本文へ

緊急雇用対策で。おかしくない?

レス5
(トピ主 1
🐧
とまと
仕事
昨年冬~今年春まで、緊急雇用対策で県の委託先企業で就業しました。 6か月未満の契約。 再就職が厳しかったので、採用の嬉しかったこと! しかし。 今更ですが…おかしくないですか? その1)8名のうち1名のみ、1か月と数日更新。 その2)その1名のみ、更新後さらに就業の斡旋(委託先企業の元請へ) その3)契約期間を6か月未満としたこと。 その4)1名の優遇処置は、内密にされていたこと。(誰にも言わないように、と口止めされていたそうです) その3については、6か月にわずか1日(!)不足するため 失業保険適用にならず、ハロワの方が「ひどいことするな~」と 呆気にとられていました。 1名のみ失業保険が適用されるわけですけど、 斡旋されて、晴れて県の臨時職員となったので、 更新は受け入れ時期を双方で調整していたのかと思います。 おかしくないですか? 緊急雇用対策ですよ? 県と半官半民の委託先が、結託したみたいな気がしません? ひがみ…なのかなぁ。 みなさん、どう思われますか? 勤務終了(予定)日。 その彼女が、女優よろしく、 「今までお世話になりありがとうございました~」 といった表情が忘れられません。 その挨拶の翌日、普通に勤務していたのですから 女性は怖いです。 公務員・半官半民も怖いです。 私と数名は勤務終了後しばらくは、人が信じられないと落ち込みました。

ランキング

レス

結託

041
いや~
していたとしか考えられませんね。 それにしても、6ヶ月に1日足りないって・・・。ひどいですね。

コネだってバレちゃうよね…。

😨
らーめん好き
最近、良く聞きますよ。 最初は何人か短期で採って期間が過ぎた後コッソリ1人だけ継続?→本採用。

別に…

041
上からの目線
>その1)8名のうち1名のみ、1か月と数日更新。 >その2)その1名のみ、更新後さらに就業の斡旋(委託先企業の元請へ) その一名が他より優秀だったんでしょう。 >その3)契約期間を6か月未満としたこと。 失業保険のことはよく存じませんが、限られた公的資金(税金)の原資を必要以上に遣わないということでは合理的です。 >その4)1名の優遇処置は、内密にされていたこと。(誰にも言わないように、と口止めされていたそうです) 人事というものは、本来密をもってよしとするものです。内定段階で口止めは当然です。 緊急雇用対策ということは、失業者が路頭に迷うのを防ぐために本来やらなくてもよい仕事を無理やり創出して税金から賃金を払うんでしょ?「緊急」ですから、「とりあえず臨時の仕事をしている間に本来の仕事を自分で探してね」ということではないんですか?

ん~

もやもや
主さまの文章がわかりづらいのですが・・・・ 県の委託先=県、民間双方が出資している企業、ですか? それなら・・・ >その2)県の出資企業であれば、委託先には県から出向している職員がいるのでは? 県の臨時職員は縁故採用が多いです。ですので、緊急雇用で就業した職員の中で優秀な人がいて、たまたま県に臨時職員の空きポストがあれば、出向職員が県に斡旋して、委託先就業終了後、県で雇用されることもあるかと思います。 >その4)内定段階では確かに口止めされるでしょうね。 >その3)おそらくハローワーク職員の指摘どおり、失業保険の関係だと思います。 >その1)・・・これが腑に落ちません。なぜ彼女だけ委託先での雇用を1か月と数日更新する必要があったのか??? その彼女、もともと県に何がしかのコネがあったのでは? そういう意味では、県と委託先の出資企業が結託して彼女の雇用をした、といえるかもしれません。 あくまで想像ですが。

トピ主です。

🐧
とまと トピ主
みなさま、本当にご意見ありがとうございました。 当時は、契約期間内をまっとうしたことだし苛立ってなかったんですけど ハロワや他でこの事情を話す機会で 「ちょっとこれは ひどいね…」 といわれることばかりで。 つい、ここでぼやいてしまいました。 「上からの目線さん」がおっしゃるように 国民の税金支出で私たちは雇用されている、 職務を全うしながら就活をする、 当然私たちは自覚して勤めてきました。 一生懸命だったし、緊急雇用で雇われている、という後ろめたさがありました。 彼女以外は就業中就活もちろんしてましたよ。 早々に内密に優遇処置をされていた、ということが心情的に苛立っただけです。 じゃ、彼女だけ最初から直接雇用すればよかったじゃん、と思うわけです。 彼女の給料は税金支出せずに済んだでしょうに。 「上からの目線さん」の他の意見が建設的なのに「彼女が優秀だったんでしょう」との想像は、不快でした。 その一言でこの件は追いかけないことにしました。 ご意見くださった皆様。 ありがとうございました! 悔しかった事も忘れずに前進します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧