ちょっとした愚痴なのですが、ご意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。
付き合い始めてすぐに「結婚するつもりで付き合ってほしい」と彼から言われました。
私は仕事が好きなほうで、お洒落や趣味なども楽しみますが、ずっと結婚をする気がないまま人生を送ってきました。
お金に困ってはいないし、自由なまま生きていたいと考えていたのです。
しかし彼に出逢って初めて、結婚した自分を思い浮かべることができ、それが幸せな自分だと感じるようになったのです。
私は結婚にOKし、先ごろ互いの家への挨拶も済ませました。
今は式の準備や新居探しをしているところです。
先日、式の場所について話し合っていた時に、結婚式についてどう思っているのかといった流れになり
「そっちがしたいって言うんだから仕方ないよな」と言われました。
「仕方ないからするの?」と尋ねると「いや、今のは言葉のアヤというか…悪かった」と言ってくれました。
また、一緒に暮らしてくれ、と言われてから数か月経つのですが
言い出したはずの彼はなかなか腰が重く、
新居を探しているなかで仲介業者へ行くのを面倒に思っているようです。
「まだ暮らしたくないなら、そう言って」と話すと
「何を焦っている」「ピーチクパーチクうるさい」と言われました。
これには傷つきました。
言って良いことと悪いことがあるよ、と言うと、翌日に
「気をつけないといけないな、ごめんな」とメールが届きました。
彼は私を大切にしてくれるのですが、自分にとても自信があるタイプで、
時々言って良いことと悪いことの区別がつかずに口に出してしまいます。
言う前に、それを言えば相手の私がどれほど傷つくかを考えないのです。
いつも後から謝ってはくれますが、ちょっと疲れてしまいます。
アドバイスをいただけないでしょうか。