本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの共有施設について教えて下さい

マンションの共有施設について教えて下さい

レス12
(トピ主 1
ケイ
話題
現在、東京神奈川辺りでマンション購入を検討しておりますケイです。 現在夫婦二人で共稼ぎ、将来子供を授かる事があれば、私は専業主婦になる予定です。 毎週末モデルルームに通ううちに、共有施設の必要価値が分からなくなってきました。 たくさんの共有施設があると便利な反面、管理費等が高くなりますよね。 共有施設が充実した分譲マンションにお住みの皆様にお聞きしたいのですが、次のうち、入居後数年経っても実際利用している施設は何ですか? また絶対に必要な施設、不要な施設は何ですか? ゲストルーム シアタールーム キッズルーム ライブラリー ヒーリングルーム キッチンスタジオ コミュニティースペース ジム プール バーベキューガーデン カーシェアリング その他ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ほとんどがなくてもいいものです

041
50女
以前、ゲストルーム、キッズルーム、コミュニティスペース、共用庭がある都内分譲マンションに住んでいました。 結論から言えば、コミュニティスペース(マンションには管理組合がありますからその会合を開くのに必要です)だけがあればあとはどうでもいいものですよ。勿論、世代や家族構成などにより必要とする人はいるでしょうが、マンション内になくてはならない、というものではありません。実際、4年住んでいた中で使ったのはコミュニティスペースだけです。たとえばゲストルームですがよほど鄙びた場所でなければ近くに手頃なホテルなどはあるでしょうし、姑や実母などが来たときに自宅内ではなくそういう処に泊めると他人行儀に敬遠している感じを受けられかねません。 使う人が使用料を支払ってそれを管理費などに組み入れるシステムならともかく、各人が負担してまで設置するようなものじゃないでしょう。

不要だと思い、あえて外しました

041
ミク
数年前、購入に際し あえて様々な共有施設があるマンションは外しました。 今のマンションには集会所のみで、 これで十分だと実感しています。 外した理由は、それらの施設を私が利用することは ないと思ったからです。 利用しない施設のために高い管理費を払うのは 馬鹿らしいですし。 利用すれば人間関係も発生し、やっかいなことになれば そのマンションにも住みづらくなります。 あまり団体行動が好きではないので、 所謂「ママ友」付き合いは幼稚園だけで十分だと 思っていますので。

あまり利用しません

😀
コメコ
引っ越しして3年ほど経ちます 利用した施設は ・共有ラウンジ(眺望のいい大型の部屋でソファが設置されてます) ・スポーツジム 利用していない施設 ・プール ・カラオケスタジオ ・ゲストルーム ・洗車場 ・ライブラリー ・キッズルーム ・キッチンスタジオ ・バーベキュースペース ・マッサージマシン ・エステ ゲストルーム・カラオケスタジオは、毎回利用希望者を募って抽選で決めますが 当たったことがありません (あまりにも当たらないので、最近は応募するのをやめてしまいましたが) プールはあまり大きくないので、利用者は割といるみたいです でも、マンション側が維持できなくて後々に取り壊すところも多いみたいですね マンションの総戸数が多ければ維持も可能だと思いますが、 少ないと管理費を圧迫して大変になります (10年目の大規模修繕の時に、追加費用が発生することになります) 販売する時点では、販売会社は施設を売りにして良いことしか言わないので、 惑わされないようにしてください

正直なところ・・・

🐤
はみ
絶対に必要なものって、ないかも?? ゲストルームはあれば便利です。うちのマンションも結構使われています。 うちのマンションは建物の構造上、1階の端はまったく陽が当たらないので、そこがゲストルーム、キッズルーム、キッチンスタジオになってます。分譲としては使えないから、有効利用なんだと思ってます。 子供いないからキッズルームとか関係ないですけど・・・ シアターやプールなど、マンションから出るのがイヤな人には便利でしょうけど、使わない人はまったく使わないでしょうね。 小さなコンビニがあると台風の日などは便利かも♪

トピ主です

ケイ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 やはりほとんどの施設が「不要」とのご意見ですね。 購入を検討し始めた頃は、プールやジム、シアターがあるマンションに魅力を感じたのですが、冷静に考えたら、プールは10年以上行っていないし、ジムは続いたことがないし(笑) 施設中では、観光地近くのマンションを検討しているので、友人達が泊まりに来たときのゲストルームには魅力を感じています。 ただ、300戸以上で2部屋のため、週末や連休に都合よく我が家が使えるわけでもありませんよね…。 また車の購入も考えていないため、カーシェアリングにも魅力を感じていますが、こちらも都合のいい日時で使えるとは限りませんしね。 まだまだご意見お願い致します。

使われているもの

041
ぴーまま
うちのマンションではゲストルーム、キッズルーム、パーティールーム(多目的室)があります。 マンション業者によれば、実際にそれまで建てたマンションを調べて 使用頻度の高いものだけに絞ってをつけたと言っていました。 入居8年目ですが、どれもそれなりに頻繁に利用されているようです。 特にキッズルームは午前中は乳幼児、雨の日の午後は公園のように 子供たちのたまり場になっています。 1階で周りに住んでいる人がいないので 騒いでも飛んだり跳ねたりしても大丈夫な貴重な屋内空間です。 パーティールームなどの大勢の人間が集まれる空間は マンション住民の集会にも必要なので ないと逆に困るんじゃないでしょうか。 ゲストルームは我が家は使ったことがありませんが ちらっと見た限りでは、けっこう予約がはいっています。 結局、不要な共有設備の購入と維持のために 使わない住民もお金を取られるわけですから 必要最小限の方がいいと思いますよ。

よく調べてよく考えて下さいね

🐱
くろもこ
私はマンション管理関係の仕事をしています。 ほとんどの施設が必要ないと思います。 理事会・総会等を開ける集会所の様なもの以外は、 管理組合もとい区分所有者の負担になるだけです。 ケイさんのおっしゃる通り共有施設がたくさんあると、 その分管理費・修繕積立費・固定資産税等高くなります。 また、マンション販売当初は無理やり売捌こうとするため、 管理費・修繕積立費は低く設定してあります。 5~10年目以降殆どのマンションで、 管理費・修繕積立日を値上げする事になるのが現状です。 また、いざ売ろうと思っても…、 駅前等のマンションでも無い限り、 値段をかなり下げないと売れません。 賃貸する方も結構いますが、 固定資産税・管理費・修繕積立費考えると大した収益にはなりません。 また、マンションは近所の方とコミュニケーションを、 取らなくて楽と思っている方が結構多いのですが、 理事会・修繕委員会・総会等、 一軒家よりもコミュニケーションを取らなくてはいけません。 他にもいろいろありますが… 私はマンションの購入自体お勧め致しません。

一時期

041
ムムム
知人が購入した分譲マンションを借りて住んでいましたが共有施設って 必要なかったです。 留守がちだったので宅配ロッカーが一番利用度高かった位です。 ただ、友人の住んでいたマンションにあったコンビニのよう なお店は、ちょっとした買い忘れの時に便利だなぁと思いました。

性格によるかも

😢
ham
アウトドア派ですか? 結構、人を招くのが好きですか? だとしたら共用施設も恐らくよく利用するのではないかと思われます。 逆にインドア派だったり、 お付き合いの範囲が限られるのであれば、ほとんど滅多に利用しないと思いますよ。 築約3年、記載されていた施設の2/3程があるマンションに住んでいます。 いろいろと共有施設が豊富なのも魅力的に感じますが、それらがアダに感じる事の方が多いです。 せっかくいろいろとセキュリティがあるのに、 バーベキューなどに招待された外部の人達で出入りが激しく騒がしいし、 いちいち呼び出してロック解除が面倒だからかドアを開けっ放しにされているし、 子供同伴な場合だと子供は早々に飽きてしまう為に 子供だけがマンション内を探検したり、階段を上り下りして遊んだり、鬼ごっこしたりと、ともかく野放し状態になっている事が多くて困ります。 最初は「フ~ン、いつかは利用することもあるかも!?そんな時に便利だね」 と思っていたけど未だ全く利用したことがありません。 あってもいいのはゲストルームやカーシェアリングぐらいかな!?

温浴施設

041
さくら
うちは皆さんが書かれてる共有施設プラス温浴施設があります。二週間に一度ほど利用しています。それと主人が夜勤の時などは自宅のお風呂に湯をはるのがもったいないので行きます。私はあって良かったと思ってます。カフェもありますが、二度ほど入っただけです。あとの施設は使った事がないです。シアタールームは行ってみたいのですがキッカケがないので。

管理費下げて

ももんが
とまでは言いませんよ、使わないのは私の勝手なので。 というくらい共有施設は使っていませんね~ 秋に親戚の法事があって田舎から上京してくる人がいるので ゲストルームは予約しようかと思っていますが、 競争率高いらしいからダメかも。 ジム: 狭い。マシーンが少ない。     徒歩3分のスポーツクラブに入会して通ってます(笑) シアタールーム: 映画は映画館で観る主義で。          ホームビデオ、カラオケ、鳴り物の趣味も無いし。 ドッグラン: 犬飼ってないんです。 託児所: 子供いないんです。 勤め人なので、平日のお付き合い関係には無縁なせいもありますね。 同居している老母は管理会社主催の無料イベントにせっせと参加していますが。    

無くてもいい

041
ゆう
うちはキッズルームとライブラリー、パーティルーム、来客駐車場とゲストルームそれからコンビニがあります。 パーティルームとゲストルーム(コンビニ)以外は無料で使えます。 子どもが小さいうちはキッズルームをよく使いました。 ただ壁紙はがしたり穴を開けたりする子がいるので小学生以上は使用禁止になりました。 使用期間は短いですがマンションの同じくらいの子と知り合えてよかったです。 パーティルームもうちはクリスマス会などでよく使用します。 でも同じ年の子がいてもまったく使用しない人の方が多いです。 企画が好きならあると便利です。 最近はダンススタジオ併設でマンションを出ずに習い事もできるみたいでうらやましいです。 ライブラリもよく学生が勉強に使用しています。 来客駐車場とゲストルームは便利です。でも使わない人は使わない。 コンビニも便利ですが、赤字は管理費で補填されている形態と知ると無駄に思えてきます。(外部の人間が使えないタイプのコンビニです。) 結局どれも使うなら便利だけど・・・使わないならないほうがいいです。 でも子どもがいると結構利用するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧