本文へ

友達がいなくなりました

レス21
(トピ主 1
🙂
アイアイ
ひと
40代半ばの女性です。私には、よくランチしたり、相談し合う10年来の友達が三人いました。

生活環境が変わり、だんだんと距離ができて、それぞれの分かれ道に来たとき、一人は私の不用意な一言で彼女を傷つけ、離れていきました。二人目も、もうお互いに気持ちが離れてきた事に気付いていたのに、私が繋ぎ止めようとしたために、嫌な気分の最後になってしまいました。三人目は彼女が落ち込んでいる時に、相談に乗ろうと、お節介をやこうとして拒絶されました。

私は、お互いに環境が変わり、離れてきた時にそれを受け入れれば、何年かに一度でも連絡を取り合える友達でいられたかも知れないのに、追いかけた事でぶち壊してしまったんです。

今は、同年代で親しい友達と呼べる人はいなくなりました。寂しいですが、自業自得だと思います。

友達と長く付き合えない私は、人間としてダメなんだろうと落ち込んでます。

ランキング

レス

女性の友情って本当にあるのでしょうか?

😨
倫子
同じく40代の女性です。 学生時代の友人とは、生活水準の差で疎遠です。どちらが悪いわけでもなく、喧嘩別れをしたわけでもありません。 彼女は、家族4人、ギリギリのパート生活。私は、それなりに裕福な暮らしを選び、時々会って、ランチをしても、話が噛み合わなくなってきました。 金銭感覚なんて関係ないって思っていたけど、難しかったです。 彼女は、私と会うのがつらいと言ってきました。 私も、彼女と会うと、マイナスな話ばかりで疲れていました。 女性の友情って、結婚相手によって、簡単に終わってしまうのかと悩みましたが、無理をして付き合っていても、お互いのストレスになるので、これでよかったと思います。

自覚があるだけマシ

🙂
うなぎ
タイトルのとおりです。 他人を傷つけて、まったく自覚のない者もあり、救いようがないです。 言動に問題があったなら過去は取り返せないので、今後気をつけるしかないです。 苦い経験を重ねて人は成長していくものです。 もう二度と会いたくない、などという状況になった場合も、縁があれば、関係が復活することもあります。 自然体でおればよろしいと思います。

ダメじゃないですよ

041
そうね
友達の定義ってなんでしょうね。 私の知り合いの同僚、セミナーで隣り合っただけ、という方でも「友達」だと言います。 スマホには数百の連絡先が入っているそうですが、顔も思い出せない方がほとんどだそうで。 それでも「友達」だから「自分は友達が多い」と言います。 (もうアラフォーのおっさんですが) 私は友達は極端に少ないです。 1人は2~3年、連絡を取っていません。 会おうと声をかければ間違いなく会いに行きます。 1人は一年に1度しか会いません。 連絡も年に2~3度?軽いメールのみ。 1人は月に数度メールをするのみ。 ここ10年近く会っていません。 それでも間違いなく私の友人です。 友達になってから30年経ちました。 類は友を呼ぶんです。 彼女らも、私と同じような感覚なのでべったりなんてしません。 べったりどころか人からみたら疎遠の部類であり、友達なんて 呼ばないんでしょうね。 でも彼女らも私以外の友人ともそんなお付き合いだそう。 トピ主様もあと2年くらい待ってみては? ひょっこり連絡来るかもですよ。 どんな形にせよ、自分が友達だと思えば友達なんじゃないですか?

ダメじゃないと思います

🙂
通りすがり
>よくランチしたり、相談し合う10年来の友達が三人いました その付き合い方って、腹12分目位だと思います。 年を取ると、環境がバラバラになり、興味の対象も変わり、 格差も生じるのに、そもそも、無理な付き合い方なんですよ。 トピ主さんがダメなのではなく… 年を取って友達が多い人は、腹6分目位のお付き合いだと思いますよ。

追う事をやめれば大丈夫

🐧
クレオメ
離れていても年に一度も会えなくても、思い出せば心がほわっとなったり元気が出たりする存在が本当に親しい友達なのだと思います。友達は宝です。互いが尊重して慮って大切に親しむものだと私は思います。相手の感情を考えずに自分の感情や思いを押し付けるのは、どんな場合もあまりいい結果を生まないように思います。デリケートな関係なんですよね、本来。尊重と静観と信頼が必要だと思いますよ。主さんはご自身を悲しいものにしていますが、そうではないと思います。少しだけ利己的であった、今はそれに気づきこれではダメだと思っている。それがこれからの道しるべではないでしょうか。

相性

🐱
トピ主さんに落ち度があったことは否めないのかも知れませんが、そればかりではなく、人には相性というものがあります。 友達の多かった私の母が、アラフィフに突入した頃に友達の整理をしていました。 ブチッといきなり切る形ではなく「忙しい」を理由にさり気無く疎遠にしていった様です。 もちろん「忙しい」は嘘で、気の置けない友人達とは相変わらず付き合っています。 若い頃には、感覚のズレを多少感じても「まあ、いいか」と受け流して切り抜けられたけれど、年齢が行って疲れを感じる様になったら本当に気の合う人とだけの付き合いに絞りたくなった…と言っていました。 決して嫌いな人を疎遠にした訳ではなく、凄く気が合って相性が良く、楽に付き合える人だけを残して、後は整理したという風に見えました。 トピ主さんが人間としてダメだから皆が離れて行ったとは限らないのですよ。 相性の良し悪しってありますよね? 趣味の習い事やサークル活動・ボランティアなどに参加して、相性のピッタリな人と出会うチャンスを作ってみては? 大人になってからだって、そんな出会いが無いとは限りません。 祖母は書道教室で友達が出来ましたよ。

そんな事ない

ルビー
アラフィフです。私もここ数年で10年来の友達とかとは、全く付き合いがなくなりました。 子供の出来、進学先、暮らし振りがあまりに違って来ると、どんなにこちらが気を遣っても、 そういう事を自慢しなくても、何かやっぱりそこかしこに違うオーラを感じてしまうのか、 付き合えなくなりました。よく考えると仕方ない事かもしれないです。 それなりに長く生きていると、経験する事も家族の事情もそれぞれだし、成長もそれぞれ。 全く人として成長がなく感謝の心も持たないまま、年齢だけ重ねている人もいる。 一緒にいてどちらかが居心地が悪くなる関係になったら、友達関係なんて成り立たなくなります。 類は友を呼ぶ、といいますが、トピ主さんにとって、かつての友達は相応しくなくなったという事。 関係の再構築は潔く諦めて、少しずつでも新しい人間関係を作って行く努力をした方が賢明。 習い事、スポーツジム、市民講座、ボランティア活動など、 まず自分が興味を持って楽しめる事を始めてみる。 そうした中で1人でも気の合う人と出会ったら儲けもの、という位の気軽な気持ちで。

それで?

041
さささ
だから? 自己完結して終わりのようですが。 アドバイスを求めているくだりも無いし。独り言や愚痴みたいなものと捉えればいいのかな。 もしかして「そんなことないよ」と慰めて欲しいのか、読み手に心中を察してもらおう、そういう労力をかけさせようとしているのかな。 どちらにしてもこれまでも、今も尚、他者と関わる場で相手のことを考えることなく身勝手になる性質なのかもしれませんね。

思いやり忘れてませんか?

🐤
私もいませんよ
40代半ばで10年来の友とはママ友か趣味の仲間 でしょうか? 学生時代のご友人はいないのでしょうか? また良き出会いがあると期待しましょう。 其々の状況が変わったならば、益々思いやりの 気持ちで接しないと今後はありません。

人に多くを求めない

🐤
そんな人いたなー
ダメだとか思ってうだうだ言うより、腹八分目、七分目の友達で上等ぐらいに考えて、もっと気楽な付き合いを心がけた方がいいかもよ。 友達て、意識して続けるものでもないでしょ。 もう少し、あなたの許容範囲を拡げてみることは大事かもね。

いなくなってもいいでしょうよ

041
とくめい
離れて行くなら、それだけの関係だったんだと、さっぱりと忘れるべきですね。相手がどう思おうが関係ないじゃないですか。 どんなに永い付き合いだって呆れることありますよ。 永年の友達(50代)がいますが、その人、未だに自分探しみたいなことやっています。男女50代何人かでつるんで、人生観だとか酒飲んで語っていることを私に滔々と語ります。私は、その度に、そんなくだらない50代の気持ち悪い仲間の話なんかどうでもいい!と何度言っても、気がつかないんです。 挙げ句にパチンコ屋で知り合った男と男女関係になって脅されて、私に気をつけるように忠告する有り様。 縁を切ります。

友達は…

041
コア
増やす努力をしない限りは、減り続けるものだと思います。 学校や職場のように、「共通の環境」という同じ箱の中であれば、友達にはなりやすい。 でも、その箱から出て環境が変わると、人も変わります。 配偶者の影響や子供、大きな経験(成功・痛手)でも変わります。 だから、維持する努力をしても、続くとは限りません。 トピ主さんは自分を駄目人間のように書いていますが、本当にそうなんでしょうか。 完全に道が別れる時が来たのかもしれませんよ。 それに、仮にトピ主さんにお子さんがいるとして、 それなりに配慮して、でも友達を失った子供に、 >友達と長く付き合えない私は、人間としてダメ と言えますか? 第一、10年来って十分長いと思うし。 何か好きなことはありませんか? サークルや習い事、学問やネットなど、自分に合う「箱」を見つけて、 その中で気の合いそうな人を探してみるのはいかがですか? 余談ですが、私は以前あるブログをやっていたことがあり、 それが縁で、実際に数人とお会いしました。 縁は3~5年くらい続きました。 繋げる努力をしなかったので、全部切れちゃいましたが、楽しかったですよ。

人との距離を上手にとる訓練をした方がいいですよ。

041
アコ
私もこの1年で、25年来の友人を3人切りました。 一人は、私に不用意な発言をしてきた人。 一人は、余計なおせっかいを繰り返してきた人。 一人は、私を自分の家来のように使おうとしていた人です。 3人目以外は、トピ主さんと同じ理由ですね。 元友人たちは、決して悪い人ではなかったものの 無神経で未熟で自己中心的で 他人との距離を上手にとることも出来なければ 礼儀もマナーもなっていない人たちでした。 友人なんだから何を言ってもいいんだ。 友人なんだから私の言うことを聞くのは当然だ。 と、思ってますよね?トピ主さん。 まずは相手の立場に立って考えることから 始めましょう。 人との距離を上手にとる訓練をした方がいいですよ。

そんなものかも。

🐤
どんてん
40代半ばって、色々大変な時期ですよね。 子供の受験があったり、夫と冷めた関係になったり、更年期に差し掛かったり。 友達との関係にまで気が回らないこともあると思います。 離れて行った人も、また戻ってくるかもしれませんよ。 今は余裕がないだけ。 あの時は突き放したりして悪かったかな、と後悔するかもしれない。 もし戻ってきたら、何事もなかったかのようにお付き合いを再開すればいい。 戻ってこなかったら、まぁ仕方ないと思えばいい。 どんまい。

生活環境が変わると友人もかわりますよ

🙂
pp
50代で、あちこち転勤しています。 ずっと小さいころからの友人は僅か、 その土地で、気が合い友人になった人は、たいてい似ている生活環境です。 あまり経済状態が違うと、普通に話すことが自慢にとられたり、 逆に、 相手が自慢じゃなくても、こちらが自慢にとらえて、不愉快になったりしますから・・・ 無理に追ったり、おせっかいしてはいけませんね。 それぞれ、自分の生きる道、幸せがあり、千差万別ですから。 若い頃のように、幸せは画一的ではない。 それを、容認して尊重する立場になりたいと私も思ってるところです。

友達がいないと価値がない?

🙂
いなちゃん
友だちは、いれば嬉しいし、人生が豊かになります。 でもね、友達がいないのはダメ人間、そんな思い込みは、やめませんか? 学生時代の仲間。 仕事の同僚。 ママ友。 サークルの仲間。 色々なつながりがあって、その中では「友達」と呼べるほど親しくなることもあります。 でも、もともとの関係性がなくなると、案外、「いつまでも友達」ではいられなくなる。 離れてきた時に受け入れた場合、何年かに一度連絡を取りあえるような仲でいられたか? 否、です。 去るもの日々に疎し、何年か後に懐かしく思いはしても、友情は戻りません。 連絡とっても、虚しいだけです。 友達がいなくなったら寂しい。 落ち込むのはわかります。 ご自分の言動で失敗したなとお考えなら、なおさらでしょう。 でも、不用意な一言やおせっかいがなければ続いていたかといえば、それは違うと思います。 でも、自分を否定なさいますな。 自業自得なんておっしゃいますな。 友達がいないのは、その人の人格に問題があるわけじゃない。 単に、縁がないか、縁が切れたか、しただけです。

お返事ありがとうございます

🙂
アイアイ トピ主
お返事ありがとうございます。 投稿というものを初めてしました。自分に落ち込み、客観的な目での意見を聞きたかったのです。 今日こんなに沢山の方からの声を読み、とても嬉しく読ませていただきました。 厳しいご指摘もありがたく、励ましのお言葉には大変救われました。私の悩みに耳を傾けて下さる方がいたという事が今の私には本当にありがたいです。 環境や生活の変化で友達が離れてしまうのは仕方のない事、それを自分の勝手で追いかけるのはワガママだという事を学びました。 主人が色々と相談に乗ってくれるのでしばらくは主人を友達代わりにしようと思います。

人間としてダメではないよ

041
ayu
私は45歳ですが現在友達いません。 自分は未婚・独身で、同年代独身同士でも合いませんよ。昔の友達とは疎遠になりました。 しょうがないのかなって思います。 習い事にも行ったりしてますが、その習い事でも複数人きていますが、話が合うかと言われれば合わないし(既婚・未婚、年齢や収入や生活環境が違いますしね)、自分としてはその習い事をしたいだけなのに、周りに気を使ったりしなければならないし正直それもしんどいです。 私も寂しいなって思う事はありますが、ずっと気を使ってしんどい思いするなら1人でも気持ち的に楽に生活していく方がいいなと思います。 アイアイさん落ち込むことないですよ。

そんなもんですよ

🐤
42です。子どもいて夫婦仲良くて正社員です。 夫婦ソロッて最近友人少ないです笑 でも、家族でいると楽しいしあまり気にしてません。 時間も限られるし、子どもいるのに子どもが入店だめな銀座の寿司屋いくぐらいなら近くで家族といたいです。 ちなみに会おう!と鼻息あらかった30年ぶりの女性、 わたしの近況知ったら近寄ってこなくなりました。 ごめんなさいね、しあわせで。

こんな言葉もありますよ

🐱
96粒の涙
「友達は季節に咲く花」(深沢七郎)

夫が友だち

041
右に同じ
黙っていますが、遅かれ早かれ誰もが人間関係でしくじっています。 前のレスにもありますが、無自覚な人は落ち込みもしないが、成長しない。 最初からうまくできればいいんだけれど、 誰かを傷つけたり傷つけられたりの苦い経験の中で、身に染みてわかることは多いものです。 あなたが自分を省みられたのも、失敗して思い悩み、そこから学んだからです。 その時と違い、今は人の気持ちも大切にできるあなたになっています。 一番長く寝食も悩みも共にしてきた夫が、気の合う友達なのかもと、私も思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧