「幸せになってくれた良かった あの時の私の努力が実ったのね」と思えないのですか? 友達なら普通はそう思うはずですけど?「良かった良かった これでもう私には迷惑かけてこないわね」くらいも思えません?アナタだってこれで気楽になったはずですよ?自分でなぜこんな事を思うのだろうと感じてるのなら、それは正直言ってねたみです。 無意識だから違うと言いたいでしょうが、そういう思いが心奥深くにあるから、友達の幸福を喜べないのですよ。相手を責める前に自分の心を責めてください。割り切れた時には真の友達になれると思います。

いいじゃねーか

041
おやぢ
幸せになってんだろ。その人。 世の中のひとりでも多くが幸せになる方がいいじゃんよ。

本当の友達なら・・・

🐤
みぃ
友達が幸せそうなのは、嬉しくなると思うのですが。 私は、たくさん相談に乗った友達が 幸せになったのを聞くと、とても嬉しいです。 よかったね♪と心底思います。 どうしてそう思うのかな? あなたは本当に友達だったの??

彼女にとってトピ主は友達ではないんでしょうね。

041
すてぃろ
「天然系」友人の恋愛相談に“乗ってあげて”いたんですか~。 基本的に彼女はあなたより下なんですね。 そんな恋愛経験の少ない?彼女に優越感を持つトピ主もトピ主です。 そんな彼女が結婚して子供もできて幸せそう。よかったですね。 少なくとも彼女にとってあなたは「友達」ではないと思います。 幸せな話にも「さんざんこの私に迷惑をかけたくせに」としか思えない 知り合い…彼女の方からフェードアウトされる日も遠くないかも。 「私って一体何だったんだろう?」 自分を買いかぶるのもいい加減にしましょう。 あなたに相談しなくても彼女は今の夫とはうまくいっていたことでしょう。 問題は全面的にトピ主にありそうですね。 優越感を持ち続けられなくなったからといって彼女を恨まないように。 恨むとすれば「友達をやめようと思った」時に切らなかった自分でしょ? あと。「最後の砦」の意味を今一度調べ直しましょう。

ヒドイ人ですね

🎶
ジギー・ペッパー
友人とか言いながら結構バカにした上から目線の トピ主さんってヒドイ人だと思います。 友人なら結婚して祝福こそすれ迷惑かけられただとか 優越感だとか何なのでしょうか? 影で(しかもこのような場で)憂さ晴らしみたいに 経験ありますかって…。 妬みが入ってて後半痛々しい人になってますから。

わかる気がします。

041
ママゴン
迷惑かけられたわけじゃありませんが・・・、トピ主さんの言う気持ちが少しわかります。 30歳すぎまで独身(男性経験無し)の友人が、休日のたびにウチに遊びに来ようとする。(私は20代前半で結婚してました。) 好きな人ができるたびに電話で相談されました。好きな人総勢6人くらいかなあ。 「相性が知りたいから占いに行ってみたい。」「彼は私をどう見てるんだろう?」「映画よりも食事に誘うほうがいいかな?」 ・・・ちゃんと相談にのってたつもりなんですが、かーなーり邪魔くさい内容ばかりでした。 結局昔の同級生とバッタリ出会い(私も知ってる同級生です。)そのまま交際へ・・・。しかも男性経験の質問は怒涛のように連絡があったのに、交際→結婚までは全っ然連絡もなくなりました。結婚後もなしのつぶてです。 子供がなかなか出来なかった私と対照的に、計画的に予定どおりの子供をあっさり2人出産。幸せそうですが、たまに「2人目を何がなんでも○年中に出産したくて大変だったの~。」とか言われるとちょっと・・・なんだかな~です。

素直に「よかったね」と思えないと

🐱
こねこ
自分がみじめで性格悪くなるだけだとおもうけど‥‥ どうでもいいけど、句読点が多いしつける場所がおかしいです。トピ文が読みづらい。 > 結婚するまでは、色々と恋愛相談などにも、乗ってあげて、正直ちょっとした優越感と、彼女がいる限り、最後の砦となる事はないかも?(笑)なんて考えていました。 これって、 > 結婚するまでは色々と恋愛相談などにも乗ってあげて、正直ちょっとした優越感と『彼女がいる限り最後の砦となる事はないかも?(笑)』なんて考えていました。 このほうが読みやすくはないですか? 読みやすい文章を組み立てるのは読んでくれる人への配慮だと思うのですが、いかがでしょうか。

ぶー

😠
幸せを喜んであげられ
友達なら幸せを素直に喜んであげられませんか。 喜んであげられないのは嫉妬ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧