本文へ

シンプルな名前のほうが大成する?

レス10
(トピ主 0
🎶
しまねこ
話題
芸能人とかみていても さっぱりした名前、シンプルな名前のほうが 売れるのかな~って思うときがあります。 涼子って名前は美人が多いですよね 今売れてる北川景子もけっこう地味といえば地味な名前だし。 イチローなんてシンプルすぎるし。 画数が多くてごてごてしてる(?)名前の人って すごいトップになってない気がするんです。 名前って関係あるのでしょうか。

ランキング

レス

憶えてもらいやすいってのはある

041
しいたけ
芸能界以外にも目を向ければ、個性的な名前で大成してる方も大勢いますよ。 F1レーサーの小林可夢偉(カムイ)さんとか、現内閣で官房参与に就任されてる平田オリザさんとか。 なので名前と成功するかどうかはあまり関係ないのでは? タレントなどの芸名にシンプルで馴染みのある名前が多いのは、 その方が憶えてもらいやすいからではないかと思います。 政治家も「太郎」「由紀夫」等シンプルな名前の方が多いですが、代々政治家の家などは 将来我が子が政治家になった時、名前を憶えてもらいやすいように わざとシンプルな名前を付けるそうですよ。

思うに

041
小市民女
きらきらふわふわのデコレーションみたいな名前や難読当て字の名前が増えたのってここ10年くらいじゃないでしょうか。 イチローの時代に【ナイト】とか【ココア】なんて名前があったら『外国の方?』『変な名前』って本気でめずらしがられる名前だったと思います。 26歳・首都圏在住で都内の私立学校に通っていた私も同級生で【まりな】とか【あやな】って名前が珍しいなあ~って思っていたくらいですから(○○子って名前が多かった) いま小学生以下の子たちが大きくなって、難読名前の子が大成するかは…まだまだ先ですね。 でも難読当て字の名前の子の親ってギャルやヤンキーが多いから、子供もそれ相応にしかならなそう…なんていうのは偏見ですね、失礼。

本人の努力

041
江川の背番号は3
芸能人の名前は多くが芸名です。イチローも日本での登録名が「イチロー」だっただけ。 「名は体を表す」と言いますのであらゆる要素が全く無関係とは言えませんが、 成功するかどうかは名前ではなく本人の努力次第でしょ。

覚えてもらえる

🐱
しまだ
誰もが読めて、覚えて、書ける名前は、仕事する上で有利です。 読めない名前、覚えられない名前の人は、私の経験では間違いなく不利です。 タレントでも同様です。 カタカナやアルファベットの名前は大成しません(万人受けしないから)

確かに・・

041
りんこ
私もそう思います! 涼子は美人が多いですよね。 ちょっと前なら(ゆうこ)も美人(芸能界)多かったような。今でも(ゆうこりん)とかいますもんね! 最近は凝った名前の子供が多いですね。 私も子供にはシンプルな名前をつけようと(シンプル名前は美人が多いにあやかって)とても普通の名前にしました。だからあまり「わ~可愛い名前」とは言われませんが「可愛い顔をしてるね」は本当によく言われます(親ばか)

私も思いました!

🐱
ねこさん
松嶋「菜々子」さん、菅野「美穂」さん、浜崎「あゆみ」さん等・・ 芸能界で成功している方で、あまりに名前がきらびやか過ぎる方っていない気が します。 子どもでも加藤清史郎くんや大橋のぞみちゃんも、きらびやか過ぎませんよね。 ゴテゴテの名前ってやっぱり、グラビアとかお色気路線のタレントさんのイメージ です。

名前としての仕事を十分しているから

😑
あっきー
名前って、男か女かわかる事と誰にでも呼んでもらえる事が大きな仕事だと思います。その役目に十分適ったものだからですよ。 名前そのものにも命があると思っておりますので、誰からも間違いなく呼ばれて、男女もわかってもらえたら、この世を渡って行く上で悪い気はしないでしょうし、その持ち主はそれだけでも素直な性格になれるのでは?と思います。 有名人でなくても、ご出世される方で妙な読み方、書き方の方ほとんどいらっしゃいません。 確かに周りを見ても、読みやすい、ごくごく単純にみえる名前の人の方が良い人生、というかグッドラックを掴んでいますね。 かく言う私は、親の思い入れも大してないのに、性別はわかるけど、読み方が難解なようで、トホホな人生です。

名前なんて。。。

041
50女
 名前なんてなんの関係もありません。当然のことです。 名前は親の思い入れを別にすれば、個人を識別するための符号にすぎないのです。  大成するかどうかは本人の才能と努力と運。 まぁ、世の中にはこの「運」が名前に左右されていると信じている人が沢山いて、だからこそ「姓名判断」が流行ったり芸能人で改名する人がいたりするのですけど。  画数が多い=ごてごてしている、というのは失礼千万ではありますが、 大企業トップを見てみればシンプルな名前の人がいいというわけでないことは一目瞭然。 例えば三井物産会長は「松瑩」さんだし、東芝会長は「厚聰」さん、トヨタ副会長は「捷昭」さんです。 スポーツ選手だって「憲剛」や「稼頭央」なんて画数わりと多いですよ。 ま、気のせいですね。 芸能人や政治家は「おぼえてもらってなんぼ」なので難しい漢字はあまりよろしくない、というのはありますが、才能と努力と運がなければどんなにシンプルな名前にしたって売れっ子にはなれません。

新聞や本をみれば。

041
ALK
百福さん 玲於奈さん すんごいトップの方いますよね。

そもそも

エスプレッソ
現在活躍しているような年代の人は、もとから「ゴテゴテ」した名前の人はいないのではないですか? 現在流行のイタイ系ネームの子供たちが活躍するのは、もう少し後なのでしょう。 画数が多かったり、複雑で読めなかったりする人が活躍し始めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧