本文へ

カーテンを開けている隣家

レス26
(トピ主 3
🙂
GW
話題
隣の家に引っ越してきたおじさん(70歳代?)が在宅時ずっとカーテンを開けています。おじさんの仕事がお休みの日や帰宅後で、奥さん1人が在宅時はカーテンは閉めてあります。 フェンス一枚隔て、お互い戸建てです。 カーテンを開けているのは、こんなに近い窓同士なのにどうなの?と思いますが、しょうがないと思います。 只、カーテンが開いている所におじさんの定位置があり、ずっとこちらの窓を見える位置に座っています。 あちらは南向きの窓の1/4程カーテンを開けており、こちらの東向きの窓に面しています。横並びの土地ではなく、こちらが南方向にずれています。 おじさんの定位置からはうちの建物しか見えないのでは?とも思える位置です。 こちらも外をみるとおじさんがくつろいでいる姿が見えたり、そもそも遠慮して見ないようにしてますが、不愉快です。 しかし、カーテンを閉めて下さいとも言えるわけもなく、この悶々とした気持ちをどう考えれば良いのか、アドバイスを下さい。 気遣いのできる人なら、そもそも開けっ放したりしないと思うので、残念な家族が引っ越してきたと思いますが、不愉快が押さえきれません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしようもない

🐱
猫派
カーテンをしない習慣の人はいますよ。 私は窓を閉めていてもレースカーテンをしないと気が済まないですが、義両親がきたらあちらもこちらもレースカーテンを開けられます。 普段レースをしない家だと閉塞感があるみたいです。 義実家は夜までカーテンを閉めません。 うちの実家もカーテンは閉めないですね。 夜になってようやく閉めますが、薄暗い程度で電気がついていても閉めないです。 私がいる時は早々に閉めます。 カーテンと窓を開けて中で全裸でもいるのなら見ないようにしていても見える文句の言い様もあると思いますが、ただカーテンをあけてくつろいでいるだけなら何もいえないですね。 隣家の方を見ない、塀を建てるくらいしか方法はないと思います。 あちらは見えても気にしない人。 トピ主さんは開いているだけで気になる人。 見たくないものは見えない状態になるといいんですが、どうしようもないですね。

南向きの窓ならカーテン開けたくなる

041
引っ越せば?
我が家も南向きの窓が有りますが、これからの季節カーテンどころかガラス戸も開けたくなりますよ。迷惑ですか? 〉フェンス一枚隔て、お互い戸建てです。 ま、戸建てなら間にフェンスは有るでしょう。問題は其々の窓の距離だと思いますが、其は何れくらい? 〉おじさんの定位置からはうちの建物しか見えないのでは? 〉とも思える位置です。 だったらトピ主が気にする方がおかしいのではないですか?逆に、トピ主は何故隣家の窓をジロジロ見ているの?、と言う疑問が沸くのですが? トピ主の主張が良く分からんのですが、例えば、回りは子供のいる比較的若い世帯の多い住宅地なのに、隣に年寄り夫婦が越して来たのが気に入らん、ということ? 其って、年寄り苛めなんじゃないの?

じゃあ

🙂
ばんび
主さんがカーテンを閉めればいいのでは? なんでお隣さんだけが閉めなければいけないのですか? 閉めるべき時間はどちらの家だろうと同じですよね。 それ以外の時間は、気になる方が閉めるべきでは。 主さんが閉めれば何も気になりませんよ。

カーテンしてます

🙂
GW トピ主
こちらはカーテン閉めています。 なんなら暑くても隣に面したガラス戸も開けません。近いので。 向こうは冬でも空けていました。 2メートルぐらいでしょうか。 隣の方角の東の窓の先に、道路がありバス停があります。 子供の下校時にもう帰って来るかな?と見たり、バスが停まった時、雨が降ってきたかなとふと外を見るのも、隣と目が合いそうで躊躇します。 庭に出て水やりするのも隣との間を通るのですが、カーテンが開いていると躊躇します。

自分勝手

041
深下半蔵
お互い様でしょう。トピ主は自分勝手です。 自分はカーテンを開けていたい。窓の外を見たい。 でも隣人が自分の視界に入ってくるのは不愉快。 窓の1/4程度も許せない。

こう考えようよ

😀
おたふく豆
もう70代ならいつ死ぬかわかりませんよね。 カーテンが閉まるようになったらもうおじいさんは天国に行ったという サインになりますね。 カーテン開けてる間は元気なんだなーと思いましょう。 残り少ない人生。 窓から見る景色が好きなのでは? 長生きしてね、おじいさん。

カーテン

🙂
GW トピ主
私はカーテンを開けていたいとはこれっぽっちも思っていません。 隣にカーテンを閉めてほしいと言うつもりもありません。 只、常にこちらの窓が見える定位置に座っているのが気になるのです。 カーテン、その場所を開けないといけないのか?少しずらせばお互い目が合うこともないのになぁと。 私ならしないなと思います。 他人は変えられないので、自分で納得していくしかないと解っています。

どっちに不満?

🙂
2つに1つ
A.自分達の室内が隣人に見られてしまうこと。 B.自分達が室外に出た時、隣家の室内が見えてしまうこと。 AとBのどちらをイヤと言っているのですか? Bなら解ります。 Aならトピ主は 「隣さえ居なければウチはカーテン開けっぱにできるのに!」 て気持ちでいることになるので、トピ主も隣人と同類、自分達が閉めておくしかない、としか言えないですね。

どうしたいの?

🙂
くくり
単なる不愉快発散トピなのかな? ご自分はカーテンを開けていたいとは思わないし、お隣に閉めておいて欲しいと言うつもりもないけど、 >常にこちらの窓が見える定位置に座っているのが気になるのです。 いやいや、それが一番難しい問題でしょ。 トピ主さんはその位置から考えて、自分の家の中を見ているように思えたりするのでしょうけど、もしかしたら、その隣人さんは視力が悪くて、外の細かいものは見えないけど、明るい方を見ていたのかもしれない。だからレースのカーテンも開けているのかもしれないですよ。 でも仰る通り、相手をどうすることもできないですよね。ただ、今は遮光のカーテンで外からは見えにくいものがたくさん出ていて、我が家も使ってますが、自分で確認しても、外から中はほとんど見えないです。とりあえずそういうものを使われてはどうでしょう?

どうしようもないのですが、気持ちは分かります

🙂
もやもや
我が家も後から家を建てた隣家の窓が全く同じ高さに向かい合ってでき、 しかもカーテンをしない家族なので一時期やきもきしました。 窓を同じ位置に作るならせめてレースカーテンくらいして欲しい、という感じです。 こちらは日中はレースカーテン、日差しが強いときはロールスクリーンもダブルでしています。 こちらがカーテンを開けると隣家の室内の家具が見えたり、人がいるとシルエットがウロウロするのですが、特に見えていることを気にしていないのでカーテンを付けない。 気になる我が家がカーテンを閉めればいい。 それで解決、なのかもしれませんが、何となく気を遣えよ!とモヤモヤしますね。 近くに住むのだから人の気配って気になるものです。 気の利く方なら窓の位置なども配慮して家を建築します。 残念ながら、越してきたおじいさんはそもそもがオープンで見られても気にならない性格なのでしょう。 カーテンをして気にしないのがいいと思うのですが、モヤモヤしますよね。 おじいさんから見える窓に目を逸らしたくなるようなポスターを貼ってみてはいかがでしょうか?(色が奇抜とか、反射する、とか) 我が家はカーテンあけっぱの隣家側の窓はレースのカーテンを付けていますが、カーテンと窓の間にぬいぐるみを置いたり、日によってはカーテンを開けてみたり、観葉植物を置いてみたり、開かずの窓ではなく結構見えてますよ?というアピールは続けています。 (どうやら他の家に面している窓全てにカーテンを付けていないので、お金がなくて買えないのかも…と最近は思い始めました。カーテンすべての窓分買うと結構な金額になるので)

お宅の窓にカフェカーテン

🙂
ロビン
お宅のカーテンを閉め切ってしまうと(レースで白だと思うのですが)それでも締め切った感がありますよね? お互いの視線がバッチリ合わない為に(顔と顔を見合わせちゃう事にならないように)は、突っ張り棒でカフェカーテンを吊るすと良いです。カフェカーテンも長さが色々ありますので、あまり長くない物で窓の上下が開いて「明るい窓」の感じが出る物が良いと思います。 水遣りやゴミの出し入れなど(お宅様から見て)北側に出る時は、堂々と出て作業してください。変にチマチマ気にしている風に動くと、かえって変です。見られたって良い事しかしていないのですから。 それでも気になるなら、かなり視線を遮るようになっているフェンスを(それも80cmぐらいじゃ効果ないので、150cmくらいの高さ?)建てるしかないです。 気にしながら暮らすよりは、お金を掛けても豪華なフェンスを建てたら、気分が良いようですよ。 うちのご近所でかなりお金を掛けて(日数も掛かっていた)庭の造作をリフォーム、前の家の玄関からの出入りが一切見えないように高い塀を立てました。塀には飾りが付いていて外国のホテルの中庭みたいになりました。また横の道を通る人から見えないようにルーバーも取り付けたので、あのリビングはカーテン全開でも誰にも見られません。

貴女が閉めているのなら

🐱
とら猫
何の問題もないですよね? オジサンからは見えないので、目が合う事もない筈です。 うちは夕方レースカーテンを締めるので、昼間はカーテンはしません。

自意識過剰では

🙂
井の中のおやじ
私も爺さんです。 お隣は何も貴方の美しい裸を見たいわけではないでしょうが。 「こちらを見るな」的な感情は自意識過剰かな、貴女を見たい人ばかりではないよ。 カーテンを閉めると開放感がなくなり嫌なのですよ。 欧米人はマンションなどでも窓は閉めていてもカーテンは明けていますよ。 カーテンは裸になる時や夫婦生活の時に閉めるのでは。 対応としては縦型のバーチカルブラインドにすれば片方からの視界が完全に防げますよ。

ブラインドはどうですか?

🙂
ブルーカーペット
私の実家はリビングの出窓の向かいが隣の家の窓なので、出窓にブラインドがあって、光と風だけ入れて、手前にレースのカーテンがあります。

気持は分かりますが。

🎶
堂々としてれば宜しい
そうですね。お隣さんが自宅で「好きなように」暮らしているってだけですし、騒音だの出しているわけでは無いので警察に通報も出来ませんね。 もはやそのお隣さんも自宅の中が見られても平気なのですから、トピ主さんが目が合ったらどうしよう、ではなく堂々と頭下げてやれば良いのでは? その男性も頭下げればもうそういう人でトピ主さんも堂々と家の前を通ったり作業しましょう。 もしお隣さんが目が合う度に頭下げるトピ主さんに面倒くさいとか思うならカーテン閉めるかもです。

カーテンを変える

🙂
しらす
お隣さんのカーテンはレースもドレープも両方開いてるって事でしょうか。 夫も毎朝寝室のカーテンを開けますが、いつもいつも同じ側のドレープを同じだけ開けてます。 たぶん、癖なのでどうにもならない。お隣さんは窓の下に家具があったりして、そこが一番開けやすいんだと推理します。 トピ主様がレースのカーテンを閉めていて多少の距離があれば気にならないと思いますが、実際に目が合ったりするのですか? 距離が近くてレースの素材が良くないなら、私だったらカーテンを変えます。 バーチカルブラインドやセンターレースなら立っても座っても目線をカットできます。 プリーツスクリーンやハニカムスクリーンなら上だけ、下だけの視線をカットしやすいです。 調光ロールスクリーンなら全体的に視線を減らせます。上だけのカットもできます。 ドレープをシェードカーテンに変えると上側の視線をカットしやすいです。 透けにくいレースのカーテンにする。 ブロックカーテンをオーダーする。 窓の大きさが分からないので何とも言えないし、どれが良いか分かりませんが書いてみました。

それなら仕方ないのでは?

🙂
2つに1つ
トピ主は、暑くてもカーテンどころか窓も開けないのですよね。 それなら相手にとってはトピ主宅のその位置は壁も同然なので、逆にカーテン開けっぱなしにするかもしれませんね。 私の通勤路に、網戸は閉まっているけれど、カーテンは開けっぱなしの戸建の1階窓があります。 覗くつもりでなく目に入るものには目を向けてしまうクセがあるので通るたび見てしまっていましたが、気付いたらカーテンか曇りガラスが閉められているようになりました。 トピ主も通り掛かるたびに見てやれば良いんじゃないですか? ジーッと凝視し続けるのでなく、なんとなく視界に入っちゃった目線向けちゃった、て感じで。 不快とか非常識とか言っても、相手の室内が何の為の場かなんて、トイレや風呂場をいつでも丸見えにしたまんまとかの公序良俗に違反するものを公衆の面前に晒す条例違反でもしてるのでない限り、どうしようもないですね。

シールド

🙂
ギマ
私の場合、視線恐怖症気味なので、やはり人の目や動きや気配を感じるのが苦手です。でも、おっしゃる通り相手方に中々求められないですよね。 まぁ、結局は気持ちの問題ですので、なるべく遮った感を強くするのが私の場合有効でした。 窓ならカーテンの他に、もう一つ目隠しを作る事です。 我が家では、隣人がたまに通る場所の窓には、外にシェードを設置しました。 また、他の窓では、外側にラティスを建てて光を通すシェードで覆い花鉢をハンギングして、カーテン全開にしても気にならないようにしました。 外に何かできない窓は、家の中で、衝立を立てたり突っ張り棒でカーテンの他にブラインドやカフェカーテンを付けたりしました。 こうすると、自分でわざわざ乗り出して外を見ようとしない限り、カーテンを開けても、つい、うっかり気配を感じてしまう事がないので精神的に落ち着きました。 相手が配慮してくれれば良いのに何故自分がそこまで・・・と思うかもしれませんが、自衛が手っ取り早いし、そういう工夫もプチ模様替えと思えば楽しめるかも。私は花鉢のあるラティスはダイニング窓に面しているので、毎日の食事がちょっとしたカフェみたいで楽しいです。掃き出し窓のシェードも二階から斜めに張り出しにしたので、窓を開けると家が広くなった感じで何もしなかった時よりも気分良く過ごせています。 トピ主さんも、何か楽しい対策がとれれば良いですね。 それから、シェードやラティスは、火事等災害時に緊急避難路として、すぐに出られるように間に空間を作ったり完全に塞がないように注意しました。

他者からしたら

🐱
とら猫
貴女の言ってる事は理不尽ですよ? 言いがかりつけられてもねぇ… 縦格子のフェンス如何ですか? スタイリッシュで素敵ですよ。 レースカーテンを閉めても、貴女が気になるのだから「更なる対策」をご自身でやったら解決すると思います。

ありがとうございます。

🙂
GW トピ主
本当にいろいろなご意見ありがとうございます。 第3者目線の、いろいろな考え方嬉しいです。 私を諭すご意見も、こうしたら良いよといろいろ商品を教えて下さったり、今は私が知らなかった物や配置の仕方等あるのですね。調べてやってみようと思います。 お隣とこちらはお互い賃貸なので出来ないこともあるかと思いますが、本当にいろいろなご意見を頂き、それを糧に解決に繋がりそうな気がして心が軽くなりました。

たぶん息苦しい

🙂
ぷ~にゃんパン
おじいさんですよね?たぶんですが、カーテンしていると息苦しく感じるのでは? 厚手のカーテンは開けてレースのカーテンだけ、それだけでも息苦しく感じる人はいます。 私の母がそう。解放的なのが好みなのか、一階なのでカーテンは開けないでと言っても いつの間にか開けてます。 外から部屋が丸見えだから止めてとお願いはしてます。最近はリビングのみ開ける程度ですが どうも息苦しいく感じるのでは?と思います。 カーテン開けて解放的な感じに、お隣さんも思って開けるのだと思います。 トピ主さん宅は気にされてないと思いますよ。 トピ主さんはお隣さんはそういう家と思って気にされなければいいと思います。

私も在宅時はカーテンは全開です

🙂
庭好き
ずっと庭を見ていたいので。 庭続きの近所の人が通る事もありますがお互い様なのでそしらぬふり!

カーテンを変える

🙂
ぷ~にゃんパン
レースのカーテンで内側から外は若干見えるが、外からは中が見えにくい物に変えればいいのでは? 売ってますよ。外から見ると、ツヤツヤしていて中が見えにくいさすがに夜家の中に灯りがつくと見えますが、そのころじゃ厚手のカーテンしますよね? なら見えにくいのでは? それかどうしても気になると言うなら、日よけのサンシェードと言うシートが売られてます。ホームセンターに行けばありますよ。 それを窓の外につければ外からは見えないけど、窓を開けたいこれからの時期、目をそらすことが出来ますよ。もちろん家の中からもお隣が見えないから気にしなくていいのでは? ただし台風の時はしまうか、まとめて縛っておくほうがいいですがね。 お洗濯物で見られたくないなと言う時も、サンシェードが役に立ちますよ。 風を通しますが、外からの目が全く気になりませんよ。 もっと手軽にと言うならすだれがありますよ。

まだ続いていたんですね

041
困ったもんだ
まさかまだ続いていたとは、ビックリです。 トピ主レスの1には 〉隣の方角の東の窓の先に、道路がありバス停がありま 〉す。子供の下校時にもう帰って来るかな?と見たり、 〉バスが停まった時、雨が降ってきたかなとふと外を見る 〉のも、隣と目が合いそうで躊躇します。 との記述が有りますが、此から判断すると、トピ主の方が隣家の方を覗く頻度が多くて、却って隣家の方がトピ主を不審がっているんじゃないかと思いますがねぇ。 しょっちゅう自宅の方を「監視」しているトピ主を逆に監視してやろうと、隣家の方は窓の傍に座って居るのではないでしょうか?

「気になっちゃう方が負け」

🙂
おっさん
自分の家でカーテンを開けて過ごしているだけだと、それは完全に相手の自由の範疇ですので、どのような場面・シチュエーションで戦ってもトピ主は勝てない。というか相手は負けない。 これがカーテン開けっ放しにして夜中も煌々と明かりをつけてまぶしいんですとか、窓を開けっぱなしにしてでかい音で音楽鳴らしているとか、素っ裸でいるとか、トピ主の家を覗き見たりしているとかならやりようはあるんだろうけどね。 となると、あとは「相手の行動を掣肘できない以上、自分側で対応するしかない」ということになり、それをしないなら「気になっちゃう方が負け」の話にしかならない。 やりようとしては、トピ主の家の窓の外になにか目隠し状のものか日よけのオーニング的なものを用意するか、室内側の対応ならばカーテンのほかにブラインドを付けて角度調整で採光と目隠しを兼ねるとか、そんなところでしょうか。 これはもうトピ主と相手との1対1の話なので、他人はもちろん親族であっても理解されにくい場合のある事柄ですので、どうしても気になって仕方ないなら物理的に遮蔽物を設けるほかないと思いますよ。

まさに

😣
カーテンして欲しい
隣の家がカーテンや窓を開けていて(カーテンをしないて)嫌な思いをしている者です。 ガサツな30代夫婦と子供2人の家族が住んでます。 私は、絶対にレースカーテンは開けません。年に数回洗う時だけは仕方なく、洗濯・脱水が終わる1時間弱はカーテンがない状態になりますが、年に数時間です。 苦痛なのは、我が家の寝室前の部屋を、明かりがダダ漏れ状態で開けられたり、テレビ画面が眩しかったり。 ベランダがあるのが幸いですが、2mぐらしか離れていません。 窓とカーテンが開いていると、ベランダに出るのも嫌です。。。 暑くて窓を開ける際にも、レースカーテンは閉めたままですが、メインのカーテンは遮光カーテンだったりするので、窓を開ける幅ぐらいは開けます。 ただ、主さんみたいに、その見たくない丸見えな部屋からこちらを向いて見てるような事はあまりなく、電気やテレビをつけっぱなしにしてる事が多いようです。 本当はこれぐらい気になっていますが、毎日とか頻繁ではないので…… 気にしないようにしたり、こちらは窓開けないようにするしかないです。 ……って、こんな事 「部屋丸見え恥ずかしくないのかね(笑)」 で済ませたり、私が神経質過ぎるかなと思っていたので、同じ悩みな人がいて安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧