本文へ

バリアフリーな温泉宿

レス5
(トピ主 0
041
ちぇるしー
話題
私の母は3年半前に脳内出血で倒れて右半身麻痺の車椅子生活者となりました。 リハビリは今も続けてますが、かろうじて立ち上がる事はできるものの、歩く事は出来ません。(父が介助しながら補助具と杖で歩く練習はしていますが) しかし、いつか両親を旅行に連れて行ってあげたいと計画してます。 温泉好きの父に温泉宿を・・・と思うのですが、どなたかお薦めの車椅子でもOKな温泉宿を知らないでしょうか? 車椅子で館内移動できて、車椅子対応のトイレがある等、場所は問いません。 来年(まだ先ですね)、母が還暦を迎えるのでそういう所でお祝いできたらなぁ~という思いもあります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

結構ありますよ

041
チェアウォーカー
私のところは、夫婦で車椅子利用者ですが、温泉は大好きなのでよく旅行に行きますよ。 その時、利用するのが下記のリンク集です。 http://www.honjonet.net/onsen/link.html やはり洋室でベッドサイドまで車椅子で行けるバリアフリールームのあるところがいいと思いますよ。 良い旅になるといいですね。

トピ主です

041
ちぇるしー
チェアウォーカーさん、ありがとうございます!! 早速、イロイロ見てしまいました。 もう心は旅行気分です。 早ければ、この夏にでも計画立てて、旅行したいと思ってます。 親は生きてるうちに孝行しろ、と母が倒れて死の境をさまよってる時に(病院に運ばれた時点で瞳孔開きかけてましたので)痛感したので。 ありがとうございました。

バリアフリーの家族風呂

041
奈緒
チェアウォーカーさんがリンクを紹介されてますので、お宿の紹介は大丈夫かなと思いましたが、一応私の体験からでレスしますね。 父がほぼ車椅子利用ですが、毎年必ず温泉旅行に行っています。 その時に最低限チェックするのが ・館内の段差(スロープの有無、部屋と廊下の段差など) ・ベッド使用の可否 ・バリアフリーの家族風呂の有無 です。 お湯を楽しむ温泉宿の場合、家族風呂の有無は大きいと思います。 最大のメリットは、 ・周囲を気にせず入浴介助ができる ・異性も介助ができる です。安全面はもちろん、入浴介助中の姿を他人に見られたくないという本人の気持ちにも配慮できます。 家族風呂なら混浴が可能なので、ご両親一緒に入浴もOKです。うちの場合、母だけで父の入浴介助をするのは難しいため、私が着衣のまま必要な介助を行いますが、出来るだけ2人きりにしてあげて、新婚気分を味わってもらっています。 家族風呂も様々で、洗い場の蛇口等が車椅子の高さに合わせてあったり、車椅子のまま入浴可能なものもあります。 それに、最近は室内風呂と露天風呂があるという豪華版もありますから、十分に温泉を楽しめると思いますよ。

かんぽの宿ファンです

041
地味温泉派
トピ主さんがどちらにお住まいの方かわかりませんが、もしお近くにあったらいいですね。 私は、簡保の宿「恵那」に時々行きます。割とあたらしい(築2~3年)ので、バリアフリー思想に基づいた建物です。もちろん館内全てバリアフリーです。障害者用の駐車場がもう少し近くて屋根つきだったら、もうパーフェクトです。 夫が障害者なので、いつも障害者室を予約します。部屋の浴室は、寝室からリフトで移動し、そのまま入浴できるようになっています。また、大浴場も洗い場に障害者用の背もたれつきのイスがあり、楽に洗えます。 ご利用者に高齢者が多いので、食事も薄味で量もちょうどいいですよ。普通の温泉旅館やホテルの食事は多過ぎますものね。 郵政民営化されるとなくなるかもしれませんから、今のうちに行ってみてくださいね。全国のいたるところにありますから、TELやNETでご確認して下さいね。

玉の湯

041
スニフ
もし、おふろにゆっくり入れて差し上げたいなら、浅間温泉『玉の湯』のお風呂は入りやすいですよ。ひのきのおふろなので、和みます。腰かけるところがあるので、すこしずつ腰をずらしていけば怖くないです、右にも左にも腰掛スペースがあります。 完璧なバリアフリーで御部屋のトイレも使いやすく、家族も本人も楽です。あと、福島の四季彩一力の障害者室もよかったです。障害者室がある旅館やホテルがやっぱり使いやすいです。軽井沢の塩壺温泉ホテルは最悪でした。 しかし今だにバリアフリーで出て来るので気をつけないと名ばかりのところもあります。 難しいですね。上のふたつはお料理もレベルが高いので御祝いにもいいですよ。一力はお高いのでインターネット割引『花あそび』がお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧