本文へ

グリーやmixiなどSNS上での友達関係

レス7
(トピ主 1
041
ゆりっぺ
ひと
グリーやmixiでの友人の作り方についておしえてください。 承認して友達になった人なんですが、やたらと私の交友関係に入ってくるんです。 例えば、日記にコメ入れてくれる仲良しさんのところに必ず足跡残したり、伝言を入れて、自分も友達になってしまいます。 たまにならいいのですが、頻繁すぎて手当たり次第ってかんじでうんざりしちゃってます。私の友達=その人の友達みたいで・・・。 なんだか自分はその人の友達作りの踏み台的な存在みたいで不愉快にかんじています。 こういう状況ってネットの世界では、当たり前のことなんでしょうか? 不慣れなため、よくわかりません。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

その人は、まだ入会して

041
りん
間もない人なんじゃないですか? 友達をたくさん作りたくてたまらないのでしょう・・。 ちょっと不愉快ですが、知らん顔していたら、そのうちやめると思います。

見解が別れそうだけど

😨
みらい
常識的な範囲を越えて入ってくる人は、私の個人的な感覚では変な人です。トラブルも割と聞きますよ。 SNS上の「友達」が、私の姉とやりとりしたり、共通の友人の元カレに絡んだりして、あれこれ詮索してました…。男性とアルコールに溺れ、現実社会で孤立して嫌われている人だった(しかしブログは別人格)ので、やたらにすがりついてきました…。

ネットの交友関係はほどほどに・・・

😠
mixi経験者
ゆりっぺさん、こんにちは! mixiは2年ほど夢中でやっていた時期があります。 mixiから実際にあったり、年賀状や携帯メールを送りあう仲になった ネ友からリア友になった人も何人か居て、それはそれで良かったのですが・・。 きっとそのお友達はゆりっぺさんとそのマイミクさんがとても魅力的なのでしょうね。 私のマイミクさんだったある女性は、マイミクさんは少数でも厳選していた方なので ゆりっぺさんと同じような経験をされて、やはり不愉快だったようです。 「一人や二人じゃなく、お友達になる人を次々とっていうのはやっぱり嫌」って言ってました。 その原因になった方は、心の病気で家庭も複雑な方だったようで (私のマイミクさんとその方はmixiを始める前から別のSNSでやはり揉めたそうです) 結局、その方は、私のマイミクさんから奪った(?友人関係を全て切って、他のマイミクさんだけ呼び戻してまた、 mixiを再開していたりして、私達は大変嫌な想いをしました。 ゆりっぺさんもあまり不愉快なら、その友達をマイミクからはずすとか、何かしても良いと思いますよ。 普通じゃないです

いますね~

041
どな
マイミクあらしと見なして、サヨナラしています。 「どなさんのところからきました」とメッセに書くものだから 言われたお友達も無碍に断れないみたいで。

しょっちゅうですよ

じぇしか
私はミクシィしかやっていませんが… よく居ますよ、そういう人。 趣味が同じだったり、出身学校が同じだったりで、私を介さずに交流するのは別にいいんですけど、 確かに、なんの共通点もないのに、自分の知らない間にいつの間にか仲良くなってるのは?と思いますね。 私のマイミク(男・リアルな世界では知らない人)でなんの接点もないのにわたしの女友達2人程とマイミクになっていた人がいて気分が悪いです。しかもその人が狙うのは、可愛らしい子。選んでるところがまた嫌です。

あんまりよくないと思います

😑
オレンジペコ
そういう人確かにいますよね。 でも、そうやってあなたを通じて知りあった人を 通じてまた知り合った人…とどんどんつきまとって、 結果皆に嫌がられているパターンが多いと思います。 中には、紹介しあって仲良くなる人もいるのですが、 それは自分がご縁となったことが嬉しくて、SNSの 醍醐味ですけれど、そういう人とはまた別です。 私の友人は私の友人、あなたの友人は自分で作って、 というのが一番いいと思います。 言えない場合は、あなたを通じて知り合った人が その人のことを、この人何?って思っている可能性は 高いと思っておいた方がいいです。 けっこうよくあることですから、あなたが嫌われることはないと 思いますが。

トピ主です。

041
ゆりっぺ トピ主
教えていただきありがとうございます。 よくあることだという事、荒らしの可能性もありうる事がわかりました。 深く関わらず、距離を置いていきたいと思います。 共通(に、なってしまった)お友達とも仲良くしているみたいなので、本当は友達から外したいのですが、現状は難しそうです。 自分が、心の狭い人間みたいに感じていましたが、不愉快なものは不愉快ですよね。 今後は気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧