本文へ

虫さされだらけのひどい足。。切実な悩みです。

レス8
(トピ主 0
😭
AI
ヘルス
タイトル通り、蚊やらダニやらに刺され、その跡が醜い状態です。中には1年近く経っているにもかかわらず、赤黒い跡となってずっとそのままで消えないものもあります。 女性ですからスカートも履きたいのですが、恥ずかしくてタイツでしかスカートは許されません。 皮膚科に行っても無駄でしょうか。傷跡によく効く薬などは売られてはいないのでしょうか。将来的にも消えないようでしたら、レーザー治療なども視野に入れています。 同じご経験のある方、どのような方法で治療されましたか。

ランキング

レス

まずは掃除を

🐤
まお
掃除、洗濯をして、部屋からダニを一掃しましょう! 数年前、友人の別荘に泊まったら、体中ダニにやられました・・・ もう若く無い(20代後半)だったので、なかなか跡が消えず、 2年くらいは残りました。 皮膚科に行っても消えないので、ビタミンCを飲みながら、 気長に消えるのを待つしかないと思います。 でも、これ以上ダニにやられないように、掃除しましょう!

私の場合ですが…

💤
せなせな
私も経験ありますが、1年経っても消えない痕がありました。 住んでた場所にも原因の1つはありますが、 実家は一軒家で、山が近くて蚊が多く、ダニも多かったようです。 もうこれは予防しかありません。 虫除けの対策を徹底する。これしかないです。 これからの季節は、虫除けグッズやスプレーは必需品です。 ダニに対しても、カーペットは使わない、ベッドはマットまで掃除機をかける。 動物を飼っていたら、マメにチェックする。 蚊等に刺されて赤く腫れるようなものは、たいがい痕が残ります。 どんなに虫さされの薬を塗っても、無駄でした。 赤く腫れたら、冷やすしかないとか聞いたこともあります。 自己流で切ってみたりもしましたが、同じでした。 今は痕になってる場所だけでなく、 何もなってない肌も同じくもスキンケアを怠らないようにしてます。 これは横ですけど、あくまでも個人的な意見ですが…。 日に焼けてると、あまり目立たなかったです。(笑) 日焼けして皮がむけたら、虫さされの痕って白くなっちゃいますけど、 皮がむけてキレイになったことがあります。 でも紫外線が怖いですけどね~。

そうね、

🐱
ダーマトロジスト
虫にやられない事が先決ですから、予防はがんばりましょう。私も虫さされあとが残るので、どんなに暑くても長袖、ジーンズ、完全防備で行きますよ。 虫さされあとには、たぶん皮膚科の治療は効くと思いますよ。やった事のない私が言うのもなんですが、皮膚科には皮膚をきれいにする宣伝があったりします。あと、フランスのラロッシュポゼーという会社のクリームは、良いみたいです。宣伝を良く見かけます。 私も他の人のレス、期待しています。

現在、皮膚科へ通院中です

🐤
菜月
虫刺されではないですが、現在皮膚科に通院中の者です。 診察の際に医師とケガなどの傷跡の話になり、聞いてみたところ、 皮下組織やその他疾患の問題が無ければ 大きなシミでも、レーザー治療でかなり目立たなく出来るそうです。 一回受診・相談された方が良いと思います。 また、虫刺されした時にも受診してみてください。 皮膚科の医師の処方する薬は市販よりもやはり違うらしく、私の場合かなり良いです。

皮膚科に相談

🙂
koro
私の足も酷いです。アトピーなので治った所が色素沈着しています。 皮膚科の先生が色素沈着が薄くなる塗り薬があるみたいな事言ってました。 私は痒くて炎症してなければ色素沈着も気にしないのでその薬を 処方してもらわなかったです。 一度、皮膚科に相談してみては?

同じです

041
しっかり予防
年と共に、虫刺されの跡は消えるのに時間がかかるそうです。 私もよく蚊にさされ、すぐに掻きむしってしまうので、汚い足でした。 妊娠中はとくに虫刺されがひどかったのですが、跡が消えるのに 2、3年はかかりましたね。 私の対策として、まずは蚊にさされないように、徹底した予防をすることです。 こまめに虫除けを塗る。黒い服を着ない。黒は蚊が寄って来るそうです。 蚊にさされたら、掻きむしらないように、冷やして、パッチシールを 貼る。ダニ対策は、とにかく掃除です! あとは、使い切れずに残ってる顔のお手入れようの美白クリームとかないですか? 私はそれをガンガン足に塗っています。効くかどうかわかりませんが、気休めに。。

バイオイル

🐷
同じく
トピ主様がどの位ひどい虫刺され跡か分からないので素人判断はせず、 あまり酷いようなら皮膚科への受診をお勧めします 。ただの虫刺されの跡ならば、私の経験から回答させれもらいます。 私の住んでいる国の蚊にさされるとものすごい痒みにおそわれ、掻かないように気をつけていても、 寝ている間に掻きむしってしまいます(おまけに跡も醜い)毎年酷い跡に悩まされていましたが、 バイオイルをお風呂上がりに擦り込むようにしたら、だいたい冬までには跡はうっすらなります。 あとはお風呂で擦らないこと。虫刺されの跡をさらに色素沈着で悪化させます! そして何よりも予防。ちょっと洗濯を干す時でも虫よけスプレーをシュッ! 刺されたらすぐに水で洗い流すと、痒みが出ません。 跡が薄くなるといいですね・・・

虫刺されでないかもしれません

🐤
ぽんぽこの妻
足首の周囲に(蟻に噛まれた時のような)虫さされらしき痕ができることが続いて、痒いし痕が残るしで一時期イライラする程気になっていた時期がありました。 普段、マメに布団やシーツを洗濯・干し・掃除機かけをしていたので、それでもダニ?と感じてショックでもありました。色が白いので、痕もとても目立ち困る困る・・・ 結局色々対策をしても好転せず、どんどん増えていくため痒くてイライラしていました。 普段と違って神経質になっていたある日、足首の辺りだけでなく、腕・足・太ももを中心に直径2cmクラスの蕁麻疹が出て、病院に行き抗アレルギー薬を処方してもらったところ、虫さされっぽいアレもまったく出なくなりました。どうも、蕁麻疹の極小規模な前触れ状態の発生で、虫さされではなかったようです。 その後は治りましたが、今でも、疲れが溜まっていたり、ストレスがたまったりすると出てきます。服薬とゆっくりと睡眠をとる事で治ります。 主様も、素人判断せず、皮膚科に行ってみて下さい。 本当にダニなら、シーツを剥がして干した布団に、掃除機をかけるのが効果的です。 よくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧