本文へ

押し売り

レス6
(トピ主 0
041
アイ
話題
サザエさんの単行本を読んでいて押し売りなる人物が出てくるのに気づきました。 今でもそういう人いるにはいますが今と違うのは何というか売ってるモノが地味というか… 石鹸や歯ブラシ、ゴムひも、そういったモノを、見るからに怖そうな男の人が脅しにかかるように売りつけてます、こんな一つ二つ売れたところで儲けなんか知れてるような商品をそこまでして売りつけるなんて… 他に泣き落としパターンもありました「病気の女房に子供が5人腹空かしてて」や「事業が失敗して」など身の上話で同情させます、本当かどうかあやしいもんですが。 サザエさん世代の方に聞きます、本当にこういう人いたんですか?

ランキング

レス

55~60年前のことでも構いませんか

041
オーバー70
怖そうな男の人ではなく、大学の学生が角帽(大学帽子)を被って鹿児島県内まで日用品の訪問販売をやっていました。押し売りではなかったので、まじめな学生による訪問販売と表現しておきますね。 勤務先の後輩は、ずっと後年(昭和45年前後)になっても他県で出張販売のアルバイトをしていたと言っていました。但し、この頃には角帽の着用は廃れていたと思われます。大学帽子といっても、卒業式などで着用するような格式張ったものではありません。

昭和40代に…

041
閑話暇人
 いましたよ押し売りではなくて、如何にも訳あり風の怪しげな男が「出物の品物がありますが、事情があって安く売ります」が常套句だったような。  事件物?、横領品?、爬虫類のバッグとか時計や高級ライターなんかが多かったですね。実際には犯罪にまつわる物ではなく、そんな設定なんでしょうね。  怪しさ満点で(笑)、だいたい値切って買うのがセオリーです(笑)。今は亡き親父が何回か買ってましたよ、オストリッチのバッグとか。 騙されても2~3万円ですが、真贋定かではない“ブツ”を買うのが楽しかったのでしょうね。  本当にゴムひもを売りに来た強面のおじさんも見た事ありました、親父が不在の時に母親は質の悪そうなしつこい奴には捨て銭をやるように、100~200円位仕方なくゴムひもを買ったのを見た事もあります。

いましたね~

041
デルフィ
昭和30年頃我が家に押し売りが来てお袋が何か買わされて、父ちゃんには黙っているように口止めされました

形を変えて生き残り

🎶
カウアイ
サザエさんに出てくる押し売りは、こまごました物を脅して不当なほど高く売りつける手法なのだと思います。買わないとどうなるか分かっているだろうな…みたいな。 現在はそれほど露骨に脅すのはないと思いますが、 たまに聞く消防署の「方」から来た消火器販売も同じかと。 最近、自宅に換気扇カバーの販売が来ました。不動産屋の「方」から来たというので断ったら逆切れして暴言を吐いて怒鳴り散らしました。近所で同じ事を繰り返していたらしく、誰かが本当の不動産屋さんを呼び、セールスマンを追いかけ回すという騒動になりました。 同じ系譜の商売が形を変えて残っているのかも?

昔からある話ですね。

041
さんだる
昔の押し売りの場合は歯ブラシのようなものでも1万円とか(笑)高額で売り付けるのが手でした。 我が家は昔二度だけ押し売りが来た事があり自家製のサツマイモを倍位の値段で売ろうとしてました。 かなり歳を召した人だったので暴力的な感じでは無かったけど気の毒な気になりましたよ。

それは、昔の訪問販売です。

041
あじさい
このインターネットでも、 「押し売り」と書き込んでみたら「ゴム紐」と出るくらいナチュラルなこと。 そういう牧歌的時代があったんです。 トピ主さんが知らないだけで、 サザエさん世代じゃなくても、 今も色んな訪問販売はありますよね。 トピ主さんの親や親戚も過去も訪問販売に出会ったでしょうし、 糊口を凌ぐため、 そういう職業に従事なさっているご親戚もおられるかも知れません。 あなたの親に聞いてご覧なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧