本文へ

昼休み、なんで横並びで歩くの?(駄)

レス35
(トピ主 2
ko
話題
昼のオフィス街、サラリーマン男性(意外におじさんが多い)が 道幅いっぱいにのんびりと横並びで歩く姿をよくみかけます。 うちの昼休みの時間は交代制で、1日おきに12時~13時なのですが、いつも目撃します。 ハッキリ言って邪魔です(笑) 女子高生でもないのに、なんで横並びで歩くのでしょうか?不思議です。 少しでも、他の歩行者が通れるスペースを空けて歩けないものでしょうか… 私は、昼休みの短い間で銀行に行ったり、ちょっとした家の用事を済ませたり、 昼休みは勝負の時間です。 急いでいるのに、おじさんの横並びを抜かせずイライラすることもしばしばです。 (声をかけてもなかなか道を譲ってくれなくて、仕方なく車道に出て抜かしたこともあります) こんな経験私だけでしょうか?

ランキング

レス

逆に聞きたいです。

041
ムラマサ
何故、おばさんやOL、女子高生は横並びに歩くんですか? 注意しようモノなら追い越しざまに 「きもぉ~い」 「なにさま~」 と、罵声を浴びせられます。 トピとはズレますが、 ごろごろバック(って言うのかな?)も 邪魔です。 OLが特に多いです。 足を轢かれたこともあります。 正直蹴っ飛ばしたいです。 おばさんの自転車も同じです。 歩道の真ん中を堂々と。 自転車は軽車両です。標識が無い限りは車道を走るものです。 おじさん限定で突っ込むのも良いですが、 逆もありなんですよ。

同意です!!!

🐶
ランチ
私も思ってました~。多いですよね、そんなおじさん。 しかも、悪い時は歩きたばこまでしています・・・気付かないんでしょうね、 自分達が邪魔だという事を!! しかもそういう人達ってどかないんですよね(笑) こっちがよけるものだと思って、堂々とそして歩くのも遅いんです。。。 きっと、何も考えてないんだなーって思ってます。 でも、長年サラリーマンやってるのなら、もう少し周りを気にしてほしいですね。

それがサラリーマンです。

041
中年男
 不思議でもなんでもありません。それがサラリーマンです。  常に前に出なければなりません。でも、出すぎるとたたかれます。ゆえに横並びです。  というのは笑い話で、結局話題に参加するためにどうしても横並びになります。 特に自分の気になる話題では、必死に横に並びます。  邪魔になっているのはわかってますけどね。申し訳けないと思います。  

多いですよね・・

🐴
うまこ
私も同じことを思ってました! まあ、おじさんに限った事じゃないですけどね。。 おばんさんでも若いOLさんでも、横並びでノロノロ歩かれると、 かなりイライラしますねー。 「Gメンかっ!!!!」 と、いつもココロのなかで突っ込んでいます(古!!笑) 最悪なのは、その状態で歩きタバコをしている人!!! 煙を全部かぶっちゃうし、でも並ばれているから追い抜けないし。。 ウチの会社の近辺は本当に多いです。 でも、今度キッパリ注意してみようと思います。

朝晩は一人だから

041
まぁ
昼休みは同僚と一緒だから横に並んでしまう。 朝晩まで同僚と一緒ではないでしょうから。 しかし、横並びって本当に迷惑ですよね。 小学校で習ったと思うんだけどな、歩道いっぱいに広がって歩かないようにって。 わたしは朝の中高生の横並び歩きに迷惑しています。

老若男女問いません

041
中禅寺
昼休みもそうですが、夜の繁華街も同じです。 満腹して、あるいは一杯引っかけて気分がよくなった人は、 悠然と道をふさぎながら歩いても全然気がつきませんね。 意外にこういう人は多くて、老いも若きも、女も男も 例外はないようです。

おじさんに限らず

041
まろあ
・登下校時の中学生(男子も含む) ・自転車に乗った低学年男子(大体暴走) ・お子さんが幼稚園登園後のお母様方 ・接骨院や鍼灸院近くを歩く年配の方々 などが、私が日常目にする横並びに歩く方々です。 本当にイラっとさせられてしまいますよね~。 皆さん『なんとな~く』横並びになられるのでしょうが、以前警察官の方々の研修?か何かに当ってしまって、警察官の方々の横並び道いっぱいの図には、ちょっと笑ってしまいました。

さて?

💋
影丸
>女子高生でもないのに、なんで横並びで歩くのでしょうか?不思議です。 女子高生が横並びになる理由と同じなんじゃないんですか? 女子高生はなんで横並びに歩くのでしょう?

平和でいいじゃないですか!

🐱
くらら
30代専業主婦です。 べつにいいじゃないですか! ちょっと邪魔だなあって思うぐらいでしょ? おじさんが横並びに歩きたいのは、仲良しだからですよ。女子高生と同じ感覚に、昼休みのパラダイス時ぐらいさせてあげてください。 学生の頃は、財布だけを小脇に抱えて、3人ぐらいで横並びで歩きながらランチに行くOL像に憧れました。もちろん実現させました! とても平和なことだと思います。多少、道をふさいだとしても。。。 サラリーマン、OLの醍醐味じゃないですか!? おでかけランチ時の、仲良し同僚や上司と横並びするって。

余裕なさすぎ

😒
えー
みんな息抜きの時間・・・ そりゃ 限度もあるだろうけど いちいちそんなことに イライラしていて 疲れませんか? 何食べる?とか どこ行く?とか 昼休みぐらい楽しく話したいし。 自分が急いでるからって・・・・ では一列に整列してればいいんですかね?

問題はそこじゃないのでは

041
パールパール
確かに邪魔になるのはそうでしょうけど、問題は後ろに人がいるのに気づかない(気づいても譲らない)ということでは? お昼休みに限らず、仲間同士でグループで歩いている時に縦に並んで歩く人っていないでしょ。リラックスしているお昼休みならなおさら。 話もするだろうし、普通に考えて全員が一列に並んで歩いていたらヘンです。 小学生の集団登校じゃあるまいし。 昼休みの会社員に限らず、グループで歩く人は普通横並びですよ。女子高生じゃなくても、職場の仲間同士コミュニケーションもとるでしょ? 邪魔にならないように、周囲の人の気配に敏感になればいいのに、そういう気遣いがないんですよね。

いるわ

041
とどまる
男子五人くらいで楽しそうに並んで歩いています。邪魔なんてもんじゃないですが…うちの職場のおじさまも同様のことをして歩いているのに遭遇。なにが楽しいんだか…女子高生の並かたの方がまだ謙虚に見えました。

総ての自己チュー人間の仕業ですね

041
みさき
サラリーマンに限らず、OLや道端のじーさんばーさん主婦、下は小学生の男女総ての年齢層に於いて、三人以上揃えば横並びに歩いています。 仲間はずれにされたくないから話題を共有化したくて必死なのはわかりますが、自己チューな態度は止めて、狭い日本、譲り合いして生きて欲しいです。

打つ手なし

041
サラブレッド
オフィス街に勤める大企業の中間職おじさんにそんなのが多いです。実力以上の給料をもらって安定すると、世間に対して気配りがなくなるのでしょうかね。 そんな人に限って仕事につくと、お客様第一主義をとなえています。 あの並びも結構序列があるの知ってました。下っ端は後ろの方を歩いているので、今度観察してみてください。残念ながら改善の方法が見つかりませんが大声で 「お姫様が通りますよ」とでも叫んでください。

朝の通勤時間ですが

😒
ココロ
ある企業の近くのバス停を利用しているのですが、 その企業に通勤する従業員(男性・女性共に)が 歩道一杯にならんで歩いてきます。 私とは逆方向になるので いつも端を歩いたり 見計らって歩く速度を調整しています。 せめて片側通行して欲しいと心の中で叫んでいます。 お昼のサラリーマンもいますね!! たまに歩いている人が気づいてくれて 道を譲ってくれる事もありますが・・・ この場合も、心の中で「ドケッ ジャマッ」と 叫んでいます。

いますよ。特に男性

😣
メロン
お昼は当たり前のようにいます。 特に男性が多いです。圧倒的に。 3,4人で、気づく人は気配を感じて避けてくれるくれるケースも稀にありますが、まず、無いですね。 それも、楊枝をくわえて。。ちいちいやりながら、おしゃべり。 だらだら歩いてます。まあ、お仕事じゃないから、急ぐ必要性も無いのでしょうが、気配くらい感じてほしいものです。 何度か声をかけて通してもらいましたよ。 「すみません。通してください」って。。 子供じゃないんだから、気配で気づけって感じですよね。 私もあれは嫌です。。 Gメン75じゃないんだから!と心の中で思っております。古いですね。。

同じく、はっきり言って邪魔でした。

🐷
ゆう
おじさんとはどれくらいの年代でしょう。 わたしは20代~30代のサラリーマンさんたちが楽しそうに話しながら 同じく横一列に3人ずつの2列くらいで集団で歩いてて・・・ 邪魔でした! 自転車道路まではみ出ていてこっちが向かっていても避けようとしない。 周りが見えてない女子高生か!と思いましたが、最近は女子高生の方が見ないかも・・・。 わたしは朝に見かけましたが・・・。(汗)

ほんとほんと

041
おっしゃる通り! まるでGメン75みたいですね。 ぽかぽか陽気の日中に、のんびり並んで歩きたい気持ちはわかりますけど 他にも歩行者がいるわけですから、少しは考えて欲しいですね。

わかります わかります

041
若葉のころ
私は「失礼!」と言って隙間から追い越してしまいますよ。だってジャマなんだもん。何かの記事で昼休みに横並びするサラリーマンについて読みましたよ。女性は一人ランチOKの人が増えてきているのに、男性はあいかわらず・・・、みたいな。昔から変わらない社内での仲間意識によるものみたいですけど。 あとエレベーターホールや道の、とにかく真ん中で名刺交換やらぺこぺこ挨拶やらしているサラリーマン男性(これまたおじさんが多い)も、周囲にかけている迷惑に気が付いていませんよね。

別に昼休みでなくても

🐷
ぷよんこ
なぜ、横並びであるくのか?という質問ですね。 答え:人間は、たて並びで話しにくい構造にできてるから。 お昼休みに、たて一列に並び、黙々と足早に歩くおじさんの集団の方が、見たくないかも。 日本って、平和だなぁ。

全く同意見!!

041
しば
しかも微妙な隙間を開けての横並びですよね。 右も左も真ん中も人が通れる隙間がない! 本当、やめて欲しいです。

同感です

🐤
ぴよ
とくにタバコ吸いながら横並びに歩くオヤジ連中、談笑しながら道幅いっぱいのおばさま予備軍OL 「周り見ろよ。通れないだろ。おまえらは幼稚園児か?」 って突っ込みたくなります。 かといって、そこにチリチリ、ベルを鳴らしながら突っ込んでくる自転車も嫌な感じですが・・・

おじさまだけ?

041
さくら
どの世代でも横並びで歩いてる方いますよ。 私の街では(家も職場も同じ街です)女性に人気な街ですが・・・横並びには女性が多い気がします。

うちの会社はおばさまたち

041
わかるぅ
昼休みに廊下で同じことやってます。 歩くのは遅いし、本当に嫌ですね。 私は 「すいませーん、いいですかぁ?」 一声かけて追い抜きます。 悪いと思うことないんです。 自分たちが気づかないなら、 こちらが気づかせてあげましょう。

んー

041
なな
軍隊のように縦1列で行進してれば満足なのですか? 昼休みをまったりと過ごそうと、貴女のように用事を済ませようと個人の勝手じゃないかなぁ? つまんないことでイライラするんですね。

面白いですね

041
ミモザ
全く逆のトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0518/316159.htm?g=11 さて、どっちが正しいんでしょうね。

よくあります

😑
usi
あれ、何なんでしょうね。 「負けないぞ!」って感覚から一歩引く人が誰もいないのでしょうか。

どうでしょう

041
ケンケン
私の経験から言うと、ですが。 道を占領して歩くのは女性が多いです。 2人並ぶと横から抜くのが難しいくらいの狭い歩道が通勤ルートに何箇所かありますが、道をふさいでいるのは女性です。 男性がそうなっていても、追いついて後ろに人の気配がするとサッとどいてくれることが多いのですが、女性はまったく気付かないのか、気づいてもよけるという選択肢がないのか。 対面する場合も、女性はぶつかるんじゃないか、くらい近づかないと反対側から人が来ていることに気付かない場合が多いです。 これは男性にはほとんどいません。いるとして、なんかイキがった兄ちゃんがわざと肩をぶつけるために歩いている、みたいな時ですかね。 以前、職場の女性と2人で打合せのために外出した時、彼女は狭い道でも並んで歩こうとするんですよ。別に会話していなくても。 私が後ろに下がろうとすると彼女もスピードを緩め、先に行こうとすると彼女も急ぐ。 「それじゃ迷惑だから前後に並ぼう」と提案すると、ものすごく驚いた顔をして、「今まで気にしたこともなかった」と。 まあ彼女の例は極端かもしれませんが、こう思っている男性は多いんじゃないかと思いますよ。

うちの近所では

041
縦に横歩き
おじさま達だけでなく主婦や学生でも見かけますよ。 私の経験談ではないのですが、知人から聞いた話です。 うちの近くの女子校の生徒さんが横並びで歩道を塞いで歩いてました。そこへ知人の友人が「ちょっとごめんね」と追い越したところ、女子校生の一人が「うるせぇ、ババア」と…こんな話もありますから、性別、年齢問わず非常識で周りに気を配れない人はいると言う事でしょう。

いいじゃない。べつに。

うさこ
働いていてちょっとひと時のランチタイムあとに横並びして話す人間がいたって。 (男女年齢問わず) そんな横並びの人を追い越す時間って数秒のことでしょう? 確かに邪魔かといえば邪魔だけどトピ立てるほどのことではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧