本文へ

結婚式の内祝いについて

レス1
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
結婚式の内祝いについて、わからないことがあったので教えてください。 このたび結婚いたしまして、主人の勤務地のある関東に引っ越してきました。出発まえに上司、友人からお祝いをしていただきました。 結婚式は関東で挙げる予定ですので、遠く離れた地元からは親しい友人数人がきてくれます。 そこでふと思ったのですが、きてくださる方々には引き出物等お返しをすることができますが、御祝儀ではなく、食事やプレゼントでお祝いをしてくださった皆様にはどのような形でお返しをすべきでしょうか。 悩んだ理由は、なにもお返しをしていなかったのなら、内祝いをすぐにお送りするのですが、会合をひらいてくれるたび上司・友人に1000~2000円のお菓子やハンカチをそのつどお返ししてきたのです。 挙式報告のはがきとともに、引き出物同等の内祝いするべきですか? みなさまのお知恵おかしください。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

品物をいただいてもすぐにお返しをしたのですか?

041
40代主婦
お食事のお祝いって5000円程度でしょうか。 2000円程度のお返しをその時にしておられるのなら 再度内祝いは必要ないと思います。 しかし、たとえば1万円以上するようなフルコースを(お祝いとして) ごちそうになって、2000円程度のハンカチ等ではちょっと少ないように感じますので、そういった場合には再度3000円くらいの内祝いを送ってはいかがでしょう。 品物をもらった時にも、その場ですぐにお返しをされたのですか? その感覚はちょっと??と思います。 品物については普通、その場ではいったんいただきっぱなしで 後日内祝いを送るのが普通だと思いますが。 いずれにせよ、品物に対してもその場でお返しをしておられるとしても 先ほど書いた食事と同様、金額に応じて再度の内祝いも必要かと思います。 3000円くらいのエプロンをいただいて、その場で1000円のお菓子を 返しているなら、再度の内祝いは不要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧