本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友のご祝儀・その他の言動にモヤモヤ・・今後の付き合いは・・

親友のご祝儀・その他の言動にモヤモヤ・・今後の付き合いは・・

レス41
(トピ主 1
041
ゆりこ
恋愛
先日結婚しました。披露宴には大学時代からの10年来の大親友も来てくれました。この友人(既婚)について今後の付き合いを考えようかと悶々としています。 友人には結婚が決まった時は、一番に報告し彼を紹介しました。とても喜んでくれ、ウエディングドレスを作ったのですが、その時も一緒に付き合ってくれたり、披露宴ではスピーチもしてくれました。ドレスは彼女が結婚した時に作った所を紹介してくれましたが、住んでる場所が離れているのでわざわざ出向いて行って作った経緯があります。今回は、直前にご主人も一緒に出席したいというので、お世話になった気持ちもあり、ホテルを二泊とりました。GW中ということもあり一泊6万(一人3万)の部屋を2泊とりました。(デラックスルーム) 今回、彼女の行動で疑問に思ったことは、 1ご祝儀が3000円しか入っていなかった(驚愕) (言いにくかったが、後で言ったら3万の間違いだった、ということで、後日 くれた) 2それでも、夫婦で出席したのに3万って。。?という気持ちになった 3後日、食事に誘われて向こうのご主人と3人でした時、こっちが払うから遠慮なく食べて(焼肉)、と言われ食べたのに、会計時、現金がない、と言われ、私が2万円3000円払った(後日、私の奢りになると?と言ったら、後で2万円送ってきた) 4結婚式の写真をFacebookに載せているが、私には載せたので見てね、の連絡もなく(私が見たのは偶然)、ほとんど自分の映っている写真 私としては、1⇒2が一番気になっています。3、4も印象良くありません。大学からの親友と思っていただけに残念で。。彼女は決して貧乏ではないし、むしろ裕福です(ご主人は年収2千万)。なので余計に残念で。 今後、どう付き合っていくか悩んでいます。ちなみに今式後3週間で、2週間連絡がありません。

ランキング

レス

そのまま放置で

041
50女
いいんじゃないですか。 齢50をすぎた私から言わせていただくならば、そもそも「大親友」というのは多分、若い頃にありがちな錯覚だったのでしょう。 本当に心を通わせる交友を深めていく大親友であるならば、そのような行動は相手も取らないだろうし、あなたの方も高々10万やそこらのお金でもやもやしたりはしません。この年になっても「大親友」と言える友を3人しか持っていませんが、彼女、彼らとは10万や20万ならもやもやもせず、焼肉代くらい誰が払おうがお互い頓着したりはしないつきあいです。100万ならいざ知らず、その程度の額を(しかも結婚のお祝いなのに)ケチる彼女はあなたを「大親友」とは思っていないのでしょうし、あなたの方もお金の方が気になっているのですから、実際にはそれほど大事な友人ではなかったということですね。 連絡がないのですから、このまま自然消滅でいいんじゃないですか。

はじめて聞きました。

041
まや
私も友達の結婚式でお金が無く恥ずかしいけど2万円しか入れなかったですが、3千円て… でも気持ちの問題なので、少なかったって伝えちゃうのはマズイかな。

女性同士の友情って

🐷
ノヴ君
要するに損得勘定ってことなんでしょうか? 薄っぺらい友情ですなぁ。 1泊6万円の部屋を取ってあげるぐらいの間柄なのなら、 どちらにどの程度の出費が発生したかのバランスなんて気にしないものなんじゃないの? それとも6万円も出費したって事について恩を着せたかったってことなのかな? 友情もへったくれもないですね。

人に聞く必要があるかなあ?

💡
悩む必要なし
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 さて。ご親友のことは気まずい思いをされましたね。 私がびっくりしたのはご祝儀3000円。 うっかりではないと思います。 だって、金額を決めて、銀行でピン札にして、 袋に名前と金額を書いて、袱紗に包んで持っていくんですよ。 この過程のどこに3000円が混入する機会があります? でもね。 結婚式というのは普段の付き合いでは見えない人間性や 常識力が分かる行事なんです。 親友さんはそういう人だった。 分かって良かった、と思いましょう。 これ以上どうつきあってもがっかりするだけです。 連絡を取る必要はないと思います。 ちなみに「出産」「親の葬式」でも似たことがおきます。 友達だと思っていた人がそうではなかった、と。 行事って人間力のリトマス試験紙ですよね。

ご結婚おめでとうございます

ラララ~
1はちょっとおかしいですね。 振込みなど、数字だけでのお金のやり取りならゼロの数を間違えるってこともありえるでしょうけど、 現金でその間違いはありえないでしょう。 普段の買い物でも8000円の会計で1000円札を出してしまうような人なのでしょうか? 本人が真剣なのであれば、ある意味、若年性の認知症に該当するぐらいのおおごとですね。 でも、言いづらいことをちゃんと指摘するトピ主もなかなかのつわものだと思います。 2もちょっとねぇ。 ちなみに、トピ主は相手が結婚するときにご祝儀をおいくら包んだのでしょうか? 3 とんだうっかりさんですね。 はたまた確信犯? でも、指摘できるトピ主もなかなかのつわものだと再認識。 4 これは自分中心の写真だから連絡しなかったんでしょうね。 書いてあることだけを鵜呑みにして考えれば、 「とんでもない人」 「ちょっと距離を置くほうが良いんじゃない?」 ってことになりますね。 でも、人間関係ってたいてい似た者同士が集まるものなので、相手から見ると、 また違ったストーリーが見えてきそうな気がしますし、読んでみたいものですね。

モヤモヤするなら付き合わない

🐱
みぃ
おめでたい事なのにお金の話ばかりで、正直イヤな感じのトピですが。 あくまでも参考の為、私ならということで。 お友達が非常識だと思っても >1 ご祝儀が3000円しか入っていなかった(驚愕)   ☆これは言わずに胸に収める。え~?って苦笑い位はするかな。だって元取ろうとか思ってない。 >2 それでも、夫婦で出席したのに3万って。。?という気持ちになった   ☆その時点であなたにとって彼女はもはや「大親友」では無い。     >3 後日、私の奢りになると?   ☆これも言わない。 >4 Facebookに…ほとんど自分の映っている写真   ☆自分なら問題ないんじゃ? >お世話になった気持ちもあり… で、招待したんでしょ? お礼は十分だと思うんでしょ? だったら借りがあるまま付き合いを終えるよりよっぽど気持ちがいいと思うけど。

まあいろんな夫婦がいて、いろんな友人がいるわけだから

041
中禅寺
1お祝儀が3000円しか入っていなかった(驚愕) 言いにくかったが、後で言ったんですよね。 で、回収できたのなら問題なし。 2それでも、夫婦で出席したのに3万って。。?という気持ちになった うーん、夫婦で出席なら連名で5万とか、別々に3万ずつかなぁ。 それにしても、友人の旦那さんは自分で出席するって言ってきたの? 披露宴なんて招待してもらうもので、 自分から出席を申し出たりはしないものだけどね。 3後日、食事に誘われて向こうのご主人と3人でした時云々 トピ主さんは、最初から奢ってもらうつもり満々? 先方が金を出すといった意味合いは? 割り勘は端から考慮の外? 4結婚式の写真をFacebookに載せているが云々 ほとんど自分の映っている写真ばかりだったから、 トピ主さんには連絡なしだったんじゃないの? 友人の披露宴でおめかしした私、を見せたかっただけでは? トピ主さんの写真を載せて宣伝したもらいたかった?

ご夫婦ともに慶弔の常識&お金がない、のでは?

041
自分も反省を
タイトルどおりのご夫婦かと。 年収はご友人からの情報でしょ? 本当かどうか怪しいもんです。 3000円と30000円、こうやって数字で見ると0が違うだけですが 現物のピンサツで間違えませんって! 1枚だけならまだしも3枚とも?! ありえない。笑 (自分だったらこんな話、納得しません) しかし >わざわざ出向いて行って作った >一泊6万(一人3万)の部屋を2泊(デラックスルーム) これは余計です。 トピさんが自分でしたことなんだから。 つまらないミエを張る人だなと感じました。 お金お金というならあなたもこんなことしなけりゃいいのに。 お金が絡むと支障をきたすなら そこらへんに注意してれば大丈夫だと思いますよ。 許せない!というならおつきあいやめたら? 他にも友達いるでしょ?

うーん。

エビタ
確かに彼女の行動、モヤモヤしてしまいますよね。 トピ主さんが指摘すればすんなりお金出すんですね。 だったら、最初からきちんとやればいいのにね。 焼き肉代とかも、「相手から言われなければ いいか」って感じが伝わってきます。 大体、人を招待するために外食して、「現金ない」 ってこと自体非常識ですよね? しかも夫婦そろってですか? でも、これって今に始まったことなんですかね? 学生の頃からおかしなことはなかったですか? 結婚を機にお友達は変わってしまったのでしょうか? 私は金銭的な事で、モヤモヤするのは嫌なので、 相手が親友だったら、トピ主さんみたいにはっきり 請求したりするかなあ。 けど、今後もこういうおかしなことばかりされる ようだったら、お付き合いを考えた方がいいかも。 連絡が彼女からないことを気にされているようですが、 むしろ、距離を置いて付き合った方が冷静になれて いいかもしれませんよ。 結婚式を終えて、幸せな時期。 ご主人と楽しく過ごしてみては。 お友達のことで、悩んでいる時間が勿体ないですよ。 お幸せに。

親友の結婚式の時は、どうしましたか?

041
ただの友達
親友は既婚者なのですよね? 大学時代からの親友なら、あなたも「親友」への お祝いをしているのですか? ご祝儀の値段にこだわってますが、もしかしたら 親友の時に、ご祝儀3万円だったんでは? 夫婦で出席する場合、3万は非常識だと思いますが 親友からすれば、ドレスの件などで世話してあげたから 当然ご主人は完全な招待で良いんじゃないかと勝手に 判断したのかも。 ここからは想像ですが、式の時にご祝儀3万円と3千円を 間違えたのは事実で(普通有り得ませんけどね) 式の時のトピ主さんからのホテルの計らいなどのお礼の つもりで、焼き肉をご馳走しようと思って夫婦で行ったが ご祝儀が足りないと聞かされて、焼き肉用のお金を払って しまったから、焼き肉代が無くなった。→トピ主に借りた。 親友からすれば、ドレスの店を世話したりして、トピ主は 助かってて、そのお礼でホテル用意してもらったけど ご祝儀も、もらった分返してるしその上、焼き肉も奢ってる。 5万払ったモ同然。祝いすぎなんじゃないの?と。 しばらく付き合い辞めるわ。と思ってるんだと思います。

お金持ちの人って・・・

041
なな
お友達のしていることは 普通に考えたら、非常識だと思います。 でも、お金持ちの人にしてみれば そんな些細なお金には興味がないのだと思います。 そして、あなたほど、お友達はあなたのことを気にしていないから 連絡もしないのだと思います。 でも、そういう常識知らずな対応は 最近分かったことなのですか? 親友なら、前からそうだったと知っていたのではないですか? 特に、冠婚葬祭のお金のことは 言い出したらキリがないですよ。 反面教師にして、自分は気をつけるようにしましょう。

それは。。。

😨
おまめ
私も気にします。。。 せっかくの結婚式での思い出が残念ですね。 >お祝儀が3000円しか入っていなかった(言いにくかったが、後で言ったら3万の間違いだった、ということで、後日くれた) 子供じゃあるまいしどうやったら間違えるのか不思議でたまりません。意図的にやったとしか思えないです。 >それでも、夫婦で出席したのに3万って。。? まぁ、常識的ではありませんがこれはすっぱり諦めましょう。披露宴は感謝とこれからもよろしくと伝える場なので招待客に求めるものではありませんので。 >会計時、現金がない 良い大人2人(夫婦どちらも)がクレジットカードも持っていなかったのでしょうか。。。?ご馳走しようと思って誘ったのにお金の確認をしないなんて意図的にしか思えない。 >結婚式の写真をFacebook これは個人の自由なので別にいいと思います。。。これでモヤモヤしてるとしたらくだらないですよ~忘れましょう。 ご友人、幸せじゃないのかも。人のそういう部分は人目にはわからないものです。 あとはあなたが気づかずに過去にご友人に何かしたのかも。はっきり聞いてみたら?

もやもやしちゃいますね

041
ガラシャ
二千万稼いでいても、三千万の生活していれば内情は火の車のご家庭ありますよ。 祝い金は奇数にこだわって、1じゃ少ない、5じゃ多いのかなぁ………な結果、3になったとか。(私はカップルできて、1だったことがありました。1人五千円かよとびっくりしました。) 焼き肉もカードで支払うつもりだったとか。 フェイスブックも内々でみるつもりだったとか→だからトピ主さんに知らせなかったとか 挙式して三週間、二週間連絡がないということは、挙式して一週間で連絡あったんですよね 物事はマイナスに考えればどんどん落ち込むし、世話になったからデラックスとったからチャラと考えずにきてもらっただけでうれしいと考えれば、自分の結婚式もたのしい思いでだけになるよ

お祝儀って・・・。

041
ママゴン
御祝儀(ごしゅうぎ)ですよね。外で言ったら恥ずかしいですから、この機会に覚えておいたほうがよろしいかと。 その方、常識以前の問題ですね。本当~に「親友」なら3000円と3万円を間違えませんし、奢る宣言しといて焼き肉代だって払わせませんよ。相手は夫婦で焼き肉食べたんですよね?カードで払うなりしたらいいじゃないですか。 実は金銭的にはかーなーりルーズな印象です。 「金銭的なこと」を一切絡ませずにおつきあいできるならいいですが、いつか大きな爆弾を落とされそうなので私なら線引きします。 (てか焼き肉の時点でかなりキレます。)

残念ですが・・・・・・・・

😝
mie
お友達にとってあなたは大親友ではなく、ただの友達の1人です。 ご祝儀が3000円ってありえません。(ピン札でしょ?確認しますよ。) その時点で「アウト!」 結婚を期に友達関連の整理をしますよ。 特に女性はね。 既婚女性であれば、旦那様の影響を受けている可能性大です。 よいキッカケになりましたね。

それは単に

😢
にーむ
トピ主さんの親友はおろか、友人でもなかったのでは?そんな長いつきあいなのに、彼女の本質的な部分(常識の欠如)に気づかなかったのですかねえ・・・ ま、今後はつきあわなくてよいと思います。むこうから連絡があれば反応する、くらいの距離感でいいでしょ。

写真は仕方がないと思います。(自分の写真だけでOK)

041
tokku_may
ご結婚おめでとうございます。 トピック本文を読ませてもらった限りでは、親友さんに何か思うところ(ぶっちゃけて言えば、トピ主さんに不満か、意地悪したい気持ち)があったように思います。 ご祝儀で、千円札と万札とを間違えることは先ず有り得ないでしょう。 夫婦二人で3万円という感覚も・・・・あるところでは有るかも知れないけど、既に結婚式を経験している人間から見れば有り得ない。 疎遠覚悟でやったとしか、私には思えないです。 でも、それなら、その後に焼肉に誘うのも変な感じですよね。 そして、その結末は不可思議です。(そもそも、会食はご夫婦同士で、初めから折半でなされば良かったですね) ちょっとだけ思ったのは、結婚式の日程がGW中というのは、出席者には嫌がられる場合が多いと言うことです。 もしかしたら、それで嫌がらせしたのかな?と思いましたが、そんな事くらいでねぇ。 ともあれ、親友さんには何か腹に一物あるように私には思えますので、今後は警戒してお付き合いされたら良いかと。 会う時は、他の共通のお友達と一緒に、とか。なるべくトピ主さん一人では会わない自衛をお勧めします。

旦那さんによってかわったのかな

041
にゃんこ
その友達は普段、または結婚前はどうだったんですか?常識はありました?友達とすごく仲がよかったんですよね。彼女の人柄を一番知ってるのはトピ主さん。 これは私の想像ですが、彼女の旦那さんの意向ってことは考えられないですか? 123は非常識だと思いますよ。 ご祝儀3千円はありえないですよね。もし旦那さんに3千円しか包まなくてもいいと言われても私なら5万払いますが、旦那さんには友達は何も言えないのかもしれません。 焼き肉の件もありえません。財布を二人とも持ってなかったのですか?財布があるならカードは? でもどのタイミングで「私が奢るの?」と言ったんですか?払えないと言った時のやりとりがわからないので、なんとも言えません。友達はあとでお金を返すともなにも言わなかったのですか? それなら最初からたかるつもりだったのかもしれません。普通なら払えないないと分かった時点で、ごめんね、こんど返すからって言いますよね。

大親友?本当に?

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 考え過ぎかもしれませんが、邪推かもしれませんが・・ > ウエディングドレスを作ったのですが、その時も一緒に付き合ってくれたり、 > 披露宴ではスピーチもしてくれました。 ご祝儀袋に3,000円、1,000札が3枚入っていたのですよね・・? 1万円札と千円札、何をどうやっても間違いようがないと思いますので・・ ご友人からすると、ドレスを作るお店を紹介して、打ち合わせ、その他色々と 手伝ったり、スピーチもしたり、GW中に出席してあげたりということで、 最初は本当に3,000円のつもりだったのでは?(信じ難いですが) 焼肉の件でも、こちらから奢りになるの?と聞いたら、後日に自分たちの分の 飲食代を送ってきたという話から、お祝儀の件も邪推してしまいました。 お互い結婚されていることだし、今後は程々のお付き合いでよいのではないで しょうか?

笑うしかないでしょー

🙂
えのぐ
天然のお友達なんでしょうか??違うんだよね?ご祝儀入って無いのならOKだけ、さ、三千円??穏やかじゃないよね…それピン札?是非聞かせて(笑) 友達へ過去トピさん何かやらかしてませんか?人生の節目に、誤解される様な事を友人へするかね、焼肉も罰ゲームだよ…私だったらATMに走るよ~友達のご主人も支払わせるかね~! なんか、セコい連続技で嫌がらせしてるようにしか見えない。請求などせず疎遠にするけど私だったら。トピさんも収入がどうとか、一泊いくらだとか自己満足だから諦めて。あと写真?過剰反応で面倒な印象ですよ。 改めて相手も悪いんだけど、自分も含めて友達との関係を考えるべき良い機会じゃないのかな?

トピ主です。

041
ゆりこ トピ主
短い間に沢山のレス有難うございます。 字数制限の為、説明のつけ足しになりますが、まず3000円の件については、共通の友人Bに言いました。(この時点では祝儀額がショックだったと半ば愚痴でした。本人に伝えるとは思いませんでした)そしたらBが彼女(A)に言ったようで、Aから連絡があり”本当に3000円しか入っていなかったならごめん、間違いだった。 ちゃんと渡す”と言って滞在中にくれました。(ちなみに3000円もピン札ではなかったし、3万円も銀行の封筒で渡されました)その日に焼肉に誘われましたが、3万渡すと分かっていて焼肉を奢ると向こうから言ってきたので、3万渡したから現金がなくなった、とは思えません。 私たちは33歳ですが、彼女が26で結婚したときは3万包んで別で贈り物(1万程度のもの)もしました。 ドレスの件でお世話になりましたが(彼女がレンタルより絶対作ったほうがいい、紹介するから!とかなり勧めてきたのがきっかけ)、向こうに行った時はホテルに泊まったし、そのお店まで一緒に行ってくれましたが、後は自分で何度か出向いてやりました。 2泊取ったのは感謝のつもりでしたが、余計なことでした。

トピ主です2

041
ゆりこ
沢山のレス有難うございます。 ホテルを取ってあげたのは、見栄と言う方もいましたが、確かに”良いところ取ってあげたよ~!”という気持ちがあったと思います。だからと言って恩着せたいと思ってはいませんでした。本当に親友と思っていたから、ご主人にも感謝の気持ちで(よく電話したりしてるので)引き出物も別で用意しました。引き菓子も2つ。私なりに呼んだゲストの中で一番大事にしたくて気を遣ったつもりなのでした。でも、彼女の一連の行動は??マークばかりですごく残念で。。悲しいというか。。 焼肉も私の夫は別の用事があって来れず、私と彼女夫婦の3人で行きました。”どんどん食べて、焼酎も1杯1000円するのも美味しいから飲んで飲んで”と勧めておいて、会計時に3000円しかない、カードは使えない、というので私がたまたま2万5千持っていて、2万3千円の支払いができました。その時は二人して後で払うからねと言ってくれたので、後日電話で話した時に、”この間のって私の支払い、、になるのかな?”と聞いたら、”いや、払うって言ったよね?”と言われて2万円送られてきました。なんのメッセージもなくお金だけ。。。

カモられたのでは

041
nya
ご友人、何かの営業やってませんか?ドレスショップは友人の顧客では。 大親友と思っていたのはどうやら過去のことでご友人はとっくにあなたを知人の レベルに格下げしているように思います。 何がきっかけでそうなったかは不明ですが、あなたが自覚していない何かをしたことが あったのか、彼女は元々ドライな性格で、今の生活に一番利益をもたらす人だけを 優先する考えの人なのか。 ご友人の性格ってどんなでしたか?

もしかして

041
umeko
そのご友人は外国の方ではないですか? 以前に似たようなトピがあったので…私の勘違いなら失礼しました。

私の親友はこんなにひどい人!可哀想な私をなぐさめて

041
自分も反省を
まだまだ悪口を言って相手をおとしめないと気が済みませんか? そんな人と親友だったトピさんって・・・と思われるだけですよ。 類は友を呼びますから。 恩着せるつもりないってったって 彼女の式の時はこんなにしてあげたのに、 ドレスだってかなりしつこく言われてしょうがなかったのに、 わざわざデラックスな部屋をとってあげたのに、 こんなこと書いておいてそれはおかしいでしょ?笑 ここで聞くまでもなくおつきあいやめれば済みます。 中には断れば済む話もあるのに 全て相手が悪い、ではまた同じような人とトラブルになります。 あなたもミエを反省して少し成長してください。

レスします

🐱
もぐ
念のため確認です。 3,000円と30,000円は、お札を用意するときに気付くものです。 おかしいですね。 連絡は取らなくてもいいと思います。

ムリヤリ想像してみました

041
ムリヤリ想像してみた
>本当に3000円しか入っていなかったならごめん とのことなので、 ご本人は3万円入れたつもりだったんじゃないですか? それでも少ないとは思いますが。 また、ピン札ではない3000円ということなので、 お香典と間違えたとか?と、ムリヤリ想像してみました。 (たまたま慶弔重なって、取り違えたとか?) もしそうだとしたらドジ過ぎますが、 あちらの「3万円入れたはず!」という気持ちが強く、 焼肉代も、本当に払う気持ちがあったとしたら、 催促されたのは不愉快だったと思いますよ。 (3万円+3万円に焼肉代のつもりだったら。) 私なら友達にお金を送ったりはしたくないので、 会った時に渡したいです。 それを催促されたら、 はなから「ケチ?」と思われたようで嫌ですね。 カードが使えないお店もあるし、 日頃、現金を少ししか持ち歩かない人もいます。 確認しなかったのもまたドジ過ぎですが・・・ ドレスも、本心からススメてくれたのなら、 トピ主さんの方こそ、お金のことばっかり?と思うかも。 ま、ムリヤリな想像ですが。

辛口失礼します。

🐱
みぃ
>3000円の件については、共通の友人Bに言いました。(この時点では祝儀額がショックだったと半ば愚痴でした。本人に伝えるとは思いませんでした) 私にはご祝儀の金額を共通の友人に話す事が理解できません。(悪口に類する事ですよね?) 人に話してしまった事はいつかは漏れるのが当然です。 本人に伝えて欲しくなかったら誰にも言うべきではありません。 まして共通の友人なんて、遠回しに「伝えてね」って言ってるのも同じです。 しかもしっかり3万円回収したじゃない?(もっと欲しかったみたいだったけど残念だったね) アレもしてあげた・コレもしてあげた。終いには焼き肉屋の支払いぐらいでごちゃごちゃ…。 巨大掲示板にトピまで立てて。大親友に対する態度ではないと思います。

サヨナラしかないよね…。

😨
パンダー
どう良くとろうとしても無理がある。 というのが印象です。 トピ主さんも相手が高収入世帯だからと合わせた(つもり)の対応をして、相手からの好反応も期待したから、予想外のことにショックも大きかったでしょうね。 ご友人達のしたことは、過去のトピ主さんの行いに対しての報復なのか、あちら側の家計事情か、元々非常識なのかはわかりませんが、とにかく普通ではないし事情を話してもらえるとも思えません。 これからの付き合いとしては、金銭が絡まないもの(メールや年賀状)だけにとどめるか、一切を忘れてサヨナラするか…トピ主さんが望む程度にするしかないでしょうね。

想像するに

リラ冷え
>ご祝儀が3000円しか入っていなかった(驚愕)(言いにくかったが、後で言ったら3万の間違いだった・・・ →一桁間違えていた・・・ということで >(ご主人は年収2千万)。 友人はこちらも一桁間違えて、主さんに話しているんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧